Основы правильного ухода за малиной весной

Основы правильного ухода за малиной весной Вкусная и ароматная, сладкая и полезная, целебная и такая любимая ягодамалина. Трудно представить, что на дачном участке нет этой ягоды, ведь она не требует повышенного внимания, при должном уходе за малиной весной она порадует обильным урожаем.

Посадка и пересадка кустов

Каждое растение любит определенный «свой» состав почвы, обилие света и соседей. Малина — не исключение. Для разбивки малинника необходимо выбрать ровное солнечное место, укрытое от ветров, с высокопитательным верхним слоем. малинник Выбор места — это один из факторов, который влияет на урожайность. Если малинник размещен на пригорках — растения будут страдать от недостаточного увлажнения, в низком месте возможно промерзание почек.

Избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы, недостаток влаги приведет к незначительному урожаю, отразится на количестве побегов и размере ягод. Размещение малинника на продуваемом ветрами месте в сочетании с низкими температурами приведут к тому, что растение замерзнет.

Важно! Для определения времени разбивки малинника необходимо опираться на среднесуточную температуру воздуха — она должна быть не менее +5 °С.

Закладка малинника начинается с подготовки почвы. Ему необходима земля, насыщенная органическими веществами. Самый удобный метод посадки малины — это посадка кустов в траншеи.

При данном методе в заранее подготовленные канавы (40 см шириной и 40 см глубиной) вносят органику, которая обеспечивает растение питанием. Если все сделано правильно, то вам не придется в ближайшие годы задаваться вопросом, как нужно ухаживать за малиной весной, чтобы был хороший урожай. Сажая и пересаживая кусты в подготовленные траншеи или лунки, помещайте саженец на глубину немного ниже почки и засыпайте его подготовленным насыщенным органикой грунтом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 60 см. Посаженные кустики поливают водой. После того как влага впитается, траншея (лунка) заполняется опилками или перегноем, а вновь посаженное растение обрезается на отметке 30 см над землей. Если не выпадут осадки, то через пару дней саженцы снова необходимо полить.

Весенняя подкормка и уход за почвой

Если вы посадили малину траншейным способом, с соблюдением всех правил (закладкой органических удобрений), то 2–3 года можно не думать об уходе за малиной весной и о внесении подкормки. куст малины весной Необходимо только следить за состоянием почвенного покрова — не допускать, чтобы куст зарос сорняками и травой.

Важно! Опытные садоводы отметили, что если малина растет среди травы — то урожай бывает слабым, и молодая поросль не растет.

Для сохранения влаги землю около кустиков с малиной необходимо мульчировать. Существует мнение, что не стоит механически воздействовать на землю под малиной (копать и рыхлить), дабы не поранить корневую систему. мульчирование Нужно просто в течение всего сезона вносить и вносить мульчу. Так и влага лучше сохраняется, и земля не пересыхает.

Малина, посаженная в лунки, прекрасно реагирует на подкормку органическими и комплексными удобрениями:

Также под кустики вносят золу, торф, азотные удобрения. Внесение подкормки в неположенные сроки и частое внесение могут привести к уменьшению урожая или даже к гибели куста.

Самый важный этап: обрезка

На даче уход за малиной предполагает весной проведение таких работ, как обрезка.

Знаете ли вы? В стрессовых ситуациях малина незаменима. Благодаря высокому содержанию меди в ягодах она помогает избавиться от угнетенного состояния.

В весенний период растения обрезают два раза. Ранней весной, сразу после того как снег сошел, совершают санитарную обрезку малины.

Подлежат удалению вымерзшие, высохшие, поломанные стебли. Также отбраковывают недоразвитые, слабые, больные и поврежденные вредителями стебли. Обрезка Попутно в это же время нужно прореживать куст — удалять лишнюю поросль, оставляя 4–6 стебля (если куст посажен в лунки) или 10–15 ростков (если малина посажена траншейным способом) в 1 м ряда.

Ознакомьтесь с правилами выращивания некоторых сортов малины: «Полька», «Канадская», «Карамелька», «Желтый гигант», «Кумберленд», «Атлант», «Геракл».
Такой уход за малиной является обязательным весной, так как после обрезки куст становится проветриваемым, а, следовательно, не будет в дальнейшем страдать от вредителей.

Важно! При обрезке необходимо пользоваться острыми инструментами: ножом или секатором.

Второй раз малина обрезается после распускания почек, стебель укорачивается на 15–20 см. Таким образом производится стимуляция растения к выпуску боковых побегов.

Обработка от болезней и вредителей

Уход за малиной весной предполагает обработку кустов от болезней, и производится борьба с вредителями. санитарная обработка кустов малины После санитарной обработки кустов малины необходимо собрать все ветки, всю листву и сжечь, ведь в этих местах зимуют насекомые, способные причинить вред малине. Таким образом уничтожается основная масса вредителей еще до того, как они проснутся.

Важно! Опрыскивание куста фургицидом, до раскрытия почек, уничтожит всех паразитов без исключения.

Лучшим временем для проведения работ по обработке малинника считается начало мая. Для таких работ лучше выбрать облачный, несолнечный день и время до того, как куст зацветет. цветущий куст малины При поражении растения почковой молью его обрабатывают бордосской смесью или карбофосом.

Знаете ли вы? Ягоды и листья малины содержат фолиевою кислоту. Очень полезно принимать чай из этих составляющих женщинам планирующим беременность и беременным женщинам.

При поражении куста малинной галлицей и ее личинками — обрабатывают его «Фуфаноном», «Актелликом». Для этого разбавляют 15 мл средства в 8 л воды.

Обратите внимание на необычную малину: жёлтую, малиновое дерево Таруса, ежемалину.
Стеблевая муха не сможет выбраться из спячки, если стволы малины укрыты хорошим слоем мульчи. Также мульча из сосновых иголок предохраняет растение от заражения серой гнилью.

При рассмотрении вопроса, как ухаживать за малиной весной после зимы, мы можем видеть, что данное растение не очень требовательно и с должным уходом (обрезка, подкормка и полив) порадует обильным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии