Зимняя яблоня «Братчуд»: характеристика и секреты успешного выращивания

Карликовые сорта яблонь всегда привлекали к себе внимание садоводов, ведь со сравнительно небольших деревьев можно собрать обильный урожай. Одним из хороших представителей такого вида является сорт «Братчуд», характеризующийся вкусными и сочными плодами, для получения которых вам не придется тратить слишком много сил. Как вырастить хорошие и крепкие деревца и что нужно знать о дальнейшем уходе за ними — вы узнаете уже через несколько минут.


История селекции

Полный и изначальный вариант названия сорта — «Брат Чудного», а сокращение «Братчуд» появилось несколько позже. В любом случае оба имени обозначают карликовые яблоньки зимнего срока созревания, которые были выведены селекционерами Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства в городе Челябинск.

«Родителями» нового сорта стали гибрид «Выдубецкой плакучей» яблони и довольно сложная форма гибрида «Уральская зимняя». Яблоня «Братчуд» появилась благодаря стараниям таких исследователей, как Мазунин Н. А., Мазунина Н. Ф. и Путятин В. И.

В 2002 году сорт успешно районировали.

Несмотря на то, что первые образцы высаживались в районах Южного Урала и Сибири, позже они оказались отличным вариантом и для высадки в других частях РФ, в частности, в разных районах Алтайского края и областях северо-западной европейской части. Дерево хорошо переносит морозные зимы, когда температурные показатели снижаются до -40° C.

Основные характеристики и особенности

Одним из достоинств указанного сорта яблонь является возможность их длительного зимнего хранения.

В описании «Братчуд» говорится о 140 днях их гарантированной сохранности, но только если вы сразу же после сбора уложите яблоки в деревянные ящики с отверстиями и разместите в подвале, где средняя температура удерживается на уровне +10…+15° C.

Знаете ли вы? Удерживание яблок на плаву объясняется наличием в них 20-25% воздуха от общей массы.
Еще одной особенностью сорта, выражающейся в требованиях к условиям хранения, является непереносимость близкого соседства с картофелем, поэтому стоит расставить ящики с культурами по разным частям подвала.

Теперь уделим внимание внешним особенностям самих деревьев и их плодов.

Деревья

Сорт «Братчуда» называют еще «естественными карликами», с плоскоокруглой кроной диаметром 2,5-3 м и высотой в 2 м (если речь идет о дереве на клоновых подвоях). При применении семенного подвоя можно вырастить яблони и до 2,7 м высотой.

Цвет коры на основных побегах и штамбе — темно-коричневый, хотя в зависимости от условий произрастания дерева иногда имеет более темный или светлый оттенок. Плодоношение распределено по всем плодовым веткам, в том числе и на прошлогодних приростах.

Молодые побеги среднетолстые, имеют зеленовато-коричневый окрас и отличаются сравнительно быстрыми темпами роста. Продолговато-округлые листья — крупные, темно-зеленого цвета, а на верхней части листовых пластин хорошо заметно небольшое опушение. Края листочков имеют крупногородчатую зазубренность.

Плоды

Яблоки «Братчуда» — среднего размера, немного вытянутые и могут быть ребристыми, хотя основной отличительно особенностью таких плодов является наличие характерного бокового шва, в виде плоски.

Внешняя поверхность яблок — гладкая, сухая, с легким глянцевым отливом и полным отсутствием привычного воскового налета. Кожица — сравнительно тонкая.

Цвет плодов сорта — зеленовато-желтый, хотя практически вся кожура яблока укрыта размытым красновато-пурпуровым румянцем. Толстые плодоножки не очень длинные и размещены под прямым углом. У полностью созревших яблок мякоть имеет белый цвет, в то время как у несозревших она отдает зеленым оттенком. По консистенции серединка яблока крупнозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая на вкус.

Внимательно присмотревшись к химическому составу плодов яблони «Братчуд», несложно заметить, что они обладают целым набором полезных составляющих: суммой сахаров, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой, пектинами, растворимыми сухими веществами.

Яблоки отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки на кисели, компоты, соки и т. д.

Знаете ли вы? Самая длинная не оборвавшаяся при очистке яблочная кожура достигала длины 52 метра и 51 см, что отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Кэти Велфер из Нью-Йорка в 1976 году чистила яблоко целых 11 часов и 30 минут.
Вес одного яблочка колеблется в пределах 140-250 г, а с одного дерева можно собрать около 120 кг плодов. Регулярного ежегодного плодоношения можно ждать уже на четвертый год после посадки.

Правила выбора и покупки саженцев

Помимо общих правил выбора саженцев (отбор материала без признаков наличия болезней, повреждений и т. д.), в случае с карликовыми сортами существует и еще несколько показателей качественности саженцев.

Разумеется, если вы покупаете молодое растение в питомнике, тогда можно не сомневаться, что перед вами сорт «Братчуд», но если выбор посадочного материала осуществляется в условиях рынка или ярмарки, тогда нужно быть вдвойне внимательным, дабы не приобрести вместо карликового саженца обычную яблоню-дичку.

Чтобы исключить такой вариант, при осмотре растения обратите внимание на место между корневой шейкой и штамбом саженца: тут на карликовом подвое должен находиться хорошо заметный коленообразный выступ, свидетельствующий о прививке.

У двухгодовалого саженца обычно не меньше четырех хорошо развитых ветвей с находящимися на них крупными почками. Для сравнения у дичка можно наблюдать множество острых веток без единой почки. Корневая система правильно выбранного растения должна формироваться большим количеством мелких эластичных корешков, а вот стержнеобразных корней лучше избегать, так как они указывают на то, что перед вами дикорастущая яблонька.

Хорошо, если продаваемые саженцы имеют сертификаты качества — это будет дополнительным свидетельством уместности покупки.

Выбор места на участке

Перед посадкой яблони сорта «Братчуд» важно правильно определиться с местом будущего произрастания деревца, ведь от этого во многом зависит обильность будущего урожая.

Как и многие другие карликовые сорта, описанное растение предпочитает возвышенные и хорошо защищенные от ветра участки, находящиеся на открытом солнце или в легкой тени. Что же касается почвы, то идеальным вариантом станут максимально питательные субстраты, хотя неплохого плодоношения можно добиться и при высадке растения в песчаный или глинистый грунт.

Подготовительные работы

Всю подготовку можно условно разделить на два этапа: очистка и обработка выбранного участка, а позже осмотр и обработка саженца перед высадкой. Разберемся в нюансах каждого из них более внимательно.

Подготовка участка

Если вы планируете весеннюю высадку саженцев яблони сорта «Братчуд», тогда удобрением и перекопкой почвы на выбранном участке стоит заняться еще осенью.

Для начала с выбранной территории следует убрать все листья и оставшиеся части растений, а затем перекопать почву и добавить в нее немного органических или минеральных удобрений (в зависимости от изначального состава грунта количество используемого навоза может корректироваться). С приходом весны, примерно за месяц до высадки саженца, следует выкопать квадратную яму, размерами 1,5х1,5 м (глубина примерно такая же), и выложить на ее дно торф или перегной.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют подготавливать посадочную яму еще с осени, чтобы к приходу весны земля хорошо уселась. Однако другие их коллеги настаивают на сравнительной «свежести» посадочного места, что якобы позволит саженцу быстрее прижиться. Сложно сказать, какой именно вариант правильный, поэтому проверить уместность использования каждого из них можно только на своем опыте.
Чтобы соседние растения не ограничивали рост друг друга, между ними оставляют не менее трех метров со всех сторон.

Подготовка саженцев

В отличие от подготовки участка, аналогичный процесс, связанный с самими саженцами, выполняется непосредственно перед самой посадкой растения, примерно за сутки. Вам нужно внимательно осмотреть саженец (особенно корневую систему) и определить его жизнеспособность.

Если корни подсохли, желательно поместить их в воду на 24 часа, хотя, конечно, лучше будет, если после покупки посадочного материала вы сразу обернете его корневище влажной тряпкой и как можно быстрее высадите на своем участке. Корешки пригодного саженца перед высадкой в почву следует немного обрезать, что поможет образовать нижний штамб кроны (в следующий раз приросты срезают примерно через год).

Пошаговый процесс посадки саженцев

Лучшим временем для посадки яблонь (и сорт «Братчуд» не исключение) принято считать весну, но это не значит, что вы не сможете высадить приобретенные саженцы, например, осенью.

Правда, нужно сделать это до конца сентября-начала октября, чтобы до наступления устойчивых морозов растение успело прижиться.

В осеннее время, как только деревья начнут погружаться в состояние покоя (обычно это происходит в начале или средине октября), можно приступать к организации посадочного места и непосредственному размещению в нем саженца.

Верхний двадцатисантиметровый слой грунта с будущей ямы нужно откинуть на сторону, чтобы потом использовать его для создания питательного субстрата, соединив с 2 ведрами перегноя (либо торфа) и добавив 600 г суперфосфата и 700 г древесной золы. После тщательного перемешивания приготовленный субстрат засыпают обратно в лунку, предварительно вбив в центр кол. В итоге у вас должен получиться земляной холмик, на котором и разместится саженец.

Все корешки молодого растения при этом необходимо тщательно расправить, а затем останется лишь засыпать яму остальной частью субстрата.

Самым верхним слоем насыпи будет обычная оставленная ранее земля из верхнего слоя, без всяких удобрений. По завершении работы место прививки должно находиться на три сантиметра выше уровня грунта.

Важно! Корни молодого растения не должны напрямую взаимодействовать с химическими или органическими добавками, так как это может привести к их ожогу.
После посадки грунт вокруг молодых растений следует утрамбовать, а отступив от ствола 0,5 м, создать из земли валик высотой 15 см. В приствольный круг вливают 25-30 л воды, а как только она полностью впитается, площадку можно будет замульчировать перегноем либо торфом (слоем не больше трех сантиметров), но так, чтобы они не касались ствола дерева. Сам саженец нужно подвязать к колу.

Высаживая яблоньку «Братчуд» весной (земля должна уже оттаять, но почки на деревьях — по-прежнему оставаться закрытыми), все действия по посадке выполняются согласно вышеописанному сценарию, разве что при подготовке ямы еще осенью в нее не нужно будет вносить удобрения.

Просто вбейте колышек, насыпьте горкой почву и разместите на нем саженец, закончив процедуру так же, как и в первом случае.

Для удобства сбора урожая и хорошего самочувствия яблонек при высадке сада между соседними растениями следует оставить не менее трех метров, а между рядами — около четырех метров свободного пространства.

Особенности сезонного ухода

После выполнения посадки яблони сорта «Брат чудного» перед вами возникнет другая немаловажная задача: обеспечение надлежащего сезонного ухода за молодым деревцем.

Нельзя сказать, что этот процесс слишком отличается от аналогичных действий при выращивании других яблонь, но и о характерных особенностях забывать не стоит.

Уход за почвой

До начала плодоношения молодого растения саженец нужно периодически поливать, но не чаще пяти раз в год, вливая по пять ведер воды за один раз. Как только жидкость впитается, грунт в приствольном кругу нужно вспушить, не позволяя ему затвердеть.

В процессе рыхления, которое, к слову, может выполняться и после дождей, полезно удалять из земли сорняки, заглушающие рост пока неокрепшего деревца. В особенно жаркие периоды и на зиму приствольные круги мульчируют, что помогает предотвратить чрезмерное испарение влаги и защищает корневую систему от вымерзания. На роль мульчи подходит торф, опилки или даже скошенная трава.

Подкормка

Если вы хотите получать обильные и качественные урожаи яблок, тогда одними поливами обойтись не получится. Любое растение нуждается в периодических подкормках, чтобы получить питательные элементы для своего роста и развития.

В случае с сортом «Братчуд» достаточно будет 2-3 раза за сезон удобрять почву органическими удобрениями: настоем коровяка, разведенным в воде в пропорции 1:10 или настоем куриного помета, но уже смешанным с водой 1:20.

Спустя три года после посадки под каждое дерево можно подлить и раствор минеральных удобрений: например, весной это могут быть азотосодержащие или комплексные составы.

Профилактическая обработка

К сожалению, карликовые яблони страдают от тех же недугов и вредителей, что и их высокорослые сородичи, поэтому нет ничего удивительного в том, что на деревьях сорта «Братчуд» нередко заметны следы парши.

Споры этого заболевания легко переносятся вместе с ветром, и если внимательно присмотреться к листовым пластинам, то вы заметите их: обычно с обратной стороны листка наблюдаются маслянистые пятна светло-зеленого цвета, которые со временем становятся буро-оливковыми.

Важно! Если вовремя не обработать деревья, то с листьев парша быстро распространяется по плодам, и они начинают трескаться, в результате чего можно безвозвратно потерять весь урожай. Чаще всего подобный недуг атакует растения в дождливые периоды, когда на улице становится сыро.
Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо выполнять периодические опрыскивания растений. С приходом весны в этих целях используется 3% бордоская жидкость, с повторением обработки на стадии бутонизации. Собрав урожай, дерево опрыскивают 5% мочевиной.

Кроме того, уберечь ваши насаждения от болезней и вредителей поможет и осенняя обработка, которую выполняют, как только с яблонь опадут все листочки. Для опрыскивания используется однопроцентный раствор бордоской жидкости или «Нитрафена».

Обрезка

Для карлика «Братчуда» обрезка нужна не только в санитарных целях, но и для равномерного распределения плодов и избавления от слабых побегов.

Помимо длинных усохших или поврежденных веток удалению подлежат такие же слабые подвои, что позволяет немного проредить крону, но главное — не оставлять совсем пустые места. Садоводы рекомендуют обрезать и верхние почки яблони, чтобы средние смогли лучше развиться. Формирующую обрезку карликовых яблонь выполняют дважды в год: весной и осенью.

Важно! Не забывайте, что все ветки не могут одинаково расти, и среди них всегда будут сильные и слабые побеги, поэтому в вашу задачу входит контроль их роста и обрезка яблони таким образом, чтобы сильные ветви всегда находились ниже слабых и не опережали рост основных частей.

Защита от холодов и грызунов

Корневая система карликовой яблони «Братчуд» находится очень близко к поверхности грунта, а значит, в холодные зимы легко может подмерзать. Поэтому, даже несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревья придется укрывать на зиму.

Перед самими холодами (примерно в середине ноября) яблони еще раз хорошо поливают, после чего выполняется мульчирование приствольного круга. Правда, если ваши яблоньки произрастают на участках с высоким залеганием грунтовых вод, то такой подзимний полив лучше не проводить, сразу укрыв приствольный круг толстым слоем компоста.

Для защиты растений от зимних морозов и вездесущих грызунов придется обернуть стволы деревьев одним из доступных материалов: лапником, крафт-бумагой или более дорогим рубероидом, толем или камышовыми матами.

Кроме того, неплохо справляются с задачей и специальные решетки из пластика, которые более надежно ограждают деревья от назойливого внимания пушистых вредителей.

При соблюдении всех правил выращивания карликовой яблони сорт «Братчуд» порадует вас обильным урожаем вкусных яблочек, которые можно спокойно хранить до самой весны. То есть даже зимой у вас будут всегда свежие плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий