Опасные болезни малины: профилактика, признаки и лечение

Малина Несмотря на усилия селекционеров вывести более устойчивые к болезням и вирусам сорта малины, растения всё-таки подвержены им. В этой статье рассмотрены самые распространённые заболевания растения, их симптомы и методы борьбы.

Антракноз малины

Антракноз – это грибок, который проявляется в виде пятен на стеблях малины. Пятна бело-серого оттенка окаймлены ярко-красным. Грибные споры быстро размножаются и появляются на всех частях растения: коре, листьях, ягодах. На коре грибок проявляется чёрными точечными пятнами, листья при поражении вянут, а ягоды покрываются язвами и сохнут. Поражённое растение на развивается, теряет лиственную массу, впоследствии гибнет урожай, снижаются характеристики устойчивости к холодам, куст гибнет. Антракноз малины Чтобы избежать болезни, малину обрабатывают бордоской жидкостью до распускания почек, второй раз во время формирования бутонов и третий раз опрыскивают осенью, собрав урожай. Больное растение можно реанимировать, удалив поражённые побеги. Если же ничто не помогло, и болезнь не отступила, необходимо выкопать и сжечь весь куст.

Важно! Слишком плотная и тяжёлая почва давит на корневую систему малины, не давая ей питания и кислорода.

"Ведьмина метла"

Болезнь малины «ведьмина метла» носит вирусный характер. Вирусы поражают растение, проникая в раны, нанесённые по неосторожности во время рыхления или других садовых процедур. Вирус может проникнут через повреждения, нанесённые грызунами или насекомыми-паразитами. Больное растение продуцирует множество тонких бесплодных побегов, значительно редеет и мельчает лиственная масса, ухудшается, а затем и прекращается плодоношение. Ведьмина метла на малине Лечению болезнь не поддаётся, поэтому необходимо обезопасить малину от нашествия муравьёв, которые любят разводить колонии тли. Для этого существует несколько народных способов:

  • Сразу после зимы, пока насекомые в спячке, нужно залить муравейник водой;
  • Поскольку насекомые не переносят резких запахов, их можно отвадить, разлив вокруг муравейника керосин.
Кроме народных средств есть и химические препараты, порошковые средства, о них вы можете узнать в специальных магазинах. Повреждённые участки растения сразу удаляйте и сжигайте.

Вертициллёзное увядание, или вилт

Вилт Вилт – это грибковое заболевание малины. Этот грибок очень быстро размножается и поражает весь куст. Грибок может поразить малину, проникнув в повреждения ствола или корневой поросли. По стволу лилово-сизые пятна, а затем и полоски поднимаются к ягодам. Кора покрывается трещинами, погибают побеги, корневые отростки, увядают листья и затем весь куст. Чем раньше вы заметите признаки грибка, тем больше шансов спасти куст. На ранних стадиях помогут следующие препараты: "Топсин-М", "Триходермин", "Превикур" и "Витарос". Применять их следует по инструкции. Если растение полностью поражено, выкопайте куст и сожгите.

Курчавость малины

Курчавость малины опасна тем, что поражённые кусты нужно выкорчёвывать и сжигать полностью, несмотря на то, что поражены могут быть только некоторые части. Этот вирус не лечится. Симптомы болезни проявляются в деформации листьев, побегов, плодов. Плоды приобретают серый цвет, сплюснутую форму и сухость. Болезнь способна уничтожить всю посадку.

Переносчиками вируса являются клещи и тля. Прежде всего внимательно осматривайте саженцы, насекомые могут находиться на них, желательна обработка малины весной инсектицидами. Эта процедура отвратит насекомых и убережёт от многих болезней. Больные кусты необходимо утилизировать, чтобы не распространить вирус на весь малинник. Курчавость малины

Белая пятнистость

Септориоз в малиннике встречается часто. Заболевание грибкового типа поражает листья и побеги кустов коричневыми пятнами. Со временем пятна белеют в центре и распространяются по всему кусту, споры в виде чёрных точек покрывают кору растения, отчего на ней появляются трещины. Из-за грибка погибают почки малины, что приводит к неурожаю. Белая пятнистость Повреждённые части куста удалите. До того, как распустятся почки, необходима профилактическая обработка малины медным купоросом. 100 г купороса разводят на ведро воды, на один куст достаточно 250 мл смеси. Более действенно будет и опрыскивание почвы вокруг куста.

Внимание! Максимально безопасный период роста малины на одном месте – не более двенадцати лет. После растение начинает плохо плодоносить, развиваться и больше подвержено болезням.

Кольцевая пятнистость

Вирус кольцевой пятнистости разносят вредители – нематоды. Эти паразиты могут долго жить в почве, поселяясь в корневой системе растений. Для обеззараживания почвы есть препараты – нематоциды. Обрабатывайте почву перед посадкой малинника. Заболевание сложно обнаружить. Так как летом поражённые листья скручиваются, обезвоживаются и из-за хрупкости обрываются ветром. Заметить симптомы поражения можно только весной или осенью: лиственная масса малины желтеет. Больное растение нужно удалить с участка. Кольцевая пятнистость

Знаете ли вы? Культурным выращиванием малины занимались римляне уже в первом веке нашей эры, об этом есть письменные свидетельства Катона Старшего в его описаниях плодовых культур.

Пурпурная пятнистость

Пурпурная пятнистость или дидимелла проявляется в виде сиреневых пятен на стеблях. Пятна со временем расплываются и меняют окраску на пурпурно-бурый цвет с более светлым центром. Ветви и почки на них при этом не развиваются, становятся ломкими, и малина сохнет. Пурпурная пятнистость Поражённые растения нужно уничтожить, а здоровые обработать бордоской жидкостью. Первая обработка проводится, когда молодые ветви вырастут до 20 см, вторая – перед началом цветения. Последнюю процедуру проведите после сбора урожая.

Язвенная пятнистость

Язвенная пятнистость вызвана грибком, который поражает стебли малины размытыми коричневыми пятнами. На пятнах образуются язвы, распыляющие споры грибка. Ткани стеблей и листьев становятся трухлявыми, куст погибает. Главная опасность в том, что споры легко попадают на здоровые кусты, растущие рядом. Язвенная пятнистость Избавиться от болезни можно с помощью обработок препаратами, содержащими медь. Поражённые части растения нужно удалять и утилизировать.

Бактериальный корневой рак

Корневой рак малины обнаружить непросто. Пораженный куст перестаёт расти, листва и стебли желтеют, плоды становятся мелкими и безвкусными. Обнаружить болезнь можно занявшись пересадкой куста. Болезнь поражает корневую поросль растения, образуя опухоли на главном стержне корневой системы. Бактериальный корневой рак Вылечить рак тяжело. Если обнаружили подобное, обработайте корни раствором медного купороса, погрузив в него корни на десять минут.

Мозаика малины

Мозаика малины – вирус, при котором деформируются листья, теряя цвет. Постепенно хиреть начинает весь куст. Новообразованные побеги слабы и нежизнеспособны, плоды мельчают, теряют вкусовые качества. Мозаика малины Мозаика неизлечима. Больные растения подлежат уничтожению. Для профилактики обрабатывайте почву против насекомых, так как переносчиками болезни являются именно они: тля, клещи и прочие.

Мучнистая роса на малине

Мучнистая роса малины хорошо развивается при большой влажности. При поражении болезнью на листьях и стеблях появляется белый налёт рыхлой консистенции. Листья сохнут и опадают, ягоды малины принимают уродливую форму, стебли становятся ломкими. Лечить растение от мучнистой росы можно при помощи медьсодержащих препаратов.

Серая гниль

Серая гниль Ботритис – грибковая болезнь растения, сначала болезнь поражает плоды, покрывая их тёмными пятнами. Со временем пятна разрастаются, приводя к гниению ягод, затем грибок переходит на плодоножку и далее охватывает бурыми кольцами стебли. Стебли при этом сохнут. Пятна распространяются на листья, междоузлия, поражают почки растения.

При обнаружении требуется удалить все поражённые участки растения и сжечь. Весной, перед формированием почек, обработайте малину бордоской жидкостью. Ни зиму же на почвене должно остаться никаких остатков от больных растений.

Ржавчина малины

Ржавчина на малине распространяется при повышенной влажности, до того, как с ней бороться, удалите поражённые части малины. Симптомы ржавчины проявляются язвами серого цвета с красной каймой. На внутренней стороне лиса грибок разбрасывает споры – тёмного цвета налёт. Если вовремя не избавиться от болезни, она избавит вас от урожая. Больные части сожгите, остальные кусты обработайте медьсодержащими препаратами или бордоской жидкостью. Ржавчина

Интересно! Учёные университета Клемсона недавно обнародовали факт своих исследований. Вытяжка из малины, опробованная на лабораторных животных, способна убивать 90% раковых клеток. До сих пор ни один известный науке антиоксидант на такое не способен.

Хлороз малины

Хлороз малины легко увидеть, но невозможно вылечить. Хлороз проявляется пятнами жёлтого цвета, распространяясь с листьев и далее по веткам. Ткани малины выглядят выгоревшими. Ягоды мельчают и теряют вкусовые характеристики. Ближе к осени симптомы не видны, но не обольщайтесь, болезнь перезимует и весной уничтожит куст, а за ним перекинется на остальные экземпляры малины. Заражённые растения нужно утилизировать. Выращивать на этих участках малину станет безопасно через десять лет. Хлороз малины

Профилактические меры от болезней малины

Предварительная защита малины от болезней – это прежде всего соблюдение правил агротехники и севооборота. Не высаживайте малинник рядом с картофелем, земляникой и томатами. Худшие предшественники для малины – клубника, капуста и паслёновые. Лучше всего сажать после бобов, фасоли, гороха.

После сбора урожая тщательно убирайте участок от высохших листьев и упавших веток. Именно в них зимуют грибковые споры. Не загущайте малинник, так с куста на куст болезнь легче переходит.

При повышенной кислотности почвы необходимо при перекопке добавлять гипс (120 г порошка на 1 м²). Обрабатывайте землю от вредителей, удаляйте сорную траву. Рыхлите и пропалывайте в приствольных кругах кустов малины. Действуйте при этом предельно осторожно, чтобы не повредить растение, это повысит риск заболеваний.

Профилактические меры борьбы с болезнями малины во многих случаях являются единственной защитой растения. Соблюдайте режимы поливов и подкормок. Сокращайте поливы в дождливые периоды: влажная среда способствует развитию многих грибковых заболеваний. Чрезмерное употребление азота в качестве подкормок также снижает иммунитет к болезням.

Не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Меры предосторожности и профилактики займут у вас какое-то время, но результат ваших усилий с лихвой окупится сладким урожаем и полезными заготовками на зиму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии