Полезны или вредны листья малины?

листья малины полезные свойства и противопоказания Малина – бесспорно уникальное растение. Ее положительные стороны можно перечислять очень долго. Выращивать кустарник достаточно просто и под силу даже садоводу-любителю. Помимо прекрасного вкуса свежих ягод, плоды малины замораживают и перетирают с сахаром, делают варенье и компоты. Все эти ягодные деликатесы не только очень вкусные, но и исключительно полезные. Но мало кто знает, что листья малины обладают не менее полезными свойствами, нежели ее плоды.

Биохимический состав

Листья этого кустарника являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их состав входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие вещества, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. листья малины

Помимо этого в них содержится клетчатка, молочная и яблочная кислота, сахар, смолы и антиоксиданты. Также присутствует высокое содержание минеральных солей.
Знаете ли вы? За счет повышенного содержания кислот, малиновые настои и чаи помогают облегчить похмельный синдром.
Отмечается высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор и кальций. Такой насыщенный состав малиновых листьев обуславливает их полезные свойства и при этом практически отсутствие противопоказаний.

В чем польза?

Помимо общеизвестного противовоспалительного и потогонного действия, это растение наделено еще множеством полезных свойств. Свежая малиновая листва ускоряет процесс заживления ран и используется в косметологии. листья малины Отвар из листьев малины способен противостоять расстройству желудка, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при диарее, простудных заболеваниях и бронхите.

Полоскания отваром этого целебного растения применяют при ангине и конънюктивите. Компрессы и примочки делают при ушибах и геморрое. Также различные напитки на основе этого растения показаны при ряде гинекологических заболеваний, а также в третьем триместре беременности.

Важно! Беременным женщинам следует с осторожностью использовать отвар малины до 35 недели, так как вещества, входящие в состав лисьев, могут вызвать тонус матки.
Также отвар из этого высушенного растения является прекрасным иммуностимулятором и широко применяется для профилактики простуды. чай В период распространения ОРВИ следует ввести в рацион чай из листьев малины, который показан даже детям, напиток принесет максимум пользы и никакого вреда.
Природным иммуностимулятором является облепиха и каштановый мед.

Применение листьев малины

Классическая медицина признает пользу и популярность этого растения, оно является компонентом многих лекарственных препаратов. Но все же стоит отметить, что широкое применение и большую популярность малина заслужила благодаря доступным, народным способам лечения с ее помощью. малина Листья малины широко используют в борьбе с многими болезнями, благодаря их высоким лечебным свойствам и практически минимальных противопоказаниях.

В народной медицине

Спектр применения «малиновых лекарств» невероятно широк. С помощью натурального продукта можно и предотвратить, и вылечить многие заболевания.

  • Отвар из малиновых листьев Отвар из малиновых листьев
Пьют для нормализации температуры тела, при колите и гастрите. Для его приготовления понадобится 20 г сухих листьев и 2 стакана воды, кастрюльку помещают на огонь, кипятят 5-7 минут. После остывания отвар необходимо процедить. Пьют напиток по 3 раза в день.

  • Чай из листьев малины Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

  • Настой из листьев малины Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.
Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.
Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

В косметологии

Малина считается ягодой красоты и женского здоровья. Поэтому широко применяется в косметологии. При обильных высыпаниях и угревой болезни используют отвар малины, он помогает очистить кожу и вернуть ей гладкость и ровный цвет. малина в косметологии Также косметологи отмечают высокую эффективность маски из свежих малиновых листочков. Для ее приготовления листья измельчают в кашицу и наносят ровным слоем на лицо. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, просто регулярно ополаскивайте их после мытья отваром малины.

Противопоказания

Листья малины кроме полезных свойств имеют и ряд противопоказаний. Перед тем как начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нежелательно употребление напитков на основе малиновых листьев для людей страдающих подагрой. консультация с врачом Несмотря на вяжущие свойства, с осторожностью нужно подходить к применению таких препаратов при хроническом поносе.

Ни в ком случае нельзя совмещать препараты на основе малиновой листвы с аспирином, за счет схожести состава данных медикаментов можно вызвать передозировку или сильное кровотечение. И конечно же, не стоит прибегать к «малиновому лечению» при индивидуальной непереносимости.

Где, когда и как собирать листья

Для того чтобы заготовить целебный материал, нужно знать некоторые нюансы сбора, заготовки и хранения. Следует собирать молодые листья до окончания цветения кустарника, то есть в мае-июне месяце. собираем листья малины Они должны быть здоровыми, цвет должен быть зеленым, однородным, без точек и следов ожога. Время суток для сбора также играет свою роль, необходимо уловить момент, когда роса уже сошла, а жара еще не наступила, оптимальный период с 10 до 11 утра.

Важно! Листья обязательно должны быть сухими, нельзя собирать их при обильной росе или осадках.
После того как самые молодые листики собраны, проделана лишь только половина пути. Затем предстоит не менее ответственный процесс – просушка. Сушат листву в чистом и теплом месте, не допуская попадания открытых солнечных лучей. листья малины Хранят листву в бумажных пакетах или коробочках. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно выполнить эти три простых процедуры: сбор, сушка и хранение. Мы рассмотрели свойства листьев малины, пользу и вред, которую они могут принести для здоровья. Следует обратить внимание на это богатое витаминами и микроэлементами растение, добавлять напитки на его основе в свой рацион.

Но все же необходимо помнить, что такие препараты не панацея, а всего лишь результат продолжительных наблюдений народных целителей и обычных людей, поэтому консультация квалифицированного специалиста перед применением обязательно необходима.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий