Применение черной малины: полезные свойства и противопоказания

Черная малина В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.

Знаете ли вы? Большинство существующих сортов черной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная».

Калорийность ягод черной малины

Черная малина Черная малина, по сравнению с красной, является более калорийным продуктом - 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, черная малина используется в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.

Черная малина: состав чудо-ягод

В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!

Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).

Знаете ли вы? Восемнадцать лет понадобилось американским садоводам, чтобы научиться размножать черную малину. В 1850 г. это удалось Х. Дулиттлу при помощи верхушечных отводков. Это способствовало активному развитию селекционной работы в Америке и Европе. В 1896 г. Д.Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд». Этот сорт черной малины выдерживает морозы до -30°С. В начале ХХ в. садоводы США, Франции, Великобритании, Польши, Японии и других стран вывели десятки новых сортов («Бристоль», «Моррисон», «Нейплс», «Данди» и др.).

Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:

  • железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
  • β-ситостерина;
  • антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).

Черная малина Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.

Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.

Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.

Регулярное потребление черной малины позволяет:

  • выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам);
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина;
  • понизить уровень артериального давления;
  • повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия);
  • улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах черной малины);
  • укрепить стенки и улучшить состояние сосудов;
  • снять отечность (при лечении мочевого пузыря);
  • улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и и кишечные проблемы;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.

Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.

Черная малина полезна для женского здоровья Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.

Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ. Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.

Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).

Чай из черной малины В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).

Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.

Польза черной малины для женской красоты

Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Черная малина в промышленной косметике Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.

Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:

  • для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);

  • для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.

Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.

Как правильно выбрать малину при покупке

Ягоды черной малины легко переносят транспортировку, долго сохраняют упругость и целостность, поэтому особых проблем при выборе малины на рынке не возникает. Выбирая черную малину, следует оценить ее визуально и тактильно (взять пальцами ягодку). Лучше всего – попробовать и оценить ее вкус и аромат. Малина черная

Противопоказания и возможный вред

Малина черная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением этой ягоды.

Не рекомендуется черная малина лицам:

  • предрасположенным к аллергическим реакциям на малину;
  • с заболеваниями почек;
  • с гастритом.

Знаете ли вы? В средней полосе из всех сортов черной малины лучше всего акклиматизировалась малина "Кумберленд" (лат. Rubus Kumberlend). По внешнему виду эта малина сильно напоминает ежевику (но, в отличие от нее, спелые ягоды снимаются с плодоножки легко). "Кумберленд" – морозо- и засухоустойчивый сорт с ранним созреванием ягод. Ягоды не осыпаются, упругие, сладко-медового вкуса с легкой кислинкой. При правильном уходе практически не болеет, вредители отсутствуют, птицы ягоды не склевывают.

Часто задается вопрос, как малина может повлиять на протекание беременности, каковы ее польза и вред для здоровья матери и ребенка. Черная малина беременным женщинам не противопоказана (в отличие от красной, которая может спровоцировать аллергические реакции у ребенка), но в разумных количествах. Наоборот, уникальное сочетание витаминов и минералов будет очень полезным при вынашивании ребенка. Чай из листьев малины может спровоцировать сокращения матки, поэтому лучше воздержаться от него на ранних сроках беременности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии