Как избавиться от молочая на огороде

Молочай Весной все садоводы начинают борьбу с сорняками. Одним из самых распространенных и доставляющих много хлопот является молочай. Многие дачники вырывают этот сорняк под корень, удивляясь его появлению через некоторое время снова. А все из-за того, что в борьбе с этим растением требуется особый подход.

Как выглядит сорняк

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей данного сорняка. Конечно же, увидев фото, все сразу вспомнят, как выглядит молочай.

Изначально родиной данного растения являлись Африка и Мадагаскар. Неприхотливость вредителя к почве и климату способствовали распространению его по всему миру. Данный сорняк невозможно не узнать. Это тот представитель растительности, которого голыми руками не возьмешь. Колющееся растение с листьями в виде треугольника, твердый стебель и привлекательное белое молочко, которым дети любят рисовать, — его главные отличительные признаки. Корневая система обычно уходит глубоко в землю, и если вовремя не удалить корень, то он может углубиться почти на 1 метр. Молочай

Опытные садоводы не удаляют молочай руками, для этого у них всегда есть верный помощник — лопата. Систематическая глубокая прополка, осенние и весенние вскапывания, а также использование гербицидов являются главными сдерживающими факторами на пути его роста.

Важно! Сельские жители очень часто сорванный молочай скармливают домашнему скоту. Следует помнить, что большинство разновидностей данного растения ядовиты, что может привести к отравлению животных. Также необходимо предостеречь детей: если молочко попадет в желудок ребенка, это может привести к интоксикации.

Вред культурным растениям

Прежде чем избавиться от вредителя, обычно рассчитывают вред и экономическую целесообразность борьбы с ним. В зависимости от этого аграрии используют пороги вредности. К таким порогам относят:

  1. Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — количество сорняков в посевах, при котором они практически не влияют на рост и развитие культурных растении и не снижают их урожай.
  2. Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — количество сорняков, при котором статистически достоверно снижается урожай сельскохозяйственных культур.
Самый большой вред наносится зерновым культурам. Обычно зерновые культуры из-за него теряют способность к росту и нормальной жизнедеятельности.
Такие сорняки, как осот полевой, одуванчик, повилика, лебеда, портулак, пырей и борщевик также будут наносить вред культурным растениям.
Молочай

Молочай мешает жизнедеятельности и культурных растений, которые выращиваются на огороде. Имея развитую корневую систему, он очень быстро высасывает все полезные вещества из почвы, что лишает культуры питательных веществ и приводит к заболеваниям или гибели.

Несмотря на столь вредные качества, данное растение является неплохим индикатор почвы.

Знаете ли вы? Если на вашем огороде растет молочай, то это говорит о плодородии грунта на участке.

Как избавиться от молочая на огороде

Молочай — это в первую очередь сорняк, и есть несколько успешных методов, как с ним бороться. Методы борьбы очень широки — от народных средств до применения современных препаратов. Борьба с данным видом сорняка очень сложна, эффективно одновременно применять как механические, так и химические способы. Чтобы избавиться от молочая навсегда, следует приложить максимум усилий. И через 1-2 года результат не заставит себя ждать. Молочай

Механические способы

Лучшее время для борьбы с сорняком — весна. В этот период растение только начинает свою жизнедеятельность. Если вы вовремя обнаружили вредителя, то его стоит вырывать с корнем, не оставляя ни малейшей частички в земле, так как в этом случае он в скором времени прорастет вновь.

Если вы боретесь вручную, тогда лучше использовать лопату, глубоко подкапывая ею под корень. Многие садоводы используют подрезание либо же скашивание машинкой, что мы настоятельно не рекомендуем делать.

Важно! Чем больше вы обрываете молочай или скашиваете его машинкой, не вырывая корень, тем быстрее развивается его корневая система. Это приводит к тому, что сорняк начинает распространяться с еще большей скоростью.

Химические средства

Вторым способом, без которого практически невозможно преодолеть сорняк, является использование различных гербицидов. Для борьбы с ним подойдут как гербициды сплошного действия, так и специально предназначенные для борьбы с молочаем:

«Напалм»
Знаете ли вы? Лучшим способом для борьбы с гусеницами на огороде, которые питаются листьями, является молочай.
Комбинируя данные способы, для вас не будет проблемой, как избавиться от молочая на огороде.

Применяя химические препараты, следует увеличить их дозировку. Очень эффективным будет использовать паровой участок, так как на нем после двух-трех раз применения химиката сорняк вовсе перестает расти.

Для борьбы с сорняками на огороде можно использовать такие гербициды: "Агрокиллер", "Лонтрел-300", "Граунд", "Раундап", "Титус", и "Лазурит".

Профилактические меры

После успешного избавления от сорняка стоит предпринять все меры, чтобы сохранить достигнутый результат. В этом поможет глубокая перекопка земли на участке, а также мульчирование почвы органическими или неорганическими веществами.

Неорганические средства вы можете приобрести в специализированных магазинах. Это могут быть различные дышащие пленки, спанбонды. Они эффективно препятствуют прорастанию сорных растений.

К органическим средствам, которые вы можете применить, относятся опилки, щепки, стружки, измельченная кора, листья, перепревший навоз, солома, бумага, картон.

Опытные садоводы также советуют применять отличные самодельные растворы для профилактики. Самым эффективным из них является водно-спиртовой. Соотношение спирта и воды составляет 1:10. Этим раствором следует заранее обрабатывать грядки, которые вы наметили для высаживание культурных растений.

Мы надеемся, что эти советы помогут сохранить ваш участок от сорняка и собрать хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии