Разница между черной малиной и ежевикой

Малина Из-за внешнего сходства люди частенько путают ежевику и черную малину. Эти две культуры не распространены повсеместно, поэтому опыта, позволяющего распознавать их, маловато.

Но существуют отличительные признаки, изучив которые, принять одно за другое становится невозможным. Рассмотрим, чем ежевика отличается от черной малины.

Внешние отличия

Ошибочно считать, что черная малина и ежевика имеют важное отличие — цвет ягоды. Обе культуры во время созревания имеют ягоды красного цвета, которые становятся черными в спелом состоянии. Таким образом, цвет не может являться отличительным критерием.

Разный период цветения

Обе культуры защищены от весенних заморозков поздним цветением, только черная малина зацветает раньше — к началу июня, в то время как цветки ежевики появляются ближе ко второй декаде июня.

Ознакомьтесь с такими сортами ежевики, как «Гигант», «Честер Торнлесс», «Торнфри», «Рубен», «Блэк Сатин».

Разный период созревания

Другим отличием является срок вызревания плодов. Так, ягоды малины достигают зрелости к началу или середине июля, в то время как ежевичными плодами можно лакомиться в разгар августа.

Важно! Черная малина, являясь ремонантной культурой, дает урожай раз в год единовременно, собирать же ежевику можно вплоть до октябрьских заморозков.

Обратите внимание на отрыв от цветоложа

Ежевика и малина имеют схожие ягоды, состоящие из односемянных костянок, соединяющихся с помощью микроскопических волосков, в чем же разница между этими плодами?

  • Ежевика образует свои костянки вокруг ядра, она не является полой, у нее внутри белая серединка. При сборе урожая ягода отрывается в том месте, где она крепится к стеблю, вместе с цветоложем.
Ежевика

  • Малину легко снять с цветоложа, которое остается при этом на растении. Ягода внутри полая, ее форма более округлая.
Черная малина

Вид стеблей (прутьев)

Оба растения представляют собой куст, прутья которого растут из земли, имеют колючки и похожие листья. На первый взгляд отличий не наблюдается. Если рассмотреть повнимательней, можно заметить, что:

  • Стебли черной малины более короткие, бледного цвета с синеватым оттенком, который стирается при трении стебля.
  • Ежевичные прутья очень длинные и сильные, дорастают до 3-метрового размера, цвет имеют зеленый.

Обратите внимание на шипы

Имеется различие и между колючками, которыми снабжены оба растения.

  • Ежевичные очень крупные, напоминают розовые шипы.
  • Колючки черной малины представляют нечто среднее между шипами красной родственницы и ежевики, их намного больше, в то же время они не очень плотные и имеют несколько ворсистый вид.
Знаете ли вы? Согласно легенде Древней Греции ежевика является каплями крови титанов, поверженных во время эпичной битвы с богами.

Форма ягоды

Имеется отличие и в форме ягод:

  • Ежевичная более напоминает по форме ягоду красной малины, чем ее черная родственница. Она продолговатая, ее поверхность бывает глянцевой или имеет сизый налет, в зависимости от сорта. Также она имеет плотную консистенцию, может довольно долго храниться и хорошо транспортируются.
Ежевика

  • Ягода черной малины округлой или полусферической формы, и, хотя ее цветоложе не отличается большими размерами, все равно понятно, что это малина — ягода пустая внутри. Сверху имеется сизоватый налет и легкая ворсистость. Довольно длительное время не теряет плотности и не рассыпается.
Черная малина

Форма куста

Кусты обоих растений несколько отличаются по форме:

  • Ежевика более плотная и загущенная.
  • Рост малины более свободный, а ее ветки вдвое короче.
Вам будет интересно узнать об основных сортах черной малины.

Отличия в уходе

Эти растения, являясь родственниками и имея общие заболевания, не могут соседствовать и наследовать участок друг после друга. Также крайне нежелательно соседство пасленовых: баклажанов, томатов, картофеля, а также других сортов малины.

Важно! Заболевания грибковое поражение и вертициллезное увядание способны накапливаться в почве и поражать высаженные молодые побеги.

Устойчивость к засухе

Оба растения довольно хорошо переносят засуху, однако в период плодоношения их желательно дополнительно поливать для улучшения качества ягод. Обоим не нравятся застойные воды, но к поливу относятся благосклонно. Куст ежевики При этом ежевика более устойчива к засухе, а также к вредителям и заболеваниям, малина же при недостатке влаги вянет.

Узнайте больше о сорте черной малины «Кумберленд».

Требования к теплу

Не терпит ежевика затенения, крайне отрицательно реагируя на него. Для этой культуры желательны самые теплые и солнечные места, в то время как малина спокойно переносит легкую тень.

Важно! В отличие от своей красной родственницы, черная малина почти не подвержена вредителям и заболеваниям, притом она значительно урожайнее.

Требования к почве

Обеим культурам не подходят застойные воды в почве, нравится дренированный грунт, удерживающий тепло и снабженный минеральными веществами.

  • Лучший урожай ежевики получается, когда она растет на удобренном, хорошо дренированном суглинке, имеющем нейтральную или слабокислую реакцию. Ей не подходит известняковая почва — недостаток железа и магния может сказаться на здоровье растения, его может поразить хлороз.
  • Черной малине по душе суглинистая и супесчаная почва, желательно, если она будет хорошо удобренной. Максимальный урожай получится, если куст посажен в легкосуглинистый чернозем или серую лесную почву.
Куст черной малины

Морозоустойчивость

Ежевичный куст больше нуждается в тепле, чем малиновый. Так, его рекомендуется укрывать на зиму, чтоб защитить корневую систему и стебли от вымерзания, особенно если зима бесснежна и морозна. Температура -15°С губительна для кустарника. Малина имеет иммунитет к холоду, выдерживая -20-25°С, но если зимы в регионе произрастания холодны, лучше будет укрыть ее, чтобы избежать вымерзания.

Знаете ли вы? Поверье, по которому запрещен сбор ежевики после 29 сентября, мол, ее пометил черт, уходит корнями в глубочайшую языческую древность и связано с астрономическим наступлением осени, солнцеворотом и посвященными ему двухнедельными празднествами. Христианская традиция заменила его днем Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 21 сентября.

Урожайность

Сравниваемые культуры отличаются высокой урожайностью, но ежевика все же намного плодовитее: она может приносить, в зависимости от сорта, до 20 килограммов ягод в сезон, в то время как малиновый куст способен дать до 4 килограммов ягод,.

Знаете ли вы? В народной медицине используются все части ежевичного куста.
Несмотря на то, что у обеих культур плод — черная ягода, похожая на малину, они имеют не только внешние, причем довольно заметные отличия, разнятся и их требования к уходу. Обе они довольно востребованы среди садоводов, обладают множеством ценных полезных свойств и имеют отменный вкус.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии