Секреты выращивания катарантуса в открытом грунте

Катарантус Катарантус – это вечнозеленый многолетник. Высота растения варьируется от 30 до 60 сантиметров, стебли разветвленные прямостоящие. Листья овальные темно-зеленые, гладкие, блестящие, с четко выраженными прожилками. Цветы у катарантуса поодинокие, крупные, фиолетового, белого или розового окраса, не имеющие запаха. Центр бутона желтый либо малиновый. Цветение растения происходит с мая по октябрь, причем в открытом грунте катарантус выращивают как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Произрастая в естественной дикой среде, катарантус вырастает до полутора метров.

Выращивание катарантуса через рассаду

Катарантус, при выращивание в саду, обычно высаживают рассадным способом. Он позволяет получить полноценно цветущее растение уже через несколько месяцев. Выращенные цветы можно использовать как ампельное украшение беседок, террас и клумб.

Когда лучше сажать на рассаду

Выращивание катарантуса из семян дело нехитрое. Главное, что потребуется от вас, это организация правильного полноценного ухода за сеянцами. Однако если вы в раздумьях, когда лучше всего сажать катарантус на рассаду, ответ прост: наиболее благоприятным временем для посева семян на рассаду будет конец февраля – начало марта. Рассада катарантуса

Важно! При посеве семян на рассаду в феврале необходимо использовать дополнительное освещение.

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка семян Чтобы предотвратить поедание семян и проростков вредителями, за день до высева их лучше протравить слабым раствором марганцовки (на литр воды два грамма марганцовки). Семена, завернутые в марлю, помещают в раствор на тридцать минут. Затем их достают и просушивают на тряпочке.

Почва для рассады катарантуса

Катарантус любит легкую почву, особенно если речь идет опосадке семян. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, поскольку растение не терпит застоя влаги. Субстрат можно купить в магазине либо приготовить самим. Для приготовления субстрата берут равные пропорции садового грунта, торфа и песка. Полученную смесь необходимо пропарить, для дезинфекции от вредителей.

Знаете ли вы? В народе катарантус имеет множество названий: "Винка", "Розовый барвинок", "Лохнера", "Кайенский жасмин".
Подготовка почвы

Процесс посева

Посев катарантуса выполняют в рассадные ящики, либо пластиковые стаканчики (кому как удобно), причем емкости с землей следует наполнять не до самого верха, чтобы осталось место для подсыпания почвы. Перед тем как сеять катарантус на рассаду нужно слегка увлажнить почву и подождать пока влага впитается. Семена равномерно рассыпают поверх грунта, а затем засыпаем их почвой. Глубина заделки семян не должна превышать двух сантиметров.

Условия для проращивания семян

Для того, чтобы семена хорошо проросли, посуду накрывают темным полиэтиленом, либо отправляют прорастать в темное место с температурой воздуха не ниже +25ºC. Всходы появятся через 7-10 дней. Как только сеянцы взошли, емкости перемещают на свет, а температуру окружающей среды снижают до +18...+25ºC.

Уход за рассадой

Для катарантуса важна не только посадка, но и правильный уход. Грунт вокруг сеянцев необходимо постоянно рыхлить и орошать из распылителя, а так как пикировать катарантус можно будет только после появлении хотя бы трех листиков, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Пикируют растения в отдельные стаканчики либо ящики для рассады на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга. У появившихся ростков изначально формируется и крепнет корневая система, поэтому надземная часть долгое время не растет. Подкормку сеянцев начинают через двадцать дней после их всхода. Ростки катарантуса

Важно! Все части лохнеры ядовиты, поэтому все работы с ними проводятся в перчатках.

Правильная высадка рассады катарантуса в открытый грунт

Чтобы потенциал роста и цветения катарантуса полноценно раскрылся, также нужно правильно подобрать подходящее место для высадки подросших саженцев, а соблюдая сроки и правила посадки рассады, вы создадите растению благоприятные условия для развития.

Когда высаживать рассаду

Рассада катарантуса очень нежная, и малейшее понижение температуры может привести к гибели сеянцев. Поэтому ее высадку в открытый грунт производят в мае, когда минует угроза весенних заморозков.

Выбор места для посадки рассады

Катарантус Выбирая место будущего расположения цветов, необходимо учесть тот факт, что эти растения не любят холодных ветров и сильно затененных мест. Произрастая в тени, цветок вытягивается и перестает цвести, а значит лучше всего для высадки катарантуса подойдут солнечные, теплые и уютные участки на клумбе.

Процедура посадки рассады

Если вы пикировали рассаду катарантуса в емкости по несколько штук, то и высаживать ее необходимо не разделяя кустики. Корневища ростков сильно сплетаются, поэтому отделяя кустики, друг от друга вы можете повредить корни, что приведет к гибели растения. Чтобы молодые ростки было легчедоставать из горшка, перед высадкой их хорошо поливают.

Сочетание с другими растениями

На любой клумбе катарантус будет хорошо сочетаться с низкими однолетками (петуния, лобелия, бархатцы) и многолетними почвопокровными растениями (барвинок, портулак). Благодаря схожести по форме и окрасу цветов винки с бальзамином, из этих растений в цветнике получаются красивые композиции.

Знаете ли вы? Обильность цветения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче на улице, тем больше цветков на катарантусе.

Уход за катарантусом в открытом грунте

Катарантус требует, чтобы его выращивание и последующий уход производились согласно всем правилам разведения цветущих растений. Как и любой другой вид он нуждается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Прищипывание верхушки

Если вы хотите иметь на своей клумбе шикарный цветущий куст кайенского жасмина, его обязательно нужно прищипывать при достижении растением высоты 10-15 сантиметров. Прищипывание куста стимулирует ветвление центрального ствола, а чем больше разветвлен куст, тем больше на нем цветов. Первые два месяца после высадки на клумбу, прищипывание винки проводят раз в неделю.

Регулярность полива

Катарантус Как поливать катарантус, догадаться несложно. Поскольку он является тропическим цветком, то требует частого и щедрого полива в течение года. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. В период обильных осадков растение следует оградить от возможных болезней, поэтому расстояние между посаженными кустиками не должно препятствовать естественной вентиляции. Вы должны выбирать для себя золотую середину при поливе катарантуса, так как он одинаково неблагоприятно переносит и пересыхание, и переувлажнение почвы. Катарантус очень любит влажный воздух и положительно отзывается на регулярное опрыскивание.

Важно! Листики катарантуса скручиваются от недостатка влаги в почве. Если вовремя обильно полить кустик, в течение нескольких дней он оживет.

Как проводить подкормку

Как и любое цветущее растение катарантус нуждается в регулярной подкормке (раз в десять дней) специальными комплексными удобрениями для цветущих растений. Начинают такие подкормки с момента появления первых бутонов. Удобрения разводят в воде комнатной температуры, согласно инструкции.

Обрезка

В основном, в обрезке нуждаются растения, которые выращиваются в комнатных условиях. Обычно, эту процедуру осуществляют весной, а экземпляры, растущие на улице обрезают летом. Если вы хотите достичь высоких декоративных целей, катарантус, находящийся на улице, необходимо обрезать регулярно. Образка отстранит цветение на несколько недель, а ствол растения уплотнится, приобретет древообразный вид.

Вегетативные методы размножения катарантуса

Если вам хочется, чтобы цветов катарантуса в саду было намного больше, чем есть в действительности, не беда. Имея хотя бы один кустик, вы можете с помощью вегетативных методов размножения, получить желаемое количество цветов.

Деление куста

Размножение делением кустаДеление куста является простым способом размножения катарантуса, поскольку полноценные кусты хорошо подходят для этой процедуры. Применяют такой метод размножения с марта по май месяц. Отделенная часть куста легко переносит пересадку и начинает активно расти. Полученные деленки можно высаживать как в горшки, так и в открытый грунт.

Черенкование

Черенкование катарантуса проводят ранней весной, для чего обрезают верхушки взрослых кустиков длинной 10-12 сантиметров, обрывая нижние листики черенка. Изъятые части растения помещают в сосуд с раствором стимулятора роста корней либо в готовый увлажненный субстрат (плодородная почва, перемешанная с песком в равных пропорциях). Для укоренения черенков в субстрате их накрывают банкой и следят, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже отметки +20°С.

Банку периодически нужно снимать, чтобы проветрить и опрыскать растение. По истечении двадцати дней растение укоренится и банку можно будет снять, а кустик пересадить в постоянный горшок.

Устойчивость катарантуса к болезням и вредителям

Из-за своей ядовитости, катарантус считают растением, устойчивым к болезням и вредителям. В сухую погоду, при пониженной влажности воздуха, ему может досаждать тля, мучнистый червец, паутинные клещи, белокрылка и щитовки. Поэтому как только вы заметите присутствие этих насекомых, нужно срочно обработать растение раствором мыльной воды. Также катарантусу иногда причиняет неудобства бурая ржавчина, которая появляется при переувлажнении почвы. Наиболее характерным признаком ее активности является появление гнойников, расположенных в нижней части листа.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии