Характеристики и особенности выращивания колоновидной яблони сорта «Президент»

Президент Штамбовые деревья — настоящая находка для владельцев небольших садиков, в которых постоянно не хватает места.

Колоновидные разновидности плодовых культур позволяют эффективно использовать участок, на первых порах могут произрастать в объёмных горшках и при этом щедро плодоносят.

Одним из перспективных зимних сортов яблонь с вертикальными кронами является «Президент», плоды которого поражают не только количеством, а и размерами. О том, как вырастить яблоню этого вида, какие условия нужно создать на своём участке для ее полноценного развития, о ее главных достоинствах и недостатках далее пойдёт речь.

Яблоня «Президент»: характеристика и описание сорта

Колоновидные яблони сорта «Президент» в ботанических описаниях многие квалифицируют как полукарликовые плодовые деревья. Их стволы едва достигают двухметровой высоты, что удобно при уборке урожая. У сеянцев этой разновидности очень развитая мощная корневая система, которая легко приспосабливается на любых некислых грунтах, хорошо адаптируется после пересаживания.

На второгодичных саженцах уже образуются соцветия, но профессионалы советуют их удалять, чтобы дерево окрепло до начала плодоношения. На пятом году жизни «Президент» даёт урожай. В среднем с одного молодого штамба можно снять до 7 килограмм крупных яблок. В благоприятных условиях при грамотной обрезке, подкормке и регулярных поливах зрелая яблоня может принести более 15 килограмм урожая.

Срок жизни этой разновидности яблонь, как и всех колоновидных деревьев, составляет до 50 лет, но стабильная высокоурожайность будет продолжаться лишь треть этого периода. Штамб у «Президента» не широкий, его толщина в зрелом возрасте едва достигает 20 см. Дерево отличается зимостойкостью и привитым иммунитетом к типичным яблочным болезням и вредоносным насекомым.

Знаете ли вы? Деревья с вертикальными колоновидными кронами были выведены случайно в 70-х годах. Один канадский садовник как-то заметил в своём саду на старой яблоне «Макинтош» необычный толстый и ровный побег, на котором совершенно не было ответвлений, зато его густо обвешивали плоды. Весной черенок с этой ветки получил новую жизнь, поскольку был привит на подвое. За несколько лет из него выросло удивительное дерево, которое не разветвлялось, но обильно плодоносило.
Краткую характеристику плодов сорта яблонь колоновидных «Президент» можно передать несколькими словосочетаниями: кисло-сладкие яблоки, с нежной сочной мякотью, тугой и тонкой кожицей жёлто-зелёного цвета.

Вес одно фрукта колеблется в пределах 150-250 г. Начало созревания наступает в последние недели лета и длится до середины сентября. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. При соблюдении правил подготовки урожая к зимнему сбережению он может долежать до Нового года.

Многие хозяйки перерабатывают ароматные плоды для домашнего консервирования, делают из них сухофрукты либо оставляют для потребления в свежем виде.

Распространенными вредителями яблонь являются тля, которую разносят муравьи, яблонная плодожорка, клещи, майские жуки.

Где будет расти яблоня: подбираем условия для выращивания

Крепкий саженец с мощным корневищем без каких-либо повреждений, наплывов и прямым толстым штамбом — залог полноценной вегетации дерева на протяжении первого десятилетия. Но для сорта «Президент» и успешного его выращивания этого не достаточно. Важно грамотно подобрать место для будущей посадки. При этом особое внимание следует обратить на расположение грунтовых вод, освещение и физиологические особенности земли. Разберёмся подробней в деталях. Президент

Важно! В период цветения штамбовые яблони рекомендовано опрыскивать сахарным сиропом для привлечения пчёл.

Освещение для яблони

«Президент», как и другие сорта колоновидных яблонь, предпочитает хорошо освещённый ровный, защищённый от северных ветров и сквозняков участок, вдали от холодных низин, заболоченных и каменистых местностей. Дереву не комфортно будет развиваться на солнцепёке и уклонах, а также в зонах, где подземные воды располагаются ближе, чем полтора метра от поверхности почвы. Поищите в своём дворе место, где много рассеянного света, нет тени, зимой скапливается снег, а весной не застаивается талая вода.

В какую почву сажать колоновидную яблоню сорта «Президент»

Для яблонь «Президент» рекомендованы лёгкие субстраты с нейтральной кислотностью, а также колоновидная культура хорошо приживётся в чернозёмных грунтах, которым свойственны питательные вещества и живительные характеристики.

Чтобы в домашних условиях проверить кислотную реакцию земли, нужно набрать в стакан немного воды и добавить небольшую горстку верхнего слоя, сверху присыпать содой. Начавшееся шипение свидетельствует о необходимости нейтрализовать субстрат. Процедура осуществляется с помощью известной пушонки либо старой штукатурки. Материал вносят в пределах 150-300 г на квадратный метр сада. Колоновидные яблони

Важно! В качестве мульчи нельзя использовать кору, иголки и древесину хвойных культур. Они способствуют окислению грунтов.

Технология посадки растения

Посадку «Президента» — сорта колоновидной яблони — можно планировать на осеннее и весеннее время. Среди биологов принято считать, что в октябре высаживают лишь те экземпляры, которым более двух лет. Многие специалисты склонны к мартовскому укоренению саженцев, поскольку в таком случае у дерева имеется запас времени до наступления холодов нарастить мощную крону и укрепить корни. Важно на протяжении всего тёплого сезона обеспечивать яблоне необходимую влагу. Проанализируем в деталях все этапы посадки.

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как посадить яблоню «Президент», следует осуществить ряд подготовительных работ. Когда с выбором саженца и места для посадки определились, можно приступать к подготовке ямы. Первым делом нужно выкопать на 75 см углубление диаметром до 1 м. Если корневая система саженца небольшая, можно уменьшить размеры таким образом, чтобы корням не было тесно.

Во время выкапывания лунки первые 10 штыков лопаты складывайте на отдельный холмик. Это плодородный слой почвы, который в дальнейшем нам пригодится для посадки. Его смешивают с равными частями торфа, компоста и перегноя. Посередине ямы вбивают деревянный колышек с заостренным и обожжённым краем, вокруг него насыпают дренаж и сверху насыпают подготовленный субстрат. Подготовка посадочной ямы

Знаете ли вы? В мировых масштабах первенство по производству яблок принадлежит Китайской Народной Республике. Второе место заняли Соединённые Штаты Америки. В пределах Европы наибольшим экспортёром яблок является Польша.
Некоторые садовники делают холмик до средины углубления, другие же засыпают его доверху. Объясняют это тем, что в дальнейшем посаженная яблоня в результате оседания грунта не окажется в воронке с застоем воды. После проделанных манипуляций яму закрывают полиэтиленовой плёнкой, закрепляя ее края, и оставляют на 4 недели. За это время внутри образуется специфический микроклимат, необходимый для успешного прорастания сеянца.

Схема посадки саженца

Узнав, когда пересаживать колоновидные яблони, разберёмся в основных технологиях. Садовники различают их две.

Первая предполагает уплотнение штамбов в рядах с расстоянием между ними 40 см. При этом ширина междурядий составляет до 2,5 метра.

Второй способ заключается в квадратной посадке, когда соседние деревья со всех сторон располагаются через 1 м.

Некоторые садоводы используют третий классический вариант, представляющий собой схему 90 х 60. Миниатюрные колоновидные кроны «Президента» хорошо сочетаются с другими низкорослыми культурами и позволяют на небольшом участке создать большой сад.Схема посадки саженца

Знаете ли вы? Если из одной яблони посеять сто семян, из них вырастут абсолютно разные деревья.

Основные правила ухода за яблоней сорта «Президент»

Яблоня колоновидная сорта «Президент» совершенно не требовательна в посадке и уходе. Для хорошей вегетации дереву достаточно обеспечить режим влажности, регулярные подкормки, грамотную стрижку и подготовку молодых саженцев к холодам. Углубимся в подробности, как это сделать правильно.

Влажность почвы и полив яблони

На первом году жизни яблони сорта «Президент» требуют намного больше влаги, нежели зрелые деревья. Поливать их нужно часто небольшими порциями. Главное, чтобы земля в приствольном круге не пересыхала и не укрывалась плотной сухой коркой. Следите за почвой: она не должна высыхать и превращаться в болотистую жижу. В таких условиях корни либо высохнут, либо начнут гнить от избытка влаги. Поэтому ключевую роль играет мера в количестве поливов.

Молодые деревья желательно увлажнять до двух раз в неделю, трёхгодичным экземплярам достаточно 30 литров жидкости на 7 дней. На больших садовых территориях процесс полива облегчают дождевыми и капельными установками, подавая воду постоянным потоком небольшими порциями. Все увлажнительные процедуры, не зависимо от способа, проводят в вечернее время, чтобы за ночь дерево впитало влагу и не получило солнечных ожогов. Полив колоновидной яблони

Знаете ли вы? Яблоки на 25 процентов состоят из воздуха, потому они и не тонут в воде.
Кратковременное орошение в пик жаркого дня лишь навредит яблоне. Поэтому важно следить не только за временем процедуры, а и за состоянием субстрата. После процедуры он должен промокнуть на полуметровую глубину.

Сколько воды выливать под каждое дерево, зависит от его возраста. Однолетним саженцам понадобится до 3 вёдер, а пятилетним — 5. Первый полив для всех плодовых организовывают весной до того, как начинают распускаться почки. Второй для зрелых яблонь планируют в период образования зеленушек, последующий — во время их разрастания. Последнее увлажнение при отсутствие зноя проводят за 2 недели до снятия урожая. А при затяжной сухой осени процедуру повторяют, защищая таким образом корни от вымерзания зимой.

Особенности подкормки сорта «Президент»

Урожайность яблони можно существенно увеличить грамотными систематическими подкормками. Их проводят на протяжении всего периода развития дерева. Начинают весной, когда побеги вступают в фазу интенсивного роста, поливая приствольные лунки раствором настоя куриного помета. Для этой цели в почве проделывается углубление на 30 см, и в него выливается удобрение. После процедуры отверстие заделывается грунтом. Настой куриного помета

Важно! Азотосодержащие вещества яблоням необходимы весной для наращивания биомассы. Их крайне нежелательно вносить осенью, поскольку не окрепшие молодые приросты не смогут перезимовать. Подобный стресс может погубить миниатюрное дерево.
В начале периода плодоношения яблоням готовят смеси из равных частей (по 1 столовой ложке) аммиачной селитры и нитроаммофоски, добавляют 140 г суперфосфата и полторы столовые ложки хлористого калия. Все ингредиенты тщательно перемешивают, и растворяю в ведре воды. Раствор можно заменить растворенными в 10 л воды суперфосфатом и сульфатом калия, взятыми в пропорции 100:10 г.

Зимостойкие качества плодовых деревьев обязательно нужно укрепить минеральными комплексными удобрениями, на которых стоит отметка «осенние». Процедуру проводят в первые недели сентября. В качестве альтернативы подойдёт перегной.

Как обрезать колоновидную яблоню

Маленькая компактная яблоня сорта «Президент» нуждается в формирующей обрезке лишь в тех случаях, когда ветки неправильно развиваются, болеют и мешают друг другу. Вертикальная форма дерева не предусматривает частых обрезок, поскольку боковые ответвления на штамбе очень слабые.

Обрезка важна в случае повреждения верхней плодовой почки, когда на стволе образуются две конкурирующие между собой верхушки. Не дожидайтесь их равномерного развития — удалению подлежит та, что слабее. На плодовых побегах ежегодно рекомендовано прищипывать по 2 почки.

Важно! В случае весенней посадки саженец поливают до тех пор, пока земля впитывает воду.
На второгодичных яблонях «Президента» начинают формироваться соцветия. Их полностью удаляют, чтобы дерево окрепло, нарастило сильный ствол и корни. На следующий год оставляют до 6 цветочных кистей, причем выбирают наиболее жизнеспособные. В процессе стрижки также убирают подмёрзшие или приболевшие ростки.

Защита яблони «Президент» от холодов

Некоторые дачники твёрдо уверены, что зимостойкие сорта не нуждаются в укрытиях на зиму, а весной разочаровываются, увидев испорченные морозом растения. Подобное заблуждение совершенно не обосновано. Молодые саженцы до пятилетнего возраста в одинаковой мере чувствительны к низким температурам, поэтому без вмешательства человека рискуют не перезимовать.

Большинство яблонь для успешного опыления должны иметь соседей других сортов, поэтому интересно рассмотреть особенности выращивания яблонь ранеток, сортов Мельба, Конфетное, Жигулевское, Спартан, Медуница, Мантет, Уэлси, Глостер, Семеренко, Мечта, Чемпион, Башкирская красавица, Коричное полосатое, Беркутовское, Валюта, Северный синап.
В северных регионах, где зимы отличаются длительными суровыми морозами, деревья прячут в длинных траншеях, которые перед началом холодов заполняют опавшей листвой, опилками и снегом. В умеренных климатически широтах прибегать к подобным радикальным мероприятиям не стоит, поскольку корни и стволы под слишком тёплым покровом могут выпреть.

Для зимовки достаточно замульчировать приствольные круги 10-сантиметровым слоем любой мульчи, за исключением хвойной. А также укутать надкорневую часть дерева плотной тканью. Ствол обязательно нужно защитить лапником либо полуметровым листом толи. Делается это для защиты яблонь от голодных зайцев и других грызунов. Защита от грызунов

Знаете ли вы? Если в погребе поставить яблоки рядом с картофелем, корнеплод начнет интенсивно наращивать глазки и стареть. Ускоренное созревание грозит и фруктам, что обусловлено выделяемым этиленом.

Особенности размножения сорта

Специалисты питомников размножают штамбовые яблони путём окулировки, но сознаются, что способ непростой, поскольку на вертикальном стволе проблематично раздобыть черешки для размножения. Исходя из того, что на нем практически отсутствуют боковые приросты, профессиональные садоводы прибегают к сильной стрижке ствола. Этот нюанс способствует активизации наращивания ответвлений. На каждом маточном экземпляре появляется до 15 побегов.

В домашних условиях раздобыть желаемый штамб можно путём прививки черенков понравившегося сорта на обычной яблоне. Из ее кроны будет чётко выделяться густо увешенная плодами вертикальная ветка.

Колоновидная яблоня «Президент»: достоинства и недостатки сорта

Если сравнивать миниатюрные полукарликовые яблоньки штамбовых разновидностей с раскидистыми рослыми собратьями, без особых усилий можно найти множество выгодных отличий. Из отзывов дачников и профессиональных садоводов напрашивается вывод, что яблоня «Президент» обладает следующими достоинствами сорта: Цветение

  • аккуратная компактная крона невысоких размеров, что удобно для культивации на небольших приусадебных участках, а также при уборке урожая;
  • раннее и обильное плодоношение, сопровождающееся стабильностью на протяжении 15 лет;
  • декоративность деревьев;
  • выносливость к низким температурам, иммунитет к болезням и вредителям;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества яблок;
  • нетребовательность дерева к грунтам и условиям культивации, простота в уходе.
Единственным непривлекательным нюансом колоновидной яблони «Президент» является свойство снижать урожайность после пятнадцатилетнего возраста. На таких деревьях внизу подсыхают кольчатки. Стимулировать плодоношение стрижкой боковых веток нет возможности за их неимением, поэтому садовники прибегают к более радикальным методам: выкорчёвывают десятилетние экземпляры, постепенно омолаживая сад новыми штамбами.
Важно! При уборке и подготовке яблок зимних сортов для хранения нельзя с кожицы вытирать восковой налёт. Он защищает плоды от проникновения болезнетворных микроорганизмов и грибковых спор.
Грамотный уход за яблоневым садом и ежегодное частичное его омоложение предупредит снижение урожайности и бесплодие яблонь «Президент». Этот сорт достойно конкурирует с элитной селекцией отечественного и зарубежного производства. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать.Сад

Была ли эта статья полезна?




Комментарии