Сорт малины «Исполин»: характеристика, агротехника выращивания

1 комментарий

Малина Малина — очень популярная ягода среди садоводов, которую любит большинство людей. Она необычайно полезна. Поэтому подбор для выращивания на своём участке удачного сорта этого растения — залог будущего обильного урожая крупных и очень сладких ягод. Именно таким сортом является малина «Исполин», популярная во всех уголках страны и за её пределами.

История создания

Как и каждое растение, малина «Исполин» имеет свою историю происхождения. В 1992 году в Московском институте садоводства был выведен среднерослый и зимостойкий сорт малины с высокой урожайностью и крупными плодами.

Ему дали «скромное» название «Исполин», но за все уникальные свойства он получил и второе наименование — «Гордость России». В качестве исходников его автор, селекционер В. В. Кичин, использовал высокорослый крупноплодный сорт «Столичный» и низкорослый, но многоплодный «Штамбовый-20» в качестве донора.

В результате получился гибрид, который вобрал лучшие характеристики исходных растений.

Знаете ли вы? В России впервые огромный малиновый сад заложил основатель Москвы Юрий Долгорукий. Он был настолько огромным, что туда приходили лакомиться медведи.
Малина

Характеристики и особенности сорта

Малина «Исполин» сохранила крупный размер ягод сорта «Столичный», приумножила их количество благодаря сорту «Штамбовый-20», ничуть не растеряв при этом вкусовые качества плодов. Это высокоурожайный и скороспелый сорт.

Куст

В описании малины «Исполин», прежде всего, нужно отметить, что это среднерослый сорт, высота куста достигает 1,5-1,8 м. Стебли толстые, крепкие, прямостоячие, лишены шипов, что существенно облегчает процесс сбора урожая, обрезки и других садовых манипуляций.

Форма кустов массивная, но компактная, не раскидистая. Цветут растения белыми цветочками. Новые побеги сразу отрастают довольно толстыми и мощными, а их поверхность лишена воскового налета. Куст малины Листы имеют насыщенный зеленый цвет. После высушивания хорошо дополняют различные чайные композиции.

Ягоды

Яркие рубиновые блестящие бархатистые ягоды «Исполина» растут кучно и достигают 4-5 см в длину, а вес одной ягоды колеблется в диапазоне от 8 до 15 грамм.

Средний показатель составляет 8-12 г, хотя максимальный зафиксированный вес одной ягоды — целых 20 г. Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку. Форма продолговатая, конусообразная.

Косточки мелкие, не портят вкус варенья и муссов. На одной ветке растёт до тридцати плодов. Большим плюсом сорта можно назвать то, что ягоды не опадают, даже перезрев на 5-7 дней, это позволяет сохранить максимальное количество урожая и варьировать сроки сбора по своему усмотрению.

Аромат средненасыщенный, приятный, напоминает аромат лесной малины. Вкус ягод — десертный, кисло-сладкий, не приторный, сами они имеют мягкую и сочную мякоть. Ягоды малины

Сроки созревания и урожайность

«Исполин» — ремонтантный сорт малины, плодоносящий на протяжении всего сезона. Этот сорт со средними сроками созревания: первые ягоды созревают уже в начале июля, а последние — в начале сентября.

При благоприятных условиях урожайность очень высока и составляет 20-30 ягод из одной кисти, молодой куст может иметь 3-4 кисти, более разросшийся — 5-7. За сезон собирают ягоды 5-6 раз, с одного куста — в среднем до 5 кг, а при грамотном уходе — и до 9 кг.

Зимостойкость

Сорт «Исполин» идеально подойдет для регионов с суровым климатом, он может расти в довольно тяжёлых условиях. Отлично выдерживает морозы до -25 °C, при понижении температуры до -30 °С становятся чувствительными молодые побеги, но минимальное укрытие решает проблему полностью.

Важно! Засуху сорт малины «Исполин» тоже выдерживает стойко.
Малина

Использование ягод

«Исполин» относится к сортам универсального применения. Их используют для приготовления различных десертов, варенья. Компоты получаются очень ароматными.

Знаете ли вы? Применяется малина и в народной медицине. При простудах и высокой температуре её используют как жаропонижающее и потогонное средство, которое придаёт сил и способствует быстрому выздоровлению. Также ягоды малины применяются с косметическими целями, продлевая молодость кожи, отбеливая и питая её.
Высокое содержание витамина С и низкое содержание глюкозы делает эти напитки очень полезными для диабетиков. Принимая во внимание плотную мякоть ягод, из них хорошо готовить десерты, предполагающие наличие целых плодов, например, малина в собственном соку или малиновое варенье.

Существует мнение, что из-за низкого содержания сахара в ягодах сорт не пригоден для приготовления варенья, но необходимо отметить, что вкусовые качества часто зависят от условий выращивания, да и слишком сладкое не каждому покажется вкусным. Использование ягод

Вам наверняка будет интересно почитать о том как сделать домашнее вино и наливку из малины .

На что обращать внимание при покупке саженцев

Хороший саженец — мелкий саженец. Это обусловлено тем, что развитая зеленая масса отдает в атмосферу слишком много влаги и требует значительных ресурсов для поддержания жизнедеятельности.

В свою очередь, корень, травмированный во время пересадки, какое-то время просто не способен обслужить большое растение. Таким образом, совокупность факторов «массивная наземная часть — травмированный корень», скорее всего, приведут к истощению и увяданию растения.

Подходящий саженец имеет длину около 40 сантиметров и 3-4 развитых побега. Корни не должны пересыхать, для этого их чаще всего обмакивают в глиняной болтанке, которая действует обволакивающе и предотвращает потерю влаги.

Допустимы бумажные пакеты с комком земли, но в повязанном на корневую систему полиэтиленовом пакете корень вполне может оказаться загнившим или зараженным грибковыми инфекциями.

Лучше всего покупать малину в специальных садоводческих питомниках или в интернет-магазинах, доказавших свою надежность. Крупные супермаркеты хоть и сотрудничают с питомниками, но большие объемы закупок не всегда гарантируют надлежащее качество товара. Саженцы малины Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или народных ярмарках у частных заводчиков, если только вы не получили рекомендацию от надежного человека.

В таких местах продавцы редко несут ответственность за качество и сортовую чистоту саженцев, порой просто потому, что сами не очень разбираются в этом деле. Саженец, выращенный в питомнике, обязательно должен иметь прикрепленную бирку с названием сорта и маркером производителя.

Знаете ли вы? В состоянии стресса рекомендуется есть малину. Медь, входящая в состав малины, помогает справиться с состоянием угнетённости.

Выбор подходящего места

Существует прямая связь между качеством урожая и условиями произрастания. Сорт «Исполин» нуждается в хорошем соседстве. Правильное соседство очень важно как на грядке, так и в саду.

Малину лучше не сажать рядом с высокими кронистыми деревьями — это будет затенять кустарники и плохо скажется на качестве урожая. Малина хорошо уживается рядом с другими кустами, такими как черная и красная смородина, можжевельник, шиповник.

Из деревьев предпочтительно соседство сливы, яблони и груши, а вот вишня будет конкурировать с малиной за питательные вещества, так как корневые системы обоих растений проникают в почву на одинаковую глубину. Малина Укроп будет привлекать своим запахом насекомых-опылителей, а клубника в тандеме с малиной могут устроить настоящий рассадник болезней, поскольку имеют общих вредителей и подвержены одинаковым заболеваниям.

Освещение

Для «Исполина» оптимально подойдет место с хорошим доступом солнечного света. Достаточно будет и рассеянных лучей, но в тени растение будет чувствовать себя плохо и может быть подвержено болезням корневой системы.

Лучше всего сажать кустарник с восточной стороны, чтобы растения получали первые лучи солнца.

Почва

Перед высаживанием в первую очередь необходимо обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной и удобренной, рыхлой, не глинистой. Лучше всего подойдет чернозем и торфянистые почвы.

Малина будет чувствовать себя лучше на возвышении. В низинах, где часто бывают проблемы с задержанием влаги, ягоды могут потерять вкусовые качества.

Подготовка участка

Саженцы можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего сезона активной вегетации — с апреля по сентябрь. Но на практике лучшие результаты дает осенняя высадка.

Посаженные в сентябре растения успевают крепко укорениться. Перед высаживанием саженцев необходимо подготовить почву. Подготавливать участок желательно за несколько дней до планируемой высадки. Подготовка участка Перекопка, удаление сорных растений, внесение удобрений производятся предварительно для того, чтобы почва успела равномерно смешаться с вносимыми веществами, пропитаться ими и насытиться кислородом.

С этой целью берут несколько килограмм навоза на один квадратный метр участка, добавляют 25 г калия и 60 г суперфосфата.

Пошаговый инструктаж посадки

Пошагово посадка саженца происходит так:

  • во вскопанном и очищенном от сорняков грунте необходимо сделать лунки приблизительно на расстоянии полуметра друг от друга размером примерно 40 х 40 сантиметров и такой глубиной, чтобы корни свободно помещались в яме и осталось место на дне для удобрений;
  • лунку заполняют навозом или другим органическим удобрением на треть;
  • саженец нужно поставить в углубление, разровняв его корни и направив их вниз;
  • лунку засыпают на две трети плодородной почвой;
  • в ямку с саженцем необходимо влить несколько литров воды и дать ей впитаться;
  • дальше лунку заполняют грунтом, сделав небольшую насыпь, затем слегка уплотняют почву вокруг растения так, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью земли;
  • грунт вокруг растения мульчируют.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Правильный выбор места в саду — это половина дела, вторая половина — грамотный уход. Посадка и уход — главные составляющие продуктивного выращивания малины «Исполин». А её кусты уход очень любят и всегда благодарят за него хорошим урожаем и привлекательным здоровым внешним видом.

Здоровое, крепкое растение определяется визуально: цвет листьев должен быть насыщенным, тургор тканей не нарушен. Зеленая мякоть должна быть сочной и упругой, особенно у такого сорта, как «Исполин».

Завязи должны быть частыми и хорошо развиваться. Уход за малиной включает обязательную обрезку и сезонную подкормку. Поскольку ягоды крупные и завязываются густыми кистями, ветки нужно подвязывать.

Важно! Также желательно проводить профилактику от вредителей, особенно если у малины неподходящие соседи, например, розы.
Малина

Полив

Полив для сорта «Исполин» имеет важное значение, ведь ей не нравится сухая почва, но и переувлажнённую она тоже не любит. Поэтому при проведении процесса полива необходимо учитывать климатические условия, особенности местности и почвы.

В среднем малину нужно поливать раз в месяц, соответственно, в период вегетации, когда растение особенно нуждается во влаге. Также посредством обильного полива мы поможем расположенной в верхних слоях почвы корневой системе углубиться и добраться до более питательных слоев.

Сразу скажем, что такая схема хорошо работает только при полном отсутствии осадков или их недостаточном количестве (меньше 1-2 раз в месяц) и обильности.

Рекомендуется малину поливать четыре основных раза: перед цветением, в период созревания плодов, после сбора урожая и перед холодами.

Норма полива на май месяц (период вегетации) – 15-25 литров на один погонный метр посадок, для июля (период плодоношения) — 30-40 литров, в августе (в период второй волны плодоношения у ремонтантных сортов) стоит вносить 20-25 литров, чтобы не испортить вкус ягод, сделав их слишком водянистыми. Полив Последний раз малину поливают примерно в десятых числах октября. Октябрьский полив довольно скудный и составляет от 5 до 10 литров. Рекомендуется в октябре вместе с поливом вносить навоз под каждый куст, а потом почву мульчировать.

Важно! Наиболее часто малину поливают капельным способом, но если возможности для него нет, можно попробовать «полив в борозды». Суть этой технологии заключается в рационализации использования влаги, за счет чего на погонный метр расходуется меньшее количество воды, кроме того, метод позволяет направить поток. Из названия понятно, что водой заполняются борозды глубиной 10-15 сантиметров, проделанные в междурядье кустов. Борозды оформляются в виде сетки, в отдельном квадрате которой находится по растению.

Подкормка

От правильной регулярной подкормки зависит плодоношение растения и вкус ягоды. Подкормку малины производят два раза в год: весной и осенью. В весенний период вносят преимущественно минеральные и азотные удобрения, это способствует росту молодых побегов и активному развитию зеленой массы. Подкормка малины Весной полезными станут:

  • суперфосфаты — это минеральный комплекс, который содержит азот, фосфор, калий, магний и серу. Под действием этого удобрения ускоряются обменные процессы и повышается устойчивость растения к различного рода заболеваниям;
  • селитра аммиачная, мочевина — моносоставные удобрения, эффективны при азотном истощении почвы, но рекомендуется выбирать более комплексные препараты;
  • калийная соль — очень положительно влияет на вкус ягод, делает их слаще и, соответственно, полезнее. Калийную соль можно заменить древесной золой;
  • кемира — универсальное мультиэлементное средство, включает все необходимые микро- и макроэлементы. Для подкормки малины одну столовую ложку средства растворяют в десяти литрах воды, под каждый куст вносят две-три литра жидкости.
Осенняя подкормка предполагает восстановление растений после изнурительного плодоношения, для этого подойдут органические удобрения:
  • раствор коровяка или птичьего помета смешивают из расчета 1:10 и 1:20 соответственно и вносят по 1-1,5 литра под каждый куст;
  • перепревший навоз — дозировка удобрения предусматривает 6 кг на квадратный метр. Преимущество этого удобрения в том, что при осеннем внесении навоза отпадает необходимость весенней подкормки.
Знаете ли вы? Малина — женская ягода: благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты она помогает забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Мульчирование

Многие пренебрегают этой процедурой ухода за растениями и не спроста: если соблюдены все условия выращивания, мульча — не самый важный момент, а неправильное ее использование только навредит кустарнику.

Использовать мульчу рекомендуется тогда, когда нужно укрыть малину от слишком суровой зимы, уменьшить испарение влаги, избежать появления сорняков, также мульча вперемешку с удобрениями — хороший источник питательных веществ.

В качестве мульчи можно использовать органические и неорганические материалы, но для малины предпочтительнее первые. Хорошо подойдет сено, торф, соломистый навоз.

Сено — хороший термоизолятор: не позволяет почве прогреваться сверх меры в жаркие дни и слишком промерзать зимой, удерживает влагу, подавляет рост сорняков.

Некоторые используют в качестве мульчи свежескошенную траву, но сухое сено предпочтительнее, так как отсутствует риск привлечения вредителей, которые питаются свежим соком растений и могут навредить малине. Мульчирование малины Сено довольно сильно слёживается, поэтому, чтобы получить нормальный слой мульчи в 6-8 см, изначально нужно внести 10-15 см.

Торф — весенний вариант мульчирования. В садоводстве используют переходной или низинный торф, предварительно прогрев его до 60° — это повысит биодоступность азота.

Для любительницы плодородной земли малины такая мульча особенно полезна, ведь, кроме высокого содержания необходимых веществ, торф хорошо проводит тепло и удерживает влагу.

Соломистый навоз имеет двойное действие: обогащает почву питательными веществами и защищает от перегревания. Этот вид мульчи следует применять весной.

Профилактическая обработка

Сорт «Исполин» практически не подвергается заболеваниям и вредителям. Но профилактика всё же необходима. Профилактика всех заболеваний и паразитных инвазий малины состоит в своевременном и грамотном уходе: обрезка, мульчирование и полив.

Малину нельзя назвать нежным, привередливым растением, поэтому любая специфическая обработка без видимых на то причин, скорее, для успокоения садовода, чем для пользы малины. Обрезка Регулярная обрезка весной и осенью исключит заражение и перезаражение паразитами, которые обычно зимуют под корой молодых побегов и в верхних слоях почвы. Мульчирование защитит от ослабления кустарника возможными ожогами летом и морозами зимой.

С поливом главное — не перестараться, особенно если участок замульчирован. Для уверенности в здоровье растений в период бутонизации и после сбора урожая кустарник можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью — это поможет справиться со стеблевой галлицей, малинной молью и паутинным клещом.

Также против вредителей эффективен 0,3-ный раствор карбофоса. Для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний используют «Нитрафен», 0,1%-ный раствор «Сумилекса» или «Эупарен» — 0,3-0,4%. Совместно можно вносить стимуляторы роста, такие как «Тиовит Джет», «Альбит» или «Цинет».

Важно! Обработку препаратами проводить только в период бутонизации и после сбора урожая, в период плодоношения обрабатывать кусты запрещено.
Обработка от вредителей

Подвязка

Подвязка крупноплодных сортов малины необходима, а особенно таких, ягоды на которых растут густыми кистями. Сорт «Исполин» относится именно к таким сортам. Малину можно подвязывать индивидуальным способом или шпалерным.

Индивидуальная подвязка предполагает опору каждого из растений на отдельную опору, кол или палку. Метод удобен для небольших малинников, делает сбор урожая легким, не создает монолита из посадок.

При шпалерной подвязке через каждые несколько метров устанавливают столбики, между которыми натягивают проволоку. Ветки малины, опираясь на проволоку, не наклоняются к земле, находятся вертикально, при этом получают солнечное освещение равномерно.

При таком способе кусты должны быть высажены на расстоянии 70 см друг от друга, а между рядами рекомендуется сохранять расстояние полтора метра. Подвязка малины

Обрезка

Сорт «Исполин» имеет склонность к кущению и разрастанию, за один сезон на несущем стебле может появиться от 7 до 10 побегов, а корневая система может пустить около 7 отпрысков. При таком активном росте наземная часть нуждается в обрезке и осветлении.

Обрезка за сезон проводится три раза. Первую обрезку необходимо делать в первой половине весны, обрезая слабые, повреждённые, сухие, плохо развитые побеги под корень, а здоровые — до верхней почки.

Вторую обрезку рекомендуется производить при распускании почек для повышения плодовитости, укорачивая стебли на 13-15 см.

Третью обрезку проводят за несколько недель до наступления холодов, срезая молодые, не способные перенести морозы побеги, старые загущающие куст стебли, плодоносящие более двух лет побеги и поражённые болезнями. Обрезка малины

Подготовка к зиме

Морозы не представляют для сорта «Исполин» особой угрозы. Но если температура опускается ниже 30 °C, то малину необходимо укрывать. Кусты связывают вместе по возможности, наклоняют и присыпают землёй.

Также допускается накрывать агроволокном или поликарбонатом. Весной после развязывания ветки малины разравниваются и становятся такими же, как были.

Сегодня крупные ягоды сорта «Исполин» пользуются популярностью во всем мире, а неприхотливость растения позволяет выращивать его практически в любых регионах. Ягоды «Гордости России» вполне могут стать личной гордостью каждого садовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


1 комментарий
Ирина Савченко 28.09.2018 в 12:06 Ответить
Очень благодарна за такую обширную и полезную статью о малине.
Добавить комментарий