Невероятные свойства пырея

Пырей Сложно найти место на нашей планете, где не растет пырей. Этот плохо истребляемый сорняк ненавидят, наверное, все садоводы. В народе ему даже дали название «собачья трава» или «червь-трава». Пырей известен своими корнями, которые довольно сложно выдернуть, и своими густыми зарослями. Но далеко не все знают о лечебных свойствах пырея. Им лечат невообразимо широкий спектр болезней: артрит, простатит, диатез, желтуху и многие другие заболевания. Примечательно, что пырей нашел себя не только в народной медицине, но и в современной фармакологии. Если вы еще не знаете о волшебных свойствах сорняка, то в этой статье мы подробно расскажем о них.

Пырей описание растения

Пырей – это многолетнее дикорастущее растение-сорняк из семейства злаковых и в то же время кладезь целебных свойств. Он славится своим длинным, тонким и довольно крепким корневищем. Корни развиваются в разные стороны, что делает сорняк невероятно крепким. Если, избавляясь от пырея на своем участке, вы оставите в земле небольшой кусочек корня, то в ближайшее время растение полностью восстановится. Корни пырея также имеют лечебные свойства. Пырей На поверхности пырей представляет собой длинные, зеленые листики шириной не больше сантиметра. Высота пырея нередко достигает более метра. Цветет растение в середине лета колосками, созревая к концу лета или началу осени. Такой сорняк отлично подходит для корма скоту. Не произрастает пырей только в пустынях и густых лесных насаждениях. Излюбленные места сорняка – палисадники, огороды и поля. Также растение может начать свой рост на любых, даже самых неплодородных почвах.

Знаете ли вы? Кошки и собаки иногда любят полакомиться пыреем. Он отлично способствует очистке их организма.

Фармакологические свойства растения

Верхняя часть пырея фактически не применяется в медицине. Особо ценен лечебными свойствами корень пырея. Он содержит в себе массу углеводов, таких как крахмал, фруктоза, сахар. Также химический состав пырея богат витаминами В, С, аскорбиновой кислотой и эфирным маслом. По мере роста сорняка в его корневище накапливается один очень важный для человека минерал – кремний. Благодаря стольким лечебным качествам пырей плотно укоренился в фармакологии.

Корень пырея Лекарства на основе сорняка применяются для достижения слабительного эффекта, при проблемах с мочеполовой системой. Может оказывать также противовоспалительные свойства и помочь в отхаркивании мокрот. Сухие перемолотые корни можно приобрести абсолютно в любой аптеке. Применяют растение при проблемах с желудком, заболеваниях кожи и даже при нарушениях функций опорно-двигательной системы. Одно из самых популярных лекарств на основе корней пырея – «Уронефрон», который применяется при проявлении цистита и простатита. А вот с помощью пыльцы сорняка создают лекарства для лечения и диагностики аллергических проявлений.

Знаете ли вы? Много веков назад пырей называли «огонь полей ползучий».

Рецепты применения волшебной травы

Лечебные свойства корней пырея очень популярны. Он занял почетное место в народной медицине. Мы приводим несколько примеров использования пырея.

При кожных заразах можно применить отвар из корневищ сорняка. Необходимо взять около 20 г сухого измельченного корня, залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Кипятить нужно до 12 минут с прикрытой крышкой. После чего полученный отвар процеживается и охлаждается. Принимать по столовой ложке после еды в течение одного месяца.

Настой из пырея При геморрое и заболеваниях толстой кишки можно тоже употреблять отвар из корней. Для этого две ложки сухой смеси залить 200 мл воды и кипятить на медленном огне не более 10 минут. Процеженный и остуженный отвар применять в качестве клизм. А для большего эффекта можно применять вовнутрь по полстакана перед приемом пищи.

В последнее время лечебные свойства корневища пырея активно применяются для профилактики лечения бесплодия как мужского, так и женского. При мужском варианте берем две столовые ложки измельченных корней и заливаем 0,5 л воды. Кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме на треть. После того как процедили, можно употреблять по полстакана несколько раз в день независимо от приема пищи.

При женском бесплодии одну ложку корней залить стаканом крутого кипятка. Настоять около часа, после чего можно процедить. Принимать этот целебный настой по чайной ложке несколько раз в день.

Используют лечебные свойства корневища пырея даже для профилактического лечения туберкулеза. Для приготовления волшебной настойки возьмите две ложки сухого препарата, залейте одним стаканом молока и, перемешивая, кипятите на слабом огне около пяти минут. После чего процедить и остуживать при комнатной температуре. Принимать рекомендуют весь отвар за один раз. Пить этот отвар по три раза в день.

Лечебное сырье Не только корни используются в народной медицине, но и из травы пырея можно получить целебное снадобье. Для получения полезного сока из пырея стебли и листья очень хорошо моются в прохладной воде, после чего бланшируются и пропускаются через мясорубку либо блендер. После этого из полученного жмыха отжимают сок и смешивают с теплой прокипячённой водой в одинаковых пропорциях. Полученный сок слегка прокипятить и можно принимать по полстакана перед едой. Употреблять такой отвар можно при диатезе и желтухе. Полученный сок пырея сохраняет свои лечебные свойства в течение двух дней.

Важно! Сок пырея лучше всего заготавливать осенью.

Противопоказания

Пырей Если пырей содержит лечебные свойства, то, по идее, он должен иметь противопоказания. Но на данный момент никаких негативных моментов его применения не выявлено. Он может приносить свой вред только полям и огородам. Несмотря на свои полезные свойства, большинству садоводов он приносит только неудобства и долгое времяпровождение на участке. Но не забывайте, что все полезные травы стоит принимать в умеренных количествах, и пырей не исключение.

Знаете ли вы? Корень пырея иногда даже применяется при лучевой болезни.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...