Описание основных сортов черной малины

Черная малина Малина давно пользуется уважением у дачников. На садовых участках уже можно встретить уникальную черную малину. Это растение приносит обильные урожаи, помогает при простуде, а разнообразные сорта черной малины отличаются интересным вкусом и цветом ягод. Черную малину еще называют ежевикоподобной. Она относится к семейству розоцветных и пришла к нам из Северной Америки.

Знаете ли вы? Черная малина очень похожа на ежевику, поэтому их иногда путают. Но между ними есть разница: зрелые ягоды малины легко снимаются с подножки, ягоды ежевики можно сорвать только вместе с цветоложем.

Общий недостаток черной малины – зимостойкость, хотя некоторые сорта могут выдерживать до 30 градусов мороза.

Бойсенберри

Малина Бойсенберри Главной особенностью малины Бойсенберри является ее изумительный вкус. Это один из самых сладких и ароматных сортов, в котором прослеживается нотка ежевики и малины. В основном этот сорт черной малины выращивают для себя, так как он не отличается высокой урожайностью. В большинстве случаев он остается малиной для коллекционеров и любителей, которые ценят вкус и не гонятся за объемами урожая. Сорт Бойсенберри был выведен еще в 1923 году в США, после чего его завезли в Европу. Созревает малина в конце июля – начале августа. Ягоды темно-вишневого цвета, сочные и нежные. По форме круглые, чуть вытянутые. Ягоды весом по 10-12 г, собраны по 5-6 шт. в кисти.

Важно! Для сорта Бойсенберри, как и для всей остальной малины, самым лучшим соседом является красная малина. Но с ежевикой черная малина сосуществовать не может. поэтому перед посадкой убедитесь, что место было выбрано правильно.

На зиму кусты лучше оставлять под прикрытием, так как зимостойкость сорта – умеренная.

Бристоль

Бристоль считается одним из лучших сортов черной малины, который дает высокие урожаи. Кусты средние, с побегами до 3 метров в высоту, которые требуют подвязки. Ягоды круглой формы с легким голубоватым налетом, на вкус сладкие и сочные. Урожайность с одного куста – до 5 кг. Отлично растет почти на всех почвах, так как имеет развитую корневую систему. Сорт нормально переносит морозы и засуху.

Дар Сибири

Малина Дар Сибири Малина Дар Сибири отличается высокой выносливостью и урожайностью (4-4,5 кг с куста). Сорт среднепозднего срока созревания, урожай убирают в 2-3 сбора. Отличается устойчивостью к болезням и разным вредителям. Куст высокий, раскидистый, не образует поросли. Шипы твердые и короткие, расположены по всему стеблю. Листья крупные, светло-зеленые. Ягоды мелкие или средние весом до 1,6-2,0 г, плотные, десертного вкуса.

Кумберленд

Черная малина Кумберленд известна как ранний сорт малины. Кусты этой малины мощные, дугообразно изогнуты. На побегах шипы и восковой налет. Ягоды круглой формы, крупные, черного цвета, блестящие, на вкус сладкие. Отличается малина Кумберленд урожайностью – 4 кг с одного куста. Нормально переносит заморозки, но плохо – обилие влаги и отсутствие дренированной почвы.

Эрли Кумберленд

Эрли Кумберленд – это ранний сорт малины, похожий на ежевику не только внешне, но и на вкус. На плодовой ветке созревает до 15 средних по размеру ягод. Они приятного, сладкого десертного вкуса, до 1,6 г весом.

Важно! Отличается сорт Кумберленд высокой зимостойкостью, по сравнению с другими он может выдерживать до 30 градусов мороза. Но все же для лучшего результата следует укрывать его на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям и вредителям.

Литач

Сорт черной малины Литач был выведен в 2008 году в Польше.

Малина Литач имеет следующее описание:

  • плодоносит на двухлетних побегах;
  • отличается жесткими гнутыми побегами с шипами;
  • сам куст сильнорослый, ягоды маленькие или средние, сферической формы;
  • плоды черного цвета с серым налетом.

Данный сорт черной малины мало распространен в нашей стране, так как не отличается сильной морозостойкостью, но при должном уходе и хорошем укрытии на зиму порадует высокими урожаями.

Нью Логан

Раннеспелый сорт Нью Логан близок к Кумберленду. Отличается более ранним сроком созревания.

У малины Нью Логан описание сорта следующее:

  • высота куста до 2 метров,
  • побеги жесткие с шипами,
  • ягоды черные, блестящие, средние по размеру.

Кусты этого сорта на зиму нужно обязательно укрывать, так как она боится сильных морозов. Урожайность высокая, ягоды не осыпаются и хорошо переносят транспортировку.

Поворот

Поворот

Поворот относится к сортам черной малины раннего сорта созревания. Это перспективный отечественный сорт, который пользуется спросом среди садовников благодаря своей устойчивости к заморозкам, засухам и болезням и вредителям.

У малины Поворот в описании сорта имеются следующие отличительные черты:

  • куст достигает 2,6 метра в высоту, мощный, раскидистый;
  • средняя шиповатость;
  • шипы твердые, загнутые внутрь;
  • побеги коричневые, молодые – с восковым налетом;
  • крупноплодная малина с весом ягоды до 1,9 г;
  • ягоды черные, круглые, без опушения.

Отличается Поворот высокой урожайностью. С куста собирают до 6,8 кг ягод.

Уголек

Многим садоводам знаком сорт малины Уголек, характеристики которого заключаются в следующем: высота 2,5 м, умеренно раскидистый, 9-12 побегов, не дает поросли. Ягоды малины сочные, крупные, ширококонечные, черного цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, они не осыпаются при созревании. Урожайность малины сорта Уголек высокая – 5-8 кг с одного куста. Сорт устойчив к морозам, поэтому многие высаживают именно его на своих участках.

Удача

Черная малина Удача Черная малина Удача относится к ранним сортам созревания. Высотой кусты этой малины достигают до 2 метров. Отличаются слабой шиповатостью – шипы короткие, загнутые и одиночные. Ягоды шаровидной формы, кремовые, массой до 2,2 г. Ягоды при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоножки при сборе. Мякоть сладкая, нежная, сочная, обладает желирующими свойствами. Урожайность сорта Удача высокая, на второй год с куста уже собирают до 3,3 кг ягод.

Знаете ли вы? В ягодах черной малины содержится 12% витамина С, 10,1% сахара, 1,1% органической кислоты, 0,7% пектина и 0,25% дубильного вещества.

Много сортов черной малины выведены в США, где стали широко распространены. Большинство этих сортов не зимостойкие и не пригодны для выращивания в суровом климате с сильными морозами. Но все же некоторое сорта черной малины высаживают и в регионах с мягкими зимами, при условии укрытия побегов. Также выводятся новые сорта малины на основе сортов Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристоль и Нью Логан, которые отличаются зимостойкостью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии