Выращиваем малину сорта «Киржач»

Малина Киржач Малина сорта Киржач уже достаточно давно выращивается на дачных участках многих людей. Она не отличается какими-то божественными характеристиками, но для ее нормальной урожайности особо тщательного ухода также не требуется. Поэтому этот сорт малины является одним из наиболее популярных на территории нашей страны. В статье мы расскажем, как посадить и вырастить кустарник с вкусными ягодами малины.


Описание и отличительные характеристики

Малина Киржач по ботаническому описанию относиться к семейству Розовых рода Рубус, а вывел этот сорт кустарника российский селекционер В. В. Кичина, он успел получить достаточно положительных отзывов. В Госреестр РФ растение официально занесено в 1994 году.

Кустарник не отличается особенно большими размерами плодов. За последние 20 лет вывели много сортов малины, которая имеет плоды намного больших размеров. Но Киржач уже давно устоялся на наших рынках и до сих пор популярен ввиду своей неприхотливости к погодным условиям и подкормке.

Малина Киржач

Важно! Перед посадкой малины сорта Киржач почву нужно обработать раствором медного купороса. Он является отличным антисептиком, вследствие чего ваш малинник не будут поражать различные микроорганизмы.
Выводили этот сорт малинника для Волго-Вятского, Северо-Западного и Центрального регионов России. Гены Киржача имеют характеристики, которые идеально подходят для роста и плодоношения именно в этих регионах России. Однако растение отличается хорошим ростом и на территории Украины, Белоруссии, Кавказа.

Плохая переносимость к сильным морозам ставит запрет на выращивании сорта в Сибирском регионе России. Из-за своего универсального назначения Киржач очень ценится в любительском садоводстве, но на крупных производствах малинник практически не используется.

Киржач является сортом малины среднего срока созревания. Ягоды растут на прошлогодних побегах. Сбор ягод приходится на июль (иногда позднее, в зависимости от региона выращивания). Отмечается довольно неплохая урожайность при средней величине ягод — 70-100 ц/га.

Куст малины достаточно мощный, среднераскидистый с небольшим количество светло-фиолетовых шипов. Однолетние побеги пряморастущие, зеленого цвета с восковым налетом. Двухлетние побеги становятся одревесневшими, но плодоносить не перестают.

Малина киржач

Плоды имеют форму тупого конуса, покрыты небольшим пухом, окрас ярко-розовый, а при полном созревании — насыщенно-малиновый. Дегустационная комиссия по пятибалльной шкале оценила Киржач на 4.3 балла. Плоды имеют сладкий и приятный вкус с небольшой кислинкой. Интенсивность аромата — средняя, запах напоминает вкусную и ароматную лесную малинку.

Этот малинник имеет хорошую транспортабельность, зимостойкость умеренно средняя. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу. Имеет слабую устойчивость к вирусу израстания, болезням корневой системы и повреждению малинным жуком.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов малины: «Полька», «Кумберленд», «Карамелька», «Желтый гигант», «Геракл», «Атлант», «Гусар» и малинового дерева Таруса.

Технология посадки малины

Посадка малинника посредством правильной технологии гарантирует отличную урожайность кустарника на протяжении долгих лет. Поэтому сейчас мы детально разберемся в тонкостях посадки Киржача.

Место для выращивания

Сажать кустарник нужно в хорошо осветленных солнечными лучами местах. Малина любит много солнца и урожайность напрямую от этого зависит. Если посадить растение в полутенистых или тенистых местах, то ее стебли начнут сильно вытягиваться, закрывая доступ солнца к плодам. А это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Кусты малины

Куст малинника должен быть хорошо защищен от сильных ветров и сквозняков. Учитывая то, что Киржач достигает в высоту 2-2.5 м, сажать его вблизи грядок не рекомендуется, так как он будет создавать тень. Посадка вблизи водоемов или залегания грунтовых вод также не принесет успеха. В таких местах малина будет чаще повреждаться болезнями.

Знаете ли вы? Россия является мировым лидером по выращиванию и продаже малины.
К типу почвы малинник особо неприхотлив, он будет хорошо расти как на суглинистых почвах, так и на черноземах. Нужно учитывать кислотность почвы, она должна варьироваться в рамках 5.7-6.5 рН. Будет хорошо, если на месте, где вы собрались сажать малину, ранее росли зерновые или бобовые культуры.

Оптимальные сроки

Сроки посадки малиновых растений, в первую очередь, зависят от климатической зоны, в которой вы собираетесь их высаживать. В южных регионах лучшим временем для посадки станет сентябрь — начало октября. Осенняя посадка позволяет растению прижиться в почве к первым заморозкам, а уже с весны пуститься в рост.

На юге весна жаркая и не очень влажная, поэтому кусты малины могут пуститься в вегетационный период еще до того, как их корни приживутся в почве, а это зачастую приводит к гибели растения.

Посадка малины

В северных регионах нашей страны малинники лучше сажать весной. Весна здесь отмечается хорошей и затяжной влажностью, что благоприятно сказывается на адаптации растения. А вот осенью в северных регионах посадку лучше не проводить. Здесь морозы очень часто наступают раньше времени, а если еще и снег выпадет не вовремя, то кустарник уж точно не приживется.

Как показывает опыт, в средней полосе нашей страны Киржач лучше высаживать осенью, а именно — в начале октября. До первых морозов растение успевает прижиться, а весной нормально входит в период вегетации.

Схема посадки

Малина высаживается в заранее подготовленную лунку. Ямка должна быть такой глубины, чтобы корневищные почки углубились не менее чем на 3 см. Присыпать корни куста нужно смесью песка и перегноя. Перед посадкой корни кустарника нужно обработать древесной золой, такие действия защитят растения от поражений корневой системы бактериальными микроорганизмами.

Киржач очень часто поражает корневой рак, поэтому сажать кусты нужно как можно дальше друг от друга. Оптимальными расстояниями между кустами малинника будут 25-35 см в ряду, и 45-55 см в междурядьях. Если вы владеете большим дачным участком, то каждое из расстояний можно еще увеличить на 10-15 см.

Схема посадки

Кроме того, если очень густо насадить кустарники, то при сборе урожая к ним будет трудно подобраться. Сразу после посадки почву желательно замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдет солома, перегной или древесные опилки.

В последнее время все больше популярными становятся сорта ремонтантной малины.

Что любит сорт: особенности ухода

Этот сорт малинника не особо прихотлив к частым поливам, прополкам, подкормкам и т. д. Однако при соблюдении некоторой технологии ухода урожайность Киржача можно значительно увеличить.

Полив

Полив малинника нужен для того, чтобы его корневая система могла нормально разрастаться вглубь почвы. Особенно активно корневая система пускается в рост в период между последней декадой мая и первой декадой июня.

Полив малины

Если кустарник оставить без надлежащего полива, то он начинает пускать множество побегов и дополнительных листьев, что плохо сказывается на качестве урожая. Лишние листья и побеги позволяют кустам впитывать необходимую им влагу с воздуха. Чтобы такого не происходило в период, который мы указали выше, поливать кусты малины нужно с особой внимательностью.

При поливе нужно учитывать тот факт, что земля должна пропитываться водой на 30-35 см вглубь. Количество воды для поливов рассчитывайте так: на один погонный метр ряда малины нужно выливать два десятилитровых ведра воды.

Важно! После поливов обязательно взрыхляйте почву, иначе будет образовываться плотная корка.
Если лето стоит жаркое и засушливое, то в течение трех летних месяцев малину нужно поливать 6-8 раз. Первый раз полив нужно осуществить в середине мая, а последний — в конце августа. Интервалы между поливами должны быть примерно одинаковы.

Подкормка

При правильной подкормке растения органическими и минеральными удобрениями оно способно приносить богатый и качественный урожай. Важную роль играет правильная поочередность подкормок. Когда весной вы будете рыхлить почву вокруг кустов, нужно вносить коровяк с расчетом 8 кг на квадратный метр почвы.

Каждую весну (особенно в первую весну для малинника) нужно вносить мочевину с расчета 20 г на 10 л воды. Она стимулирует рост малинника и усиливает его защитные функции. Очень важно обрабатывать кусты Киржача в период их цветения. Для этого используют борную кислоту, которую растворяют в воде в соотношении 20 г кислоты на 10 л воды.

В период когда начинают формироваться плоды, кустарники можно обработать нитрофоской. Ее также разбавляют в воде и поливают под куст. На 10 л воды нужно добавить 20-30 г нитрофоски. При подготовке кустов малины к зиме почву обычно перекапывают. В это время в почву нужно вносить суперфосфат (25г/10л воды) и хлористый калий (10-15г/10л воды).

Обрезка

Обрезать малину лучше всего весной, сразу после таяния снега. Удалять нужно все зараженные, поломанные, слабые и лишние побеги. Прореживания малинника производится различными методами в зависимости от того, каким способом посажена малина (кустовым или рядовым).

Знаете ли вы? Первое упоминание о малине датируется ІІІ веком до нашей эры. А упоминал его в своих писаниях римлянин Катон Старший.
Все сухие и старые побеги нужно срезать при самой земле. Не оставляйте пеньков, иначе в них может попасть инфекция или вредоносные бактерии, которые в дальнейшем могут поразить здоровые побеги. Ветки, которые поражены болезнью, нужно удалять до первых здоровых побегов. Иногда, при сильно густой растительности, нужно укорачивать и живые побеги, иначе ягоды могут быть мелкими.

Если малина посажена кустовым методом, то старайтесь оставлять не более чем 10 побегов на один куст. В противном случае растение может поражаться различными болезнями. Малинники, которые растут рядовыми методами, нужно обрезать так, чтобы расстояние между кустами составляло около 10 см. Это очень важно для дальнейшей подвязки кустарников.

Схема обрезки малины

Подвязывание

Многие садоводы считают, что подвязывать малину нужно только для того, чтобы она не разрасталась на междурядья. Но это не совсем так. Подвязка Киржача дает множество положительных эффектов. Например, если кусты малинника правильно подвязать, то риск поражения бактериальными заболеваниями сразу уменьшается.

При сильных ветрах, граде или шквальном дожде побеги малины будут меньше ломаться. Кроме того, собирать плоды с хорошо подвязанной малины намного проще и удобней.

Важно! При очень густой посадке малиновых кустов увеличивается риск поражения их корневой системы бактериальным раком корня.
Для подвязки растительности нужно вдоль ряда установить столбы высотой около двух метров. Можно ставить столбы и выше, ведь сорт Киржача достигает в высоту 2,5 м. Столбы нужно расставлять на расстоянии 3-4 м.

Далее на столбы нужно натянуть проволоку (диаметром 3-4 мм). Проволоку можно натягивать разными способами, но самый оптимальный способ такой: натягиваем одну проволоку на высоте 60-70 см от земли, другую — 1,3-1,4 м от земли. При подвязке нужно расположить побеги так, чтобы на 70 см помещалось 7 побегов.

Как подготовить растение к зиме

Поздней зимой, перед началом заморозков, почву вокруг малинника нужно обработать мульчей. В качестве мульчи подойдет солома, древесный опилки, торф или перегной. Слой мульчи должен быть толщиной 10-15 см. В северных регионах нашей страны, где малина Киржача требует особой защиты от морозов, слой мульчи должен быть 15-25 см.

Кроме красной малины, на садовых участках дачники также часто выращивают черную и желтую малину.

Еще одним важным нюансом подготовки малины к зиме является ее пригибание к земле. Побеги нужно связывать веревкой и привязывать к нижней проволоки механизма для подвязывания. После пригибания малина не должна восходить в высоту выше, чем на 40-50 см. Это делается для того, чтобы побеги растения не вымерзали. После связывания их будет укрывать толстый слой снега, который является природной защитой от заморозков.

Если же в вашем регионе преобладают бесснежные зимы, то кустарники нужно защищать искусственным способом. Для этого можно использовать нетканый укрывной материал, который нужно привязать к конструкции для подвязки. Некоторые садоводы в качестве укрытий используют конструкции из водонепроницаемой фанеры.

Подготовка малины к зиме

Плюсы и минусы сорта

Основные положительные характеристики Киржача:

  • Высокое качество ягоды. Отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Кроме того, из-за своей высокой плотности имеет отличную транспортабельность, что позволяет использовать данный сорт малины в коммерческих целях.
  • Аромат очень напоминает лесную малину. А лесная малина очень ценится среди любителей этой ягодной культуры.
  • Неприхотливый к почвенным условиям сорт малины.
  • Не требует специального ухода. Уход нужен в случаях, если вы хотите добиться максимального качества урожайности.
К отрицательным качествам сорта малинника можно отнести:

  • Небольшой размер ягод по сравнению с недавно выведенными сортами.
  • Плохая зимостойкость. Лучше всего выращивать в южных регионах. На севере нужны специальные укрытия на зиму.
Вывод можно сделать только один: малина Киржач отлично подойдет для домашнего выращивания. Небольшой размер плодов будет компенсироваться отличными вкусовыми качествами ягод. Кроме того, малина Киржач имеет множество положительных отзывов отечественных садоводов.

Малина

Правила размножения

Размножается малина зелеными или корневыми черенками. Если вы решите размножать кустарник зелеными черенками, то лучшая пора для этого — лето. Срезать зеленые черенки нужно при самом корне. После этого посадочный материал укорачивается до 7-10 см, опускается в раствор для стимуляции корней на 12-15 часов. Стимуляторы роста корневой системы бывают такие: «Корневин», «Гетероауксин», индолилмасляная кислота и т. д.

Далее черенки нужно высадить в парник или под пленку, удерживать постоянную температуру (22-25°С) и влажность воздуха. Будет хорошо, если вы также установите туманообразующую установку. Если таковой возможности у вас нет, то молодые черенки нужно регулярно поливать. Полное укоренение черенков произойдет через 30-35 дней. После этого растения вместе с парниковой землей можно высаживать на постоянное место.

Укорененные черенки малины

Знаете ли вы? Существует фиолетовая малина. Впервые ее искусственно скрестили в Женеве в 1893 году.
Лучшее время для размножения корневыми черенками — весна. Часть корневой системы с боковым ответвлением называется корневым черенком. После отделения он сразу же пригоден для посадки. Но высаживать его лучше в теплое время года, когда температура воздуха уже установилась (около 22-25°С). В первые две недели корневые черенки нуждаются в регулярном поливе. Через 20-25 дней черенки должны полностью прижиться в почве.

Как видим, сорт «Киржач» без особого ухода может радовать своими вкусными ягодами. Но если вы хотите большие урожаи, то некоторые усилия прийдется приложить, и он вас обязательно отблагодарит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий