Малина Глен Ампл: характеристики, плюсы и минусы

Малину почти всегда садят на приусадебном участке из-за ее пользы для организма и прекрасных вкусовых качеств ягоды.

При выборе сорта садоводы обращают внимание на размер ягод, их вкусовые характеристики, нетребовательность растения в уходе и хорошие показатели сохранности ягод при транспортировке.

Сорт малины Глен Ампл (Glen Ample) объединяет в себе все эти достоинства.


Селекция сорта

Не ремонтантный среднеранний сорт малины Глен Ампл (Glen Ample) выведен совсем недавно, в 1996 году, специалистами Шотландского института растениеводства Джеймса Хаттона. За это короткое время он стал самым популярным сортом в Великобритании и одним из самых популярных в Европе. Родителями гибрида стали шотландский Глен Прозен (Glen Prosen) и американский Микер (Meeker). Последний промышленно выращивается в половине американских штатов с 1967 года и по сей день. Это говорит о его высокой надежности и урожайности.

От Глен Прозена Глен Ампл унаследовал отсутствие колючек и выносливость к достаточно непростому английскому климату. Рассмотрим подробнее, чем так интересен гибрид для выращивания.

Описание куста

Описание кустов сорта малины Гленн Ампл начнем с того, что они стоят прямо и очень высокие. Средняя их высота от полутора до двух метров, но при хорошем лете они могут вырасти и до трех с половиной метров.

Самый интенсивный период роста наблюдается до начала плодоношения. Растение многолетнее с хорошо развитой корневой системой. Основой куста есть один побег, от которого отходят от двадцати до тридцати плодоносящих латеральных веточек. В первый год жизни основной ствол зеленый, а на втором он деревенеет и становится коричнево-красным. Иногда на нем виден белесый налет. Листья растут очередно, темного зеленого цвета с белым низом.

На них заметна небольшая опушеность в виде белых волосков. Отличительная особенность сорта Глен Апмл состоит в том, что на основном и на латеральных побегах нет шипов. На каждой плодоносной ветви завязывается более двадцати ягод, поэтому идет очень большая нагрузка на куст.

Для того, чтобы сохранить урожай и само растение, необходима формировка куста способом подвязывания на шпалеры. Не рекомендуется садить кусты очень близко друг к другу из-за раскидистых ветвей. Для успешного плодоношения кусту необходимо много простора и солнца.

Описание плодов

Именно плоды малины Глен Ампл сделали ее такой популярной среди садоводов, благодаря своим внешним и вкусовым характеристикам. Ягоды вырастают с пятикопеечную монету и имеют вес до 10 г. В среднем они чуть мельче и весят около 6 г.

По форме плоды конические, округлые, правильной формы. В незрелом виде ягоды сначала зеленые, потом приобретают бело-желтый оттенок. В период технической зрелости они яркого красного цвета и становятся темно-красными, когда окончательно доспевают.

В мякоти много сока, при раскусывании косточки не ощущаются. По вкусу ягоды скорее сладкие, чем кисло-сладкие. Кислинка может быть заметна только в неспелых плодах. По вкусовым качествам сорт получил оценку девять из десяти возможных.

Знаете ли вы? Самой полезной считается черная малина, ей немного уступает красная, а желтая находится на последнем месте по содержанию витаминов и микроэлементов.
Кожица ягоды плотная, но не жесткая, поэтому они прекрасно переносят транспортировку.

Требования к освещению

Как и любая малина, сорт Глен Ампл любит солнце. Но его не должно быть очень много, чтобы растения не «сгорели». Лучше всего кусты себя чувствуют на участке, где они хорошо освещаются в первой половине дня.

Далее возможна тень, которую они тоже хорошо переносят. Кусты нужно садить таким образом, чтобы на все их участки равномерно попадал свет. Обычно расстояние между кустами должно быть более шестидесяти сантиметров, а между рядами не менее метра.

Важно! Сильное солнце целый день вредно сорту малины Глен Ампл. От его переизбытка у растения могут развиться ожег стебля и ржавчина.
Если посадка будет густой, качество ягод будет хуже и собирать их будет неудобно.

Требования к почве

Сорт малины Глен Ампл растет на любых видах почв. Рост и плодоношение лучше, если почва плодородная. Поэтому на зиму рекомендуют внести под кусты органические удобрения в виде навоза или компоста.

Для повышения плодородности, в период вегетации нужно поливать растения водным раствором навоза из расчета один к десяти или птичьего помета из расчета один к двадцати.

Почву под кустами необходимо рыхлить, чтобы корни получали достаточно кислорода.

Для удержания влаги можно использовать метод мульчирования. Для этого под кусты и между рядами нужно разложить траву. Она будет удерживать влагу и препятствовать образованию сорняков. Отмечают, что почва должна быть умеренно влажной, но недопустимо близкое залегание грунтовых вод.

Кроме органических удобрений можно подкормить почву и минеральными. В их составе должен быть фосфор и калий. Если их будет недостаточно, то ягода может быть мельче и рассыпаться.

Важно! При поливе нужно избегать застоя воды у корней растения. От этого у Глен Ампл может развиться прикорневая гниль и куст может погибнуть. Нужно избегать переизбытка влаги.

Период цветения

В начале июня куст зацветает белыми цветками до сантиметра в диаметре. Они собраны в кистеобразные соцветия, которые расположены на концах побегов. Иногда цветочные кисти могут находиться и в пазухах листьев, но это бывает редко.

Как правило, в соцветии собрано до тридцати цветков, большинство из которых образовывают завязь. Период цветения растения длится около месяца и к началу июля заканчивается. Если весна очень теплая, то куст может зацвести на неделю или две ранее.

Период созревания

Ягоды малины Глен Ампл начинают созревать в середине или конце июля. Плодоношение длится на протяжении месяца. Время начала созревания зависит от погодных условий. Если весна была ранняя и теплая и такая погода держится все время, то первые ягоды начинают собирать уже в конце июня.

В это время они могут быть яркого красного цвета, то есть технически зрелые. Их можно употреблять в пищу. Когда они наберутся достаточно солнца и приобретут темный малиновый оттенок, они созреют полностью.

При хорошем уходе с одного латерального побега можно собрать около двадцати ягод размером с пятикопеечную монету. Кисть весит много, поэтому веточки с плодами нужно подвязывать.

Урожайность

Урожайность сорта малины Глен Ампл очень высокая. При правильной посадке и внесении удобрений с одного побега можно собрать около двух килограмм ягод за раз.

Если учесть, что плодоносит растение в течение месяца, то путем несложных подсчетов получается, что за период плодоношения с одного куста можно собрать до шести килограмм ягод.

Отмечалось, что с погонного метра собиралось около четырех кг плодов. В промышленных масштабах средняя урожайность составляет от двадцати и выше тонн с гектара.

Транспортабельность

Ягода большая и крупная, но из-за плотной кожицы очень хорошо переносит транспортировку. Рекомендуют транспортировать ее в небольших контейнерах до тридцати сантиметров в ширину и длину. Слой ягоды должен быть не более двадцати сантиметров. Для улучшения транспортировки нужно собирать ее в фазе технической зрелости, тем самым уменьшается риск ее травмирования.

Глен Ампл в Англии и Европе выращивается в промышленных масштабах, что лишний раз доказывает ее прекрасные транспортировочные качества.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Садоводы отмечают, что данный сорт прекрасно переносит изменение климатических условий. Он является самым популярным в Англии и отлично переносит изменчивый климат этой страны. Он устойчив к засушливым периодам, хорошо переносит сильные ветра.

Селекционеры наделили малину Глен Ампл свойством морозостойкости. На зиму ее нужно накрывать только в очень сильные морозы. Оценка засухо- и зимоустойчивости сорта составляет девять баллов из десяти. Малина Глен Ампл устойчива к распространенным болезням и вредителям. По десятибальной шкале ее стойкость по отношению к ним составляет восемь баллов. Кусты не поражает малиновая тля, они устойчивы к различным гнилям, фитофторозу и вирусам.

Из-за чрезмерного солнца может наблюдаться ожег стебля и ржавчина листьев.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Глен Ампл селекционеры добивались ее высокой морозоустойчивости. У них это с успехом получилось, так как в характеристике заявлено, что до -30° кусты не требуют укрытия.

Садоводы отмечают, что это соответствует действительности. Некоторые не накрывали саженцы и они отлично пережили тридцатиградусные морозы. Для того, чтобы перестраховаться, можно аккуратно прижать стебли к земле ветками лапника.

Пленкой укрывать не нужно, под ней ветки могут преть.

Использование ягод

Ягоды сорта малины Глен Ампл считаются универсальными для любой переработки и заготовки. Из-за того, что они крупные и сухие, их очень хорошо замораживать. При разморозке они прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества.

Косточка внутри практически не ощущается, поэтому они пригодны для приготовления джемов и варенья. Ягода очень сладкая, ее очень хорошо заготавливать с минимальным добавлением последнего.

Можно измельчить ее специальными устройствами, добавив немного сахара и хранить в холодильнике. В таком виде у нее сохранятся все витамины и полезные вещества. Малина Глен Ампл хороша для приготовления компотов.

Знаете ли вы? Собирая нектар с цветков малины, пчелы повышают ее урожайность почти в два раза.
Ее большая урожайность позволяет делать из нее различные настойки на спирту и даже вино.

Достоинства и недостатки

Достоинства малины Глен Ампл сделали ее первой по популярности в Англии и одной и самых популярных в Европе. За двадцать лет использования она отлично зарекомендовала себя для выращивания не только в саду, но и в промышленных масштабах.

Далее кратко о достоинствах и недостатках сорта.

Плюсы

Из плюсов сорта отметим следующие качества:

  • высокие, сильные кусты;
  • отсутствие шипов;
  • крупные ягоды;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • хорошее побегообразование у куста;
  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные показатели сохранности при транспортировке ;
  • устойчивость к изменениям климата;
  • очень высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к засухам и ветрам;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • требует минимального ухода;
  • универсальность ягод для любой переработки и хранения;
  • невысокая цена саженца.

Минусы

У сорта малины Глен Ампл нет существенных недостатков. Есть некоторый минусы, но они не влияют существенно на отличные сортовые характеристики растения. К ним можно отнести:

  • недостаток калия и фосфора в почве может повлиять на размер и структуру ягод. Для лучшего урожая нужно вносить в почву минеральные удобрения, содержащие эти элементы;
  • иногда могут проявлять такие болезни растений как серая гниль, ожег стебля и ржавчина;
  • если кусты очень высокие, это усложняет их подвязку и сбор ягод.
Малина сорта Глен Ампл отлично зарекомендовала себя для промышленного и садового выращивания в Англии и Европе. Садоводы отмечают, что она неприхотлива в уходе и каждый год дает стабильный прекрасный урожай.

Ей не страшны перепады погоды, засуха и морозы. Крупные, плотные по структуре ягоды хороши в транспортировке и переработке. Длительный сезон плодоношения позволяет собирать урожай до начала осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
132 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий