Секреты успешного выращивания яблонь «Кандиль орловский»

Кандиль Орловский Любители яблок высоко оценивают сорт «Кандиль Орловский». Он имеет массу преимуществ и может расти в разных местностях.

В статье мы расскажем, как выглядит плод, как правильно выбрать саженец и ухаживать за деревом.

История селекции

Сорт можно назвать молодым, так как его вывели относительно недавно. Он стал результатом широкомасштабных работ ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Целью было создание такого сорта, который можно было бы выращивать в разных местностях. В результате скрещивания семян сортов «Уэлси» и «Джонатан» получился новый сорт — «Кандиль Орловский». Руководителем работ был академик Е. Н. Седов. Государственные испытания сорта начались в 1997 году, а в 2002 году его занесли в государственный реестр.

Биологические особенности

«Кандиль Орловский» является довольно популярным сортом, и яблоня, описание, фото и отзывы к которой вы найдете в этой статье, встречается почти на каждом дачном участке.

Описание дерева

Дерево имеет среднюю высоту, иногда может вырастать до 5 м. Карликовый вид может вырасти максимум до 3 м. Крона имеет среднюю густоту, по форме напоминает шар. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом.

Важно! Ветви с плодами имеют большой вес, поэтому могут сломаться. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать подпорки, которые убираются после сбора урожая.
Кора дерева имеет бурый окрас, гладкая. Яблони присущ кольчаточный тип плодоношения. Кольчатка может быть сложной или простой.

Описание плодов

Плоды яблони] имеют среднюю массу, примерно 120 г, но иногда встречаются и гиганты, достигающие 170 г. Яблоки имеют продолговато-коническую форму, немного скошенную и слегка ребристую. Кожура гладкая, хорошо блестит. Иногда на ней может быть заметен небольшой налет белого цвета, но со временем он становится маслянистым.

Главный окрас плода — зелено-желтый, а покровный — малиновый. Размытым румянцем покрыта примерно половина яблока, больше всего он выражен на той стороне, которая была повернута к солнцу.

Мякоть плода отличается нежностью, слабозернистостью, хрустом и имеет белый цвет, но ближе к кожуре окрашена в зеленоватый оттенок. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,5 балла, а внешний вид собрал 4,7 балла.

Опыление

Сорт «Кандиль Орловский» имеет частичную самоплодность. Яблоня «Кандиль Орловский» даст богатый урожай, если по соседству будут такие опылители, как «Антоновка обыкновенная», «Афролита», «Веньяминовский», «Орлик» или «Свежесть».

Период созревания

Период сбора урожая выпадает на середину сентября. Если лето не было жарким, срок может сдвинуться до конца месяца.

Урожайность

«Кандиль» относится к скороплодным сортам. Урожайность пятилетнего дерева может составить более 100 кг, карликовые сорта дают до 130 кг. Яблоня плодоносит каждый год и не имеет ярко выраженной периодичности.

Знаете ли вы? Самый большой урожай, собранный с 15-летнего дерева, составил 163 кг.
Плоды начинают созревать на 4–5-й год, а карликовый сорт дает урожай уже на 3-й сезон. После 10 лет урожайность начинает немного снижаться.Кандиль Орловский

Транспортабельность и хранение

Яблоки обладают хорошей транспортабельностью. Хранить фрукты можно 4–5 месяцев, а если создать им благоприятные условия, могут долежать до конца зимы.

Зимостойкость

«Кандиль» относится к морозостойким сортам. Дерево способно выдержать морозы до –35 °С. Это дает возможность выращивать яблоню в Средней полосе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Главное преимущество «Кандиля» — это наличие иммунной устойчивости к парше. Сорт обрел ее благодарю гену Vf. Это позволяет садоводам свести обработку сада к минимуму. Однако перед тем, как дерево начнет цвести, рекомендуется выполнить опрыскивание инсектицидами против вредителей.

Применение

Плоды «Кандиля» богаты высоким содержанием витамина С, поэтому рекомендуются для употребления в свежем виде. Также их можно использовать как сухофрукты и для переработки: изготовления сока, варки компота, киселя, вина, сидра, приготовления варенья. Высокое содержание пектина позволяет делать из яблок джемы, повидло, желе и мусс. Кандиль Орловский

Важно! Перед и после внесения удобрений обязательно выполняется полив дерева. Органические удобрения необходимо использовать для корневой подкормки, а минеральные — для процедуры опрыскивания.
Характеристика яблони «Кандиль Орловский» дает возможность понять, что это за сорт. Он имеет массу преимуществ и является одним из часто выращиваемых.

Правила покупки здоровых саженцев

Сегодня существует большое количество способов покупки саженцев: рынок, рассадник, садовый центр, Интернет.

Однако, не везде можно приобрести качественный посадочный материал. Сделав заказ в Интернете, вы рискуете получить саженец, абсолютно не похожий на тот, что был изображен на фото. На рынке также могут «подсунуть» плохой посадочный материал, и вам не удастся проверить, в каком состоянии находятся корни, что очень важно при покупке.

Лучше всего посетить питомник или садовый центр. Преимущество приобретения дерева в таких местах заключается в том, что саженец выкопают при вас, удалят ненужную листву и обработают корневую систему специальной смесью. Кроме того, здесь можно получить полезные советы касательно высадки и ухода за саженцем. Очень важно внимательно осмотреть корни дерева. В норме вы должны увидеть крепкие, цельные и равномерные корешки. На них не должно быть никаких повреждений. Проверить, не высохли ли они, можно таким способом: сделайте маленькую царапину на корешке, если покажется белая древесина — корни в хорошем состоянии.

На корневой системе должна отсутствовать гниль и заплесневелые пятна. Оптимальная высота саженца составляет 1,5 м, ствол ровный, есть около 5 веточек, кора не повреждена. Не стоит выбирать саженец по принципу «чем больше, тем лучше», так как они довольно тяжело приживаются на участке. Теперь вы знаете, как выбрать саженцы яблони.

Посадка саженцев яблони

Прежде чем приступить к высадке саженцев, необходимо изучить особенности этой процедуры. Предлагаем с ними ознакомиться.

Оптимальные сроки

Оптимальный период для высадки саженцев — осень. Не стоит откладывать это мероприятие до весны, так как перепады температуры могут отрицательно сказаться на яблоне и создать проблемы с ее дальнейшим развитием и урожайностью. Посадка яблони

Выбор места

Место для высадки дерева нужно выбирать очень тщательно. Рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Выбирайте место с хорошей освещенностью. Это позволит уменьшить сахаристость плодов и предотвратить уменьшение урожайности.
Знаете ли вы? Не стоит игнорировать мелкие плоды в них содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в крупных яблоках.
  • Застой воды плохо отражается на развитии саженца. Если нет возможности посадить дерево на нормальном участке, и вы подозреваете, что возможно подтопление, необходимо соорудить специальный дренаж. Альтернативным вариантом является высадка дерева на холме. Если не учесть этих советов, вы рискуете столкнуться со слабым развитием растения и его гибелью.
  • Выбирайте такое место, чтобы недалеко росло дерево с пыльцой (в идеале тоже яблоня). Это поможет увеличить урожайность.
  • Для посадки «Кандиля Орловского» требуется влагоемкая и воздухопроницаемая почва. Хорошо подойдет суглинистая, супесчаная земля, а также чернозем. Если будет обеспечиваться ежегодное внесение удобрений, дерево можно посадить на песчаной почве.
Кислотность почвы тоже важна: ее уровень должен быть pH 5,6–6,0.Яблоневый сад

Пошаговый процесс посадки

Процедура посадки яблони требует соблюдения пошаговой инструкции. Предлагаем с ней ознакомиться:

  1. В первую очередь необходимо заранее подготовить ямы. Их ширина должна составлять примерно 80 см, глубина — 1 м. Предварительная подготовка необходима для того, чтобы земля немного осела. Обычно эта процедура выполняется за 1 месяц до высадки.
  2. Если выбрано место с близким прохождением грунтовых вод, сделайте дренаж: необходимо пробурить в яме канал примерно 1,5 м и засыпать его щебнем.
  3. Затем в яму необходимо вбить посадочный кол.
  4. Обязательно удобрите землю. Для этого можно использовать подкормку из торфа, перегной или минеральные удобрения.
  5. Затем выполните непосредственно посадку. Корни деревца распрямите и немного заглубите в яму. Однако не стоит слишком глубоко их вкапывать: корневая шейка должна располагаться на 7 см выше уровня почвы.
  6. Прикрепите ствол к вкопанному колышку.
  7. Вокруг ствола необходимо выкопать лунку — приствольную ямку. Она нужна для удобства полива. В лунке проведите мульчирование почвы.
Важно! При посадке дерева стоит избегать местности с грунтовыми водами. Минимальное допустимое расстояние до грунтовых вод составляет 2 м.
Если вы планируете сажать сразу несколько деревьев, стоит придерживаться определенной схемы. При посадке деревьев в хаотичном порядке расстояние между ними должно быть не менее 3 м, в идеале — 5 м. Однако рекомендуется высаживать деревья в один ряд — тогда расстояние можно сократить до 1,5–2 м. «Однорядная» схема убережет яблони от нехватки питания, так как их корневая система сможет развиваться в обе стороны на неограниченное расстояние. Также рекомендуется выстраивать ряд таким образом, чтобы тень от дерева не отображалась на приствольном круге соседнего растения.

Особенности сезонного ухода

Чтобы яблоня давала хороший урожай, развивалась и не болела, нужно правильно за ней ухаживать.

Полив

Поливать «Кандиль Орловский» рекомендуется раз в неделю. Одному взрослому дереву требуется 2 ведра воды на один полив. Лучше разбить полив: одно ведро вылить в яму утром, а второе вечером. Особенно важно уделять внимание процедуре полива в жаркие летние месяцы. Как раз в этом время «Кандиль» начинает плодоносить и на ветках появляются почки, формирующие урожай на следующий год. Если влаги будет недостаточно, возможно снижение урожайности как в текущем сезоне, так и на следующий год. Прекращают полив в августе. Часто режим полива зависит от погоды.

Каждый сорт яблонь имеет свои особенности выращивания - ранетки, Мельба, Синап Орловский, Семеренко, Недзвецкого, Уралец, Имрус, Пепин шафранный, Президент, Валюта, Коричное полосатое - но если их соблюдать можно насладиться разнообразием вкусовых оттенков и богатым урожаем яблок.

Мульчирование

Проведение мульчирования очень важно при уходе за деревом. Слой мульчи в 5 см, засыпанный в лунку, предотвратит рост сорняков, а также будет задерживать влагу. Кроме того, благодаря мульчированию почва будет поддерживаться в рыхлом состоянии, а солнечные лучи будут отражаться. Замульчированная почва способствует росту придаточных корней, что положительно сказывается на развитии дерева. Для процедуры мульчирования рекомендуется использовать перепревшую хвою, кору, солому или опилки.Мульчирование шишками

Внесение удобрений

Вносить удобрения рекомендуется в весенний период. В момент высадки обычно вносят органические удобрения (5–15 кг/кв. м). Если вы хотите использовать минеральные удобрения, подойдет мочевина (500 г) или аммиачная селитра и нитроаммофоска.

Знаете ли вы? Яблоко признано официальным государственным фруктом Нью-Йорка и Вашингтона.

В осенний период тоже можно вносить удобрения, но только безазотные. Если растение высажено на богатой почве, слишком часто удобрять землю не стоит, а вот в случае высадки на бедном грунте подкормку нужно проводить ежегодно.

Борьба с болезнями и вредителями

Если «Кандиль» атаковали вредители или болезни, в обязательном порядке нужно сжечь поврежденную листву и ветки. Также стоит провести опрыскивание с использованием инсектицидов. Снятие коры с дерева Чтобы предупредить развитие заболеваний и размножение вредителей, рекомендуется:

  • с приходом весны проводить обрезку засохших и больных веток;
  • снимать со ствола омертвевшую кору, лишайники и мох;
  • выполнять накладку на яблоню ловчих поясов;
  • каждый день собирать опавшие и поврежденные плоды.
Дерево имеет хорошую устойчивость к болезням и редко подвергается атакам грибковых недугов. В редких случаях на «Канлиль» может напасть яблоневый цветоед, тля или пилильщик.

Обрезка

Грамотно выполняя обрезку, вы сможете регулировать уровень урожайности и сахаристости, размеры плода, а также уберечь дерево от различных заболеваний. Рекомендуем воспользоваться полезными советами:

  • Высаживая яблоню, необходимо обрезать ветки на одну треть. Это будет способствовать закладке кроны.
Важно! Нельзя сразу срезать с дерева много веток. Объем срезанных побегов не должен превышать ¼ от общей массы.
  • Обрезка должна проводиться каждый год ранней весной, до того, как начнут распускаться почки.
  • Если выполняется полная обрезка, срезать ветки нужно у самого основания.
Обрезку стоит проводить строго по правилам, только так вы сможете добиться высокой урожайности и вырастите здоровое растение.

Подготовка к зиме

С наступлением стадии «зеленушек» необходимо оборвать половину урожая, выбирая только заложившиеся плоды, размер которых составляет несколько сантиметров. Такая процедура имеет название «нормирование урожая». Благодаря ей плоды будут иметь большой размер, по вкусу станут слаще. Также это поможет яблоне подготовиться к зимнему периоду.

При подготовке к зиме рекомендуется оборачивать штамб при помощи укрывного материала или капроновых колготок. Подойдет любой материал, который пропускает воду и воздух.

Знаете ли вы? Яблоко обладает тонизирующими свойствами: замените чашку кофе одним плодом, и вы сразу почувствуете прилив сил и бодрости.
Несмотря на то что «Кандиль» относится к морозостойким сортам, для того, чтобы защитить растение от морозов, стоит выполнить его мульчирование с помощью конского перегноя в районе лунки. Утепление молодой яблони «Кандиль Орловский» — вкусный и неприхотливый сорт яблок, который при правильном уходе дает большой урожай. Благодаря приятному вкусу плодов вы сможете употреблять их в свежем виде и приготовить много заготовок на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий