Как правильно обрезать малину

Малина Те, кто считает, что в густых малинных зарослях ягод поспевает больше, нежели на обрезанных одиноких кустах, крайне ошибаются. Если сравнить заросший куст и обрезанный, то будет сразу заметно, что плоды гораздо хуже поспевают среди обильной листвы, да и вкусовые качества определенно лучше у тех ягод, которые произрастали на обрезанных одиноких кустиках.

Так что тот факт, что обрезка малины полезна, является неоспоримым.

Зачем делать обрезку малины

Обычно плодовые почки малины начинают появляться на ветках второго года жизни. Хотя есть особенные ремонтантные сорта, которые способны давать неплохой урожай и во время первого года. Но обновления побегов требуют и те, и другие сорта, поскольку, начиная со второго года роста, побеги могут болеть и терять свою прежнюю способность завязывать плоды.

Помимо прочего, если не проводить правильную обрезку куста, в весенний период, на нем может образоваться до двадцати порослей, которые только создают густоту, но не несут пользы ягодообразованию. Мало того, переизбыток лишних веток становится причиной снижения количества и качества урожая, так как куст тратит свою энергию на рост и развитие бесплодной поросли. Со временем в таких зарослях могут появляться вредители, а также распространяться заболевания. Малина

Знаете ли вы? Цветок малины опрокинут вниз. Благодаря этому пчела, которая извлекает нектар, работает будто под навесом, а значит, может делать это даже во время мелкого летнего дождя. Пчелы, собирая нектар, способны увеличить урожайность малинника на 60-100%.

Когда проводить обрезку

Обрезка малины — это целый комплекс манипуляций. Необходимо вырезать мертвые ответвления, также убрать поврежденные и сухие побеги, обрубать стволы и срезать корневые поросли. Побеги следует укоротить, а также провести связывание либо пригибание к земле малины.

Обрезку рекомендуется проводить три раза в год:

  • Весной. Лучше всего убирать лишние ветви в конце марта или в первые дни апреля.
  • Летом. Процедура проводится после того как будет собран весь урожай ягод. Период зависит от сорта малины.
  • Осенью. Лучше всего готовить кусты к зиме в конце сентября или же в октябре. Главное, чтобы до наступления холодов оставалось хотя бы 2-3 недели.
Обрезка малины Разберемся в процедуре обрезки более детально, чтобы, когда начинающему садоводу нужно будет обрезать малину, ему были известны все тонкости этого процесса.

Особенности обрезки в зависимости от времени года

Малину обрезают не только весной, но и летом. А еще осенью, готовя таким образом куст к зиме.

Весной

Обрезка малины весной проводится примерно в марте или апреле. В это время следует провести так называемую нормировку побегов.

  • Для этого осторожно поднимаются ветви и срезаются те, которые были сломаны или подмерзли. Из тех, что остались, нужно выбрать 15-18 самых сильных, а все лишние — срезать у основания.
  • Верхушки, которые подмерзли зимой, тоже нужно обрезать, укорачивая их таким образом до здоровой почки. После этого побеги подвязываются к шпалере.
  • Затем нужно обратить внимание на отрастающие молодые поросли. Те, которые расположились далеко от середины посадки, нужно сразу же срубить.
  • Когда молодые ростки достигнут 25-30 см в высоту, из них надо будет выбрать около 40 (не более) побегов на один погонный метр ряда, а все остальные срезать.
Оставшиеся ветви будут хорошо расти и на следующий год обильно заплодоносят.

Летом

Летняя обрезка проводится практически сразу после того как будет собран урожай.

  • Все ветви, которые отплодоносили, необходимо вырезать до основания, не оставляя при этом пеньков. Они уже не нужны кусту, так что нет смысла оставлять их до осени и тем более до весны, ведь они будут только затруднять рост молодых ростков и затенять их.
  • Для того чтобы получать богатый и качественный урожай, необходимо все время ограничивать разрастание малинного куста вширь. Если обеспечить это, урожайные ветви, находящиеся в центре куста либо ленточной посадки, будут хорошо развиваться.
  • Примерно 2-3 раза в месяц нужно обрезать все побеги, которые показываются из-под земли на расстоянии от центра посадки более 20 см. Если такие манипуляции проводить регулярно, то они не будут занимать много времени.
Важно! Молодую поросль, которая еще не успела укорениться, не стоит выдергивать или выкапывать. Достаточно просто перерезать ее подземную часть, воткнув лопату рядом, и она на месте сама усохнет.
Обрезка малины

Осенью

Обрезку малины осенью нужно провести примерно за 2 или 3 недели до того как наступят холода. Сначала нужно внимательно осмотреть все кусты, чтобы определить, какие ветви следует удалить, а какие можно оставить до следующего года.

Осенью обязательно нужно срезать:

  • старые побеги, которые уже отплодоносили;
  • больные ветки и те, которые были подвержены атаке вредителей;
  • молодые ростки, которые зимние холода явно не переживут;
  • сломанные побеги и те, которые плохо развиваются;
  • бесполезные ответвления, которые только загущают малиновый куст.
Важно! Вырезать побеги нужно как можно ближе к земле, не оставляя даже пеньков.
Расстояние между кустами должно быть порядка 60 см, не меньше. В случае, если куст сильно разросся, то лишние ростки нужно срубить лопатой. Так обрабатывается каждый из кустов.

Из-за того что малина после осенней обрезки довольно быстро растет, оставить следует не более 10 побегов на один погонный метр участка. Осенью, кстати, обрезать нужно и ремонтантную малину. Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь. Обрезка малины Если не обрезать малину каждый год весной, летом и осенью, то за короткое время малинник будет похож на непроходимые джунгли. При этом плодов будет очень мало, а сами ягоды станут мелкими и безвкусными.

Двойная обрезка малины по Соболеву

Метод обрезки малины по Соболеву на сегодняшний день весьма актуальный и популярный. Суть его заключается в обозначений правильных сроков среза ветвей и тщательном контроле густоты посадки.

Первая обрезка должна проводиться тогда, когда верхушки ветвей-однолеток достигнут высоты 70-100 см. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня. Побег нужно обрезать на 10 см или 15 см, тем самым провоцируя рост боковых ответвлений. Буквально за несколько дней почки в лиственных пазухах активизируются и к концу лета вырастут до 50 см в длину. Именно на этих ростках в следующем сезоне будут произрастать сладкие ягоды, так что очень важно с первой обрезкой не опоздать, чтобы до зимы побеги не погибли.

Среди множества сортов малины следует особое внимание обратить на Геракл, Карамельку, Гусар, Желтый гигант, Таруса, Кумберленд, Атлант, Польку.
Решающее значение имеет вторая обрезка, которая проводится в конце весны следующего года. Кусты уже покроются листьями в этот период. Следует удалить с боковых побегов верхушки длиной до 15 см. Такой прием подтолкнет многочисленные почки к развитию, и до момента плодоношения куст покроется множеством небольших веток с завязями. Двойная обрезка Если двойную обрезку малины по Соболеву провести правильно, это позволит:

  • продлить срок плодоношения стандартных сортов малины по аналогии с сортами ремонтантными;
  • повысить количество цветочных почек, которые образуются на малинном кусте;
  • Увеличить урожайность, которую дает малинник в период с июля по сентябрь.
Знаете ли вы? Ягоды малины улучшают цвет лица, так что их очень рекомендуют употреблять представительницам прекрасного пола. А еще малина способна избавить от похмельного синдрома, так как в ней содержатся фруктовые кислоты.

Полезные советы

Подводя итоги, следует выделить ряд самых важных моментов, на которые обязательно нужно обращать внимание при обрезке кустов малины.

  • Ветви, которые срезаются, нужно сразу же убирать с участка и сжигать, поскольку на них может быть много опасных вредоносных особей.
  • Чтобы не позволить малиннику загуститься, что может спровоцировать его одичание, нужно придерживаться правила: сколько старых побегов срезали — столько новых веток оставили.
  • Чтобы плоды были крупные и сладкие, они должны получать много солнечного света, а также хорошую вентиляцию воздуха. Так что, чем шире будут располагаться побеги, тем лучше для растения.
Обрезка малины Малина — прекрасная плодовая культура, которая может подарить обильный и вкусный урожай своему владельцу. Требуется только ухаживать за ней, не допуская излишнего загущения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии