Как сделать наливку из малины: лучшие рецепты

Малина Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)

Наливка из малины Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.

Ягоды малины залитые водкой Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.
Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.
Наливка из малины Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.
Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:

  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Как сделать наливку из малинового варенья

Малиновое варенье Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.
Технология приготовления такова:
  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • Приготовление малиновой настойкиперемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Малиновая наливка Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания.
Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии