Все, что надо знать для выращивания малины Желтый гигант

Желтый гигант Многие привыкли видеть только ярко-розовую или красную малину, и лишь малая часть фермеров знает о существовании черной и желтой малины. Это большая редкость встретить её в наших садах. Данная статья посвящена сорту малины Желтый гигант. Благодаря малому количеству красителей антоцианов она подходит для употребления маленьким детям, аллергикам и беременным женщинам.

Этот полукустарник входит в семейство Розовые. Малину выращивают чаще всего в садах, но её можно найти в лесах, на берегах рек и на вырубках.

Знаете ли вы? Как показывают исследования, аромат малины часто используется в помаде или духах.

История селекции малины сорта Желтый гигант

Малина сорта Жёлтый гигант относится к ремонтантным сортам, который был выведен в 1979 году. Получили его с помощью скрещивания сортов Маросейка и Ивановская. Этот сорт считается самым урожайным и крупноплодным. Доказал это профессор В. В. Кичин, компания которого занималась размножением данного сорта. Малина Жёлтый Гигант обладает многими преимуществами, поэтому её выгодно выращивать у себя в саду как для продажи, так и для личного употребления.

Знаете ли вы? Малина – незаменимый десерт для тех, кто хочет сохранить сосуды здоровыми. Правда, чтобы профилактика атеросклероза, гипертонии и инфаркта была эффективной, баловать себя ягодой желательно круглый год.

Характеристика малины Жёлтый гигант

Теперь переходим к описанию сорта малины Жёлтый гигант. Ягоды этого сорта желтого цвета и очень крупные. Они достигают размера с грецкий орех. Средний размер плода – 5 мм. Малина Жёлтый гигант занимает первое место по урожайности, но только в том случае, если вы соблюдали все условия агротехники. Желтый гигант

Растение вырастает в высоту до 2 м. Чтобы получить хороший урожай, верхушки кустов нужно обрезать. Сам куст стройный и неширокий, шипы на побегах прямые, среднего размера.

Также ягоды на вкус очень сладкие и ароматные. Мягкая ягода пригодна для употребления в свежем виде, но не пригодна для хранения или перевозки.

Урожайность данного сорта высокая – до 10 т/га. Малина Жёлтый гигант обладает среднеранним сроком созревания ягод. Сезон сбора урожая – 1,5 месяца. При выращивании в южных регионах с кустов можно собирать урожай в течение двух сезонов. В первый сезон ягоды будут более крупными и конусовидными.

Плюсы и минусы сорта

Малина Жёлтый гигант обладает многими преимуществами.

  • с одного куста можно собрать до 6 кг ягод;
  • ягоды весом достигают до 8 г;
  • малина плодоносит с середины июля и до конца октября;
  • сладкий вкус;
  • сочная мякоть;
  • приятный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям и основным вредителям малины.
Желтый гигант

Однако у этого сорта существует и недостаток. Малину Желтый гигант невозможно транспортировать, так как ягоды теряют свой товарный вид. Поэтому её не выращивают для продажи.

К недостаткам относят и мелкие шипы на побегах, и сильное развитие корней, так как малина может разрастись, если не удалять вовремя корневые черенки.

К преимуществам малины Жёлтый гигант можно отнести и зимостойкость, однако, это утверждение спорное. В регионах с суровыми зимами побеги нужно прятать от морозов, чтобы кусты не промерзали. В теплых регионах малина хорошо себя чувствует без укрытия.

Сроки и выбор места для посадки

Высаживают саженцы малины весной и осенью. В любом случае грунт заготавливают за 2-3 недели до посадки.

Если вы решили высаживать малину весной, то подготовьте участок осенью. Место для кустарника должно быть солнечное и защищенное от сквозняков. Почва должна быть нейтральной, плодородной и с хорошим дренажем. Подойдет место вдоль забора или в углу участка. Саженцы

Важно! Перед посадкой малины нужно продезинфицировать место высадки, если там были предшественники.

Подготовительные работы и пошаговый процесс посадки

При покупке саженцев малины обратите внимание на их состояние. На них не должно быть механических повреждений, заболеваний или вредителей, а также корни должны быть влажными.

Для того чтобы корневая система лучше прижилась, рекомендуем вам замочить саженцы в растворе «Корневина» или «Гетероауксина» на пару часов. Для профилактики загнивания корней добавьте в раствор системный фунгицид «Срок», «Флинт» или «Ридомил».

Для хорошего укоренения малины Жёлтый гигант следует придерживаться агротехники посадки.

Мы предлагаем вам два способа весенней посадки.

Первый метод – саженцы высаживают в отдельные лунки и выращивают малину в виде кустарника по 10 стеблей.

Второй метод – высадка саженцев в один ряд в траншее.

Куст малины Желтый гигант

Для того чтобы кусты хорошо росли и плодоносили в течение 10 лет на одном месте, вам нужно обратить внимание на подготовку земляной смеси для посадки. Для этого необходимо перемешать верхний плодородный слой с перепревшим навозом и вызревшим компостом в равных количествах.

Также можно применить смесь минеральных удобрений. Малине подойдет двойной суперфосфат с древесной золой.

Важно! Не применяйте азотные удобрения. Это приводит к плохому укоренению.
При первом методе высадки вам необходимо выкопать посадочные ямы (размер 0,5 х 0,5). В центр ямы нужно насыпать слой дренажа. Он должен напоминать небольшой холм.

Перед посадкой саженец опускают в раствор коровяка на несколько минут, после чего погружают корневую систему саженца в яму на вершину дренажного холма и расправляют корни. Затем вам нужно засыпать корни и уплотнить грунт.

Важно! Не заглубляйте корневую шейку саженца. Это приводит к загниванию прикорневой почки.
Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного выше.

Траншея

Малину Жёлтый гигант высаживают чаще всего траншейным способом, так как кусты в таком случае удобно сажать и ухаживать за ними после посадки.

Для этого вам нужно выкопать траншею, которая по глубине будет напоминать посадочную яму. Между саженцами должно быть расстояние не меньше 0,4 м.

На дно вам необходимо выложить слоями компост, суперфосфатное удобрение и биогумус. Также, чтобы побеги надежно закрепились в грунте, высаживайте их около колышков с натянутым шнуром.

В этом способе есть ещё один важный момент. Кусты лучше располагать парами. Это уменьшает возможность замерзания побегов. После того как вы надежно зафиксировали саженцы, их нужно засыпать грунтом. Верхняя почка черенка должна оставаться над землей.

Переходим к осенней посадке малины в открытый грунт. Она проводится в конце сентября или начале октября. Перед посадкой на участках, которые вы выделили под саженцы, нужно провести снегозадержание.

Расстояние между рядами при посадке малины – 2 м, а между кустами – 50 см.

Малина

На выбранном месте вам необходимо выкопать канавки глубиной в 20 см, а также натянуть шнуры. Если грунт вы не удобряли, можете использовать минеральные удобрения, перемешав их с землей. Высаживать малину нужно аккуратно, чтобы не повредить почки. Корневую систему перед посадкой обмакните в глиняную болтушку.

После посадки малину нужно полить (1 ведро на куст), и замульчировать растение перегноем, землей или компостом.

Грамотный уход – залог хорошего урожая

Выращивание малины Жёлтый гигант не заканчивается только грамотной посадкой, так как ей нужно обеспечить и правильный уход.

Знаете ли вы? Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Хороший урожай можно получить не только при правильной посадке. Нужно ещё и побеспокоиться о вредителях и заболеваниях, которые могут поразить малину и снизить урожайность кустарников.

Представляем вашему вниманию список вредителей и меры борьбы с ними:

  1. Малинная стеблевая галлица. Этот паразит повреждает стебли малины и вызывает заметные вздутия на нижней и средней части стеблей. Личинки зимуют в этих вздутиях, а в конце мая они превращаются из куколок в комариков. Взрослые особи откладывают яйца на молодые побеги, и на поврежденных местах через месяц образуются бочонковидные вздутия. Насекомое повреждает около 70% побегов малины.Малинная стеблевая галлица

    Бороться с ним можно весной и осенью. Вам нужно вырезать и сжечь поврежденные побеги и стебли. Так как этого может быть недостаточно, вы можете обработать малину химическими препаратами («Алатар», «Фуфанон», «Искра – М», «Актеллик») весной. Для защиты подойдет простое опрыскивание кустарников. Препараты лучше чередовать.

  2. Малинная орехотворка. Паразит повреждает стебли малины, вызывает вздутие и растрескивание тканей. Меры борьбы такие же, как и с галлицами. Малинная орехотворка

  3. Малинная побеговая тля. Она повреждает малину, которая находится на затененных участках. Паразиты вызывают скручивание листьев, задерживают рост растений, укорачивают междоузлия и вызывают искривление побегов. Малинная побеговая тля

    Избавиться от тли в период вегетации помогают насекомые энтомофаги. Также можно применять и химические препараты, но только в том случае, если почки ещё не распустились или вы уже собрали урожай. Применяют раствор «Нитрафена», «Карбофоса» или другого инсектицида.

  4. Малинно-земляничный долгоносик. Если вы заметили, что цветоножки лишены бутонов, то знайте – это долгоносик. Малинно-земляничный долгоносик

    Бороться с ним нужно во время бутонизации, используя препараты, которые применяют при стеблевой галлице.

Переходим к болезням.

  1. Хлороз малины. Если у вас начала желтеть малина, это может быть вызвано заболеванием, которое переносят нематоды. Желтизна начинает появляться на листке между жилками, затем она разливается на весь лист, и он постепенно деформируется. Ягоды малины становятся мелкими и быстро засыхают. Хлороз малины

    В этом случае не помогут различные химические опрыскивания. Лучше сразу выкопать пораженное растение и сжечь его.

  2. Курчавость малины. Это вирусное заболевание, при котором листья мельчают, становятся жесткими и морщинистыми, а нижняя сторона листа темнеет. Ягоды пораженного куста будут кислыми, а само растение может погибнуть в течение 3 лет. Курчавость малины

    Вылечить заболевание невозможно, поэтому лучше немедленно удалить растение с участка и сжечь.

  3. Микоплазменное заболевание. Эту болезнь ещё называют ведьминой метлой. В случае поражения этим заболеванием растение пускает много мелких побегов, которые впоследствии не плодоносят. Микоплазменное заболевание

    Такой экземпляр лучше уничтожить сразу, чтобы болезнь не перешла на другие кусты.

  4. Ржавчина малины. В этом случае малина сохнет, и на нижней стороне листа появляются темные пятна. Затем листья опадают, а на стеблях образуются коричневые язвы. Вылечить эту болезнь нельзя, поэтому уничтожьте растение сразу же. Ржавчина

    Чтобы предотвратить заражение, обработайте малину 1%-ным раствором бордоской жидкости.

  5. Пятнистость малины. На молодых побегах малины появляются лиловые пятна, которые расплываются и темнеют по краям, приобретая красно-бурый окрас. Когда пятна сольются воедино, их поверхность частично трескается, а побеги ломаются. В дальнейшем почки вы от них не дождетесь. Пятнистость малины

    Необходимо уничтожить зараженные растения и провести обработку других кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Обильность поливов

Малина Жёлтый гигант обожает воду. Недостаток влаги вызывает ослабленный рост и снижение урожая.

Чтобы получить богатый урожай, нужно проводить обильные поливы малины. Делать это нужно 2 раза в неделю перед цветением, во время образования плодов и в период созревания урожая. Расход воды за один полив – 4 ведра на 1 кв. м.

Важно поливать растение осенью. Делать это нужно обильно, то есть примерно 6 ведер на 1 кв. м.

Знаете ли вы? Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.

Внесение удобрений

Уход за малиной Жёлтый гигант не заканчивается поливом и защитой от вредителей и заболеваний. От толщины стебля куста зависит урожайность и размер ягод малины, а рост и развитие побегов стимулируют подкормки.

Полив малины

Малину лучше удобрять органикой, то есть навозом, навозной жижей, торфонавозными компостами или птичьим помётом. Вносить подкормки лучше с третьего года жизни малины.

До плодоношения молодой куст можно подкормить азотными удобрениями, такими как аммиачная селитра (расчет – 20 г/ кв. м). После ранневесенней обрезки необходимо внести 50 г/кв. м «Нитроаммофоски».

Чтобы увеличить урожай, можно использовать жидкие подкормки навозной жижей или птичьим помётом (расчет или 1:10 или 1:20).

Тонкости обрезки

Обрезку желтой малины проводят чаще всего осенью. Это помогает подготовить кустарники на зиму.

Осенью нужно удалить двухлетние побеги, но только в том случае, если урожай с них вы уже собирали. Делают это потому, что на следующий год эти же побеги плодоносить уже не будут. После обрезки малина направит все силы на рост новых побегов. Они же и дадут вам урожай в следующем году. Все удаленные побеги лучше сжечь.

Также можно обрезать подмерзшие за зиму побеги весной.

Мульчирование

Вам необходимо обрезать побеги до здоровой почки. Также нужно удалить больные, поломанные и слаборазвитые ветки. На одном малиннике должно остаться 15 побегов. По поводу урожайности не стоит переживать, так как количество ягод уменьшится, но они будут достаточно крупными.

Укрытие на зиму

В районах средней полосы стебли малины подмерзают. Поэтому лучше пригибать их к земле как можно ниже и подвязывать пучком друг к другу. Делать это лучше осенью. Корневую систему можно замульчировать и укрыть снегом. Корни не вымерзают. Также нужно прокалывать наледь на снежном покрытии. Это нужно для того, чтобы зимующая малина получала приток воздуха.

Если снег не выпал, малину нужно укрыть покрывным материалом, который снимается уже весной. В апреле лучше не поднимать куст сразу. Вам необходимо сначала избавиться от пострадавших за зиму побегов и уже затем поднять побеги и закрепить их на шпалерах.

Сроки созревания и сбор урожая

Плоды малины созревают к середине июля и плодоносят до первых заморозков. Тогда и начинается сбор урожая малины. Делать это лучше в садовых перчатках, чтобы не повредить руки шипами. С одного куста за сезон вы можете собрать до 6 кг малины. Лучше собирать малину ранним утром, но не после дождя, так как ягода раскисает.

Перекладывать собранные плоды из одной емкости в другую не стоит, так как они мягкие.

Из желтой малины можно приготовить джем, конфитюр или варенье.

Замораживать ягоды лучше не стоит, так как они имеют хрупкую консистенцию. Лучше перетереть малину с сахаром.

Малина Жёлтый гигант обладает высокой урожайностью, сладким вкусом и ароматом. Если придерживаться всех правил агротехники, то вы получите обильный урожай жёлтых ягод и сможете наслаждаться ими до самых заморозков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии