Рекомендации по уходу за ветреницей

Рекомендации по уходу за ветреницей Анемона (лат.Anemone), также известная под названием «ветреница», – очень привлекательный весенний декоративный многолетний цветок (впрочем, некоторые виды анемоны цветут летом и даже осенью). Ареал произрастания – практически все страны северного полушария Земли.

Знаете ли вы? Название растения можно перевести как «дочь ветров» (от греческого «анемос» – ветер), отсюда же и русский вариант – «ветреница», поскольку нежные лепестки цветов анемоны трепещут и колеблются от малейшего дыхания весеннего ветра.
Анемона насчитывает в своем семействе более ста видов и сортов, причем иногда эти растения совершенно не похожи друг на друга, поэтому общее описание анемоны дать достаточно сложно. Рекомендации по уходу за ветреницей Некоторые виды ветреницы совершенно неприхотливы в выращивании, другие, напротив, требуют внимательного и тщательного ухода, одни имеют клубни, другие – корневища и т. п.

Выбор места и подготовительные работы

Выращивание анемоны в саду требует предварительного выбора подходящего места и подготовки почвы для посадки. Ветреница лучше будет чувствовать себя в затененном и защищенном от ветра месте, потому что это нежное растение сильно страдает от сквозняков и резких ветров. Рекомендации по уходу за ветреницей Важно также, чтобы анемоне было предоставлено достаточно личного пространства, поскольку корневая система этого растения очень хрупкая по сравнению с активно развивающейся зеленой массой, и слишком агрессивные соседи могут подавлять корни ветреницы.

Почву анемона предпочитает влажную, легкую и хорошо аэрируемую, слабокислую или нейтральную. Растение не любит застоя воды, поэтому дренаж также очень важен. Рекомендации по уходу за ветреницей Для выращивания ветреницы в открытом грунте наиболее оптимальным является суглинок, хорошо анемона будет чувствовать себя также на лиственно-торфяном грунте.

Если состав почвы не соответствует приведенным требованиям, ситуацию можно исправить: для большей рыхлости перед посадкой в грунт добавляют песок, для понижения кислотности (уровень рН должен быть в диапазоне от 7 до 8) – доломитовую муку или древесную золу.

Подготовительные работы с посадочным материалом

Ветреницу можно размножать семенами и вегетативно. Выбор способа зависит от многих факторов, прежде всего от сорта анемоны и климатических условий (например, у некоторых видов ветреницы при отсутствии ярко выраженных перепадов температур в холодное и теплое время года семена развиваются настолько медленно, что всхожесть дают лишь на третий год). Рекомендации по уходу за ветреницей

Как подготовить семена ветреницы перед посевом

Плохая всхожесть семян ветреницы может быть несколько уменьшена, если провести с ними подготовительную работу. В противном случае посадка анемоны прошлогодними семенами приведет к прорастанию не более четверти материала.

Улучшить результат поможет прием, именуемый «стратификация». Он обозначает искусственное создание для семян условий, сходных с природной зимовкой.

Для этого семенной материал нужно поместить в смесь песка и торфа (соотношение один к трем), после этого увлажнить полученную смесь и выдержать несколько дней до тех пор, пока семена не набухнут. Рекомендации по уходу за ветреницей Затем семена снова увлажняют, добавляют еще немного смеси песка и торфа и переносят в прохладное место, где материал выдерживается, пока семечки не проклюнутся.

Последний этап – емкость с семенами выносится на открытый воздух и закапывается в землю или снег «на дозимовку». Сверху место, где закопаны семена, нужно прикрыть от холода, используя солому, опилки или другой подручный материал.

После наступления весны проросшие семена можно высаживать в контейнеры под рассаду.

Важно! Стратификацию обязательно нужно проводить, если высеивание семян осуществляется весной. Закалять холодом семена перед осенней посадкой не нужно – это произойдет само собой, ведь семена остаются в земле на зиму.
Ускоренным способом подготовки семян к посеву является высеивание их в наполненные подходящей для ветреницы почвой ящики, которые закапываются в землю на открытом воздухе до весны. анемона Затем ящики выкапывают, а растение пересаживают.

Как подготовить клубни ветреницы перед посадкой

Виды анемоны, обладающие клубневидными корневищами, например, корончатая, нежная, апеннинская, кавказская и пр., размножаются делением клубня. ветреница Эта процедура проводится в период покоя ветреницы, лучше всего – в конце лета. Клубень нужно делить так, чтобы каждая часть имела две-три полноценных почки и отрезок самого клубня.

Для того чтобы ветреница дала уверенные и здоровые всходы, следует провести подготовку клубней перед тем, как приступить непосредственно к посадке. Многие садоводы высаживают клубни ветреницы без подготовки или, перед тем как посадить, замачивают клубни в укрепителе роста. И то и другое является серьезной ошибкой.

Большое количество влаги губительно для клубня, помочь ему набухнуть можно, завернув клубень во влажную ткань или заглубив в увлажненные опилки примерно на полдня. По истечении времени набухшие клубни выкладываются в наполненные мокрым песком контейнеры, прямо на поверхность, накрываются стеклом или пленкой и помещаются на неделю в прохладное и затемненное место.

Периодически пленку нужно снимать, чтобы клубни получали достаточно свежего воздуха. Когда из клубня появляются ростки, его можно высаживать – сразу в открытый грунт или в цветочный горшок.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких декоративных растений как: целозия, агератум, ясколка, камнеломка, горец, перилла.
Если по истечении недели клубень не пророс (это время у каждого сорта ветреницы и даже у каждого экземпляра растения одного и того же сорта может быть различным), его нужно оставить под пленкой до появления ростков.

Правила посадки анемоны

В зависимости от вида анемоны посадка и последующий уход за растением могут существенно разниться. ветреница Весенние сорта ветреницы имеют короткий жизненный цикл: в середине весны растение пробуждается, к концу весны зацветает и уже в середине лета впадает в состояние покоя.

Впрочем, при создании благоприятных условий можно добиться того, что анемона будет оставаться зеленой до осени.

Однако в целом такие сорта ветреницы после того, как они отцвели, можно начинать делить и рассаживать во избежание бесконтрольного разрастания. ветреница Анемону, имеющую корневище, рассаживают, напротив, весной: осеннюю пересадку такие растения переживают очень плохо. Осень – время для рассаживания клубневых видов ветреницы.

Посадка семян

Семена анемоны можно сажать весной либо осенью. Некоторые садоводы считают, что при выборе осеннего посева нужно использовать исключительно семена, собранные в этом году.

Важно! Семена ветреницы нельзя слишком заглублять. Для того чтобы хрупкие ростки смогли пробиться на поверхность, слой грунта, который им предстоит преодолеть, должен быть минимальным – семена достаточно буквально слегка припорошить почвой, оставив их практически на поверхности.

При осеннем высеивании первые всходы анемоны появляются, как только сходит снег. Однако озимое высеивание хранит в себе серьезную проблему для молодых растений: слишком влажная после зимы почва может полностью погубить ростки. ветриница Избежать этой проблемы можно при помощи весенней высадки анемоны, пророщенной в течение зимы описанным выше способом. Посаженная с помощью семян ветреница первые два года не цветет.

Посадка клубней

Считается, что размножить анемону клубнями несколько сложнее, чем семенами. Однако при соблюдении технологии этот процесс дает хороший результат.

Если клубни правильно подготовлены к посадке и пророщены, с определением точки роста проблем не возникает: клубень помещается в землю ростком вверх. Правила посадки анемоны Неподготовленные клубни высаживать нежелательно, но если все же вы решили попробовать, опускать клубень в землю нужно острым концом вниз, плоский должен находиться сверху.

В случае когда форма клубня не имеет выраженных плоской и острой сторон, поместить ее в грунт можно боком, чтобы не ошибиться.

Ямка для клубня выкапывается глубиной, соответствующей двойной высоте клубня, и диаметром 30-40 см. посадка Перед закладкой клубня на дно ямки помещается органическая подкормка – немного золы и перегноя. После закапывания землю следует слегка утрамбовать и обильно полить.

Если ветреница посажена в горшок, его помещают в прохладное место – от перегрева растение становится слишком слабым, а клубень может начать подгнивать. После окончательного укоренения повышение температуры растению уже не страшно.

Также как и анемона, клубнями размножается хоста, дороникум, бруннеру, лихнис, акант, ковыль, увулярия, физостегия.
Пересаживают растение в открытый грунт, когда внешняя температура сравняется с комнатной. Пока анемона не пережила стресс от пересадки, нужно следить, чтобы растение не подвергалось активному воздействию прямых солнечных лучей.

Сезонный уход за ветреницей

Для нормального развития большинству видов анемоны нужно не так уж много: они в целом неприхотливы и не слишком подвержены поражению вредителями и болезнями.

Как проводить полив

В выращивании анемоны главное, чтобы в течение всего периода вегетации растение не пересыхало, причем это касается не только почвы, но и воздуха. От недостатка влаги формирование бутонов замедляется, и процесс цветения происходит вяло. полив С другой стороны, ветреница не переносит переувлажнения – от этого ее корневища или клубни начинают гнить. Поскольку баланса в увлажнении достичь неопытному садоводу бывает непросто, рекомендуется высаживать анемону на возвышенных частях участка и хорошо дренировать место посадки.

Кроме того, чтобы уберечь ветреницу от пересыхания, участок следует мульчировать, например используя торф или опавшую листву. Слой мульчи должен быть достаточно толстым – до 5 см. ветреница Что касается сезонных особенностей полива, то весной растения можно поливать не чаще раза в неделю, летом, если оно не очень жаркое, полив необходим умеренный (исключение составляет корончатая анемона, которая в период цветения требует обильного полива). Однако в засушливый период ветреницу поливать нужно регулярно, иногда даже ежедневно, до или после захода солнца.

Прополка и рыхление почвы

Корневая система у анемоны очень хрупкая, поэтому соседство сорняков для растения является губительным. Прополка также может повредить корни ветреницы, поэтому избавляться от сорняков нужно вручную.

Советуем узнать как избавиться от таких сорняков как: крапива, березка-вьюнок, молочай, одуванчики, осот полевой, повилика, сныть, лебеда, портулак.
Рыхлая почва уберегает растение от пересыхания и обеспечивает дыхание корневой системы, поэтому если участок с анемоной не замульчирован, проводить процедуру необходимо постоянно.

Как проводить подкормку

В период цветения ветренице необходима дополнительная подкормка органическими (желательно жидкими) или комплексными удобрениями. удобрения Следует, однако, воздерживаться от применения с этой целью свежего навоза, этот вид подкормки анемона не любит. Осенью можно удобрить участок минеральными добавками, однако, если перед посадкой ветреницы почва была надлежащим образом подкормлена, на первый год растению этого вполне достаточно.

Подвязка высокорослых анемон

Некоторые сорта анемоны являются достаточно высокорослыми (могут достигать в высоту полутора метров). анемоны Чтобы такие растения не падали на дорожки и не слишком страдали от резких порывов ветра, их необходимо подвязывать, используя для этого специальные колышки или естественные опоры (забор, ограждение беседки и т.п.). В частности, в дополнительной подвязке нуждается ветреница корончатая, кавказская, нежная, апеннинская.

Пересадка и деление куста

Сорта ветрениц, обладающие вертикальным корневищем, можно размножать методом деления куста. Для этого подходят два периода: сразу после зимы, как только растение начинает выбрасывать молодые побеги, или, напротив, конец лета – завершение цикла покоя (считается, что первый способ дает лучшие результаты). ветреница Куст следует делить так, чтобы у каждой части имелся фрагмент корневища и наземный элемент не менее чем с двумя почками. Такие части достаточно легко укореняются, если их аккуратно посадить горизонтально в легкую и хорошо подкормленную почву (глубина посадки – около 5 см).

Через три года растение полностью оформится. Делением куста размножают ветреницы, достигшие зрелого возраста (не менее пяти лет).

Те же правила применяются и для обычной пересадки корнеотпрысковых анемон. Весной, когда на поверхности появляются первые ростки, ветреницу выкапывают и пересаживают в нужное место. деление куста Следует иметь в виду, что эти виды ветреницы пересадку переносят довольно тяжело, после процедуры растение может погибнуть. Наиболее тяжело пересаживать гибридную ветреницу.

Короткокорневищные ветреницы (например, нарциссоцветковая, длинноволосая) пересадку и деление переносят вполне легко.

Сочетание и использование в ландшафтном дизайне

Любая анемона, независимо от вида – настоящее украшение клумбы. Использование нескольких сортов в различных комбинациях позволит создать совершенно роскошный ансамбль. анемона в ландшафтном дизайне Небесно-синие, белые, красные и пестрые цветы позволяют реализовать любые фантазии ландшафтного дизайнера.

Знаете ли вы? Существует легенда, что от каждой капли крови, пролитой на землю героями Маккавейской династии, вырастала анемона.
Такая романтическая история, конечно, является вымыслом, однако она подчеркивает небывалую красоту и нежность этого удивительного растения.

Низкорослые виды ветреницы прекрасно вписываются в общий вид альпийской горки, могут также в качестве почвопокровных растений украсить каменистый участок.

Высокие сорта стильно дополняют заросли кустарников в саду. Войлочная высокорослая анемона в групповой посадке украсит искусственный водоем, пруд или ручей.

Когда цветет весенняя ветреница, совсем по-другому «играют» расположенные поблизости привычные для всех первоцветы, тюльпаны и нарциссы. Особый шарм на фоне анемоны приобретают также фиалки, примулы и даже пионы (кстати, родственники анемоны). анемона Изысканно смотрится ветреница, высаженная вдоль дорожек, а также под плодовыми деревьями.

Для ветрениц, цветущих в более поздние периоды, удачными партнерами можно считать осенние цветы – астры и хризантемы. Невероятный эффект имеет высаживание анемоны по соседству с папоротником.

Хорошим бонусом при посадке ветреницы является ее способность довольно быстро разрастаться: то, что поначалу является отдельными цветами, в последующие годы превращается в яркие цветущие клумбы.

Как хранить клубни зимой

Нужно ли анемоны выкапывать на зиму, зависит от климатической зоны, в которой они выращиваются. В средней полосе растение лучше не оставлять на зиму в открытом грунте.

Выкопка клубневых сортов анемоны производится с приходом осени и завершением процесса вегетации, когда стебли и листья у растения полностью подсохли. клубни анемоны Клубни следует подсушить, разложить по сухим бумажным или полотняным пакетам и поместить для хранения в темное и прохладное место (в идеале – подвал или погреб).

Еще лучше прикопать их на зиму в песок или торф. Температура в месте хранения клубней зимой не должна опускаться ниже трех и подниматься выше шести градусов тепла (осенью может быть теплее, до +20°C).

Узнайте также как сохранить клубни георгин, гладиолусов и калл зимой.
Бывает, что наземная часть анемоны полностью засохла, и отыскать место ее посадки, чтобы выкопать клубень, оказывается затруднительно.

В этом случае можно просто накрыть участок толстым слоем опилок, листвы, торфом или песком, после чего сверху дополнительно укутать пленкой, мешковиной или агроволокном (впрочем, желательно, чтобы покрывало все же было непромокаемым). накрыть участок толстым слоем опилок Однако выкапывать клубни анемоны на зиму все же рекомендуется: во-первых, это предохранит растение от перемерзания, во-вторых, ускорит весеннее цветение, если перед высадкой клубни хорошо подготовить и прорастить.

Ветреница – собирательное название многих растений, различающихся между собой по внешним признакам, а также по требовательности и прихотливости.

И все же в целом можно сказать, что выращивание этого очень красивого растения в большинстве случаев (кроме некоторых особо капризных сортов) не связано с большими сложностями и вполне посильно даже не слишком опытным любителям цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии