Особенности выращивания малины "Карамелька": характеристика сорта, посадка и уход

Малина Сортовые новинки всегда привлекают внимание. Сладкие, крупные ягоды, кусты, плодоносящие в течение всего периода — это еще не все преимущества новых сортов. Одной из таких новинок является малина «Карамелька».

Появилась она не так давно, в 2013 году, и обладатели этого сорта остались довольны первым урожаем.

Описание малины сорта "Карамелька"

Малина «Карамелька» относится к среднерослым культурам, высота которых не превышает 1,5 метра. Куст этого сорта — плотный, устойчивый, прямостоячий.

Стебли куста покрыты нечастыми шипами, что облегчает сбор урожая и уход за малиной. Листья «Карамельки» — типичной для малины формы.

Выращивать этот сорт можно на небольших площадях и в промышленных масштабах.

Карамелька Представление о малине «Карамелька» было бы не полным, если при описании сорта не упомянуть о плодах. Ягоды у этой малины достаточно крупные — 12-15 г, сладкие, сочные, а по вкусу и аромату напоминают лесную малину. Плодоножка отделяется легко, что очень удобно при сборе урожая.

Плоды «Карамельки» — плотные, прекрасно сохраняют внешний вид при транспортировке. Плодоносить куст начинает уже в первый год после посадки. Заслуживает высокой оценки малина «Карамелька» и за урожайность — около 5 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам малины «Карамелька» можно отнести:

  • высокую и быструю урожайность (плоды можно собирать уже в первый год);
  • возможность сбора урожая при помощи механических приспособлений;
  • восхитительный вкус;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • аппетитный товарный вид;
  • возможность употребления плодов в течение 30 дней.
Следует также обратить внимание, что при правильном уходе малина «Карамелька» обладает высокой зимостойкостью.

Среди недостатков стоит отметить образование небольшого количества новых побегов. Это связано с тем, что этот сорт выводился с целью получения хорошего урожая. Кроме того, растение плохо переносит засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе. Карамелька

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Для того, чтобы получить желаемый урожай, еще до посадки нужно правильно выбрать саженцы. В первую очередь, они должны быть здоровыми, чтобы не погибнуть в вегетационный период. Для ремонтантных сортов это особенно важно, поскольку плодоношение наступает рано, а кусты растут быстро.

Лучше всего саженцы приобретать в специализированных магазинах. Чтобы выбрать будущий куст, следует придерживаться определенных правил.

Первым делом помните, что у весенних саженцев листья не всегда присутствуют. Поэтому, если у выбранного экземпляра они есть, это может говорить о том, что саженец перенес зимовку и при этом, скорее всего, не были соблюдены основные правила зимовки.

Такие ростки выглядят красивыми, но их приобретение может стать ошибкой. У этих саженцев малины «Карамелька» много сил ушло на наращивание листвы, и после посадки они могут в первый год не зацвести, несмотря на все старания и соблюдения правил ухода. Кроме того, подобные экземпляры приживутся хуже, чем неказистые веточки.

Саженцы малиныСледует обращать внимание и на то, чтобы на рассаде не было засохших, плохо обрывающихся листьев. Это может говорить о том, что саженцы заготовлены неправильно, или они повреждены насекомыми. Такие веточки просто не укоренятся на участке.

Прошлогодние побеги не должны иметь признаков плесени или заболеваний (об их наличии могут говорить темные или светлые пятна). Срез сердцевины саженца должен быть такого же тона, как и подкорковый слой малины.

Прежде чем сделать окончательный выбор, нужно внимательно осмотреть и корни молодой малины — они должны быть живыми и легко гнуться. Неплохо будет, если корешки уже заранее помещены в специальный субстрат или упакованы в пленку с питательной смесью.

Важно! Саженцы малины должны быть ровными нетипичные изгибы и узлы на стебле говорят о возможном присутствии корневого рака.

Когда и где лучше посадить малину "Карамелька"

Малина любит защищенные, солнечные (хотя бы полдня) участки с хорошо дренированным грунтом. Идеальное место для посадки — южная сторона без построек и высоких насаждений.

Важно! Даже незначительный недостаток солнечного света и тепла может повлечь за собой потерю урожая.
Посадка У малины «Карамелька», в целом, требования к почве не слишком строгие: она может прекрасно произрастать и плодоносить на любой земле, но лучше всего себя чувствует в смеси перегноя, суперфосфата и калийных удобрений. Единственное условие — кислотность должна быть слабой или нейтральной.

Знаете ли вы? Ремонтантные сорта малины более устойчивы к вредителям и различным заболеваниям, поэтому ухаживать за ней намного проще.
На дачных участках, при высаживании соблюдают расстояние между рядами малины в 1,5 метра, а между саженцами — в 50-70 см.

Высаживают молодую малину в открытый грунт весной или осенью, желательно — в вечернее время или в пасмурную погоду. При посадке растений весной, лучше выбирать участок, где снег сходит в первую очередь, так он быстрее начинает таять на небольших возвышенностях, хорошо удобренных навозом или органикой.

Весной саженцы высаживают в начале марта, когда земля уже оттает. Осенью — в сентябре-октябре и считают это время предпочтительнее, поскольку малина лучше укрепит корневую систему к новому сезону.

Карамелька Хорошо, если предшественниками малины были картофель, перец, томаты или баклажаны. Ни в коем случае нельзя высаживать «Карамельку» на том же участке, на котором раннее произрастала малина — почва там утомлена, что отрицательно скажется на урожайности.

Поскольку корни малины выделяют особые вещества, высаживать ее на прежний участок можно только через 5-7 лет.

Как сажать саженцы малины

За две недели перед высадкой участок следует перекопать и выровнять. Затем подготовить ямки глубиной в 40 см (при 50 см в диаметре). На 1 м² должно быть высажено не более 3-5 растений, ведь только так обеспечивается дополнительное проветривание. Осенью высаживают однолетние здоровые саженцы с развитой корневой системой, а молодые отпрыски используют для посадки малины «Карамелька» весной.

В подготовленные ямки добавляют по 2 ст. ложки суперфосфата, сами саженцы укорачивают до 25-30 см, погружают в лунки и присыпают землей (важно, чтобы у корневища не оставалось пустот).

Под грузом плодов кусты малины нуждаются в опоре, поэтому «Карамельку» рекомендуют высаживать шпалерным способом.

Правильный уход - залог хорошего урожая

В уходе малина «Карамелька» не привередлива: достаточно регулярно ее поливать, рыхлить и не давать разрастаться сорнякам. Малина

Обработка и защита от вредителей и болезней

В связи с тем, что малина любит рыхлую землю и перегной, состоящий из перегнивающих листьев и веточек, она может поражаться такими вредителями, как:

  • клещи;
  • коллемболы;
  • малинный жук;
  • тля;
  • почковая моль.
Любят высокоуглеродистую почву и грибки. Поэтому, обычно, для предотвращения заболеваний на малине «Карамелька», достаточно соблюдать агротехнику выращивания.

Для предупреждения заражения используют народные, биологические средства, чтобы не уничтожить полезных насекомых в саду. Если вредители все же появились, применяют инсектициды (например, "Актеллик", коллоидная сера и т.п.).

Знаете ли вы? Малина широко используется в народной медицине. В ее ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, железо, медь, фолиевая кислота, витамины B12, B1, PP, C.

Регулярность полива

Полив Для сбора хорошего урожая малины, нужно регулярно ее поливать. Особенно важно следить за влагой тем, кто выращивает «Карамельку» в южных регионах.

Частота и объем полива зависит от обильности осадков, температуры воздуха и вида почвы.

Чаще всего, в вегетационный период, «Карамельку» нужно поливать 1 раз в 2-3 недели по 5-10 л воды под каждый куст, а если лето выдалось засушливым, то это количество увеличивают.

Важно! Чрезмерный полив может привести к падению урожая и загниванию корней, поэтому малину лучше не долить, чем перелить.
Для полива растения можно использовать несколько методов:

  • дождевание;
  • шланг или поливные системы (расходуется много воды, так как увлажняется еще и почва на междурядьях);
  • арычный полив.
Последний метод является самым экономичным. Выполняется он довольно просто: вокруг рядков формируют валики (15 см в высоту), в которые наливают воду.

Полив прекращают в августе или в начале сентября.

Мульчирование и рыхление почвы

Мульчирование Рыхление почвы благотворно сказывается на росте и плодоношении малины. Рыхлить нужно раз в 1,5-2 недели и только поверхностный слой, то есть не глубже чем 6-7 см. При этом, процесс рыхления рекомендуется совмещать с мульчированием почвы (используют торф и перегной), а также внесением удобрений.

Внесение удобрений

Подкормка малины — обязательное условие для получения хорошего урожая.

Удобряют «Карамельку» трижды на протяжении сезона:

  1. В марте вносят органические и минеральные удобрения. Натуральное удобрение (коровяк, птичий помет) разводят водой и вносят по 4-5 л полученной смеси на 1 м². При этом следует учитывать, что 1 л коровяка разводят в 10 л воды, а 1 л помета — в 20-ти. В качестве минеральной подкормки используют смесь аммиачной селитры (15 г) и мочевины (10 г). Такого состава достаточно для 1 м². Перед внесением минеральных удобрений вокруг каждого кустика выкапывается канавка, куда и помещается подкормка. После удобрения кусты поливаются, и выполняется мульчирование торфом или соломой (слой — 7 см).
  2. Во время цветения вносится подкормка, состоящая из 2 ст. ложек сульфата калия, 3 ст. ложек двойного суперфосфата и 10 литров воды. Данной порции достаточно для 1 м².
  3. После плодоношения — во второй половине сентября. Для этого используют 1 ст. ложку сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, 10 л воды. Данного объема хватает для 1 м².

Подвязка кустов малины

Подвязка В первую очередь подвязка помогает увеличить урожайность.

Хоть у малины «Карамелька» и прочные стебли, но под весом плодов они могут наклоняться к земле. При помощи подвязывания обеспечивается равномерная освещенность куста, хорошее проветривание и выполняется профилактика заражения грибковыми инфекциями.

Для изготовления шпалеры возле кустов (на расстоянии 3-4 метров от него), устанавливаются двухметровые столбы (на глубину 45-50 см). Между столбами, на высоте 75, 100 и 160 см натягивается проволока. После этого к опоре можно подвязать кусты.

Грамотная обрезка

После сбора урожая кусты малины нужно обрезать. Когда листья полностью опадут, стебли подрезают вровень с землей, чтобы растение не промерзло зимой и дало хороший урожай в следующем сезоне.

Если побеги осенью не обрезают, их нужно подвязать и пригнуть к земле, а для дополнительной защиты укрыть агроволокном.

Весной новые побеги следует проредить, чтобы кустам было достаточно места для роста. Выполняют такую процедуру в апреле и обрезают ветки до первой настоящей почки.

Важно! Если не проводить обрезку осенью, побеги помогают снегу задержаться на участке, и растение легче перенесет зиму.
Обрезка В июне следует также проводить обрезку кустов с целью удаления слабых стеблей и лишних отростков.

Побеги обрезаются острым секатором до основания корней.

Зимовка малины

Перед зимовкой малины нужно очистить прилегающий участок от листьев, которые сразу же лучше сжечь.

Сроки созревания и сбор урожая малины

Плоды «Карамельки» достигают зрелости в конце июля–середине августа. Созревание проходит неравномерно, поэтому сначала собирают только красные ягоды, оставляя другие на следующий день.

Малину лучше собирать во второй половине дня. Чтобы не пропустить спелые ягоды, нужно обращать внимание и на нижние стебли. Снимают плоды с куста крайне аккуратно, не нажимая на них большим и указательным пальцами. Если малина не отделяется сразу, нужно ее оставить для дозревания.

Собирают ягоды в любую тару, однако без переработки перекладывать их в другую емкость нежелательно, так это может привести к повреждению плодов.

Малина «Карамелька» пользуется заслуженным уважением у дачников, во многом благодаря своей урожайности, жизнеспособности и устойчивости к вредителям. Зная тонкости ухода за этим кустарником, можно наслаждаться восхитительными плодами в течение всего сезона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии