Агротехника выращивания яблони «Папировка»
Яблони остаются самыми популярными среди фруктовых деревьев. Несмотря на появление новых сортов, многие предпочитают им проверенные местные линии.
Об одной из таких расскажем в этом обзоре. Рассмотрим, чем интересна яблоня «Папировка», как производятся ее посадка и уход.
История селекции
Сорт считается народным — появился он в результате природного опыления, а известен стал в начале XIX в.
Считается, что ареалом яблони является Прибалтика, откуда линия распространилась на Польшу, Германию, Украину и запад России. Кроме официального названия, сорт еще именуют «Алебастровым» или «Прибалтийским». Многие принимают это дерево и плоды за «Белый налив». Они действительно похожи, но единого мнения нет до сих пор. Между тем еще И. В. Мичурин указал на различия.
Если задуматься, что же такое «Папировка» и «Белый налив», то станет ясно, чем они отличаются. У первой — побольше плоды конической формы, они сочные и более кислые. Румянца на них нет, да и созревают на 2 недели позже «беляков». Деревья же менее зимостойки, но и парши на них почти нет.
Биологические особенности
Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.
Описание дерева
Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.
Описание плодов
Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.
Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.
Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.
Опыление
Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.
Период созревания
Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).
По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.
Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.
По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.
Транспортабельность и хранение
У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.
Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.
Зимостойкость
«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.
В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.
Применение
Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.
Как выбрать саженцы при покупке
Перед покупкой яблони «Папировка» стоит еще раз ознакомиться с описанием и посмотреть фото этого сорта, а лучше поинтересоваться отзывами садоводов, выращивающих этот сорт. Выбирая саженец, помните о таких моментах:
- Присматривайтесь к корням. Они должны быть целыми, влажными и при этом держаться в комке почвы. Сухие, надломанные и оголенные исключены.
- На корнях не должно быть вздутий и болезненных наростов. Здоровые отростки всегда белые в разрезе. Если же в глаза бросается бурый цвет — саженец уже перемерз.
- Лучше брать годовалую яблоньку. На ней нет развитых ответвлений, и деревцо лучше примется на участке.
- Здоровье стеблей. Если, сколупнув кору, вы увидели ярко-зеленую царапинку, то все в норме.
- Целостность штамба. У нормально привитого дерева он не отвалится.
Правила посадки саженцев яблони
Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.
Оптимальные сроки
«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.
Выбор места
Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).
Подготовка места
На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).
За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).
Подготовка саженцев
Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.
Процесс и схема
Сама посадка выглядит так:
- Землю в лунке капитально разрыхляют (на штык лопаты).
- Отложенный верхний слой почвы мешают с измельченным торфом или навозом. Добавляют и суперфосфат (250 г) либо 350 г золы. Все это идет в яму, засыпают ее на 2/3.
- Саженец ставят к колышку так, чтобы высота корневой шейки от земли была около 5-6 см.
- Корни разводят по сторонам и присыпают остатками грунта, не забыв уплотнить ногами.
- Ствол привязывают к колышку.
- Остается проделать лунку и обильно полить (3-4 ведра). Можно присыпать мульчей (3-5 см), подойдут солома, торф или перегной.
Особенности сезонного ухода за яблонями
Уход за деревцами в течение года можно разбить на три этапа: весенний, летний и осенний. Каждый из них предусматривает свои виды работ. Выделим их в общих чертах.
Весной уход сводится к:
- осмотру;
- обработке ранок и других повреждений;
- обрезке больных или сломанных ветвей;
- подкормке яблони.
- своевременный полив;
- опрыскивание и обработка от болезней.
- дерево подкармливают;
- обязательно белят ствол;
- по необходимости дополнительно опрыскивают от вредителей.
Уход за почвой
Данный сорт очень требователен к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому «Папировку» приходится поливать часто и обильно. Для районов с умеренным климатом достаточно будет заливать годовалый саженец по 2-3 ведра на дерево с интервалом в 10-12 дней. В более засушливых регионах то же количество воды нужно подливать еженедельно.
Если поставить «дождик», на это уйдет около 2 часов.
Финальный, предзимний полив обязателен для участков, где летом не делалось постоянных заливок. В конце октября — начале ноября на 1 кв. м приствольного круга берут 80-100 л воды. Для деревьев, хорошо увлажненных летом, можно взять объем поменьше — это только закалит яблоню. Прополка традиционна — убираем сорняки по мере их появления, на давая им пустить корни.
То же касается и рыхления: круги придется распушивать после каждого полива. Корни должны получать не только влагу, но и воздух, поэтому постарайтесь не допускать появления «корки».
Тип мульчи зависит от цели ее использования. Влагу удерживает мелкая кора (слой в 5 см), которую можно положить после первого полива. Чтобы не перегреть почву, сыплют опилки, до 7 см. Мох же, наоборот, кладут для согрева — достаточно 10 см.
Внесение удобрений
Неприхотливой яблоньке хватит 2-3 «подпиток» за сезон.
Осенью подливают раствор мочевины (750 г/10 л воды). Напомним, что жидкие удобрения вносятся в сухую погоду, при большой влажности берут сухие растворы, посыпая ими круги.
Борьба с болезнями и вредителями кроны
От болезней коры, листьев и цветков не застраховано ни одно дерево. Поэтому садоводам приходится с ними бороться.
Грибковые болезни вроде мучнистой росы, млечного блеска и парши побороть довольно просто. Разносящие их патогены не переносят периодическую дезинфекцию. Если проблема возникла до цветения, на 10 л воды долейте 0,5 л мочевины и опрыскайте кроны. На поздних этапах вегетации для обработки берут кальцинированную соду (75 г на тот же объем).
С глубокими поражениями (ожоги, цитоспороз, рак коры) посложнее. Больные ветви убирают, а места среза мажут зеленкой или олифой, годится и садовый вар.
Атаки вредителей «отбивают» такими составами:
- Яблоневого цветоеда брызгают «Фуфаноном» (10 мл/10 л воды) или «Карбофосом» (90 г). Плодоносящему дереву хватит 5 л раствора, а молодому — 2 л. Через 2-3 недели обработку повторяют.
- Листовертка не терпит «Нитрофена» (200 г/10 л). Ранней весной опрыскивают и почву под деревом.
- Обнаружив тлю, удаляют больную кору и брызгают ветви «Фуфаноном» или «Дитоксом», размешивая по инструкции.
- Те же препараты помогают и от клещей.
Обрезка и формирование кроны
Многое зависит от формирующей обрезки в первые 2 года. При первых обрезках оставляют самые сильные скелетные ветви. По другую сторону ствола, примерно на одном уровне с ними могут быть так называемые конкуренты, растущие под острым углом. Их удаляют.
После того как «Папировка» начала плодоносить, проводят регулирующие обрезки. Здесь все просто — ежегодно, еще до цветения освобождать крону от лишних ветвей. У этого сорта таких появляется лишь несколько штук, и особого труда процедура не составит. К загущению такие яблони не предрасположены. Молодые ветви укорачивают на 1, максимум 2 почки, не более.
Больные ветви убираются сразу же, независимо от возраста.
Это не разовая акция — проводить такие «операции» со старыми яблонями приходится по нескольку лет подряд.
Защита от холодов и грызунов
После осенней побелки и подкормки деревья готовят к морозам. Круги усиленно мульчируют (утолщая слой вдвое).
Ствол можно укрывать практически любыми материалами, но лучше всего подходят:
- старые тряпки;
- рубероид или толь;
- мешки;
- сгодится и целлофан. Но его, как и рубероид, придется убрать при первой оттепели, чтобы ствол не задохнулся;
- традиционные «обмотки» из камыша, соломы или ельника тоже пригодятся, но такое укрытие может привлечь вредителей, подыскивающих место для зимовки.
Кстати, о «зубастых». Они не навредят, если яблоня укрыта «нетканкой» или капроновыми чулками. Ими можно накрывать ветви и штамбы. Тот же эффект будет и от еловых лап, обмотанных кругом ствола иголками книзу. Мыши не переносят медного купороса. 100 г на 10 л воды, брызгаем по 2 л на молодой саженец и 10 л — на взрослое дерево. Проделав такую работу в ноябре, вы сбережете свои фрукты на будущее. Тот же эффект и у 1%-ной бордоской жидкости.
Самый верный метод уберечь насаждения от крупных зайцев — пустить по вскопанному кругу мелкую сетку большой высоты. Правда, для неохраняемой дачи это не лучший вариант — ограждение могут утащить уже двуногие «вредители».
Надеемся, теперь яблоня сорта «Папировка» не представляет для наших читателей особого секрета. Как видите, уход самый обычный, но регулярный. Успехов в саду!
помогла