Разновидности лихниса

Разновидности лихниса Лихнис (Зорька обыкновенная) — многолетнее растение семейства Гвоздичные. Произрастает в умеренном и субтропическом поясах.

Благодаря тому, что оно образует густые заросли и не нуждается в сложном уходе, является желанным гостем для любой клумбы или сада.

В роду насчитывается огромное количество видов многолетних и однолетних растений, но давайте рассмотрим наиболее распространенных представителей.

Альпийский

Лихнис альпийский — растет в тундровой, альпийской, лесотундровой зоне на территории Северной Америки, Скандинавии и Гренландии. Это низкорослое травянистое растение произрастает в скальных расщелинах, на побережье, а также вдоль галечных или песчаных озерных и речных отмелей.Разновидности лихниса

Время цветения — середина лета. Лихнис альпийский идеален для высадки в сухих местах каменных стенок. Стебли не превышают в высоту 20 сантиметров и стелются по земле. Листья растут из прикорневой розетки. Мелкие цветы, окрашенные в розовый или малиновый цвета, собраны в метельчатые соцветия. Растения подходят для посадки на альпийских горках.

Узнайте как можно сделать альпийскую горку своими руками, и какие растения подойдут чтобы её украсить.

Разновидности лихниса

Более распространенным является сорт «Лара» с большим количеством светло–розовых цветов.Территория, где растет лихнис альпийский, должна хорошо освещаться солнцем. В полутени растение так же хорошо цветет, но с меньшим количеством цветов.

Знаете ли вы? Самый редкий вид лихниса — гибралтарский. В дикой природе он растет только на склонах Гибралтарского пролива.

Аркрайта

Этот вид лихниса в садовом дизайне используется редко.Разновидности лихниса

Аркрайта — травянистое многолетнее растение с небольшими прямостоячими стеблями, высотой 40 сантиметров. Узкие листья и стебли имеют бордовый окрас. Цветы, диаметром 3 сантиметра ярко-оранжевой окраски. Для посадок группами в цветниках или миксбордерах, чтобы создать эффектное яркое пятно, используется сорт «Везувий».«Везувий»

Читайте также о том, как распланировать дачный участок чтобы хватило места для миксбордера и какие цветы подобрать чтобы оформить эту клумбу.

Отличие этого сорта — широкие листья сердцевидной формы насыщенно зеленого цвета и густые соцветия. Период цветения продолжается со середины июня и до конца лета. Цвести лихнис начинает на второй год после посева, практически сразу радуя глаз такими цветами как на большинстве фото.

Семена высевают ранней весной, и если температура воздуха выше +20 °C, всходы появятся через 20 дней. В начале июня, в открытый грунт высаживают уже закаленную рассаду, а на постоянное место обитания ее перемещают в августе, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. «Везувий» является неприхотливым, морозостойким растением.Разновидности лихниса

Предпочтение отдает солнечным местам с легкой хорошо дренированной почвой. Растение хорошо отзывается на подкормки минеральными составами. На одном месте может произрастать до 6 лет. Размножается лихнис делением куста и семенами. Осенью все кусты срезают на уровне земли.

Вискария

Лихнис вискария — многолетнее травянистое растение, растущее на территории России. Имеет клейкие стебли, за что в народе называется смолкой. Высота — 90 сантиметров. Стебли темно–красные, покрытые липкой жидкостью, привлекающей насекомых.Разновидности лихниса

Цветы у этого вида очень мелкие и могут иметь белый, малиновый и розовый оттенки. Все они собраны в метельчатые соцветия, период цветения начинается с мая и длится до 1,5 месяцев. Разновидности лихниса

Самым популярным сортом является «Розетта». Имеет махровые насыщенно малиновые цветы, что всегда отлично смотрится в садовых композициях. Этот вид лихниса не завязывает семян и при культурном выращивании живет не более двух лет.Разновидности лихниса

Важно! Чтобы цветок ни погиб важно следить за количеством воды при поливе, так как застой влаги приводит к загниванию корней и следовательно гибели растения.

Корончатый

Лихнис корончатый — неприхотливое многолетнее растение с темно-серыми стеблями покрытыми ворсинками. Хорошо растет на бедных и неплодородных почвах. Родиной этого вида лихниса является южная Европа.Разновидности лихниса

В высоту растение достигает 100 сантиметров, имеет мощный разветвленный стебель. Листья имеют овальную форму.

Цветы — одиночные, распускаются на верхушках стеблей и имеют оттенки белого, розового и малинового цвета. Размножается растение самосевом.

Наиболее популярные сорта:

  • «Энджела Бланш»— малиновые или темно-розовые цветы собраны в крупные соцветия;Разновидности лихниса
  • «Таинственный остров»— цветы розового оттенка с белой каймой.Разновидности лихниса

Лихнис корончатый — морозоустойчив, зацветает в начале лета. Цветы сохраняются до первых заморозков, и эта особенность очень ценится садоводами. Хорошо смотрится как в групповых посадках, так и одиночных на фоне других цветов.

Ознакомьтесь и с такими морозоустойчивыми растениями как рододендроны, вереск, хризантемы, рябчики, энотера, примула, астры, иберис, клематисы, эрика.

Сверкающий

Лихнис сверкающий произрастает в Восточной Сибири, Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Главная особенность этого вида — плодоношение.Разновидности лихниса

Высота растения — 50 сантиметров. Стебли прямые. Листья овально ланцетной формы светло–зеленого оттенка.Разновидности лихниса

Цветы диаметром 5 сантиметров с лепестками, разделенными на 4 части, отличаются огненно–красным цветом и собраны в щитковидно–головчатые соцветия. Лихнис сверкающий цветет 33 дня, начиная с июля.

Знаете ли вы? Название растения происходит от греческого слова lychnos — лампа, поскольку его яркие цветки в цветниках светятся словно лампы.

Хааге

Гибрид, который отличается крупными цветами, собранными в соцветия в виде зонтиков.Хааге, Разновидности лихниса

Диаметр каждого венчика достигает 5 см. Цветы полностью раскрываются ближе к концу июня. Этот травяной многолетник образует густые заросли, вырастая до 45 сантиметров. Стебель и листья имеют бронзовый оттенок.

К уходу такие растения совершенно нетребовательны, неплохо переносят период засухи, однако когда он затягивается, избавляются от листьев, таким образом сохраняя себе жизнь.

Халцедонский

Лихнис халцедонский — наиболее популярный вид на территории нашей страны, хотя его родиной является Средняя Азия и часть России.Халцедонский

Народное название вида «Зорька», которое он получил благодаря огненно-красным цветам. В высоту растение достигает 90 сантиметров. Стебли — прямостоячие, слегка опушенные, с ланцетными листьями по всей их длине. Цветы достаточно маленькие (диаметр не более 1 см), а их щитковидные соцветиясобраны на верхушке стебля, визуально похожи на пышные шапки.Халцедонский

Окрас цветов разнообразный, может быть красным, розовым и даже белым. Цветение в среднем начинается в июне и продолжается примерно 1,5 месяца. Вид выдерживает морозы до -35°C.

Популярный сорт — «Мальтийский крест», который получил название благодаря своим пышным цветкам в форме креста.

Важно! Для сохранения красоты куста нужно вовремя его обрезать, что касается отцветших соцветий. Перед подготовкой к зиме обрезают всю наземную часть.

Юпитера

Этот вид родом с альпийских склонов. Представляет собой высокорослое растение до 80 см. Стебли густооблиственные, листья — овальные с небольшим опушением. Цветет растение в середине лета.Юпитера, Разновидности лихниса

Соцветия — светло-пурпурные. Цветки вырастают до трех сантиметров в диаметре. Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое и морозостойкое. Куст рекомендуется омолаживать примерно 1 раз в 4 года. Разновидности лихниса

Зная, какие отличия имеют разные виды цветов «Зорька», что несложно заметить даже по фото, нужно только сделать выбор в сторону одного из них или посадить все сразу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий