Малина «Бриллиантовая»: характеристика, агротехника выращивания

БриллиантоваяМалина «Бриллиантовая» является ремонтантным сортом, который имеет крупные и сочные плоды.

Внешний вид их очень красивый, и они обладают отличным вкусом. В данной статье речь пойдёт об этой разновидности малины.

История создания

Был выведен в России селекционером И. В. Казаковым. Сорт ремонтантной малины «Бриллиантовая» включён в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных к распространению, в 2006 году. Патентообладателем является ГНУ ВСТИСП. Малина Бриллиантовая

Характеристики и особенности сорта

Рассмотрим описание сорта и характеристики малины «Бриллиантовая».

Знаете ли вы? В 100 г малины содержится всего 41 ккал. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, которые питают мозг человека и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Кусты

Кустики раскидистые, высотой не более 150 см. У однолетних веточек красноватый отлив, и на них имеются небольшой восковой налёт и шипы. Двухлетние побеги светло-коричневые, на них располагаются маленькие шипы. Листики зелёного цвета, слегка закрученные, на краях есть острые зубчики.

Ягоды

Ягодки средние, массой примерно 4 г. Они пурпурного цвета с выраженным блеском. Вкус кисло-сладкий. Запах приятный, но выражен не сильно. Мякоть сочная, но не размякает. Ягоды Бриллиантовой

Сроки созревания и урожайность

Данный сорт приносит плоды на однолетних и двухлетних побегах. Начинать собирать ягодки можно с конца июля и до первых заморозков. Урожайность высокая — около 75 кг со ста квадратных метров.

Зимостойкость

Данный сорт малины плохо выносит температуру ниже -24° С.

Использование ягод

Ягодки употребляют свежими, варят варенье и джемы. Ими украшают торты, пирожные, добавляют их в йогурты. Также из малины получается вкусное желе, десерты, мармелад, соки, вино, наливка.

Ознакомьтесь с описанием и аспектами выращивания сортов малины: «Карамелька», «Канадская», «Геракл», «Атлант», «Киржач», «Полька», «Барнаульская», «Исполин», «Херитейдж».

На что обращать внимание при покупке саженцев

Саженцы следует покупать в питомниках. Их качество можно определить таким образом:

  • диаметр побегов должен равняться примерно 10 мм;
  • корни должны иметь длину не меньше 15 см;
  • на посадочном материале должно находиться не меньше 2 побегов.

Выбор подходящего места

Чтобы малина «Бриллиантовая» дала хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки и дальнейшего ухода за кустиком.

Освещение

«Бриллиантовая» предпочитает расти на солнечных открытых участках, которые защищены от холодных ветров. Идеальным местом является южная часть огорода, рядом с заборчиком или постройками.

Важно! Данная разновидность малины не переносит даже полутень, поэтому наблюдайте, чтобы предмет, который защищает от ветров, не бросал на кустарник тень.

Почва

Лучшими почвами являются суглинки, чернозёмы, с хорошим дренажем. Воздух к корням должен поступать легко. Рекомендуется сажать малину после бобовых и злаковых. Не следует её выращивать после перца, помидоров и картофеля.

Знаете ли вы? В малине содержится медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. Поэтому если данная ягода будет присутствовать в вашем рационе, то стресс будет обходить вас стороной.

Подготовка участка

Место, где будет расти культура, рекомендуется подготавливать заранее. Если высадка планируется на осеннее время, то подготовку следует проводить за месяц до этого, а если весной — участок готовят осенью. Подготовка участка Землю нужно перекопать на штык лопаты и убрать все остатки растений. Далее почву удобряют: на 1 квадратный метр необходимо вести перегной (10 кг), суперфосфат (50 г), калийное удобрение (30 г).

Читайте также о выращивании, полезных свойствах и сортовом разнообразии чёрной малины (в частности, сорте «Кумберленд»), а также о том, как отличить черную малину от ежевики.

Посадка саженцев на участке

Далее рассмотрим, когда и как высаживать саженцы.

Сроки

Если хотите разводить малину рассматриваемого сорта, то это можно делать как в весенний период, так и в осенний. Осенью нужно ориентироваться на теплую погоду в первом месяце или начале октября. В этот период следует использовать саженцы с закрытыми корнями, в отличие от весенней посадки — так культура быстрее приживается. Летние и весенние посадки смогут порадовать вкусными рубиновыми ягодами. Посадка малины

Схема

Схема посадки:

  1. Открытые корешки необходимо окунуть в смесь из коровяка (3 кг), глины (1,5 кг) и воды (4 л).
  2. Далее следует выкопать яму для посадки: диаметр — 0,5 м, глубина — 40 см.
  3. Саженец в вертикальном положении нужно погрузить в яму, а корневую систему аккуратно расправить.
  4. Засыпать плодородной смесью.
  5. Около кустика землю необходимо утрамбовать и создать из неё валик, чтобы вода при поливах не растекалась.
  6. Саженцы нужно полить, используя 1 ведро воды на каждый.
  7. Затем следует замульчировать торфом приствольный круг.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Малина требует постоянного внимания. Рассмотрим, как за ней необходимо ухаживать.

Полив

Малину необходимо периодически поливать, если не идут дожди. В сухую погоду данное мероприятие проводится по мере высыхания земли. Вода необходима кустикам перед цветением, в период роста листвы, во время плодоношения. Полив малины Поздней осенью, перед тем как наступят заморозки, необходимо увлажнить землю на 0,5 м в глубину. Воды для этого рекомендуется использовать в 3 раза больше, чтобы у корней был запас влаги в зимний период.

Читайте также о выращивании и сортах желтой малины (в частности, сорте «Желтый гигант»).

Подкормка

Для того чтобы урожай был богатым, необходимо удобрять культуру:

  • в начале весны на 1 квадратный метр используют 20 г мочевины, разведённой в 10 л воды. Также дополнительно следует внести удобрения, содержащие калий, азот, фосфор;
  • следующую подкормку проводят перед тем, как малина собирается цвести: в 10 л воды разводят суперфосфат (3 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л);
  • после плодоношения удобряют двойным суперфосфатом (2 ст. л.) и сульфатом калия (1 ст. л.), разведённых в 10 л воды;
  • 1 раз в месяц на протяжении летнего периода подкармливают раствором коровяка (1:5). На один кустик необходимо 1 л раствора.
Мульчирование малины

Мульчирование

Чтобы малина была здоровой, необходимо поддерживать влажность корней. Вода удерживается благодаря толстому слою мульчи. Для этого используют торф, опилки, перегной или мелкую траву. Если почва замульчирована, то нужное для кустов количество воды сокращается в несколько раз. Мульча разлагается и питает малину органикой. Благодаря такому методу вредителям трудно попасть в почву для зимовки.

Профилактическая обработка

Культура может подвергаться грибковым болезням и поражаться вредителями, поэтому в начале марта её необходимо обрабатывать. До начала вегетации, после процедуры обрезки, следует опрыскать кусты, используя бордоскую жидкость.

Важно! Помните, что любая обработка малины эффективна только до начала цветения. В случае опоздания придется пожертвовать урожаем.

Следующая обработка проводится от паутинного клеща перед тем, как малина будет цвести: применяется коллоидная сера. Приблизительно в этот же период проводится профилактика мучнистой росы«Топаз» является одним из эффективных средств. Малина Бриллиантовая

Подвязка

Побеги рассматриваемого сорта малины наклоняются к земле, ломаются под тяжестью ягод. Поэтому необходима подвязка.

Можно использовать для каждого растения столб, высота которого 2 м. Его следует вкопать на глубину 0,5 м и привязать к нему куст.

Популярный способ, чтобы поддерживать растения — шпалера. Следует взять 2 столбика и вкопать их, оставляя 3 м между ними. Далее необходимо установить дополнительные опоры между столбами и протянуть нижнюю линию проволоки на высоте 80 см, остальные будут находиться на высоте 1 м и 1,2 м от земли.

Побеги привязывают к проволоке аккуратно и по одному. Таким образом ягодки будут хорошо освещаться и созревать. Шпалера

Обрезка

Если культура выращивается на однолетних побегах, то вся часть, находящаяся над землёй, срезается осенью. Весной куст прореживают, оставляя около 6 лучших стебельков.

При выращивании малины и на двухлетних побегах, необходимо осенью оставить однолетние — весной они одревеснеют и будут приносить плоды.

В случае подмерзания побегов за зимний период их необходимо обрезать до первой живой почки, а также удалить повреждённые и плохо развитые ветки.

Подготовка к зиме

От правильной подготовки к зиме зависит качество урожая культуры.

Если малина выращивается как однолетняя культура, то необходимо срезать все ветки под корень и замульчировать торфом, перегноем, опилками. С приходом весны, когда снег сойдёт, мульчу рекомендуется убрать, чтобы не было проблем с выпреванием корешков.

Если однолетние побеги оставляют, то следует до первых морозов протянуть проволоку на высоте 30-40 см и подвязать ветки к ней. Выпавший снег будет укрытием для кустов. Если культура растёт в малоснежных районах, то её необходимо накрыть плёнкой, агроволокном. После первого снега желательно его сгрести поближе к корням.

При качественном уходе за кустами малины вы сможете собирать хороший урожай, начиная с середины лета и до первых морозов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий