Применение луковой шелухи для растений в саду и огороде

По статистическим данным, средняя семья в нашей стране съедает около 120 кг лука в год. Это составляет около 4-6 кг шелухи, которая имеет много полезных макро- и микроэлементов. Применяют кожицу лука как в лечебных целях, так и в профилактике заболеваний огородных растений. Раствором из шелухи можно поливать почву в саду, обогащая ее полезными минеральными веществами.

Луковая шелуха: состав и свойства

В кожице лука содержится множество органических веществ и витаминов. Среди них: фитонциды, каротин, витамины групп В и РР. После применения луковой шелухи на огороде все эти вещества активизируются и приносят пользу растениям и почве.луковая шелуха

Каротин (оранжево-желтый пигмент) является активным антиоксидантом, способным подавлять выработку свободных радикалов. Он уничтожает любые вредоносные микроорганизмы в почве, таким образом, защищая растение. Добавка каротина в балконные цветочные растения способствует повышению их выносливости, особенно в «загазованных» мегаполисах. Этот макроэлемент также применяется для «выхаживания» рассады.

Знаете ли вы? Из фитонцидов на основе шелухи лука изготавливают препарат «Иманин», который используют для лечения гнойных ран.

Фитонциды — это биологически активные летучие вещества (БАЛВ), которые выделяются растениями в процессе их жизнедеятельности для подавления активности любых чужеродных микроорганизмов. В период растения фитонциды сосредоточены во всех частях лука, но особенно много их на кожуре. БАЛВ способны уничтожать споры грибов и даже такие одноклеточные организмы, как инфузория туфелька. Для профилактики «черной ножки» у рассады применяют настойку на луковой шелухе, ведь она хорошо справляется с этой болезнью.

Наибольший процент из всех микроэлементов в луке приходится на витамины группы В. В период роста эти витамины помогают растениям перерабатывать углеводы в питательные вещества. Если же применять настойку кожуры в качестве удобрения, то данные витамины помогут любым растениям укрепить корневую систему и стебли.

Важно! В составе луковой шелухи также присутствует небольшое количество витамина Е, который помогает растениям улучшать процессы фотосинтеза.

Витамины группы РР (вещество также известно под названием «никотиновая кислота») способны улучшать процессы переработки азота в кислород, стимулировать переработку серы в растениях. Эти витамины будут очень полезными для растений, которые растут в тени и нуждаются в солнечном свете. Никотиновая кислота способна укреплять корни, особенно в этом нуждаются деревья и травы, растущие в глиноземах.

Есть уже готовые удобрения с целой группой минералов и витаминов, например такие так: «Плантафол», «Кристалон», «Кемирой», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоска»

Как применяется средство

Луковая шелуха как удобрение применяется в саду, на огороде, на балконе и на террасе, а для каких именно растений и в каких дозировках применять — мы расскажем ниже. Считается, что отвар в любом количестве не навредит растению. Почва впитает жидкость, возьмет все нужные микроэлементы, а остальное останется в грунте.

Применение отвара

Отваром луковой шелухи можно опрыскивать растения, а также поливать под корень, так как применение данного раствора является безопасным для любого растения: его используют и для комнатных цветков, и для огородных овощных культур.

Для приготовления отвара из кожицы вам понадобится ведро сорокаградусной воды и два стакана плотно упакованной шелухи. Все это нужно смешать и довести до кипения. Потом следует дать время отстояться отвару на протяжении 3-4 часов, после чего можно опрыскивать томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и т.д.

Если у огурцов начинают желтеть листья, опрыскивание таким отваром поможет им восстановить обменный баланс. Опрыскивать нужно 2-3 раза после пожелтения листьев с интервалом 10-15 дней. Такой настойкой также можно опрыскивать кабачки, стимулируя их к новым завязям. Практически любые растения после такой обработки омолодятся и начнут приносить больше плодов.

Знаете ли вы? Самый распространенный способ украсить пасхальное яйцо – сварить его вместе с луковой шелухой. Таким образом, яйцо приобретет шоколадно-коричневый цвет.

Если комнатные растения начинают усыхать, обратитесь за помощью к отвару из кожицы лука. Все микроэлементы, которые в нем содержатся, уничтожат вредителей в почве и помогут корневой системе растения восстановиться.

Многие задаются вопросом: можно ли поливать рассаду отваром луковой шелухи? Конечно, можно, и даже нужно! После поливания отваром корни и листочки ваших огурцов, томатов, перца и т.д. окрепнут и смогут легко перенести процесс пересадки на огород. Кроме того, отвар поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов в почве, в которой растет рассада.

Настой

Настой луковой шелухи — средство более практичное, нежели отвар. В ней содержится больше микро- и макроэлементов, так как вода на протяжении суток вытягивает из кожуры лука все полезные вещества. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется 500 г шелухи и 2.5 л теплой воды. Настойку следует выдерживать 17-20 часов в темном месте. Емкость должна быть герметично закупорена.

Такой настой используют против мучнистой росы у огурцов. Их нужно опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5-6 дней и, как утверждают садоводы, болезнь уйдет бесследно. Но лучше всего не доводить до крайнего случая. Опрыскивать можно в профилактических целях один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Использовать настойку из кожуры лука нужно за один раз, так как долгое хранение приводит к потере её свойств.

Данное средство отлично подойдет для цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Если растения подмерзнут во время весенних ночных морозов, то их нужно полить настоем из луковой шелухи, и цветки буквально «оживут». Витамины группы В помогут растениям укрепить корневую систему и восстановить защитные силы, а также убить все чужеродные микроорганизмы в почве. Опрыскивание луковой шелухой тюльпанов в момент их пробивания сквозь почву ускорит процессы роста и цветения.

Настоем из кожуры лука можно поливать балконные и комнатные растения. Это средство поможет побороть опасного вредителя — паутинного клеща. А если ваши цветки постоянно находятся в тени и немного завяли, то данная настойка поможет им восстановить активный процесс фотосинтеза, после чего откроется «второе дыхание».

Применение в обычном виде

Перед началом заморозков кожуру из лука рекомендуется применять как мульчу. Шелухой можно укрыть корни всех многолетних трав вашего сада, чтобы уберечь их от сильных зимних морозов, да и почва получит свой процент полезных органических микроэлементов.

Знаете ли вы? В ХІ веке нашей эры персидский врач Ибн Сина так писал про луковую кожуру: «Если вода грязна и пронизана плохим запахом, в нее нужно бросить очистки лука, и запах уйдет».

Весной очистки лука вносят в почву на то место, куда будет высаживаться рассада. За 1-2 недели до посадки шелуху из лука нужно раскидать по земле и перекопать ее. Она уничтожит всех вредителей в грунте и обогатит его витаминами и минералами. Рассада на таком месте будет расти быстрее и меньше болеть.

Также для вашего огорода в качестве удобрения можно использовать древесную золу

Если вносить кожуру из лука в почву при посадке томатов и огурцов, то понижается риск заражения данных растений «черной ножкой». Кожица в грунте остается активной минимум 5-6 месяцев. черная ножка

Преимущества использования в саду и огороде

Луковую шелуху использовали для подкормки растений с давних времен. Когда еще не было заводов по изготовлению ядов и удобрений химическим путем, луковая кожура считалась незаменимым помощником в саду и огороде.

Важно! Учеными доказано, что лук способен убивать не только вредителей в почве, но и палочку Коха, которая является возбудителем туберкулеза.
Преимущества использования шелухи:

  • В шелухе содержится много фитонцидов, которые являются биологическими защитными средствами любых растений. Они способны убивать множество вирусов и грибков и при этом не вредить корням цветков и овощей (в отличие от некоторых средств, сделанных искусственным химическим путем).
  • Пользуясь данным средством, вы сможете не тратить много денег на приобретение ядов и удобрений: просто собирайте шелуху с лука в пакетики.
  • Шелуха лука является отличной мульчей. В ней содержится намного больше полезных веществ, чем в листках деревьев или многолетних травах.
  • Настой или отвар из луковой кожицы очень просто и быстро готовится. А для его приготовления не требуются дополнительные дорогостоящие вещества.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что шелуха из лука — это богатый источник полезных веществ для вашего сада и огорода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии