Малина Канадская: описание и выращивание сорта

Сегодня насчитывается огромное количество сортов малины, среди которых особой популярностью пользуются штамбовые. В последнее время часто на дачных участках встречается малина сорта Канадская, являющаяся ярким представителем среди лучших сортов этой группы. В нашей статье мы дадим описание этого вида и расскажем, как осуществлять за ним уход.

Описание сорта

Перед тем как приступить к выбору сорта для посадки, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристиками. Высаживая на участке малину, нужно понимать, какой вас ждет урожай, как ухаживать за кустами. Попробуем разобраться, что представляет собой малина Канадская и дадим описание этого сорта.

Куст

Куст представлен высокорослым растением, высота которого может достигать двух метров. Штамбовый сорт отличается от обычного наличием довольно толстого ствола и отсутствием иголок, за счет чего часто его называют «малиновым деревом». Канадская малина — влаголюбивое растение, очень плохо переносит даже недолгую засуху и высокую температуру.

Ягода

Малина Канадская, описание сорта которой мы рассматриваем, получила популярность благодаря невероятным вкусовым качествам своих плодов. Ягоды имеют сладкий вкус, очень сочные. Могут долго храниться, не утрачивая своих качеств. При недостатке влаги, плоды вырастают мелкие, но их вкус сохраняется.

Важно! Если высадка планируется в кислую почву, обязательно стоит добавить в нее известь и перекопать землю. Если этого не сделать, кусты не приживутся и погибнут.
Сорт имеет довольно хорошую урожайность: один куст может дать около 7 кг урожая, а соблюдая рекомендации по уходу за растением, можно получить 12 кг ягод с куста.

Советы и рекомендации по выращиванию штамбовой малины

Чтобы малина Канадская выросла здоровой и давала хороший урожай, должна правильно выполняться посадка и обеспечиваться надлежащий уход за кустами.

Посадка

Малина будет хорошо расти на освещенной местности, на которой отсутствуют сквозняки. Подойдет нейтральная почва. Дерево лучше высадить на склоне, при этом залегание грунтовых вод должно быть как можно глубже. Не стоит выбирать для высадки место, на котором ранее росли томаты и картофель.

Знаете ли вы? Среди ягод трех расцветок — желтой, красной и черной, наибольшее количество витаминов содержится именно в плодах черного цвета. Желтая малина содержит меньше питательных веществ, чем ее собратья.
Для высадки малины преимущественно используется кустовой способ. Предварительно для каждого куста необходимо подготовить лунки, размер которых составляет 50х50 см. Корневая система в течение нескольких минут обрабатывается раствором навоза. При этом корни нужно аккуратно расправить и уложить в землю. Затем они слегка присыпаются. Между саженцами рекомендуется оставить расстояние не меньше одного метра.

При использовании ленточного способа высадки, необходимо предварительно подготовить специальную траншею, в которую вносятся удобрения, древесная зола, перегной. Саженцы стоит расположить не менее чем через каждые 40 см друг от друга.

Ознакомьтесь с такими сортами малины, как «Карамелька», «Кумберленд», «Тарус», «Атлант», «Желтый гигант», «Гусар».
Рекомендуется садить малину в весенний период — так дерево лучше приживется. Однако, высадка должна быть выполнена до того, как на кустах распустятся первые почки и начнут активный рост.

При осенней посадке, обязательно стоит окучить почву вокруг малинового дерева — это убережет почки, которые расположены в нижней части, от холодов.

Уход

Малиновое дерево не нуждается в каком-либо сложном уходе. При регулярном выполнении основных рекомендаций, кусты будут расти здоровыми.

Одно из основных правил ухода за кустарником — регулярное прищипывание, необходимое для формирования дерева, которое должно иметь 5-7 верхушек. Также это необходимо для увеличения количества цветоносов — это существенно повысится урожайность. Процедуру прищипывания рекомендуется проводить в начале весны — так в августе сможет появиться большое количество завязей.

Важно! Чтобы сохранить здоровье малинового дерева, необходимо регулярно удалять поврежденные, инфицированные и деформированные побеги.
Малиновое дерево нужно поливать довольно часто, на один куст потребуется около 5 л воды. Обильный полив необходим, когда растение цветет и плодоносит. В то время, когда будут появляться завязи, необходимо провести подкормку, используя органические и минеральные удобрения.
Знаете ли вы? Малина — натуральный антидепрессант. Высокое содержание меди в ягоде поможет справиться даже с сильным стрессом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь кусты малины от гибели в результате поражения заболеваниями или вредителями, рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Первый этап обработки проводится ранней весной. Заключается в обработке земли между рядами — это позволит избавиться от болезней и вредителей, зимующих в почве и растительных остатках.
  2. Второй этап выпадает на период, когда обосабливаются бутоны. Проводится опрыскивание кустов препаратом «Актеллик» или «Новактион». Эти растворы уничтожают малинных жуков, долгоносиков, побеговую галлицу, стеблевую муху и клещей.
  3. Третий этап осуществляется в период цветения. Проводится тщательный осмотр кустов, выявляются и уничтожаются деревца, которые поразила курчавость, мозаика, инфекционный хлороз.
  4. Четвертый этап профилактических мероприятий выполняют после того, как будет собран урожай. Производится вырезка и сжигание побегов, которые отплодоносили. Также растение стоит обработать раствором «Актеллика» или «Новактиона» для уничтожения вредителей. Для профилактики можно применять бордоскую жидкость.
Канадская малина собрала исключительно положительные отзывы, ее популярность растет с каждым годом. Если вы любите ягоды, хотите ежесезонно наслаждаться их приятным вкусом, рекомендуем выбрать для высадки на дачном участке именно этот сорт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии