Правила весеннего ухода и подкормки малины весной
Подкармливать малину весной или нет — вот в чем вопрос. Давайте разберемся, в чем именно заключается весенний уход за малиной, и чем конкретно нужно удобрять малину весной для увеличения урожая.
В чем заключается весенний уход
На календаре наступила ранняя весна, а значит, пора начинать работать в малиннике. В этот период выполняется комплексный уход за ягодным кустарником. Рассмотрим подробнее, какие именно мероприятия следует предпринимать.
Удобрение
Своевременное внесение удобрения поможет насытить малину недостающими питательными веществами, что напрямую повлияет на качество будущего урожая. Начиная с апреля, можно использовать удобрения, содержащие азот.
Обрезка
После зимы у кустарника наверняка остались засохшие или поврежденные веточки. Их надо обязательно удалить. Также подлежат удалению слабые побеги. При своевременном удалении таких веток стимулирует рост новых, более сильных побегов.
Защита от болезней и вредителей
С началом формирования завязи особо актуальным становится вопрос о защите будущего урожая от вредителей и болезней. Важно грамотно подобрать препараты для обработки малины и соблюдать все рекомендации по их применению.
Чем и как удобрять: народные средства и минеральные подкормки
Решив удобрять малину, вы однозначно улучшите качество урожая. Если вы приверженец народных средств и органических удобрений, то отлично справляется с подкормкой куриный помет.
Его используют в жидком виде, к помету добавляют воду, пропорция следующая: 1:20 соответственно. Подкормка малины весной куриным пометом обогатит почву азотом, магнием, фосфорной кислотой, также в нем содержатся полезные микроэлементы — бор, кобальт, цинк и сера.
Эффект от этого способа подкормки быстрый и долгосрочный — уже через 2 недели, а хороший уровень урожайности сохранится на несколько лет. Похожие эффекты — и после использования в качестве удобрений компоста и перепревшего навоза. Хорошо себя зарекомендовала зола. Ее используют как в сухом виде, таки и в виде растворов. Также подкормка малины весной включает в себя использование различных настоек для подпитки кустарников. Рассмотрим самые популярные народные средства:
- Настойка на банановой кожуре. Съев банан, не спешите избавиться от кожуры. Соблюдайте пропорцию — 1 банан на 1 л воды, дайте настояться 7 дней. Готовой настойкой нужно удобрять корни малины. Удобрение на банановой кожуре насыщает почву калием, который помимо дополнительной подкормки поможет кустарникам легче перенести зимние морозы.
- Настойка на шелухе от лука. С луком та же история. Меняйте только пропорции — 50 г на 10 л воды, оставьте настаиваться 7 дней. Далее поливайте растение. Этот раствор также помогает бороться с вредителями.
- Настойка с крапивой и окопником. Пропорции для удобрения следующие: 500 г окопника, 500 г крапивы, 10 л воды. Оставьте солнце на 2 недели, периодически помешивая будущую настойку. Применяйте в разбавленной виде 1:10.
Среди минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и удобрения с содержанием азота (селитра, мочевина).
До рыхления почвы
Первая весенняя подкормка сразу после зимы должна осуществляться до рыхления почвы. Используется селитра или мочевина. Пропорции берутся такие: селитра 10 г на 1 кв. м, мочевина 15 г на 1 кв. м.
Перед удобрением почву надо полить. Одновременно с минеральными удобрениями не лишним будет насыпать древесной золы. Это усилит эффект.
После рыхления
Подкормка органическими удобрениями вносится после рыхления почвы. Используется перегной, торф или компост. Органические удобрения также мульчируют почву, что добавляет положительный эффект.
На самом деле, существует масса вариантов, чем подкормить малину весной — вам остается выбрать удобный для вас и для вашего сада.
Обработка кустов от болезней и вредителей
Удобрения почвы питательными веществами недостаточно для получения обильного урожая. На пути к сбору ягод стоят насекомые-вредители и болезни малины. Рассмотрим, как можно предотвратить встречу с ними.
Борьба с насекомыми
Уход за малиной весной обязательно включает в себя и борьбу с вредителями. Среди насекомых любителями полакомиться малиной являются малинный жук и малинная муха.
Чтобы не пришлось делиться урожаем с насекомыми, нужно вовремя принимать меры по их уничтожению. Малинный жук любит откладывать личинки в бутон цветка, что в дальнейшем мешает формированию ягод на ветке.
Самый простой способ это предотвратить — внимательно осмотреть кусты малины и, увидев жука, вытряхнуть его. Нельзя давать упасть ему на землю — все ваши усилия по удалению жука будут насмарку. Вытряхивать малинных жуков (как и долгоносиков) надо на подстилку, чтобы потом была возможность их уничтожить.
Для борьбы с малинной мухой применяют инсектициды широкого действия. Например, карбофос — им обрызгивают кустарника в конце апреля или в начале мая.
Также один из вариантов борьбы с мухой — обрезание поросли малины. Если верхушки начали вянуть — это значит, что малинная муха поселилась в них. Убрав малинную поросль, надо обязательно сжечь её.
Немало хлопот приносит и малинная галлица. Это насекомое откладывает личинки прямо в стебли малины. Её обнаружить просто: если галлица находится внутри ветки, то на этом месте образуется нарост. Обнаружив малинную галлицу, надо без сожаления обрезать пораженные ветви и сжечь их.
Болезни малины
Самая распространенная болезнь в малиннике — серая гниль. Она особо свирепствует после затяжных ливней. Если в саду присутствует кучность растений, это поможет быстрому распространению гнили на другие кустарники.
От поражения серой гнилью поможет защитить препарат «Фитоспорин» или бордосская жидкость. Этими растворами можно обрабатывать ветви даже в период вегетации растения. При поражении пурпуровой пятнистостью на малине, в частности, у основаниях листочков, образуются темные пятна. Кора начинает трескаться, и побеги отмирают. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяется препарат «Циркон».
Данным препаратом можно повторно опрыскивать побеги и молодые стебли до начала зимнего периода. Это поможет в следующем году не дать спорам грибковых заболеваний начать размножение. Существуют болезни, остановить которые может только полное уничтожение малиновых кустов. Это курчавость малины — листья начинают стремительно съеживаться и приобретают кирпичный оттенок;малинная мозаика — листья окрашиваются в желто-зеленый оттенок в форме мозаики; ведьмина метла — проявляется в быстром вырастании корневой поросли, которая дальше не развивается. Если вы заметили эти признаки заболеваний в малиннике, надо срочно выкопать заболевшие кустарники и сразу сжечь. Эти болезни быстро распространяются в саду, что может свести на нет все ваши усилия по уходу за малиной.
Двойная обрезка малины весной
Правильная обрезка кустов проводится в 2 этапа. Первый раз малину обрезают сразу после того, как сошел снег и началась стабильно плюсовая температура воздуха. Точных дат никто не назовет, все зависит от климата и температурных режимов в вашем регионе.
В первом этапе обрезают поврежденные, слабые ветки. Если обнаружены следы насекомых-вредителей, то побег вырезается и уничтожается. Кусты желательно проредить.
Опытные садоводы рекомендуют оставить не более 25 стеблей на 1 м, при этом расстояние между посаженными стеблями должно быть не менее 15 см. Далее побеги подвязывают. Второй этап обрезки начинают в период активного роста малины. В этот раз верхушки побегов подрезают, чтобы куст не разрастался и отдал все силы в молодые почки.
Прочитав статью, вы узнали, что грамотный весенний уход за ягодными кустарниками — это залог обильного и вкусного урожая летом. Но заниматься таким уходом или нет — решать только вам.
помогла