Применение василька лугового

Василек

Василек луговой — нежеланный гость на полях и огородах, там с ним борются, как и с любым сорняком. Но одновременно этот скромный полевой цветок служит источником сырья для народной медицины, а также применяется в некоторых других сферах.

Описание и фото

Вид василек луговой (Centauréa jácea) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее роду Васильки, который входит в семейство Астровые (еще одно название — Сложноцветные). Стебель, достигающий иногда 1 м в высоту, ветвится в верхней части, верхушки ответвлений увенчаны соцветиями. Листья узкие, вытянутые, на вид серебрятся из-за того, что покрыты мельчайшими волосками. Цветки собраны в соцветия в виде корзинки лилово-розовой или лилово-пурпурной расцветки.

Особую ценность представляют те домашние цветы, которые могут быть полезными для здоровья человека а именно: Хлорофитум, Алоэ, Герань, Лавр, Каланхоэ, Кактус.
Цветок распространен практически по всей Европе и в Сибири. Его можно часто встретить на лесных полянах, у обочин дорог, на лугах. Цветет все лето, а некоторые экземпляры — до октября.

Знаете ли вы? Латинское название рода Васильки (Centauréa) предложено шведским естествоиспытателем XVIII века Карлом Линнеем. Оно образовано от латинского слова «centaureus» — «относящийся к кентаврам». Согласно древнегреческим преданиям, с помощью этого цветка кентавр Хирон исцелил свою рану, нанесенную отравленной стрелой.
Василек луговой

Химический состав

Как ни странно, несмотря на широкую распространенность этого полевого цветка, его химический состав до сих пор изучен не до конца. Известно, что в растении имеются дубильные вещества, содержатся ксанто-гликозид центаурин и аскорбиновая кислота, а в семенах имеется эфирное масло.

Чем полезен?

В народной медицине этот полевой цветок нашел довольно широкое применение. Препараты, изготовленные из него, обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Используются при болезнях сердца, расстройствах желудка, головных болях, желтухе, водянке, почечных болезнях.

Василек луговой

Как применяют растение

Для создания целебных препаратов используются все части растений — стебли, листья, соцветия, корни. Из них делают настои, травяные ванны, их заваривают и распаривают, используют в сушеном виде. В косметологии, где василек луговой также нашел свое применение, его используют в составе косметических масок, а настои — в качестве лосьона. Ниже дано описание некоторых косметологических и медицинских препаратов на его основе.

В медицине

При растяжениях и ломоте в костях применяют припарки из срезанной наземной части василька. Заготовленные растения, желательно свежесобранные, обрабатывают кипятком, оборачивают марлей, и полученную горячую припарку прикладывают к источнику неприятных ощущений. При сердечно-сосудистых, почечных и простудных болезнях применяют настой. Изготавливается он просто: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и отцеживают. Получившийся препарат употребляют по столовой ложке трижды в день за несколько минут до приема пищи.

Важно! В связи с недостаточной изученностью лечебных свойств василька лугового следует посоветоваться со специалистами перед началом применения препаратов на его основе. Категорически не рекомендуется использовать такие препараты беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

При поносе помогает настой из сухих корней. Изготавливается он аналогично предыдущему: 2 чайные ложки на стакан кипятка, 2 часа настаивания и процеживание. Принимают в точно таких же количествах до употребления пищи. Василек луговой

В косметологии

Косметические маски из василька положительно влияют на состояние кожи. Для изготовления берутся 3 столовые ложки засушенных цветков и заливаются 100 мл кипяченой водой, охладившейся до +80–90 °С. Емкость с настаивающимися цветками накрывают крышкой и оставляют остывать. После остывания этого настоя его смешивают с 50 г жидкого меда. Маска наносится на чистую кожу и выдерживается 20 минут. Васильковый настой применяют и в качестве лосьона. Для приготовления нужны 2 столовые ложки сухих цветов. Их заливают стаканом слегка остывшего кипятка, выдерживают под крышкой до полного остывания и процеживают. Полученный настой используется как обычный лосьон для тела. Его наносят на кожу 1 раз в день. Можно также заморозить настой в формочках. В результате получится так называемый косметический лед, который тоже применяется для ежедневного протирания кожи.

Важно! Васильковый лосьон используют только для жирной кожи, склонной к повышенному жироотделению.

Настой из василька лугового также применяют как средство, устраняющее припухлость и покраснение глаз. Для этого используют столовую ложку сухих цветов на стакан кипятка, остывшего до +90 °С. После охлаждения настоя до комнатной температуры его наносят на веки ватным тампоном. Процедура длится примерно 20 минут. Василек луговой

В других сферах

Кроме лечебных и косметологических применений, василек луговой известен как хороший медонос. По продуктивности он, конечно, довольно бледно выглядит на фоне таких чемпионов, как акация или липа, но зато дает взяток на протяжении длительного периода. Его продуктивность оценивают как 100–130 кг с гектара в пересчете на сплошные массивы из этого цветка.

Знаете ли вы? Некогда из листьев и стеблей этого растения получали желтую краску.

Растение также идет на корм домашнему скоту. Кроме того, иногда его используют как декоративное при оформлении цветников и клумб.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Траву и цветки василька лугового собирают на протяжении всего периода его цветения. Сбор корней производится осенью. Для лечебных целей применяют как свежесобранные, так и высушенные растения. Сбор сушат в затененном месте или в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. При этом сбор необходимо периодически переворачивать. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. В этом случае сбор сушат при температуре +40–50 °С. Хранится полученное сырье в закрытой стеклянной посуде или в коробке. Срок хранения — до 2 лет.

Итак, василек луговой не только служит источником лечебного сырья, но и находит применение в косметологии и пчеловодстве. При этом его скромные, но симпатичные цветки могут послужить украшением цветника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий