Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»

Пепин Шафранный Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который не знаком с таким сортом яблок, как «Пепин Шафранный». Многие дачники и просто любители фруктов отдают предпочтение этому сорту как самому красивому, ароматному, вкусному, полезному и универсальному, потому что его плоды в любом виде сохраняют безупречные вкусовые качества. Если вы решили посадить у себя в саду пару-тройку деревьев яблони «Пепин Шафранный», наша статья будет вам очень полезна. В ней мы близко познакомимся с этим сортом, узнаем, что выделяет его на фоне остальных представителей этого фрукта, взвесим все «за» и «против» выращивания этих яблонь у себя на даче, а также раскроем секреты посадки и ухода за их саженцами.

История селекции

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого. Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский». Яблоня Пепин шафранный На сегодняшний день эти яблони произрастают на территории всех регионов нашей страны, а также на территории стран СНГ.

Знаете ли вы? И. В. Мичурин предполагал, что этот сорт будет отличным для гибридизации. И угадал. При участии этого сорта было выведено более 20 усовершенствованных сортов яблок, среди которых — «Алтайский Голубок», «Дружба Народов» и «Осенняя Радость».

Биологические особенности сорта

А теперь давайте более подробно узнаем, как выглядит яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы найдете описание, а также фото деревьев и самих плодов.

Описание дерева

Деревья вырастают до средних размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветки и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Имеют зеленый цвет, но из-за сильного опушения отличаются серебристым оттенком.

Описание плодов

Плоды — это главное достоинство этих яблонь. Ароматные, сладкие, сочные, они чаще всего имеют симметричную округло-коническую форму и средний размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г. Кожица гладкая, блестящая, желтого цвета, с ярко-алым насыщенным румянцем, на котором можно заметить множество мелких белых точек. Яблоки Пепин шафранный Мякоть яблок имеет плотную, хрустящую, нежную структуру и кремовый матовый цвет. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Плодоножка тонкая и гибкая.

Опыление

Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Однако чтобы повысить урожайность, можно использовать и перекрестный способ с такими сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».

Период созревания

«Пепин Шафранный» является зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай обычно начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать спустя месяц-полтора после сбора урожая. То есть самый пик их зрелости приходится на зиму.

Важно! Первый раз плодоносить яблоня «Пепин Шафранный» начинает относительно поздно — спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Урожайность

Этот сорт очень урожайный. Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отражает следующие показатели: с молодых (до 10 лет) деревьев за сезон собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «исполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год удалось получить четыре сотни килограммов яблок. Яблоки Пепин Шафранный

Морозоустойчивость

Благодаря участию «Китайки Золотой» в создании данного сорта он обладает хорошей морозостойкостью. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может только в условиях лютого мороза в средней полосе.

Но уникальная восстановительная способность этих деревьев обеспечивает им полную реабилитацию и высокий урожай уже в короткие сроки по окончании холодов.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Пепина Шафранного» отличаются своим длительным сроком хранения на фоне остальных своих сородичей. Для данного сорта он составляет до 223 дней.

Они отлично сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря своей плотной мякоти и прочной кожице прекрасно подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Хранить урожай лучше в деревянных или пластиковых ящиках, разделяя друг от друга бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С. Яблоки сорта Пепин Шафранный

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт яблок довольно устойчив к болезням, однако его слабые места — это парша и грибковые болезни. В дождливый год обладателям этих деревьев стоит позаботиться о защите своих зеленых любимцев от этой напасти, чтобы сохранить урожай.

Для этого часто используют химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. «Пепин Шафранный» также обладает средней устойчивостью к плодожорке.

Для борьбы с этими вредителями целесообразным будет использовать инсектициды, а так же различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Знаете ли вы? Эти яблоки станут замечательным и оригинальным украшением на новогоднюю ёлку. Своим видом и формой они напоминают огненные, желто-красные шары и отлично дополнят сказочный образ новогодней красавицы.

Применение

Яблоня «Пепин Шафранный» оставляет массу положительных отзывов о своём урожае, так как даёт плоды универсальной значимости. Кроме того, что яблоки этого сорта восхитительны на вкус в своём первоначальном виде, они прекрасно подходят для приготовления варений, компотов, джемов, соков и фруктовых пюре, повидла, мармелада, всевозможных цукатов.

Из них получаются ароматные сушки. Эти яблоки также очень вкусны в мочёном виде.

Если у вас в доме есть просторная морозильная камера, вы можете сохранить урожай яблок методом заморозки.

Яблоня Пепин Шафранный

Все «за» и «против»

Прежде чем становиться обладателем яблони этого сорта, стоит взвесить все достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Способность к самоплодности.
  4. Уникальная восстановительная способность.
  5. Пригодность к транспортировке на длинные расстояния.
  6. Отменные вкусовые качества плодов.
  7. Красивый внешний вид и универсальность применения яблок.

Минусы

  1. Требуют заботливого и бережного отношения.
  2. Густота кроны, которая требует постоянного прореживания и обрезки, чтобы избежать осыпания плодов.
  3. Плоды не бывают крупных размеров, чаще средние или мелкие.
  4. Уязвимость перед паршой.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

Прежде всего мы рекомендуем вам приобретать саженцы в специализированных магазинах, где, при необходимости, вам могут предоставить сертификат качества товара. На что стоит обратить внимание:

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Важно! Саженцы с хорошо распустившимися, густо растущими листьями покупать не рекомендуется.

Посадка саженцев яблони

Теперь, выбрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступать к их посадке. Подготовка почвы

Оптимальные сроки

Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весной, так и осенью. Весной хорошо проходит укоренение, и будущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует специальным образом приготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заранее подготовленную почву, о чем подробнее мы поговорим ниже.

Выбор места

При выборе места стоит учитывать несколько факторов: лучше, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а также чтобы это было хорошо освещенное место с твердой, не болотистой почвой. При недостаточном освещении есть риск получить мелкие, не очень сладкие плоды. Для этого дерева подойдет выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а также суглинки.

Подготовка места

Если посадка яблони будет происходить осенью, почву под нее стоит подготовить в конце лета. Для удобрения подготовленного участка на 1 кв. м нам понадобится следующее:

Все ингредиенты соединяют и равномерно распределяют по участку. После чего его перекапывают, чтобы смешать удобрения с землёй. Подготовка места Если посадка планируется на весну — опять же, подготовить участок стоит с осени. Для этого выкапывают так называемый «посадочный котлован». Этот котлован представляет собой яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.

Землю соединяют со следующими компонентами:

Такой смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весны.

Подготовка саженцев

Перед посадкой корни саженцев можно вымочить в специальном растворе инсектицида, например, «Актары». Это нужно для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Также можно просто замочить корни в простой воде, чтобы оживить их и подготовить к укоренению дерева.

Процесс и схема посадки

При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.

Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы нужно сделать горку)
  2. Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
  3. По краям лунки вбивают два деревянных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
  4. Вокруг лунки можно сделать небольшие земляные бортики.
  5. Заливают саженец ведром воды.

Важно! При посадке саженцев яблони уровень подземных вод в почве не должен превышать 2–3 м, а ее кислотность должна быть в рамках рH 6,0.

Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу, это будет препятствовать проникновению солнечного света к их веткам и мешать корневой системе свободно развиваться.

Особенности сезонного ухода

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Полив, прополка и рыхление

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола. Уход за яблоней

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка. От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Из болезней яблоню может поражать мучнистая роса, а из вредителей — тля. Узнайте, что нужно делать в таком случае.

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна. В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3. Схема обрезки яблони В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Важно! Все срезы нужно обязательно обработать садовым варом во избежание неприятных последствий неправильной обрезки. Приобрести его можно в специальных магазинах.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это защитит ствол и скелетные ветки от морозов. Теперь, точно зная, что собой представляет яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее достоинства и недостатки, разобравшись в особенностях посадки саженцев и ухода за ними, вы сможете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок в вашем саду и на столе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии