Малина "Кумберленд": характеристика сорта и агротехника выращивания

Малина Кумберленд На фоне привычных для нас красных сортов малины, ее черный вариант выглядит необычайно экзотично, так как уж больно редко встречается на отечественных территориях. Да что там говорить, даже в продаже не всегда можно найти саженцы черной малины «Кумберленд», из-за чего ее посадка и уход мало кого волнуют. Однако учитывая, что данный сорт ценится за крупные, темно-фиолетовые ягоды и вполне подходит для выращивания в наших широтах, вполне вероятно, что все же найдутся садоводы, которым пригодится следующая информация.

История выведения малины сорта "Кумберленд"

Сорт малины «Кумберленд» вывели в Америке еще в 1888 году, а это значит, что данной культуре уже больше 100 лет.

Кумберленд Этот морозоустойчивый представитель американской селекционной школы появился на свет путем скрещивания красной обыкновенной малины и ежемалины, благодаря чему новое растение обладает изысканным и неповторимым вкусом. Возможно, именно благодаря ему, а также необычному цвету черная малина все эти годы пользуется широкой популярностью у садоводов Европы и Америки.

Тем не менее, как мы уже отмечали ранее, «Кумберленд» по-прежнему редко встречается на территории государств, ранее входивших в состав СССР.

Описание малины "Кумберленд"

Некоторые садоводы-любители считают черную малину сорта «Кумберленд» ежевикой (с прямостоячими стеблями), но чтобы убедиться, что это не так, достаточно ознакомиться с ее описанием. Это корнеотпрыскное растение имеет дуговидные, мощные, достаточно длинные стебли, достигающие в высоту 1,5 метра.

Черная малина предпочитает плодородные дренированные почвы, обладающие легкими составами. Кроме того, очень желательно, чтобы такие участки находились на освещенной местности. Стебли растения имеют редкие, но достаточно острые шипы, а также дополнены сложно-пятипалыми листьями.

Побеги у сорта «Кумберленд» расположены в двух или более метрах от основного массива, а их отпрыски находятся на глубине около 20 см, что позволяет выполнять обычную перекопку без страха за растение. Тем не менее, смену места произрастания такая малина переносит плохо, что объясняется небольшим количеством придаточных корней. Уход (в том числе и формирование кроны), выполняется так, как и при выращивании любого другого вида малины: старые и отмершие побеги следует обязательно вырезать.

Ягоды черной малины Цветение черной малины совпадает с цветением обыкновенной, однако созревает сорт «Кумберленд» позже: примерно в августе-сентябре. Плоды формируются на прошлогодних побегах, и первые появившиеся ягоды отличаются достаточно крупным размером, а следующие уже мельчают. На вкус они очень приятны и напоминают ежевику.

Если вы решили приобрести саженцы черной малины «Кумберленд», решив вплотную заняться выращиванием именно этого сорта, то выбирайте лишь зимостойкие растения, поскольку переносимость морозов у них намного ниже, чем у известной красной малины (хотя в засушливые периоды «Кумберленд» более выгоден).

Важно! В дождливый сезон существует высокая вероятность поражения этого сорта антракнозом, поэтому следует регулярно проверять растения на наличие признаков этого заболевания. Это позволит вовремя начать лечение.

Существует ряд особенностей, которые отличают черную малину от привычной нам красной, что во многом сказывается и на выращивании сорта. В частности, садоводу стоит знать, что:

  • «Кумберленд» не дает корневую поросль;
  • обладает хорошей засухоустойчивостью;
  • ягоды этого сорта не осыпаются при созревании;
  • может стойко переносить мороз до -30 °C;
  • черная малина намного реже страдает от болезней и атак вредителей, чем ее красный аналог;
  • она не нуждается в особом уходе;
  • куст «Кумберленд» может похвастаться мощной корневой системой.

Знаете ли вы? Основным отличием черноплодного сорта малины от ежевики является то, что зрелые плоды легко снимаются с плодоножки.
Черная малина Кумберленд

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта «Кумберленд», можно сказать, что уход за черной малиной не должен оказаться слишком сложной задачей, а значит, она подходит для выращивания даже «ленивыми» садоводами.

Тем не менее, помимо очевидных преимуществ (высокая устойчивость к вредителям и болезням, плотность плодов и их хорошее крепление на плодоножке, отсутствие корневой поросли и потребности в укрытии на зиму), существуют и определенные недостатки, на которые также стоит обращать внимание. К примеру:

  • косточки ягод жестче и крупнее, нежели у обычной малины;
  • на побегах гораздо больше колючек, которые часто царапают кожу при сборе урожая, из-за чего для комфортного сбора плодов нужны шпалеры: привязав к ним побеги веером, вы сможете избежать микротравм от острых колючек;
  • сорт нуждается в обязательной подвязке веток, так как в противном случае побеги станут слишком длинными, их концы опустятся к земле и прирастут где попало.

Проще говоря, малина «Кумберленд» имеет свою агротехнику выращивания, но зная о всех вышеуказанных нюансах и соблюдая приведенные требования, вы обязательно получите щедрый урожай.

Сроки и выбор места для посадки саженцев малины

Сорт Кумберленд Как мы только что отметили, черная малина нетребовательна в уходе. Она сможет расти практически в любом месте, отличаясь высоким уровнем приживаемости.

Однако опытные садоводы точно знают, на каком участке такой куст сможет принести наибольший урожай.

Кроме того, при высаживании малины «Кумберленд», срок созревания ягод которой часто приходится на август, необходимо учитывать и то, что процесс вегетации у нее начинается очень рано, а значит, для получения раннего урожая лучше выполнить посадку еще осенью. Хотя и эта рекомендация больше подходит для регионов с не очень суровыми зимами, поскольку серьезные холода молодое растение может не пережить.

Помимо места и сроков посадки, также стоит учитывать соседей и предшественников малины на выбранном участке. Наиболее выгодным соседом сорта «Кумберленд» считается красная малина, хотя с другим своим близким «родственником» – ежевикой –черная малина не сможет «ужиться». Что касается растений-предшественников, то крайне нежелательно высаживать сорт после пасленовых культур: томатов, баклажанов, картофеля. Стоит избегать и тех участков, где уже было замечено такое грибковое заболевание, как вертициллезное увядание.

Малина Кумберленд на участке Правила посадки черной малины предусматривают и соблюдение требований к расстоянию между кустами. Так, важно не высаживать их слишком близко друг от друга, причем даже несмотря на то, что они не образуют корневых побегов. Это поможет избежать загущения посадок и всех связанных с этим проблем (особенно грибковых заболеваний).

Важно! Оптимальное расстояние между растениями — 80 см, а между рядами кустов — около двух метров. Соблюдение этого требования существенно облегчит уход и поможет контролировать расположение веток (они не должны соприкасаться с землей).

Вопреки распространенному мнению, нельзя не учитывать и качество почвы на месте, выбранном для кустов сорта «Кумберленд». Так, плодородный суглинистый грунт достаточно легкий и содержит оптимальное количество минералов и питательных элементов, которые будут способствовать получению хороших плодов. Также стоит учитывать и то, что в суглинистой почве не наблюдается застоя влаги, и она хорошо удерживает нужное растениям тепло, одновременно обеспечивая поступление воздуха.

Пошаговый процесс посадки

Малина «Кумберленд» характеризуется достаточно высокой урожайностью, но только при условии правильной посадки и последующего ухода. Процесс высадки растения на постоянное место произрастания происходит следующим образом:

    Саженец малины Кумберленд
  • для саженцев выкапывают ямы глубиной до 50 см;
  • заполняют их перегноем и добавляют древесную золу;
  • саженцы малины помещают в ямы и слегка засыпают почвой, предварительно перемешанной с комплексными удобрениями;
  • высаженную малину обильно поливают, после чего землю под кустами мульчируют торфом, измельченной соломой или перепревшим компостом (слой мульчи должен составлять 7 см).
Важно! Поскольку малина сорта «Кумберленд» вырастает очень высокой и гибкой, то на следующий год после посадки, ее стебли обязательно нужно подвязать к установленной шпалере. Лучше отдать предпочтение веерному способу подвязывания, благодаря чему выполнять сбор ягод будет намного проще.

Гибкие и длинные побеги черной малины нередко используют для дизайнерского оформления садовых участков, поскольку они идеально подходят для создания различных фигур и арок.

Советы по уходу за черной малиной "Кумберленд"

В отличие от стандартного красноплодного растения, черная малина не образует боковых побегов, а значит, ухаживать за ней намного проще (как минимум не придется проводить тщательную обрезку весной, достаточно удалить лишь обмерзшие и засохшие ветви).

Тем не менее, для сбора хорошего урожая темно-фиолетовых крупных ягод все же необходимо соблюдать несколько правил.

Знаете ли вы? При правильном уходе (соблюдении режимов полива, подкормки и обрезки) с одного куста вы можете собрать до 7 кг ягод. Максимального плодоношения кусты сорта «Кумберленд» достигают к третьему году жизни.

Обильность поливов

Черноплодная малина не нуждается в обильных поливах даже в летнюю жару, с которой она легко справляется. Однако при формировании и созревании плодов на ветках (ближе к концу июня – в начале июля) влага играет очень важную роль, поэтому в этот период не стоит полагаться на засухоустойчивость сорта и лучше залить кусты достаточным количеством жидкости.

Капельный полив малины На один куст нужно тратить не меньше 5 л воды ежедневно (обычная норма поглощения жидкости растением —3-5 л воды два раза в неделю). Благодаря этому ягод будет больше, да и сами они смогут отличаться достаточно большими размерами. Что касается вида полива, то предпочтение стоит отдать капельному варианту, ведь именно его и любит указанный сорт.

Когда и как проводить подкормки

Своевременные подкормки малины сорта «Кумберленд» — обязательное условие для получения обильного урожая. Достаточно провести процедуру трижды за сезон: в период цветения (начало июня), в начале формирования завязей (примерно в конце июня), после сбора первой части урожая. В любом из этих случаев на роль удобрения отлично подойдет навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 : 6 (при использовании куриного помета соотношение будет другим — 1 : 15). На один куст потребуется 10 л такой смеси, только после внесения удобрения землю вокруг куста нужно обязательно обильно полить обычной водой (5 л).

Кроме того, из-за обилия завязей малина нуждается в подкормке с использованием настоя коровяка, смешанным с суперфосфатом (50 г) и золой (1 л). Удобрение также проводят после осыпания цветов, во время созревания плодов и после первого урожая.

Можно проводить подкормку и с использованием азотных минеральных удобрений. Они обеспечивают хороший рост и плодоношение растений.

Подвязка малины на шпалеру

При выращивании черноплодной малины незаменимым атрибутом любого садовода является шпалера, благодаря которой ее рост направляется в нужное русло с возможностью внесения дальнейших корректировок по мере необходимости.

Установить шпалеру можно сразу после высадки кустов (в начале и в конце ряда), вкопав по краям грядки деревянные или металлические столбы. Между ними натягивают шпагат или проволоку на трех уровнях: первый на высоте 0,5 м над землей, второй — 1,3 м над землей, а третий — на 1,6 м выше уровня земли.

Подвязка на шпалеру Свою непосредственную функцию шпалера начнет выполнять уже на второй год после установки. В качестве альтернативного варианта можно фиксировать кусты к заборам, которые находятся рядом (при условии, что растения высажены возле них), однако не стоит забывать, что в таком случае малина будет быстро наращивать побеги, которые под собственной тяжестью начнут склоняться к земле и дадут начало новым побегам. В результате куст будет выглядеть неухоженным.

Обрезка черной малины

Помимо полива и внесения удобрений, садоводов часто волнует вопрос, как обрезать черную малину, ведь чтобы она оставалась здоровой, буйно не разрасталась и приносила богатый урожай, эта процедура обязательно нужна. Необходимо выполнять две основных обрезки в год: летом (в конце июня) и осенью, до начала похолоданий.

В летний период процедуру выполняют с целью повышения урожайности. Укоротив побег в точке роста, на следующий год с этого места вы получите молодые веточки, образующие своеобразный веер. Именно на них молодые побеги сформируют хорошие плоды. Когда заканчивается период цветения (в основном в конце июня), нужно выбрать побеги, которые в высоту достигли двух метров, и прищипнуть их верхушки (до 30 см), что поможет боковым побегам окрепнуть.

Обрезка малины Начиная со средины сентября и до окончания первой половины октября, проводят полную обрезку отплодоносивших двухлетних побегов, оставляя расти только однолетние (от них можно оставить до 50 см). В целом, осенняя обрезка считается больше санитарной процедурой, с вырезанием сухих и старых веток (с приходом весны процедуру обрезки повторяют: мощные боковые приросты укорачивают, оставляя на каждом от двух до шести почек). Это помогает подготовить куст к зимнему периоду.

Помимо отплодоносивших побегов, осенью с каждого куста удаляются поломанные, слабые и пораженные вредителями ветки, а остаются только 5-8 однолетних сильных побегов, которые обязательно нужно подвязать к опоре (шпалере).

Подготовка к зиме

Существует несколько способов, с помощью которых можно подготовить черную малину к приходу зимы, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических условий того или иного региона. К примеру, учитывая, что малина сорта «Кумберленд» отличается достаточно высоким уровнем зимостойкости и при условии относительно несуровых зим, можно просто оставить кусты подвязанными к шпалере, надежно прикрепив к ней каждый побег. Таким образом, ни ветер, ни снег не смогут нанести вред кустам.

Если же предполагается долгая и холодная зима, то кусты можно аккуратно пригнуть к земле (не слишком низко) и уже в таком положении зафиксировать ветки. Снег, который со временем укроет растение, спасет его от заморозков. С приходом первого тепла малину снова поднимают и подвязывают к шпалере, предварительно вырезав тонкие и больные побеги.

Соблюдая все вышеприведенные рекомендации, черная малина легко займет центральное место на вашем участке и будет радовать своим обильным урожаем. Кроме того, своевременно выполняя все агротехнические требования, уход за растением не принесет вам практически никаких хлопот.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии