Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры Когда погодные условия и наступающие заболевания заставляют преждевременно снимать с ботвы зеленые томаты, на помощь многим хозяйкам приходит засолка. Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.

Нам они и поведали, как солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Выбор томатов

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался помидор. Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что томаты не являются фруктами, на которые распространяется пошлина. Это овощи. Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.
Выбор томатов В случае с томатами предпочтение следует отдавать засолочным сортам, обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных помидоров ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу черри, может получиться соленье при условии добавления консервантов.

Засолочные разновидности томатов характеризуются средними размерами, плотной кожурой и мякотью. В процессе приготовления такие образцы не растрескаются и не расползутся.

Опытные кулинары обращают внимание, что для засолки нужна продукция с достаточным количеством сахаров, что обеспечит нужную среду для молочнокислых бактерий. Если этого момента не учесть, в емкости с соленьем не образуется молочная кислота, и плоды покроет плесень.

Важно! Для засолки выбирайте помидоры без покрасневших и бурых фрагментов.
Выбор томатов

В чем солить?

Соленые зеленые помидоры на зиму можно заготавливать в любой удобной стеклянной, деревянной либо эмалированной таре.

Зачастую при небольших объемах переработки хозяйки предпочитают трехлитровые банки, поскольку в них легче утрамбовывать плоды. Также несложно работать с эмалированными кастрюлями и ведрами. Для большого объема заготовок используют деревянные кадки, однако в силу своих габаритов они бывают не очень удобны.

Разнообразие рецептов на зиму из цветной капусты, зеленого лука, брусники, брокколи, краснокочанной капусты, клубники, ревеня, облепихи, рябины черноплодной, кабачков, санберри уж точно не оставит ваш зимний рацион однообразным.

Необходимые ингредиенты

Для классической засолки зеленых помидоров холодным способом понадобятся:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • поваренная соль — 2 стакана (с горкой);
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • листья черной смородины — 8–12 штук (желательно брать немолодые);
  • уксусная эссенция — 2 столовые ложки;
  • зеленые помидоры среднего размера.
Ингредиенты
Важно! Категорически не рекомендовано использовать для засолки металлические, алюминиевые емкости, поскольку в процессе сложной цепочки химических реакций продукт утратит свою пищевую пригодность.
Некоторые хозяйки добавляют пикантности соленью с помощью чеснока, зелени, стручков красного перца, горошка черного перца, корня очищенного хрена, зонтиков и семян укропа, горчичного порошка и зерен, разных других специй. Количество этих ингредиентов определяется по вкусу. Для улучшения вкуса на зеленых плодах томатов рекомендовано сделать небольшие надрезы и воткнуть в них тоненькие дольки зубков чеснока. На один плод достаточно 1–2 пластинок.

Пошаговая инструкция

Начнем засолку с подготовки томатов. Их нужно очистить от чашелистиков и плодоножек, тщательно вымыть от пыли и специфического налета, которым, как правило, покрыты все помидоры, независимо от степени зрелости. Сразу отбраковываем поврежденные либо раздавленные экземпляры. Затем вымоем и простерилизуем банки. Заготовку будем делать именно в них, поскольку это удобно и в работе, и в хранении. Подготовка Когда для засолки подготовлены все необходимые продукты и тара, углубимся в детали, как засолить зеленые помидоры.

Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.

  1. Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
  3. В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
  4. В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень хрена, семена льна либо горчицы и другие пряности на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
  5. Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
  6. Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.
Помидоры
Знаете ли вы? Несколько веков назад помидоры считались ядовитыми, а сегодня им принадлежит первенство по производству в мире. Ежегодно жители планеты Земля выращивают более 60 миллионов тонн этих овощей.

Сколько и где хранить заготовку

Какой бы ни был рецепт солёных помидоров, законсервированные таким образом заготовки могут храниться около 6–8 месяцев. Хорошую сохраняемость продукту обеспечивает уксус, который исполняет роль консерванта.

Но для того, чтобы в емкости с засолкой не образовалась плесень, нужно соблюдать технологию приготовления. Опытные повара рекомендуют после того, как рассол разлит в банки, плотно их не закупоривать и сразу не отправлять на холод. Для начала тару нужно поместить, наоборот, в тепло, чтобы в жидкости начался процесс брожения. В таких условиях продукт должен пробыть около 3–5 дней. Определить степень готовности томатов можно на вкус. Только тогда их можно плотно закрывать и переносить в погреб либо холодильник. Рекомендуемая температура хранения колеблется в пределах 1–6 °С.

Знаете ли вы? Побить рекорд самого крупного томата в мире удалось американскому фермеру, который вырастил на своем поле трехкилограммового гиганта. В то же время зафиксированы размеры самого маленького помидора, который в диаметре едва достигал 2 сантиметров. Эта томатная «горошина» выросла у английского фермера.
Вот так быстро и легко можно переработать недоспевший урожай томатов. И пусть вас не смущает их изначальная кислота и упругость. Зимой это будет не просто вкусное, а и полезное лакомство.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии