Малина Краса России: характеристика, агротехника выращивания

Малина Краса России Всегда хочется получить хороший урожай малины со своего участка. Поэтому необходимо выбрать хороший сорт и обеспечить правильный уход за кустами.

Сорт Краса России, по отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя. Об этой разновидности малины и о её посадке речь пойдёт в данной статье.

История селекции

Данный сорт вывела профессор Кичина В. В. в 1990 году. В Москве скрестили сорта Маросейку и Мираж, плоды которых были большими, а урожайность высокая.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
По отдельности эти сорта не дотягивали до высокого балла. А вот их гибрид Краса России получил наивысшую оценку. Малина Краса России

Описание и отличительные черты сорта

Рассмотрим описание сорта малины Краса России.

Кусты

Кустики являются среднерослыми, вырастают от 1,5 до 2 м. Они компактные. За сезон на них появляются около 10 новых побегов и не меньше 5 корневых отпрысков. Стебельки крепкие, имеют лёгкий пушок и небольшой восковой налёт.

Шипов на них нет. На ветках, которые приносят плоды, находятся много усиков. В среднем, на каждой веточке созревает примерно 20 ягодок. Листики большие, имеют тёмно-зелёный цвет и немного блестят. Малина Краса России

Плоды

Форма ягод похожа на удлинённый конус. Они имеют ярко-красный или малиновый оттенок. Плоды крупные, их масса может быть от 4 до 12 г, а максимальный размер ягоды может приравниваться к коробку спичек.

Семян в них мало. Малина сладкая, имеет плотную и сочную мякоть. У плодов соответствующий малине вкус и аромат.

Урожайность

Малина приносит плоды на второй год после посадки. Если качественно ухаживать за кустами и не забывать о подкормках, то с одного растения можно собрать около 5 кг ягод. Молодые саженцы приносят меньше плодов. Малина Краса России

На что обращать внимание при покупке саженцев

Саженцы необходимо приобретать в проверенных питомниках.

Качественным посадочным материалом считается:

  • стебли должны иметь среднюю толщину;
  • саженец должен иметь 2-3 зрелых побега;
  • корни должны быть хорошо развиты и иметь множество мелких отростков;
  • растение должно иметь высоту около 20 см. Большие кусты хуже приживаются;
  • на стеблях не должно быть следов грибковых болезней;
  • листьев на саженце может не быть, так как в питомнике их удаляют, чтобы уменьшить испарение воды;
  • срезы должны быть чистыми и ровными и не иметь почернения и гнили.

Важно! При перевозке саженцев после покупки необходимо завернуть корни во влажную ткань. Если посадка будет проводиться через несколько месяцев, то следует прикопать посадочный материал на глубину 40 см.
Саженцы малины

Выбор подходящего места

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только выбрать качественные саженцы, а и подобрать подходящее место для малины.

Освещение

Малине необходимо большое количество солнца, поэтому участок должен быть хорошо освещённым и без сквозняков.

Почва

Лучше всего сажать малину в средний суглинок, где почва не жирная — тогда кустики не будут наращивать много вегетативных побегов. Также необходимо обратить внимание на грунтовые воды — они не должны протекать ближе 1,5 м к поверхности земли.

Подготовительные работы

Данная культура предпочитает большое количество гумуса в почве. Если грунт глинистый, следует разбросать по поверхности около 2 вёдер перегноя и песка на 1 квадратный метр и перекопать землю на штык лопаты.

Делается это за 6 месяцев до посадки. Также необходимо удалить корни сорняков. Если на этом месте росли мокрица, подорожник, конский щавель, то возможно кислотность почвы повышена. Подготовка почвы Малине это не понравится. Поэтому под перекопку рекомендуется добавить 500 г извести, древесной золы и доломитовой муки на 1 квадратный метр. Примерно за месяц до посадки нужно выкопать лунки или траншеи для саженцев.

Пошаговый процесс посадки

Сажать малину можно как весной, так и осенью. Для траншейной или кустовой посадки необходимо придерживаться расстояния между растениями 0,5-0,7 м, а между рядами нужно оставить около 1,5 м.

Траншеи можно выкапывать любой длины, в зависимости от количества саженцев. Если кусты будут высаживаться в лунки, то нужно выкопать ямки 30x30 см, глубиной 40 см.

Под каждый кустик следует добавить перегной (1 ведро), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (75 г). Удобрения перемешивают с землёй и засыпают ямы до половины, поливают и уплотняют.

У саженцев следует удалить повреждённые корни. Затем их ставят в лунки или траншею так, чтобы корневая шейка не углублялась и не находилась слишком высоко над уровнем земли. После этого кустики закапывают и трамбуют землю, чтобы не было воздушных пустот. Длинные растения обрезают до 0,3 м. Затем малину нужно полить, используя около 5 л воды на каждый кустик. Далее землю мульчируют торфом или перегноем слоем не меньше 5 см.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Хороший урожай малины можно ожидать только при качественном уходе за кустами.

Полив и мульчирование

Поливать растения следует обильно, чтобы верхний слой земли в 30 см хорошо увлажнялся. Молодые кусты поливаются чаще. С конца мая и до начала созревания плодов нужно увлажнять растения 1-2 раза в неделю.

Важно! Поливать рекомендуется под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе кусты могут заболеть, а плоды загнить.

В конце октября рекомендуется обильный влагозарядковый полив — на 1 квадратный метр используется 5-6 вёдер воды. Полив малины Чтобы влага меньше испарялась, а земляные корки не образовывались, следует замульчировать почву вокруг кустиков торфом или перепревшей травой.

Подкормки

Первые 2-3 года после посадки важно удобрять Красу России, так как активно формируются корни. Малине нужен азот, поэтому после того, как сойдёт снег необходимо внести мочевину (на 1 квадратный метр около 8 столовых ложек).

Осенью полезно будет внести под каждый кустик 1-2 ведра не жидкого навоза. Также малине в первые 3 года жизни нужны калийные удобрения — на 1 квадратный метр используют 1-2 ст. л. сульфата калия.

С 4 года жизни ограничиваются перегноем, внося его осенью под кустики слоем 5-10 см.

Каждые 4 года следует подкармливать малину комплексными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы. Делают это после сбора урожая. Подкормки нужно совмещать с поливами.

Профилактическая обработка

От заболеваний малину нужно опрыскивать бордоской жидкостью или Нитрафеном. В обработке нуждаются растения и почва под ними. Данная процедура проводится весной.

После сбора урожая нужно опрыскать малину этими же препаратами для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли появиться летом.

От вредителей нужно использовать Актеллик или Карбофос. Делают это весной, до распускания почек. Также после сбора урожая проводится профилактика с использованием этих же препаратов.

Опора

Рассматриваемый сорт является крупноплодным, из-за чего ветки могут прогибаться от тяжести ягод. Поэтому устанавливают опоры в виде шпалер. С помощью верёвочки или проволоки кустики привязывают к ним на высоте 0,7 и 1,5 м.

Знаете ли вы? В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность.
Шпалера для малины

Обрезка

Чтобы обеспечить культуре здоровье и получить хороший урожай, малину нужно обрезать. Следует оставлять 5-7 побегов, а остальные удалять. Делают это острым инструментом.

В осенний период обрезают повреждённые, поражённые заболеваниями и поломанные ветки, а весной — побеги, которые повредил снег и холод.

Зимовка

Морозостойкость у данного сорта средняя — Краса России может выдержать температуру до -30°С. Если зимой часто выпадает снег, то кусты хорошо себя чувствуют.

А если снега мало, то растения нуждаются в укрытии. В конце сентября следует пригнуть молодые ветки к земле и засыпать их верхушки землёй. Также их можно подвязать, чтобы они не выпрямились.

Далее кусты накрываются мешками, лапником или досками. Укрывают малину, когда закончатся тёплые деньки и до того, как наступят морозы. Если это сделать раньше, то побеги могут выпреть. Укрытие на зиму А если не успеть до холодов, то ветки становятся ломкими и повреждаются. При качественном и должном уходе за кустами малины, сорт Краса России отблагодарит вас высоким урожаем и крупными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий