Среднеспелый сорт помидоров для открытого грунта «Медовый»

Томат «Медовый» Невозможно представить себе дачный участок без аккуратной грядки помидоров. Причём хозяева, как правило, высаживают несколько сортов: разных цветов, формы, срока созревания и т. д. Внимания огородников всё чаще заслуживает и томат «Медовый».


Описание томатов

Сорт помидоров «Медовый» выведен для выращивания и на открытом грунте, и в теплице. Это среднеспелый сорт. Он индетерминантный и достаточно урожайный. Томат «Медовый» В теплицах этот сорт может выращиваться в любом климате. На открытом грунте — в южных районах, в умеренном и даже в суровом климате. «Медовый» не боится заморозков.

Кусты

Кусты данного сорта высокие, до 1–1,2 м, поэтому требуют подвязывания и формирования. Можно использовать подпорки. Нуждаются в пасынковании.

Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета. Растение может расти в два стебля, если под первым соцветием оставить боковой побег.

Кусты сочные, с ломкими побегами, требуют осторожности в уходе. Томат «Медовый»

Знаете ли вы? Помидор считался ядовитым до тех пор, пока в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично не съел ведро томатов перед зданием суда в городе Салем, Нью-Джерси.

Плоды

Плоды сорта «Медовый» крупные, красно-розового или розового цвета, окрашены равномерно. По форме круглые, немного приплюснутые. Очень мясистые и сочные. Семян внутри плодов немного.

Сорт назван «Медовым», так как мякоть имеет сладкий, очень приятный вкус. Вес плода может достигать 500 г, а в среднем — около 300–350 г.

Лёжкость помидоров высокая. Кожица плотная, поэтому плоды легко переносят транспортировку. Томат Медовый Эти помидоры хорошо дозревают в сорванном виде. В плане переработки «Медовый» подходит для приготовления соков, кетчупов, томатной пасты, аджики, лечо, соусов и пр.

Знаете ли вы? Употребление томатного сока — профилактика онкологических заболеваний.

А вот для цельного консервирования плоды этого сорта не очень подходят из-за крупного размера. Их можно солить в бочках.

Характеристика сорта

Краткое описание томата «Медового» и характеристика сорта обязательно даются на упаковках семян. Остановимся на основных характеристиках.

Как уже говорилось выше, сорт подходит для выращивания и в теплице, и на грядке: в южных районах и средней полосе — на грядке, в более суровых условиях — в теплице.

Этот томат светолюбив. Высаживать его нужно в южных районах в притенённом месте во избежание солнечных ожогов листьев и плодов. А вот в средней полосе «Медовый» можно смело садить на открытом солнце — помидоры хорошо переносят умеренные солнечные лучи. Томат

Знаете ли вы? Сладость плода напрямую зависит от количества солнечного света. Больше света — слаще плод.

Сорт устойчив к перепадам температур, то есть к заморозкам на почве, так что высаживать рассаду смело можно в начале мая, когда грунт прогреется до 15 °С.

Урожайность томата «Медового» высока при любых условиях. Если условия не очень подходящие, то плоды могут уменьшиться в размере. Но всё равно можно получить хороший урожай. С куста за сезон собирают до 3,5–4 кг помидоров.

Достоинства и недостатки

Как любая культура, томат «Медовый» имеет ряд достоинств и недостатков.

Среди лучших качеств можно назвать такие:

  • универсальность (выращивание и в теплице, и на грядке);
  • вынослив к суровым климатическим условиям;
  • выдерживает большие перепады температур;
  • хорошая лёжкость;
  • легко транспортируется;
  • хорошо доспевает;
  • высокая урожайность;
  • стоек к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для переработки и заготовок на зиму и т. д.
Достоинства и недостатки

Среди недостатков выделяются несколько:

  • ломкость стеблей;
  • не подходит для цельного консервирования;
  • некоторые считают недостатком то, что растение требует подвязки; впрочем, для других это — не проблема.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания сорта «Медовый» можно выделить несколько:

  • Высаживать семена на рассаду нужно в марте. Когда появятся 2–3 листочка — пикировать.
  • Пересаживать в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва, следует 3–4 растения на 1 кв. м.
  • Полив требуется умеренный, но регулярный.

Лучшими предшественниками для томатов будут: кабачки, огурцы, морковь, капуста, укроп и петрушка.

Поскольку куст требует подвязки и формирования, то нужно внимательно следить за тем, чтобы растение не изогнулось или, что ещё хуже, не изломалось. Так часть стебля выше излома погибнет, а это стресс для растения. Подвязка томатов

Важно! При подвязывании необходимо использовать синтетические материалы во избежание загнивания стебля.

При должном уходе плоды вырастают крупные, поэтому плодовые ветви также необходимо подвязывать, чтобы под их весом не сломался стебель. Вместо подвязок можно использовать устойчивые подпорки.

Как уже указывалось выше, это растение светолюбиво. При высаживании нужно выбирать солнечные, немного притенённые участки.

В процессе выращивания необходимо подкармливать растения. В период активного роста — калиево-фосфорными удобрениями, далее — комплексными. Подкормка томатов

Важно! При подкормке обязательно следуйте инструкции по применению удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат «Медовый» устойчив к заболеваниям и вредителям. Но всё же к любым изменениям в цвете, форме листьев и плодов следует внимательно присмотреться.

Среди заболеваний, которые могут быть у «Медового», — только те, что связаны с неправильным уходом. При соблюдении режим полива, подкормок, освещения, а в теплице — проветривания, проблем с выращиванием этих помидоров не возникнет.

Среди вредителей сорта можно назвать тлю, трипсов, пилильщиков и паслёновых минёров. Если замечены вредители — используйте специальные средства для борьбы с ними. Приобрести препараты можно в специализированных магазинах.

Если вы любите сладковатый вкус свежих помидоров, а на зиму заготавливаете соки, лечо, соусы, кетчупы и пр. — тогда помидор сорта «Медовый» обязательно должен расти у вас на участке. Томат Медовый

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий