Озеленение дачи: что посадить вдоль забора

Живая изгородь Дачный участок выглядит уютным и ухоженным лишь тогда, когда хозяева заботятся не только о доме, но и о дворе. В таком варианте невозможно обойтись без зеленых насаждений по периметру территории. Живая изгородь вместо каменного забора смотрится намного приятнее и радует глаз своей зеленью почти весь год.

Чтобы такие посадки выглядели красиво и гармонично, нужно ознакомиться с некоторыми правилами ландшафтного дизайна и ответить себе на следующие вопросы:

  • Какую площадь вы собираетесь засадить?
  • Для чего вам нужны насаждения – для красоты или для защиты дачного участка?
  • Какую высоту растений вы предпочитаете?
Вам необходимо также изучить особенности ухода за растениями, состав почвы на вашем участке, климат в регионе и многие другие нюансы. Попробуем вместе разобраться, что же можно посадить вдоль забора на вашем дачном участке.

Важно! Если у вас небольшая территория, не перегружайте ее массивными, громоздкими насаждениями.

Дерен

Дерен прекрасен круглый год. В летнее время года его пышную крону украшают кремовые и белые цветы, а осенью на фоне оранжевых, зеленых и фиолетовых листьев выделяются гроздья черных, красных, серых и белых плодов. В зимнюю пору красная, желтая или зеленая кора растения выглядит также эффектно. Благодаря этим уникальным качествам забор из растений белого дерена украшает множество дачных участков. Дерен белый Элегантиссима

Важно! Дерен легко формировать и стричь. Изгородь из него прекрасно защищает от пыли.

Есть несколько видов дерена, который будет отлично смотреться по периметру вашего дачного участка:

"Элегантиссима" – распространенный сорт белого дерена. У него пышная роскошная крона зеленых с белой каймой листьев, которые к осени приобретают розовый оттенок. Живая изгородь из "Элегантиссимы" замечательно подходит для ограждения дачного участка. Если вы посадите ее вдоль забора, то достаточно быстро у вас появится плотная живая трехметровая стена.

Дерен "Ауреа" обладает широкими листьями, которые меняют цвет каждый сезон. Коричневые листики становятся желтыми, когда созревают, а осенью краснеют. Ауреа

Дерен "Сибирика" – это невысокий куст, который вырастает не более полутора метров в высоту. Он имеет ярко-зеленые листья и красную кору, которая эффектно смотрится зимой на снежном фоне.

"Сибирика вариегата" может вырасти до двух метров в высоту и все четыре сезона радовать глаз своим разноцветьем. Весной кустарник выпускает красные побеги, летом на нем появляется зеленая крона. Лучше всего изгородь из этого сорта дерена выглядит осенью, когда кусты становятся фиолетовыми.

А вот крона дерена "Шпета" не меняется в течение всей вегетации. Зеленые листья обрамлены желтой каймой и потому кажутся золотыми. Живая изгородь из дерена "Шпета" будет радовать вас яркими оттенками в течение всего года.

Огромным плюсом в пользу дерена является его неприхотливость. Дерен хорошо приживается и растет на любой почве, стойко переносит как засуху, так и переизбыток влаги, морозоустойчив. Желательно его высаживать на солнечных участках, но и полутень не помешает дерену расти и развиваться. Болезней у этого растения фактически нет, и вредители к нему индифферентны. Шпета

Когда будете высаживать дерен на постоянное место обитания, необходимо учесть несколько моментов. Чтобы он хорошо прижился и укоренился, нужно обеспечить растению питательные вещества. Для этого в подготовленную ямку следует добавить компост и перегной. Если вы хотите посадить дерен в почву по соседству с грунтовыми водами, то сделайте на участке дренаж.

Приобретая готовый саженец, спрашивайте у продавца растение, которому не больше четырех лет. Такие деревца лучше приживаются и дают больше побегов. Обратите также внимание на корни саженца. Если они подсохли, то перед посадкой окуните их на несколько часов в воду, Благодаря такой процедуре саженец быстрее и лучше приживется.

Барбарис Тунберга

Для садового декора отлично подойдет барбарис Тунберга. Этот вид отличается ребристыми дугообразными багровыми побегами, он замечательно украшает сад и двор. Именно поэтому барбарис Тунберга востребован при формировании живой изгороди на дачных участках. Побеги барбариса покрыты гибкими колючками.

Однако этот вид плохо переносит морозы, поэтому хорош только для посадки в южных регионах. Высота куста составляет от 0,5 до 1,5 м. Барбарис Тунберга имеет летом ярко-зеленые листья, которые осенью становятся ярко-красными. Плоды этого вида обладают лечебными свойствами, они созревают к середине осени. Барбарис Тунберга

Важно! Барбарис плохо сочетается с дереном, поскольку у них очень разные требования к составу почвы и количеству полива. Не садите их рядом друг с другом.

Туя

Красивое вечнозеленое растение туя идеально подходит для живой изгороди. Для этой цели используют два вида туи – восточную и западную.

Брабант Восточная имеет густую крону в виде конуса. Узкий забор из туи сделает уютным любой небольшой участок. Но перед посадкой нужно обязательно провести расчет количества растений, которые потребуются для данной территории. Расчет производится по принципу: 1 саженец на 1 погонный метр.

Туя бережно защитит дачный участок от пыли, ветра и дыма. Она морозоустойчива, взрослые особи не требуют укрытия на зиму, замечательно переносят стрижку и не интересны вредителям. Существует 14 сортов туи западной, которые подходят для создания живой изгороди. Перечислим самые популярные.

"Брабант". Растет до 5 м в высоту, диаметр кроны достигает полутора метров. Этот сорт быстро разрастается, прибавляя ежегодно 35 см в высоту и 10-15 в ширину. Туя "Брабант" любит влажную почву. Через небольшой промежуток времени она станет плотной живой стеной. Этот сорт нужно обрезать два раза в год – в марте и в августе.

"Смарагд". Высокорослый сорт с густой кроной конусовидной формы. В живой стене кроны деревьев не смыкаются. Растет "Смарагд" не так быстро, как "Брабант", поэтому этот сорт часто стричь не придется. Он плохо переносит засуху и требует частого полива. Туя "Смарагд" отлично подходит для свободнорастущей живой изгороди.

"Колумна". Очень эффектное растение, достигающее высоты7 м. Ежегодно вырастает на 20 см. Крона в форме колонны, узкая, достигающая в диаметре полутора метров. Этот сорт туи хорошо переносит морозы, но в период засухи требует частого полива.

Тую "Холмструп" называют сортом для ленивых. Стричь ее нужно не чаще двух раз в год. Растет дерево очень медленно – до 12 см за год. Этот сорт туи очень «кучерявый». Холмструп

"Фастигиата". Побеги хвои плотно прижимаются к стволу, крона имеет форму колонны, зеленая, мягкая, с характерным запахом. Эта туя по форме напоминает кипарис. Растет быстро, достигает 6 м в высоту. Замечательно подходит для создания высоких заборов, надежно защищает дачный участок и занимает совсем немного места.

Туя хорошо чувствует себя и на солнце и в полутени. Но не сажайте тую на солнцепеке, чтобы она не засохла. Сажать тую для создания живой стены нужно весной или осенью. Посаженное осенью растение успеет приготовиться к морозам. Сажайте деревья по периметру участка с интервалом 1-2 м.

Если вы планируете двухъярусный забор, то высаживайте саженцы ближе друг к другу, с интервалом 50 см, а между рядами 1м. Ямки для деревьев должны быть 80 см глубиной, а шириной немного больше земляного кома на корнях дерева. Перед посадкой добавьте в ямку торф, песок и минеральные удобрения.

Отличный вариант – посадить туи вдоль забора на даче. Забор из туи

Спирея

Живая изгородь из спиреи – бюджетное и красивое решение. В природе насчитывают 90 разновидностей этого кустарника. Цветущая живая стена из спиреи выглядит просто волшебно. Правильная посадка будет радовать глаз своей красотой и не потребует в будущем никаких затрат. Густой забор из спиреи подойдет к любому ландшафту и дизайну дачного участка.

Сочетания разных видов спиреи даст возможность создать эффектную изгородь высотой не более 1,5 м, которая будет цвести долгое время. Она довольно плотная и густая, надежно защищает территорию от чужих глаз и проникновения животных. Спирея быстро растет, не теряя при этом красивого вида.

Увядшие цветы не нужно убирать, они отпадают сами и не портят внешний вид живой изгороди. Спирея отлично растет в любой почве. Ниспадающие сорта не нуждаются в обрезке. Кусты будут цвести очень обильно, формируя округлую красивую форму кроны. Есть сорта спиреи, которые круглый год держат золотую или красную крону. Эти неприхотливые кустарники замечательно подойдут для вашей живой изгороди. Спирея

Пузыреплодник

Живой забор из пузыреплодника может вырасти до трех метров в высоту без обрезки. Калинолистный сорт имеет пурпурный цвет веток и листьев, он станет замечательным украшением вашего дачного участка.

Цветение пузыреплодника происходит в июне. Его цветы похожи на белые корзинки, источают замечательный свежий аромат. Для контраста часто используют золотистый пузыреплодник, который имеет желтую листву или золотистую кайму на листьях. Он сияет яркими оттенками с весны и до поздней осени. Растет это волшебное растение очень быстро. Пузыреплодник

Кустарниковая ива

Быстро и легко можно соорудить зеленое ограждение из кустарниковой ивы.

Заготовки лучше всего делать осенью. Для этого необходимо купить крепкие годовалые побеги и оставить их на зиму под снегом или в холодном подвале. Весной дожидаться пробуждения побегов не нужно – заготовьте черенки до начала вегетации.

Поскольку ива хорошо приживается, вы можете высадить весной уже взрослые деревца. Чтобы забор выглядел аккуратно, выберите саженцы одной длины. Только что посаженным ивам нужна опора – для этого можно использовать прочные колышки одинаковой с саженцами длины.

Посадить кустарниковую иву можно двумя способами.

1. Выкопать ямки по 50 см глубиной. Промежуток между растениями должен составлять 15-20 см. Деревца сажать строго вертикально.

2. Чтобы в будущем забор был прочным, можно высадить ивы парами под углом в 45 градусов. На каждом прутике нужно подрезать кору и привязать оголенные места друг к другу, когда ивы срастутся, стена станет непроходимой. Чтобы усилить крепость живой изгороди, переплетайте молодые побеги по мере вырастания. Забор из ивы

Осенью заменяйте больные и погибшие черенки здоровыми. Побеги нужно обрезать до выбранной высоты, чтобы изгородь имела аккуратный вид и деревья не разрастались до гигантских размеров. Переплетая саженцы, наклоняйте их бережно, молодые гибкие прутья легко сломать. Ивы любят воду, поэтому обеспечьте им достаточный полив. Кустарниковая ива – замечательное растение для посадки вдоль забора на даче.

Сирень

Живая стена из сирени нежно и красиво выглядит в летнее время года. Это растение надежно укрывает любую территорию от лишних глаз. Сирень неприхотлива и не требует особенного ухода, хорошо приспосабливается к любому климату. Кусты растут быстро, позволяя формировать изгородь до 3 м в высоту.

Из цветов сирени можно сделать красивые букеты, а обламывание веток идет кустарнику только на пользу.

Сирень не нуждается в систематической обрезке. Из-за пышного и обильного цветения ее можно использовать для ограждений разной высоты, а также разделять участок на разные зоны. Сирень вполне устойчива к болезням и вредителям.

Что можно посадить возле сирени? Опыт садоводов подсказывает, что этот кустарник хорошо гармонирует с туей и можжевельником.

Сирень

Черноплодная арония

Сегодня широко вошли в моду живые изгороди из черноплодной рябины (аронии). Ее плюсы – это замечательный внешний вид, пышная густая крона, небольшой рост и легкость в уходе. Это растение может выбрасывать множество побегов, которые быстро закрывают пустые места.

Черноплодная рябина выполняет отличную защитную функцию и не пропустит на ваш участок животных, непрошеных гостей, задержит грязь и пыль, если ваша дача находится вблизи трассы. Черноплодная рябина создает надежный экологический барьер, который отфильтровывает все вредные газы.

Такую изгородь нельзя вырастить за год, и это является основным недостатком рябины.

Черноплодная арония дает полезные и вкусные плоды, которые используются в медицине. Красивые кусты черноплодной рябины вдоль забора станут изюминкой вашего сада и будут радовать глаз своим волшебным очарованием много лет. Арония

Боярышник

Шипы боярышника – отличная защита участка от незваных гостей. Корни у кустарника глубокие, а стволы прочные, что делает его долголетним растением.

Знаете ли вы? Существуют посадки боярышника, которым более 300 лет.

Боярышник морозоустойчив и неприхотлив к разным видам почвы. Он отлично чувствует себя как под солнцем, так и в полутени.

Известно более 1200 видов боярышника. Для создания живой изгороди лучше всего подойдут следующие виды: боярышник черный, боярышник страшный (получил свое название за длинные шипы и белые плоды), боярышник однопестичный, боярышник мягковатый, боярышник кроваво-красный, боярышник гладкий, боярышник вееровидный.

Создание «живой изгороди» из боярышника состоит из посадки, обрезки и стрижки. 2-3-летние саженцы вкапывают на постоянное место и уже там доводят их до нужных параметров. К 20 годам изгородь достигает двухметровой высоты. Чтобы обеспечить ее плотность, ветви стоящих рядом кустов сращивают между собой с помощью шпалер.

Такие живые изгороди получаются тоньше обычных, достигают 40 см в ширину, а при посадке в два ряда могут развиться до 1 м в толщину. Оптимальной шириной боярышниковых изгородей считается 70-75 см, поскольку в слишком толстых "стенах" быстро распространяются грибковые болезни. Боярышник

Ирга

Ирга как нельзя лучше подходит для живой изгороди. Сажать ее нужно своевременно и по строгому алгоритму. Если процесс посадки ирги будет произведен с ошибками, то плодородной и пышной живой изгороди добиться не получится.

Рассмотрим два вида посадки:

1. Засеять семена, и саженцы вырастут самостоятельно.

2. Посадить уже готовые саженцы.

Первый вариант займет больше времени и усилий, но с его помощью можно вырастить крепкие саженцы для живой изгороди. Семена ирги нужно засевать в заранее заготовленные теплицы, обильно поливать и выращивать в течение двух лет.

Если же у вас нет сил, времени и опыта выращивать саженцы самостоятельно, то купите готовые. Но тогда нужно скрупулезно подойти к их выбору. Правильным саженцем считается деревце длиной от 40 до 70 см в высоту и стволом 1 см в диаметре. По длине должны быть в половину ствола до 35 см. Ирга

Шиповник

Если вы решили сделать живую изгородь из шиповника, то лучше всего посадить кустики в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между саженцами должно быть 60-80 см. За счет быстрого разрастания шиповника через пару лет вы получите сплошной колючий забор.

У шиповника хорошо и быстро развиваются корни, он дает много побегов, разрастающихся во все стороны. Если вас интересует строгая форма изгороди, то кусты придется подстригать.

Перед посадкой потребуется увлажнение почвы, и только затем саженец опускается в ямку. Обязательно расправьте корни и присыпьте их землей, полейте каждый куст двумя ведрами воды.

Посадить шиповник можно весной или осенью на солнечном участке. Кустарники вдоль забора станут не только надежной защитой, но и отличным украшением дачного участка.

Шиповник

Важно! Не высаживайте растения вплотную к забору. Ямки должны быть на расстоянии 1-2 м.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии