Удобрение «Калимагнезия»: описание, состав, применение

Калимагнезия Нормированное применение «Калимагнезии» в саду либо на огороде способствует значительному увеличению плодородия и повышению качественных характеристик урожая. Настоящей находкой это вещество является для хлорофобных растений и бедных, истощенных грунтов. Что же представляет собой удобрение «Калимагнезия», какие рекомендации дают производители в инструкции, когда средство необходимо и в каких дозировках его применять – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Важно! Специалисты категорически не рекомендуют вносить калийные подкормки во время появления всходов и развития корневищ. Лучше это делать осенью небольшими порциями в несколько приемов.

Описание калийного удобрения

«Калимагнезия» представляет собой трехкомпонентную смесь калия, магния и серы в соотношении 30:17:10 процентов. При химическом анализе в составе средства было обнаружено до 3 % хлора. Такие незначительные количества элемента позволяют классифицировать это удобрение к бесхлорным. В продаже препарат можно найти под маркой «Калимаг» в виде гранул или порошка розово-серых оттенков. Форма выпуска Веществу несвойственно слеживаться, оно хорошо растворяется в воде. В рабочем растворе допускается незначительный осадок нерастворимых примесей. В научной литературе «Калимагнезия» обозначается как «двойной сульфат магния и калия» либо как «двойная соль», что обусловлено превалирующими в составе удобрения калием и магнием. Все компоненты равномерно распределяются в субстрате, одновременно оказывая воздействие на его физические свойства и на плодово-овощные культуры.

Производители отмечают эффективное влияние подкормки на картофель, ягодные растения, бобовые, томаты, брюкву, огурцы, гречиху, капусту. Причем воздействие препарата не зависит от состава земли на грядке.

Знаете ли вы? Японцы в древние времена удобряли растения человеческими фекалиями, поскольку буддизм запрещал использовать навоз. К тому же испражнения богачей ценились намного дороже. Объяснялось это тем, что у них питание более калорийное.

Действие на садово-огородные культуры

В комплексе все составляющие «Калимагнезии» оказывают эффективное воздействие на количество и качество урожая, а также благотворно влияют на почву. Что же происходит после того, как вы полили грядку этим удобрением, разберемся в деталях на примере каждого компонента.

Калий ответственный за повышение защитных функций растительных организмов. Получив этот элемент, растения приобретают иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам, противостоят поражениям грибковых спор, легче переживают зимние стужи. Подживленные завязи инициируют быстрое созревание. Плоды характеризуются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Калийные удобрения, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции. Среди калийный удобрений выделяют такие: древесная зола, сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, хлористый калий.

Подживление завязи Магний берет на себя выброс энергии растениями. В случаях дефицита этого микроэлемента наблюдается некое безжизненное состояние стеблей и листвы. Это происходит из-за страдающей корневой системы.

Ботаники объясняют, что под воздействием солнечных лучей и достаточной грунтовой влаге в волокнах растения происходит синтез сахаров, что в дальнейшем сказывается на количестве углеводов, фруктозы, целлюлозы, крахмала. Поэтому элемент особое значение имеет для злаковых культур, бобов и картошки.

Важно! Нехватку магния заметить сразу невозможно. Безжизненность стеблей проявляется уже в критических ситуациях. Обратите внимание на нижнюю листву. При достаточном количестве микроэлемента она не должна быть желтой и скрученной.
Кроме того, магнию отведена функция равномерного распространения питательных веществ по растительным тканям. Если происходит сбой, растение плохо впитывает воду при поливе, прекращает рост, часто на стеблях появляются солнечные ожоги.

Сера как вспомогательный компонент отвечает за восстановление клеток и волокон, а также за усвоение питательных веществ и формирование белков. Особое значение она имеет для крестоцветных овощных культур. При ее нехватке наблюдается ухудшение роста, ростки ослаблены, листочки мелкие и не развитые, черенки деревянистые. Дефицит серы Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что это признаки азотного голодания, так как между ними много сходств. Существенным и, пожалуй, единственным отличием является то, что при дефиците серы листва не опадает, как при недостатке азота.

Знаете ли вы? Калийные удобрения изготовляют из сырых калийных солей, которые добывают в Канаде, Беларуси и России.

Влияние на почву

Легкие песчаные и супесчаные субстраты, в которых, как правило, не хватает полезных веществ, особенно нуждаются в двойной соли. Также ее воздействие более очевидно на дерново-подзолистых землях, в которых зачастую отмечается дефицит калия.

Благотворное воздействие средство окажет и на болотистых местностях, торфяниках, на обедненных красноземах. При внесении удобрения на изможденных почвах имеет значение обильное увлажнение. Невзирая на универсальность препарата, на черноземах его применение неуместно. По мнению агрономов, эти грунты и так содержат достаточные количества нужных микроэлементов. Нехватку магния и серы лучше компенсировать сульфатом магния.

На черноземах эффективно применяют азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония, натриевую селитру.

Сульфат магния Безрезультатным окажется удобрение южных сероземов и каштановых субстратов, за исключением растений, которые нуждаются в повышенных дозировках калия (сахарная свекла, подсолнухи). А также не стоит экспериментировать на солонцах. Специалисты объясняют, что в их составе увеличенное количество калиево-магниевых смесей, поэтому «Калимагнезия» лишь поспособствует повышению солонцеватости.

Способы применения и нормы расхода «Калимагнезии»

«Калимагнезия» в качестве минерального удобрения используется практически на большинстве грунтов, в ее применении особо нуждаются чувствительные к хлору растения.

Важно! Максимальная доза препарата на сотку огорода не должна превышать 35 граммов.
Рекомендуемая производителями дозировка зависит от особенностей субстратов и культивируемого растения, а также урожайности, на которую претендует землевладелец. Вещество осенью заделывают в грунт, а в период вегетации плодово-овощных культур используют для корневых подкормок.

Ведущие агрономы делятся опытом подготовки раствора «на глаз» – когда рядом нет весов, то нужное количество удобрений можно высчитать, исходя из того, что 1 грамм «Калимагнезии» равен 1 сантиметру кубическому. Получается, что в 1 чайной ложке – 5 граммов препарата, в 1 столовой ложке – 15 граммов, а в спичечной коробке – 20 граммов. Калимаг Согласно инструкции по применению на десять квадратных метров осенью смеси должно быть до 200 граммов. Весной дозу стоит уменьшить вдвое. А для тепличного производства рекомендовано около 50 граммов. В случаях корневой подкормки водный раствор готовят в пропорции 20 г:10 л.

Некоторые любители виноградников прибегают к трехразовым опрыскиваниям лозы классическим раствором. Это делается с месячным интервалом в случаях, когда культура страдает от нехватки питательных веществ, а основная подкормка не была проведена.

Важно! Если перестараться с калийными удобрениями на огуречных посевах, культура может зачахнуть от дефицита магния.
Для нежных корневищ огурцов «Калимагнезия» может сыграть злую шутку. Чтобы угадать с нормой и временем подкормки, ориентируйтесь на состав почвы. На истощенных участках весной при подготовке грядки заделайте гранулы в землю. Удобрять калием огуречные лианы можно с одновременным внесением органики (куриного помета, коровяка).Внесение помета Причем эта процедура не помешает в начале цветения, когда осенью была произведена подпитка субстрата. В общем специалисты рекомендуют до трех калийных подкормок: при подготовке грядки, бутонизации и во время появления завязи.

Такая же схема подкормок рекомендована при выращивании томатов. На хороших грунтах достаточно будет около 15 – 20 г смеси на квадратный метр. Будьте готовы, что подобные примеси никак не отражаются на помидорном вкусе, а способствуют иммунизации пасленовых к ряду болезней.

Цветочные культуры нуждаются в калийно-магниевых удобрениях при преждевременном опадании листвы, мелких соцветиях, медленном развитии и увядании. На квадратный метр рекомендовано в начале осени внести до 20 г порошка, а также не помешает полив удобрениями во время цветения.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке почвы живых микроорганизмов больше, чем людей на Земле.
Удобрение

Преимущества использования удобрения

Главные достоинства «Калимагнезии» заключаются в следующем:

  • универсальности препарата;
  • хорошей усвояемости растениями;
  • воздействии на любых почвах;
  • одновременном благотворном влиянии на растительные культуры и грунты;
  • способностях повышать урожайность, вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • длительном хранении, что обусловлено свойствами не впитывать влагу.
Обойтись без минеральных удобрений ни в саду, ни в огороде одной лишь органикой просто невозможно. Поэтому «Калимагнезия» в качестве основной подкормки решает сразу множество проблем, устраняя дефицит полезных веществ и подпитывая грунт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
125 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий