Малина Полька: описание и выращивание крупноплодной ягоды

Малина Полька Сложно найти дачника, на участке которого не росла бы вкусная и ароматная малина. Вместе со смородиной, клубникой и другими полезными растениями она занимает почетное место практически на любом огороде. Сегодня насчитывается больше 120 различных сортов растения, однако большинство людей интересуют только крупноплодные кустарники с большими и яркими ягодами. Именно к таким относят и сорт малины «Полька» (или «Полка»), о котором и пойдет речь далее.


История селекции

Упомянутый сорт малины был выведен в 1993 году польским селекционером Яном Данеком, работающим на исследовательской станции Садоводства в Бжезно. Все что нужно было сделать для получения растения, так это опылить сорт «Отэм Блисс» экспериментальными образцами Р89141. В наше время малина «Полька» является одним из наиболее выращиваемых ремонтантных сортов в промышленном садоводстве.

Ремонтантной бывает не только малина, но и ежевика, клубника и земляника.

Описание и характеристика сорта

«Полька» относится к среднерослым сортам малины (куст вырастает до 1,5-1,8 м), плодоношение которых начинается с конца июля и продолжается вплоть до первых заморозков. Она отличается высокой урожайностью (в среднем составляет до 4 кг с 1 куста) и способностью созревания ягод при температуре от 0 °C до -2°C. Сорт Полька Кроме того, вы можете собирать их дважды в год, ведь помимо основного урожая, прошлогодние побеги дают плоды в начале лета. Ягоды указанного сорта — крупные, ярко-красные и вытянутые к низу, на солнце отдают характерным блеском. В среднем одна ягода весит 5-7 г. У нее плотная и сочная мякоть, мелкая костянка. На вкус плоды сладкие, но с легкой кислинкой и очень насыщенным ароматом. Они ждут своего часа на кистях, образованных 6-10 ягодами.

Побеги сорта имеют шипы, но все они мелкие, мягкие и не доставляют никаких неудобств. При выращивании малины для личного использования можно оставить часть побегов на следующий год, что и обеспечит упомянутый двойной урожай.

Однако при выращивании растений в промышленных масштабах, такое решение неуместно, поскольку это большая нагрузка на куст. В этом случае желательно ежегодно срезать побеги (полностью) и собирать лишь основной урожай. В таком случае созревание малины «Польки» будет выгодным с коммерческой точки зрения, конечно, при условии надлежащего ухода, в частности и обрезки. Малина Полька

Особенности выращивания малины

Как и при выращивании других «дачных» растений, перед посадкой «Польки» необходимо правильно подобрать место и подготовить субстрат, в котором выбранные саженцы смогут максимально эффективно расти и развиваться. Теперь обо всем по порядку.

Место для посадки

Идеально подходящим местом для посадки описанного сорта является хорошо освещенный солнечным светом участок, на котором нет зарослей других растений и он хорошо продувается ветром. Тем не менее постарайтесь не размещать малину на сильном солнцепеке, иначе ягоды получат серьезные ожоги. Наиболее уязвимыми являются первые появившиеся плоды, так как они не прикрыты листьями, в то время как у более поздних уже будет собственная защита в виде листовых пластин. Малина Полька

Оптимальная почва

«Полька» предпочитает нейтральную или слабокислую почву, хотя в целом она неприхотлива и может расти практически на любых грунтах. Дело в том, что для нее не столько важен состав земли, сколько последующая подкормка в виде заложенного на дно посадочной ямы перегноя (1 ведро) и азофоски (4 столовых ложки).

Если вы собираетесь высаживать свою малину осенью, тогда почву необходимо подготовить за 1,5-2 месяца, равномерно рассыпая на участке смесь, состоящую из 70 г суперфосфата, 20 кг навоза и 50 г сернокислого калия (в расчете на 1 м²). Почва для посадки Перед весенней высадкой, посадочные ямы (40 см в диаметре и 50 см глубиной) следует выкапывать за две недели, закладывая в них верхний слой грунта, смешанного с удобрением (берем те же пропорции, что и для осенней посадки).

Важно! Если на выбранном участке преимущественно тяжелые грунты, тогда проводится пескование почвы, в расчете четыре ведра песка на 1 м² территории.

Выбор саженцев и посадка «Польки»

Ознакомившись с особенностями малины «Польки», если вас устраивает общее описание этого сорта и его урожайность с одного куста, самое время переходить к приобретению саженцев. Разумеется, для получения хорошего посадочного материала подобные покупки допустимы лишь в специализированных магазинах или специальных садоводческих питомниках. Даже если вы нашли проверенного поставщика, нужно знать, на что именно обращать внимание при его покупке.

Прежде всего, оцените размер куста и количество побегов на нем, так как небольшие саженцы более жизнеспособны, даже если на них всего 2-3 побега средней толщины. Не забудьте обратить внимание и на корешки саженца: они должны быть хорошо развитыми и густыми, без поврежденных или засохших частей. Не стоит обращать внимание и на экземпляры с деревянистыми наростами и шелушениями, поскольку именно эти особенности являются первыми признаками рака. Саженцы малины У основания побега выбранного саженца должно находиться не менее трех почек, из которых и развиваются плодоносящие ветви. Кроме того, у хорошего посадочного материала поверхность побегов абсолютно чистая, без пятен, растрескиваний и черных точек.

Если выбранный вами экземпляр соответствует всем указанным требованиям — можете смело покупать его и переходить к посадке.

Прежде всего, всегда придерживайтесь схемы посадки малины, особенно если вы собираетесь высаживать на участке много кустов. Оптимальной шириной междурядий считается 1,5 м, при расстоянии между соседними растениями в 0,5-1 м. Однако стоит учитывать и то, что при наличии выпадов появятся пробели и в этом случае расстояние между ними будет более значительным — около двух метров.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания других сортов малины: «Карамелька», «Гусар», «Геракл», «Желтый гигант», «Кумберленд», «Атлант».

Предположим, что вы уже выкопали ямы и внесли на их дно комплексные органические удобрения (например, «Агроприрост»), теперь осталось только поместить в нее саженец, аккуратно расправив его корешки и засыпать землей. Но даже тут имеются свои нюансы: укладывать растение необходимо в горизонтальном положении, чтобы почка замещения находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Выбор саженцев Как только почва полностью покроет корни растения, ее необходимо слегка утрамбовать ногой, а затем сформировать лунку и вылить в нее ведро воды, а после полного впитывания влаги, замульчируйте лунку соломой, торфом или свежей землей. Сам саженец на высоте 35-40 см от поверхности следует обрезать.

Проводить высадку посадочного материала желательно в сухую и безветренную погоду, размещая ряды под посадку с северной на южную часть территории.

Как обеспечить правильный уход?

С момента посадки начинается период активного ухода за малиной, предусматривающий регулярный полив, подкормку, обрезку и другие не менее важные агротехнические мероприятия. Как правильно справиться с этой задачей — мы сейчас расскажем.

Полив

У сорта «Полька» корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому существует риск ее быстрого пересыхания. Чтобы избежать этого растение регулярно и обильно поливают, внося под один куст 2-3 ведра воды. Почва должна промокнуть на 30-40 см вглубь, поэтому, чтобы добиться подобного результата, лучше всего использовать для полива капельную систему. Капельный полив Основной полив кустарника приходится на период его цветения, а последний раз жидкость под кусты вносят вскоре после уборки. Частота и интенсивность поливов может регулироваться в зависимости от погодных условий. В особенно жаркие дни малину нужно обязательно затенять, ведь даже при капельном орошении ягоды будут «жариться» на солнце.

Подкормка

С приходом первых теплых весенних дней начинается активный рост «Польки», а значит, первая подкормка должна приходиться на апрель. Для удобрения растений в этот период используются калийные и фосфорные составы (к примеру, уже упомянутая азофоска), в соотношении 100 г на 1 м².

С началом лета органические подкормки проводят три раза (через месяц), используя для внекорневого удобрения аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (60 г) и калийную соль (40 г), разведенные в 1 л чистой воды. Для корневой подкормки потребуется 3 кг перегноя, 4 г фосфора и по 6 г азота и калия. Все составляющие перемешивают и рассыпают на участке в пропорции 1,5 кг на 1 м². Подкормка Очень важной для «Польки» является осенняя подкормка, выполняемая 1 раз в 3 года (на слишком обедненных почвах — ежегодно). Она предусматривает рассыпание по участку овечьего, конского или коровьего навоза в расчете 5 кг органики на 1 м² территории. Эта подкормка, обычно, приходится на начало сентября, именно она влияет на формирование будущего урожая малины. Параллельно процессы роста затормаживаются и культура медленно готовится к зимнему отдыху.

Удобрение растений лучше выполнять после полива, перед рыхлением почвы.

Важно! В процессе последней, осенней, подкормки будьте очень осторожны с пропорциями, иначе можно обжечь как само растение, так и почву, в которой оно растет.

Уход за почвой

Поскольку описанный сорт нуждается в хорошо вентилируемой почве, то обойтись без ее рыхления не получится. В начале года, указанная процедура выполняется до начала вегетационного периода (глубина рыхления под кустами составляет до 7 см, а между соседними рядами это значение может достигать и 12 см). Удобрение почвы В некоторых случаях, рыхление лучше проводить до 5 см глубиной, так как из-за близкого расположения корневой системы к поверхности существует риск ее повреждения. За сезон указанная процедура повторяется до 5 раз, в ходе ее проведения избавляются не только от корки на поверхности грунта, но и от всех попавшихся под руку сорняков.

Увлажненный и взрыхленный грунт можно замульчировать опилками, торфом или компостом, которые перегнивая, становятся отличным источником питательных веществ. В зимний период мульча поможет избежать промерзания почвы, а в летнее время не даст ей перегреваться. После зимовки торф или опилки смешивают с верхним слоем земли.

Подвязка

В отличие от других среднерослых сортов, малина «Полька» не так нуждается в подвязке, хотя в некоторых случаях ее поддержка шпалерой просто необходима. При сильных порывах ветра, достаточно крепкие побеги не всегда могут выстоять, поэтому в ряд устанавливаются столбы длинной 1,5-2 м. К проволоке, натянутой между ними на высоте 35 см, 1 или 1,5 метра, подвязывают побеги малины. Однолетние стебли фиксируются к шпалере только на зиму. Малина на шпалере

Обрезка

Как и все малиновые кусты, сорт «Полька» не может обойтись без обрезки. Но выбранный метод в этом случае будет зависеть от того, сколько урожаев малины вы хотите собрать. Главное, что стоит помнить при формировании — на кусте должно сохраняться 5-7 основных побегов.

Желтая и черная малина не так часто встречается в домашнем садоводстве, однако обладает массой преимуществ и отличается интересным вкусом и цветом ягод.

При выращивании двух урожаев, растения необходимо обрезать весной или уже поздней осенью (характерно для южных регионов), удаляя ту часть побега, на которой росли плоды или повреждены стебли. Оставленной части будет достаточно для формирования летнего урожая, в то время как на молодых однолетних сможет созревать осенний. Способы выращивания ремонтантной малины Если второй сбор ягод вам ни к чему, тогда обрезку кустов проводят в ноябре, удаляя все стебли на уровне почвы и не оставляя пеньков. Спешить с обрезкой не стоит, поскольку до обмерзания грунта культура продолжает брать из него полезные и питательные вещества, которые пригодятся ей для нормального развития в следующем году. Полностью обрезанная осенью малина становится более устойчивой к заболеваниям, да и ее общие показатели существенно улучшаются. Удалив с куста все стебли, их необходимо вынести из малинника и сжечь.

Важно! При двух урожаях малины они не будут такими обильными, как один, но для собственных нужд и этого достаточно.
Не стоит забывать и о таком явлении как нормирование, предусматривающее удержание количества побегов на уровне 5-7 штук. Это предотвратит чрезмерное загущение посадок, поспособствует более гармоничному развитию растений.

Обработка от болезней

«Полька» практически не восприимчива к самым распространенным «малиновым» болезням и вредителям, например, к гнили (особенно серой) или паутинному клещу. Также не встречаются на ней червяки и другие мелкие вредители, поскольку цветение и плодоношение кустов начинается позже, чем у основной части ремонтантных сортов.

Самым уязвимым местом сорта является корень, а наиболее опасным заболеванием — рак, проявляющийся в виде наростов на корневой системе. Для профилактики этого недуга в грунт вносят гипс и физиологически кислые фосфорно-калийные удобрения, а вот лечить рак бесполезно, так как спустя 1-2 года имеющиеся наросты все равно распадутся, а возбудитель заболевания переберется в грунт, где сможет сохранять жизнедеятельность в течение 2-3 лет. Рак малины При высокой кислотности почвы и дефиците калия, куст может реагировать покраснением листвы, хотя такая же особенность характерна и при недостатке питания. К другим возможным болезням «Польки» относятся хлороз, белая и пурпуровая пятнистость, антракноз. Для их лечения и профилактики используют опрыскивание 0,1% раствором «Метилмеркаптофоса» (проводится до начала цветения), 1% бордоской смесью (до начала распускания почек) и 1% раствором коллоидной серы (в период образования бутонов и после сбора ягод).

В большинстве случаев, для оздоровления малиновых кустов достаточно удобрить их перед поливом древесной золой. Удобрение древесной золой Если кусты малины все-таки атаковали стеблевая муха, малинный жук, долгоносик, тля или почковая моль, то в борьбе с ними помогут стандартные инсектициды: «Карбофос», «Искра-М», «Фуфанон» или «Инта-Вир».

Знаете ли вы? Помимо красной и черной малины, существует еще и ее фиолетовая разновидность. Впервые такое «чудо» показали в 1893 году в Женеве, а получить ее удалось путем скрещивания упомянутых вариантов. Правда, в Северной Америке и до этого встречались случаи естественного размножения такого растения, в тех местах, где красная и черная разновидности произрастали на одной территории.

Как подготовить растение к зиме

Если куст не срезается на зиму, что как мы говорили лучше сделать, то его нужно замульчировать, используя для этого торф, базальтовую вату, мох или кокосовую стружку. Применять в этих целях тырсу крайне нежелательно, так как она будет натягивать влагу, создавая отличную среду для развития бактерий и последующего гниения. Для дополнительной защиты поверх слоя мульчи можно уложить еловый лапник, особенно если предвидится суровая зима.

Оставляя кусты несрезанными, обязательно очистите от листьев их побеги, что можно сделать с использованием рукавицы, которой и проводят по стеблю снизу вверх. В обратном направлении лучше не двигаться, иначе существует риск серьезно повредить почки. Если листочки останутся на месте, то под воздействием осадков они очень быстро начнут гнить, что крайне отрицательно скажется на почках. Два растущих рядом куста сгибают друг к другу на уровне 50 см от земли и фиксируют в таком положении. Обрезка на зиму Однако лучше все-таки полностью срезать «Польку», тем более, если вы не собираетесь «растягивать» урожай на следующий год. Участок со срезанными побегами засыпается слоем опилок или соломы, толщиной в 20 см. В зимнее время малинник можно дополнительно укрыть снегом или специальным агроволокном.

Важно! Ни в коем случае нельзя малину поливать, так как в зимнее время этот процесс ее просто погубит.
Если возле кустов имеются ямки, их в обязательном порядке засыпают почвой, так как в противном случае будет собираться вода, застой которой также способен нанести вред корневой системе малины. В зимний период, образовывавшуюся возле растений корку нужно прокалывать, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням.

Плюсы и минусы сорта

Высаживая на своем участке любое растение, важно сразу же определить все его преимущества и недостатки, ведь вполне вероятно, что последних окажется больше и вам вовсе придется отказаться от подобной затеи. Тем не менее это не про «Польку», ведь у этого сорта просто масса достоинств. В частности, к ним относят:

  • идеальный внешний вид плодов, благодаря чему эта малина считается лучшим европейским десертным сортом;
  • высокую урожайность (встречались случаи, когда с 1 га собирали до 12 т малины);
  • длительность плодоношения (хорошая подкормка позволит собирать урожай дважды в год, причем без существенной нагрузки на сам куст);
  • высокую стойкость сорта к вредителям и болезням;
  • хорошую транспортабельность, лежкость и сухой отрыв ягод, благодаря чему они даже после заморозки выглядят свежими;
  • отсутствие серьезных шипов, что существенно облегчает процесс уборки урожая;
  • плоды «Польки» отлично подходят для всевозможных консерваций как для классического варенья, так и для морсов или желе;
  • рентабельность сорта благодаря выгодному периоду плодоношения.

Согласитесь, немаленький список плюсов, хотя нечестно будет не вспомнить и об определенных минусах, которых, к слову, намного меньше. Малина «Полька», с описанием сорта которой вы только что ознакомились, не отличается высокой морозостойкостью и плохо переносит летние повышения температуры (до +35°С и выше), в результате чего собранные ягоды не будут так привлекательно смотреться на фото (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о культуре). Малина Полька Кроме того, стойкость к наиболее распространенным болезням надземной части омрачается повышенным риском возникновения корневых недугов: рака, гнили и т. д. Не стоит забывать и о необходимости обильной подпитки, поскольку при недостатке калия, азота или органики скорость образования новых побегов только ухудшится. В остальном, описанный сорт является неплохим вариантом для разведения на своем участке, и неважно, высаживаете вы малину для личного употребления или в коммерческих целях.

Знаете ли вы? Малина является отличным антидепрессантом, поскольку в ее состав входит медь. Поэтому если у вас подавленное состояние или вы находитесь на гране стресса, попробуйте съесть мисочку этих ароматных ягод.

Правила размножения «Польки»

Сорт «Полька» размножают двумя способами — через корневые отпрыски (более выгодный с временной точки зрения) и посредством использования зеленых черенков, заготовленных в конце весны. В первом случае, с приходом тепла (хотя можно выполнить процедуру и осенью) с центра двух- или трехлетнего растения выкапывают часть куста (10-20 см в диаметре) и перемещают его на другое место. Оставшиеся в почве корни за сезон снова дадут до 20 новых отпрысков (появляются постепенно, в течение вегетационного периода). Заготовка черенков малины Для разведения «Польки» путем черенкования отлично подойдут однолетние побеги (около 3-5 см). Такой черенок следует аккуратно подрезать и достать вместе с земляным комом. Не забудьте обработать место среза древесным углем и для лучшего укоренения поместить его в легкую и питательную почву. В открытый грунт отрезок можно будет высадить примерно через месяц.

Как видите, в размножении сорта «Полька», как, впрочем, и во всем выращивании культуры, нет ничего сверхъестественного и совсем скоро можно будет наслаждаться крупными, вкусными ягодами малины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий