Как вырастить крупноплодную малину «Атлант»

атлант Ремонтантные сорта малины на сегодняшний день довольно популярны среди садоводов.

Особое признание заслуживает малина «Атлант» ввиду свой высокой сопротивляемости заболеваниям, и в данной статье вы ознакомитесь с описанием сорта, фото и правилами ухода.

Биологические особенности сорта

Чтобы ближе познакомиться с данным сортом малины, для начала рассмотрим его биологические особенности и внешний вид.

Описание куста

Кусты сорта «Атлант» в высоту не более 1,6 м, редко достигают 2 м, слабораскидистые.атлант

Склонны к образованию новых побегов — крепких и прямостоячих, поэтому данный сорт не нуждается в обязательной подвязке. Стебли покрыты неострыми мягкими шипами (преимущественно в нижней части) и восковым налетом.

Ознакомьтесь также, с другими популярными сортами ремонтантной малины.

Листья растения морщинистые, крупные, темно-зеленого окраса. Этот сорт является ремонтантным.атлант

Знаете ли вы? Ремонтантность (франц. remontant — снова цветущий) — это способность к плодоношению в течение всего вегетативного периода.

Описание ягод

Название сорта говорит само за себя — ягоды очень крупные, весом от 5 до 8 г. Окрашены в темно-красный цвет, имеют глянцевый блеск. Форма четко очерченная, удлиненная, коническая.атлант Мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная. Созревшие ягоды могут долго оставаться на кустарнике, не подвергаясь загниванию. От плодоножки отделяются легко, не рассыпаясь при этом.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью — с куста собирают порядка 2–2,5 кг ягод. Плодоносит около 50 % побега. Первый раз ягоды созревают к середине лета. Это может происходит только на побегах старше 2 лет.урожайность малины Второй урожай появляется к середине августа, плодоношение длится около месяца, ягоды появляются уже на побегах этого сезона.

Устойчивость к болезням и вредителям

Малина «Атлант» обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусным и грибковым заболеваниям.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость высокая. Для данного сорта целесообразно под корень обрезать побеги после завершения плодоношения, это в разы повышает шансы растения успешно перенести зимние морозы.

Использование

Ягоды сорта «Атлант» употребляют как в свежем виде, так и для заготовок, в том числе для сушки и заморозки.заготовка назиму Плоды хорошо переносят транспортировку.

Вместе с малиной назиму можно заготавливать клубнику, груши, тыкву, пряные травы, абрикосы, маслят, чернику, крыжовник, дыню.

Как грамотно выбрать саженцы при покупке

При выборе саженца важно определиться с местом его приобретения. Лучше, если это будут специализированные точки, питомники. Так риск купить непригодное для дальнейшего выращивания растение намного ниже. К тому же «с рук» есть опасность получить совсем не тот сорт, который хотелось бы.выбор малины

Перед покупкой тщательно осмотрите саженец. У его основания должно быть не менее 3 почек. Именно они дают новые побеги в следующем сезоне. Обращайте внимание на состояние корней: они не должны быть вялыми и сухими.

Не лишним будет запомнить правило: чем меньше саженец, тем он жизнеспособнее.

Важно! Не покупайте саженцы с завернутыми в полиэтилен корнями. От переувлажения в них может быть запущен процесс загнивания.

Посадка ремонтантной малины

Для повышения приживаемости саженцев и в дальнейшем для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила посадки.

Оптимальные сроки

Давайте разберемся, когда же лучше посадить малину. В первую очередь, выбор сроков зависит от климатической зоны. Южные регионы отличаются довольно теплой осенью, поэтому предпочтительнее осенняя высадка (с конца сентября до середины октября). До заморозков вновь посаженные кусты пустят новые корни, а весной пойдут в активный рост.рост малины

При посадке весной, которая на юге засушливая и жаркая, саженцы, не успев укорениться, выпускают почки. В таком случае велика вероятность гибели растения. Северная весна более затяжная и влажная, поэтому саженцы приживаются лучше. А вот от осенней посадке в таких регионах лучше отказаться, потому что заморозки наступают довольно рано.

Для средних климатических зон приемлемы оба варианта посадки. Но, по опыту, лучшие результаты дает высадка осенью. Особенно это актуально для такого морозостойкого сорта, как «Атлант».

Выбор места

Ответственно следует подходить к выбору места, ведь малина — многолетнее растение и будет произрастать на одном месте в течение 10–12 лет. Для нее следует выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра.малина

Стоит избегать сырых мест с застоями влаги. Хорошо, если на участке будет небольшой уклон — это обеспечит растениям необходимый дренаж. Не рекомендуется высаживать малину на участки, где ранее произрастали огурцы, баклажаны, картофель, томаты, перец.

Подготовка места

Начать подготовку почвы нужно примерно за месяц до высадки. Для начала почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Далее вносят органические удобрения: навоз, перегной или компост. Не лишними будут и минеральные удобрения, например, калийные или суперфосфат.

Подготовка саженцев

Первым делом нужно удалить все высохшие нежизнеспособные корни. Для профилактики от загнивания корневой системы саженцы обрабатывают фунгицидами. Перед посадкой на 1–2 часа их также замачивают в растворе укоренителей («Корневин», «Гетероауксин», гуматы). Стебли следует срезать и оставить наземную часть около 30 см.малина уход

Процесс и схема

Теперь рассмотрим непосредственно, как садить малину ремонтантную.

Существуют четыре схемы посадки:

  1. Однорядная — кусты высаживаются грядками на расстоянии друг от друга 70–90 см. Между грядками должно быть пространство от 1,5 до 2 м.
  2. малина
  3. Квадратно-кустовая — саженцы размещаются по квадрату с расстоянием 1–1,5 м.
  4. Куртинная — наиболее приемлема для дачных участков. Растения высаживаются группами по 2–3 саженца на расстоянии около 65 см.
  5. малина
  6. Треугольная — высаживаются по треугольнику, стороны которого 40–50 см.
Лунку для куста нужно выкапывать глубиной около 50 см. Корни следует хорошо расправить. После посадки почву уплотнить, полить и мульчировать перегноем.

Тонкости сезонного ухода

Кроме правильной посадки, важен также и правильный уход за ремонтантной малиной. Основные приемы обозначены ниже.

Вам стоит узнать о том, как правильно ухаживать за малиной, и размножать это растение.

Полив, прополка, мульчирование

Ремонтантная малина сорта «Атлант» нуждается в обильном поливе, особенно в период плодоношения. Обычно землю увлажняют один раз в неделю, но в периоды засухи придется делать это чаще. полив малины

Важно! Главное правило — следить, чтоб земля оставалась всегда немного влажной.

Но и допускать застоев воды не стоит.Оптимальный способ поливакапельный.капельный полив Так как малина имеет поверхностную корневую систему, в рыхлении земли она не нуждается. Профилактику от сорняков делают с помощью мульчирования.

Внесение удобрений

Если подготовка почвы была произведена по всем рекомендациям и с внесением удобрений, малина не будет нуждаться в подкормке в течение двух лет. Далее подкармливать растения нужно ежегодно.удобрения малины Хорошо реагирует малина на органику. Навоз или перегной вносят 2–3 раза за сезон с начала вегетации. Также не нужно забывать об удобрениях, содержащих калий. При его нехватке листья малины мельчают, буреют по краям.

Профилактическая обработка

Одним из главных преимуществ сорта «Атлант» является его высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но все же не стоит пренебрегать мерами профилактики. Для профилактики пурпурной пятнистости ранней весной кусты опрыскивают «Рубиганом» (на ведро воды 4 мл средства).малина

Против грибковых инфекций применяют сульфат аммония (на 1 л воды 4 г вещества). Для защиты от стеблевых мух растения опрыскивают «Акклектиком» (15 мл растворить в 10 л воды). Действенным препаратом в профилактических целях является бордосская жидкость. На стадии распускания почек используют 3%-ный раствор.

Читайте также, о болезнях малины их лечении и профилактике.

При появлении бутонов обрабатывают 1%-ным раствором. Третью обработку производят после сбора урожая.

Подвязка к опоре

Сорт «Атлант» не нуждается в обязательной подвязке ввиду мощных стеблей. Однако садоводы все же прибегают к подвязке к опорам для облегчения тяжести и для того, что все силы растение направляло на развитие плодов.опора для малины

Знаете ли вы? В ягодах малины содержатся витамины А, В, С, эфирные масла, органические кислоты.

Обрезка

В случае если побеги не были обрезаны под корень для зимовки, к весне на них могут появиться сухие участки, обморожения и трещины. Тогда проводят санитарную обрезку ремонтантной малины — поврежденные побеги обрезают по первой почки. Осенняя обрезка малины

Для получения более богатого урожая рекомендуется игнорировать первое плодоношение, а дожидаться второго, более продуктивного. Для этого после каждого сезона побеги обрезаются полностью. Таким образом, цикл ремонтантной малины становится однолетним, в отличие от двухлетнего у обычных сортов. По мере роста новых побегов куст прореживается, удаляются все слабые и больные побеги.

Подготовка к зиме

После завершения плодоношения побеги ремонтантной малины обрезают практически под корень, до уровня земли.Осенняя обрезка малины Этот прием предотвращает воздействие морозов на куст и защищает от вредителей. Но в таком случае урожай растение принесет только один раз за сезон — в конце лета.

Малина «Атлант» заслужила глубокое признание и хорошие отзывы от садоводов в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам и внешнему виду, а также высокой устойчивости к морозам и различным заболеваниям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии