Любимые места сныти, как вывести сорняк с дачного участка

Сныть Сныть – это особенное растение. С одной стороны, оно издавна используется как лекарственная трава, пищевое и кормовое растение, а с другой – известно как очень живучий сорняк.

Знаете ли Вы? В народной медицине сныть используют для изготовления лекарств от артрита, полиартрита, подагры, артроза, анемии, болезней печени, желудка, кишечника. Эта трава помогает при интоксикации, повышенном давлении, авитаминозе, имеет успокаивающее действие, и это только часть ее полезных свойств. Если вам не посчастливилось столкнуться с полезными свойствами растения и нужно узнать, как избавиться от сорняка сныть на своем участке, то эта статья для вас.

Сныть обыкновенная - описание растения

Сныть обыкновенная или Aegopódium podagrária (с латинского «козья нога») принадлежит к многолетним травянистым растениям. Этот вид из рода сныти, семейства зонтичных. Сныть обыкновенная Имеет прямые, полые, немного разветвленные сверху стебли, высотой до метра. Ползучие корни этого растения растут горизонтально, а 8-сантиметровые, опушенные снизу, листья имеют продолговатую форму с заостренными краями. В верхней части растения листья несколько меньше и имеют короткие черенки. Жилкование у них перистое.

Сныть размножается как семенами, так и вегетативно. Период цветения (зацветает одновременно) выпадает на июнь-июль и продолжается около месяца. На сильно затененных участках может хорошо разрастись, но цветение так и не наступит. На каждом растении больше 300 цветков. Они мелкие, белого цвета, имеют 1 пестик и 5 тычинок, собраны в сложные зонтики (в каждом по 20-30 зонтичков, состоящих из 15-20 цветков). Плод дает только верхний зонтик, остальные – бесплодные. В роли плода выступает ребристая, сплюснутая, продолговатая двусемянка, коричнево-бурого цвета, величиной 3-4 мм.

Знаете ли Вы? Сныть – это отличное медоносное растение, 1 гектар цветущих зарослей может дать до 200 кг меда. Он получается достаточно светлым с желто-зеленым оттенком, приятным запахом и вкусом, а также великолепными лекарственными свойствами, характерными для сныти. Продолжительность жизни растения составляет минимум 50 лет. Встречается в лесах, кустарниках, вырубках, садах и огородах стран Европы и Азии.

Можно ли вывести жизнестойкий сорняк

Несмотря на то что сныть нельзя назвать сорняком в полном смысле этого слова, ведь как уже говорилось, у нее есть ряд полезных качеств, ведет онасебя чрезвычайно агрессивно: быстро распространяясь, растение вытесняет остальные культуры, причем избавиться от сныти довольно сложно. В частности, это связано с тем, что мощная корневая система достигает 40 см в глубину и ее сложно удалить полностью.

Борьба со снытью И все же с этим сорняком можно бороться. Существует 2 типа такой борьбы:

  • В первом случае, вы не должны допустить распространения и попадания сныти на участок.
  • Второй тип – это борьба с уже разросшимся сорняком.

Можно ли искоренить сныть перекопкой огорода

Такой способ,как перекопка лопатой поможет уничтожить многие сорняки на участке, но для борьбы со снытью не подходит. Поскольку это растение размножается вегетативно, то перекопка, измельчив и переместив корни, только поспособствует разрастанию. Корни продолжат свое развитие и создадут новые отростки.

Борьба со снытью А вот если вы используете вилы, то сможете полностью выбрать корневую систему, вынести и сжечь сныть. Можно поместить растение в темные, воздухонепроницаемые пакеты на год. За это время оно станет перегноем, а семена потеряют всхожесть. Если вы хотите как-то ускорить процесс разложения корней сныти, то добавьте к ним свежий навоз или птичий помет.

Важно! После удаления из почвы, ни в коем случае не кидайте сныть просто в компост, так ее корни и дальше будут развиваться и она быстро распространится по участку.

Как избавиться от сныти на участке, советы опытных агрономов

Сныть чрезвычайно быстро (1-2 метра в год) занимает новые территории, и если не остановить ее распространение, то очень скоро она будет везде. Существует несколько способов борьбы. Мы уже рассказали про перекопку вилами, только помните, что нужно обязательно удалить все корешки.

Сныть на огороде Некоторые агрономы также советуют, как следует, истощить сныть, чтоб можно было избавиться от этих сорняков. Секретом такого метода является то, что ростки следует удалять до того, как образуются листья, то есть как только они проклюнуться на поверхности грунта. Поскольку прорастая, сныть тратит накопленные в корнях запасы полезных для нее веществ, то удалив еще белый росток, до начала фотосинтеза, вы существенно ослабите корни, а при повторном удалении (обязательно до того, как распустятся листья), они будут все больше истончаться, слабеть и, в конце концов, погибнут. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени.

Важно! Если вы пропустите даже слабый росток, то борьбу со снытью придется начинать сначала, поскольку она быстро размножится на садовом участке. Если вам нужно только предотвратить попадание сныти на свою территорию, например, от соседей, или ограничить ее рост, то по всей границе участка следует вкопать садовую ленту или шифер (обязательно без дефектов, ведь корни сныти найдут даже мелкую дырочку) на глубину около 30 см. Хорошо освещаемый солнцем газон – это непреодолимая преграда для сныти. Постоянное скашивание также ослабит этот сорняк и приведет к частичной его гибели.

Если на вашем участке есть места, где нет возможности полностью удалить сорняк, то хотя бы не допускайте его цветения, своевременно удаляйте цветоносы, иначе он быстро распространится вглубь территории.

После удаления всех растений, на земле, где они росли, хорошо посадить картофель, ведь ему необходимо регулярное окучивание.

Если вам не подходят вышеперечисленные способы, и вы все еще задаетесь вопросом: как можно избавиться от этих сорняков в саду и на огороде, то попробуйте воспользоваться методом мульчирования. Укройте сныть травой, рубероидом или другим материалом, так чтобы не проникал свет, только не забудьте сделать отверстия для полива кустарников или других садовых растений, если таковые имеются на участке.

Что делать если участок "запущен", сколько времени уйдет на борьбу с сорняком

Если на участке прочно обосновалась сныть, то, возможно, стоит обратиться к радикальному методу и снять весь верхний слой почвы, сложив его корнями вверх. Сверху землю поливают мочевиной или коровяком и укрывают пленкой. Поливать придется долго, от 1,5 месяца до нескольких лет, пока не образуется удобрение.

Химическая обработка В случаях, когда вы не располагаете достаточным временем, и нужно чем скорее уничтожить сорняки навсегда, можете воспользоваться химическим способом, он наиболее действенный. Процедура обработки гербицидами проводится несколько раз за сезон (лучше перед цветением, поскольку семена устойчивы к ядохимикатам). Концентрация раствора должна быть вдвое выше обычной.

Борьба со снытью – это трудоемкий и длительный процесс, но отнюдь не безнадежный, особенно при комплексном подходе. Если вы проявите терпение и не пожалеете сил, то ваш участок окажется в недосягаемости для этого жизнестойкого сорняка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии