Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Многие садоводы и огородники предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среднестатистическая семья за год употребляет в пищу около 1000 яиц.

Для каких культур подойдет удобрение

Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.

Огородные

Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри — всего 12 мм в диаметре, а самые большие — страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы. настой Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. порошок из яичной скарлупы Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.

Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии