Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Удобрение из рыбных отходов применяется садоводами для удобрения различных растений и культур. Мука, которую получают из отходов костей и мягких тканей ракообразных, рыб и морских млекопитающих, богата различными микро- и макроэлементами, поэтому является незаменимым помощником на огородах многих дачников.

В данной статье мы расскажем о том, как делают рыбную муку, где используют, как вносят в качестве удобрений — и как их применять и сохранять на протяжении долгого времени.

Из чего и как делают

Муку из костей и мягких тканей рыб делают двумя способами: береговым и промысловым. Первый способ изготовления рыбного удобрения используется непосредственно на морских суднах. Для этого берут не самое отборное рыбное сырье, так как нормальный продукт идет на заморозку, а в дальнейшем — на рыбоперерабатывающие заводы для продаж. А рыбу, которая не была заморожена, пускают на переработку для изготовления муки.

Важно! Качество продукции определяется по количеству сырого протеина. Высококачественная мука должна содержать около 70% протеина.
Береговые компании по производству данной продукции более эффективны в плане количества изготавливаемого сырья в сутки.

Для таких компаний завозят более качественное сырье, но противники берегового метода переработки утверждают, что в их продукции присутствуют различные химические добавки, которых нет в изготовленной на судне. И отчасти это правда, ведь при производстве на судне просто не хватает ни времени, ни ресурсов для изготовления рыбной муки с химическими добавками.

На любом производстве рыбных удобрений используются следующие этапы приготовления: варка, прессование, сушка, измельчение. Сушка прессованных тканей и костей рыбы может проходить двумя разными способами: паровым и огненным.

Вам также будет полезно узнать о применении таких органических удобрений, как картофельные очистки, яичная скорлупа, банановые шкурки, луковая шелуха, крапива.
Второй способ является более эффективным и менее энергозатратным для производителя. Но продукт, приготовленный таким способом, в итоге теряет множество своих полезных качеств, что делает его сравнительно дешевым.

При сушке паровым методом компания затрачивает больше ресурсов, и, соответственно, такой продукт будет стоить дороже (и качество его будет лучше). Компании по изготовлению рыбных удобрений используют практически все виды рыб и ракообразных, но наиболее предпочтительными принято считать анчоусы, сельдь, сардины, минтай и алозы.

Производство рыбной муки налажено во многих странах, которые имеют выход к морю или океану. В зависимости от того, какой тип рыбы преимущественно обитает в той или иной зоне, свойства и качество муки будут отличаться.

Знаете ли вы? Каждый год в мире производится свыше 5 млн. тонн рыбной муки.
Например, Чили и Перу делают рыбное удобрение преимущественно из ставрид и анчоусов, а японская продукция состоит из костей сардин. Мировым лидером по производству мучного удобрения из рыбы считается Перу. Однако тут есть одно но: суммарное годовое количество выловленной этой страной рыбынамного меньше количества готовой мучной продукции.

Вывод: перуанские компании используют химические добавки. Мавритания является второй страной по количеству годовой выработки рыбных удобрений. Производят муку в этой стране из разных сортов рыб, и количество протеина в составе может варьироваться от 62 до 67%.

Где используется

Мучная масса из рыбьих костей и тканей нашла свое применение в разных сферах аграрной деятельности. Использование рыбной муки как удобрения для овощей способствует увеличению количества урожая и улучшению его качества. Многие садоводы используют данный источник минералов фосфора для подкормки томатов, картофеля, баклажанов и т. д.

Кроме того, рыбная мука используется:

  • в рыбном хозяйстве;
  • в птицеводстве (повышает устойчивость птиц к различным заболеваниям, улучшает усвоение пищи, увеличивает плодовитость, улучшает питательные характеристики яиц и т. д.);
  • в свиноводстве (улучшает состав мясных жиров, ускоряет рост и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям);
  • на коровьих фермах (увеличивает общее количество надоенного молока, улучшает качество молочной продукции, ускоряет рост животного).
Но для того, чтобы использование данной продукции пошло на пользу растительности или животным, нужно внимательно относиться к выбору производителя. Продукция с различными химическими добавками может напрочь перечеркнуть все полезные эффекты, которые описаны выше.

Состав

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных.

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Как вносить органическое удобрение

Переработанная рыба используется как удобрение для огорода после сбора урожая. Мука просто разбрасывается по участку, затем все перекапывается.

Фосфор, железо и кальций могут долгое время храниться в почве, поэтому они станут незаменимыми макроэлементами для овощных культур, которые будут посажены весной.

Но данное удобрение можно также вносить под каждое растение.

Делается это по-разному, в зависимости от типа культуры:

  1. Картофель. Удобряют данную культуру посредством подсыпания порошка под каждый кустик. На один метр квадратный используйте не более 100 граммов удобрения.
  2. Томаты. В данном случае рыбную муку нужно использовать в процессе посадки саженцев. Под каждый куст томата нужно класть 20-40 граммов удобрения.
  3. Плодовые деревья. Яблони, груши или сливы нужно подкармливать 3 раза в год. Если дереву более чем 5 лет, то под корень можно насыпать около 200 г рыбного порошка.
  4. Ягодные кусты. На 1м² плантации ягодных кустов нужно вносить 100 г муки, делать это желательно ранней весной. В случае пересадки кустов — добавляйте в ямку под каждый куст по 50 г удобрения.
  5. Луковичные цветочные культуры. Удобряются весной из расчета 50 г муки на квадратный метр почвы.
Применение костной муки в садоводстве должно происходить лишь в случаях недостатка фосфора и кальция в почве.

Поэтому перед тем, как вносить удобрение, узнайте состав своей почвы.

Если она имеет нормальное количество указанных макроэлементов, то удобрять ее противопоказано, иначе качество и количество урожая не улучшится, а обретет обратный эффект.

Условия хранения

Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении. Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.

Знаете ли вы? Перуанский анчоус — наиболее часто используемый вид рыбы для приготовления мучных удобрений.
Если сохранять рыбный порошок (причем как жирный, так и нежирный) на протяжении 30 дней при нормальной влажности (8-14%) и температуре окружающей среды 20°С, то количество водорастворимого белка и сырого протеина снизится на 8-12%.

Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.

Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится. Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!

При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.

Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак. Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии