Малина «Барнаульская»: характеристика, достоинства и недостатки

Во все времена малину ценили за её полезные свойства, невероятный аромат и необычайный вкус. Подобрать сорт, который будет подходить по вкусовым свойствам, в плане урожайности и соответствия определённым климатическим условиям — задача не всегда простая. Да и к конкретному сорту иногда отношение неоднозначное. Малина «Барнаульская» — именно такой противоречивый сорт.


Селекция

Выведена была малина «Барнаульская» в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в конце тридцатых годов прошлого столетия. Основой для неё являются сорта «Викинг» и «Усанка». В Госреестр сорт «Барнаульская» включили в 1961 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Её приняли на государственное сортоиспытание в 1964 году.

Рекомендуется выращивать данный сорт на приусадебных участках Нечернозёмной зоны.

Знаете ли вы? Лесная малина мельче садовой и собирать её сложнее, но никакая другая не заменит дикую по аромату, концентрации полезных компонентов и целебным качествам.

Описание кустов

При описании сорта малины «Барнаульская» необходимо отметить, что её кусты не очень раскидистые, прямостоячие, немного выше, чем среднерослые сорта, в высоту достигают двух метров.

Обладают также достаточно высокой способностью к образованию побегов: на 1кв. м площади может образовываться до двадцати отпрысков.

Ветки тонкие, со смотрящими вниз верхушками. Побеги светло-коричневые, тускловатые, с средними междоузлиями, ближе к осени становятся коричневыми с красным оттенком и довольно сильным восковым налётом. Шипы на них коротенькие, тонкие, но жёсткие, такого же цвета, как побеги, и с некоторым зелёным расширением у основания.

На ветках находятся гофрированные, морщинистые, плоские листья от среднего до крупного размера, сверху зелёного цвета, а снизу — беловатого войлочного.

Знаете ли вы? Кроме красной, существуют ещё жёлтая и чёрная малина. Среди всего цветового разнообразия этого растения меньше всего полезна жёлтая, а самая полезная чёрная (родом из Америки, в Европе встречается нечасто).

Описание ягод

Ягоды малины «Барнаульская» не очень крупные, короткой, похожей на яйцо формы, красные, тускловатые, вкусные, кисло-сладкие, с нежным ароматом и некоторым блеском. Вес каждой ягоды — до 2 гр. Плоды непрочно сцепленные, поэтому не годятся для транспортировки. Ягоды созревают рано и почти одновременно, за 2-3 сбора их можно собрать, но если не успеть это сделать быстро, то начинают осыпаться. Эту разновидность растения называют в народе «обсыпная».

С одной стороны, такая организованность в сборе урожая достаточно удобна, но, с другой стороны, хочется получать ягоды подольше. Плоды в плане назначения универсальные, пригодны для переработки, дегустационная оценка их — 4,5 балла.

Период созревания

Малина «Барнаульская» — раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно.

Урожайность

Она относится к с средним сортам по уровню урожайности. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов, урожай с одной сотки насаждений может составить в среднем 60 кг ягод. Весь урожай собирается в сжатые сроки, если не успеть, то может осыпаться.

Транспортабельность

Небольшие костянки ягод сорта «Барнаульская» не достаточно сцеплены между собой, поэтому плохо переносят транспортировку, теряют свой товарный вид.

Важно! Лучше всего при заготовке на зиму сохраняет полезные свойства перетёртая с сахаром малина, но сахара нужно добавлять в два раза больше, чем ягод.

Устойчивость к болезням

Этот сорт не отличается устойчивостью к заболеваниям, вирусам и вредителям, распространённым среди плодоносящих растений.

Он средне устойчив к серой гнили и антракнозу и подвержен поражениям паутинным клещом, пурпуровой пятнистостью, дидимеллой, ботритисом, малинным комариком.

Борьба с этими заболеваниями начинается практически с момента появления первых листочков на растении.

Зимостойкость

Сорт «Барнаульская» обладает достаточной зимостойкостью, но в сильные морозы может вымерзать. Молодые, не достаточно созревшие побеги тоже немного способны зимой подмерзать, поэтому на зиму их лучше дополнительно укрывать.

Важно! Малина «Барнаульская» отличается высоким уровнем засухоустойчивости.

Достоинства и недостатки

Как и каждое культурное растение, малина «Барнаульская» обладает как достоинствами, так и недостатками.

Плюсы

К достоинствам этого сорта относятся:

  • практически одномоментное созревание ягод;
  • возможность собрать урожай в сжатые сроки;
  • вкус и аромат ягод;
  • достаточная выносливость растение в плане зимоустойчивости и засухоустойчивости;
  • обладание полезными лечебными и косметическими свойствами, витамином С.

Минусы

Недостатки малины «Барнаульская» следующие:

  • не устойчива к разного рода заболеваниям;
  • имеет недостаточно высокий уровень урожайности;
  • быстрое осыпание ягод после созревания;
  • не подлежит транспортировке;
  • молодые побеги малины могут подмерзать;
  • довольно высокая склонность к образованию побегов;
  • неремонтантность.
Знаете ли вы? Малина очень полезна для тех, кто хочет сохранить сосуды здоровыми, но употреблять её с такой целью необходимо постоянно. Также эта ягода утоляет жажду, имеет противорвотное действие, полезна при анемии и гипертонии.
Малина «Барнаульская» — интересный сорт, но, как говорится, на любителя. Так уж получилось, что минусов в её выращивании больше, чем плюсов. Поэтому каждый должен решить для себя сам: выращивать эту ягоду на своём участке или нет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий