Агротехника выращивания яблони «Орловим»
Очень много существует яблонь, которые созревают летом. К таким относится довольно популярный сорт «Орловим». Яблоня такого сорта относится к лидерам позднелетних плодовых деревьев. В данной статье расскажем о яблоне «Орловим», дадим описание сорта с фото, а также отзывы садоводов.
История селекции
В 1977 году во Всероссийском институте селекции был выведен этот сорт путём скрещивания «Антоновки» с саженцем SR0523. Благодаря учёным З. М. Серовой, В. В. Жданову и Е. Н. Седову появилась яблоня «Орловим». Её разрабатывали для Средней полосы России, но позже этот сорт стали выращивать и в Центральных регионах.
Характеристика сорта
У данного дерева очень много преимуществ. Но недостатки тоже имеются. В этом можно убедиться, изучив характеристики сорта.
Описание дерева
Дерево среднерослое, достигает высоты до 5 м. Округлая или метловидная крона имеет среднюю густоту. Основные ветки редко расположены. Побеги искривлённые, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на основных ветках и стволе светло-коричневая и имеет шелушение. Листья у дерева средние, морщинистые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Жилки на них слабо видны. Листья продолговатой яйцевидной формы, имеют винтообразные и немного закрученные концы. Листовые пластины матовые, выпуклые, слегка изогнуты вниз, имеют волнистый край. Черешки средние с небольшой ворсистостью. Почки у дерева прижатые, удлинённые. Цветки большие, бледно-розового цвета, имеют блюдцевидную форму.
Описание плодов
Плоды имеют средние размеры. Они гладкие и глянцевые. Одно яблоко может весить от 130 до 180 г. Плоды светло-жёлтые, имеют яркие красные вкрапления и пурпурные полоски. Яблоки одномерные, имеют плоскую коническую форму, ребристость слегка выражена. Мякоть плотная, кремового цвета, очень сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус у плодов кисло-сладкий.
Опыление
Данный сорт относится к самобесплодным. Поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, такие как «Пепин шафранный», «Анис алый», «Уэлси». Если такие сорта не растут на участке, необходимо искусственное опыление для хорошей завязки. Благодаря профессиональным опылителям оно проводится более качественно. Если использовать пыльцу разных сортов яблок, то это значительно повышает качество плодов и урожайность.
Период созревания
Яблоки созревают в конце августа.
Урожайность
Яблоня приносит плоды через 4 года после посадки. Молодое деревце приносит до 80 кг плодов, взрослое — более 100 кг.
Транспортабельность и хранение
Летний сорт яблок хранится не долго — не более одного месяца, если соблюдать температурный режим, поэтому транспортируются они плохо.
Зимостойкость
У этих деревьев очень хорошая зимостойкость. Они могут переносить температуру до -35 °C.
Устойчивость к болезням и вредителям
«Орловим» устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям благодаря гену Vm.
Применение
Свежие плоды хранятся не долго, поэтому яблоки перерабатывают и делают из них соки и джемы.
Как выбрать саженцы при покупке
Приобретать саженцы лучше всего в садовых центрах или питомниках:
- хороший саженец не должен иметь листьев;
- кора не должна быть подсохшей;
- деревце не должно иметь никаких повреждений;
- корни должны быть здоровые и крупные. Свежий корень после соскабливания ногтем имеет белую древесину;
- лучше отдавать предпочтение однолетним саженцам;
- ствол под корой у здорового деревца ярко-зелёного цвета.
Правила посадки саженцев яблони
Перед тем как посадить яблоню, необходимо знать сроки посадки, а также правильно подобрать место.
Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.
Выбор места
Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — оптимальная глубина их залегания — не меньше 2 м. Если присутствует угроза постоянных подтоплений, то деревца стоит высаживать на возвышенности или с использованием дренажа. «Орловим» предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые супеси или суглинки, имеющие слабокислую реакцию.
Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за 3 месяца, а если осенью — за полгода. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.
- Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
- В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
- Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
- На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
- Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
- Затем стоит утрамбовать землю сверху.
- Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
- Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
- Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
- Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.
Особенности сезонного ухода за яблонями
Чтобы каждый год получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за яблоней.
Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.
Роль мульчи
Мульчируют приствольный круг осенью перегноем — это выступает дополнительной защитой от морозов. Также мульча не даёт прорастать сорной траве и служит для сохранения влаги в почве.
Подкормка
В первый год яблоня не требует подкормок. Со второго года её нужно удобрять минимум 3 раза за сезон. Первый раз (в середине апреля) вносят при перекопке приствольного круга 500 г мочевины, 40 г нитроаммофоски, 30 г селитры, 4 ведра компоста.
Следующая подкормка проводится во время цветения: сернокислый калий (400 г), суперфосфат (0,5 кг), мочевину (250 г) разводят в 100 л воды. Данный раствор должен настояться в течение недели. Им поливают дерево в сухую погоду.
Через месяц после того как яблоня начала цвести удобрения вносят третий раз: нитрофоску (500 г), сухой гумат натрия (10 г) растворяют в 100 л воды. Каждому деревцу требуется по 3 ведра такого раствора.
Летом лучше проводить внекорневые подкормки, используя для опрыскивания раствор мочевины. Также можно использовать минеральные составы, такие как «Нутривант плюс», «Кемира Люкс», «Акварин».
Профилактическая обработка
Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, следует проводить профилактику:
- Чтобы уничтожить ползущих насекомых и некоторые грибковые заболевания, яблоню опрыскивают до момента распускания почек с помощью раствора медного купороса и раствора мочевины. Обработку этими же растворами нужно повторить через 15 дней.
- Во время цветения опрыскивают дерево с помощью бордоской жидкости и раствора карбофоса. Через 20 дней обработку следует повторить.
- За 30 дней до сбора урожая опрыскивание нужно провести, используя раствор анабазина.
Обрезка и формирование кроны
Рассмотрим, когда же необходимо обрезать яблоню. Подходящим временем для этого считается весна и осень (после того как опали листья).
Правила обрезки:
- использовать нужно профессиональные инструменты;
- поражённые ветки и сухие следует обрезать до здоровой древесины;
- пеньки лучше не оставлять. Срез должен проводиться под углом над боковой веткой или почкой;
- если срез крупный, то его обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
До наступления морозов кору дерева очищают от мха, лишайников и обрабатывают медным купоросом поражённые места. Проводят обрезку, удаляя повреждённые ветки. Ствол необходимо побелить, а трещинки и ранки обработать садовым варом. Землю под деревом очищают от мусора, почву перекапывают, а затем мульчируют компостом. Дополнительной защитой от морозов и вредителей могут быть еловые ветки. Ими или толем можно укрыть ствол яблони.
Сорт «Орловим» неприхотлив в выращивании и уходе. Плоды имеют привлекательный вид и хороший вкус. Благодаря этому данный сорт пользуется большой популярностью среди потребителей.
помогла