Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

Лебеда Лебеда на наших огородах – частая гостья. Сегодня известно более ста ее видов. Она плотным ковром застилает приусадебные участки, пустыри, берега рек, сады, поля и огороды. Сорняки на даче – это серьезная проблема для хозяев, ведь чаще всего обычной прополки недостаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от нежелательной поросли.

Знаете ли вы? По привычке мы считаем лебеду сорным растением, но это еще и питательное овощное растение, которое очень часто употребляли в пищу не только наши предки, но и римляне, французы, немцы и греки. Кроме того, лебеда способна избавить нас от множества заболеваний. Растение не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет его принимать всем без исключения.

Давайте рассмотрим, что такое лебеда и чем вывести эти сорняки на даче.

Лебеда: описание сорняка

ЛебедаСорняк лебеда – однолетнее растение, принадлежащее к семейству маревых. Лебеда неприхотлива и даже на технически выработанных грунтах очень быстро в высоту достигает более метра. Трава лебеда имеет прямой стебель, в верхней части которого размещаются поочередно удлиненные, а снизу имеющие супротивное расположение листья, крупные, треугольные, с мелкими зубьями по краю. Известно более 20 народных названий сорняка: мучная трава, марь, дикий шпинат. Мучной травой лебеда была названа за белесый налет на листьях. Она производит невзрачные зеленые цветы, собранные в метельчатые кисти. Растение отличается длительным щедрым цветением, по завершении которого на нем образуется множество мелких плодов-орешков. Они щедро засевают землю с конца августа до середины октября. Лебеда практически лишена вкуса и запаха.

Несмотря на то что в мире существует огромное количество видов лебеды, для садоводов-любителей самыми опасными являются два вида – садовый и обыкновенный. Лебеда садовая – овощное растение, которое обладает медоносными, декоративными и целебными свойствами. В кулинарии используются ее листья в свежем либо соленом виде.

Знаете ли вы? Лебеда является более полезной, чем знаменитый шпинат, так как в ней содержится гораздо меньшее количество щавельной кислоты.

Садовая лебеда имеет большие листья. Визуально растение выглядит достаточно привлекательным, чему способствует его широкая цветовая палитра. Лебеда достаточно неприхотлива и может успешно выращиваться в любых условиях. Лебеда обыкновенная прекрасно растет в умеренном и тропическом климате. В эту группу входят растения, имеющие важное значение с сельскохозяйственной точки зрения: кустарниковая, полукустарниковая, многолетняя и обыкновенная. Некоторые ее виды покрыты тончайшими трихомами, благодаря чему создается впечатление, что весь куст припорошен белой мукой.

Как бороться с лебедой на даче, практические советы

Сорняки Сорняки – это настоящая беда для каждого дачника. Особенно донимает огородников лебеда. Лебеда в саду распространяется со скоростью звука, а поэтому, если своевременно не начать уничтожать сорняк, очень быстро он покроет весь участок. Люди придумали самые разные способы борьбы с лебедой. Однако не стоит так уж рьяно избавляться от этого растения, так как полное его уничтожение может нарушить экологический баланс. Поэтому лучше оставить в покое лебеду, произрастающую в естественной среде.

Важно! Весной и в начале лета у пчел достаточно растений, с которых они усердно собирают пыльцу – это гречка, дуб, вяз, клен, орешник, липа и подсолнечник. Но после того как заканчивается июль, цветущих растений, пригодных для сбора пыльцы, фактически нет, и тут как нельзя кстати оказывается лебеда, способная цвести даже поздней осенью.

Лебеда неприхотлива и обладает высокими адаптационными способностями, что значительно усложняет ее уничтожение и заставляет более детально изучить вопрос, как бороться с сорняком.

Механическая обработка земли, как уничтожить лебеду на дачном участке

Обработка земли Традиционно главный метод борьбы с лебедой – механическое удаление растения и его частей с участка. Для этого весной и осенью во время перекапывания или вспашки грунта тщательно выбирают корни растения из почвы. Перекапывание производят при помощи вил, так как этот инвентарь практически не травмирует корневище лебеды, а наоборот, помогает максимально аккуратно извлечь растение из почвы, что предупреждает его распространение. Опытные огородники уверяют, что после такой чистки можно попрощаться с лебедой на долгие годы. Помните, что для этих целей не рекомендуется использовать лопату, так как этот инвентарь значительно снижает эффективность манипуляции.

Как бороться с лебедой химическими препаратами

Химический метод борьбы с лебедой пользуется у огородников большой популярностью. Гербициды – это мощное оружие против всходов лебеды. Однако при их использовании следует внимательно следить, чтобы агрессивные вещества не попали на культурные растения, и спасительная «палочка-выручалочка» не превратилась в «карающий меч». А для этого необходимо соблюдать правила безопасности при применении гербицидов. Для уничтожения лебеды растениеводы используют системный гербицид сплошного действия – «Раундап», активным веществом которого является глифосат. Химический метод борьбы Если заросли лебеды, подлежащие уничтожению, находятся в непосредственной близости с садово-огородными растениями, то специалисты советуют не распрыскивать препарат, а наносить его при помощи шприца на точку роста всходов лебеды. После применения «Раундапа» увядание сорняков начинается спустя 3 – 4 дня. Огромным плюсом считается то, что почвенные бактерии способствуют разложению препарата и уже спустя 18 – максимум 45 суток от его применения не останется и следа. «Раундап» -–малотоксичное средство, разрешенное к употреблению Министерством здравоохранения.

Знаете ли вы? Злостный сорняк лебеда обладает множеством полезных свойств: она прекрасно очищает организм от шлаков, выводит токсины. Кроме того, считается прекрасным слабительным средством для тех, кто придерживается хлебно-углеводного рациона и систематически страдает запорами.

Отличные результаты дает обработка лебеды «Торнадо». Но чтобы достигнуть максимального эффекта от его использования, обработку лебеды следует выполнять в сухую погоду. Все дело в том, что если обрабатывать средством растения в дождливую либо сырую погоду, погибнет только наземная часть сорняка, а его корни останутся незатронутыми и в скором времени на участке появятся их новые побеги.

Знаете ли вы? Особенно опасной считается лебеда для людей, страдающих повышенным аллергенным фоном. Вместе с амброзией и полынью она составляет тройку самых опасных аллергенов и является бесспорным лидером среди причин возникновения сезонных аллергий.

Лебеда Действенным средством для уничтожения лебеды считается и препарат «Лазурит», представляющий собой гербицид целевого назначения. При обработке грунта почва должна быть рыхлой. Обработка проводится в безветренную и сухую погоду. После обработки участка препарат сохраняет свою активность на протяжении полутора месяцев, что полностью избавляет владельца от изнурительных прополок.

Как избавиться от лебеды на огороде, профилактические меры

Лебеда – это распространенное сорное растение, которое может быстро захватить весь участок, что заставляет растениевода искать эффективные способы профилактики.

Важно! Еще одной важной причиной отказа от полного уничтожения лебеды считается то, что она активно вытягивает соли из грунта. Особенно полезным это свойство лебеды считается для владельцев участков с засоленными почвами, так как ее выращивание способствует улучшению качества грунта.

Сегодня разработано множество методов, предупреждающих появление на участке лебеды, – от изнурительных прополок, осенней обработки участков гербицидами до мульчирования. А какой из них выбрать, зависит только от возможностей самого огородника.

Знаете ли вы? Хорошо высушенные и перетертые кусты лебеды прекрасно обогатят почву азотом и без использования химических удобрений.

Лебеда Использование гербицидов целесообразно во время осенней обработки запущенных грядок. В этот период на участках, как правило, уже все овощи убраны, а поэтому можно проводить тотальную обработку участков. Химические препараты привлекают растениеводов тем, что всего пары капель средства достаточно для того, чтобы избавиться от лебеды. Кроме этого, гербициды экологически безопасны и если вы обработаете участок осенью, то весной уже сможете смело выращивать на нем овощи. Несмотря на то что многие считают мульчирование инновационной методикой, его активно использовали еще наши предки. Правда в отличие от современных растениеводов, они применяли не специальные покровные пленки и нетканые материалы, а просто укрывали пространство вокруг растений опилками, соломой, досками, кусками толи и даже просто плотным картоном.

Черная пленка и нетканые материалы не пропускают к семенам сорняка свет, что полностью подавляет его рост. Кроме этого, опытные огородники практикуют совместное высаживание различных культур, что также не позволяет прорасти всходам лебеды. Иногда для ускорения роста сорняка применяют биологический метод. Для этого весной, после того как сойдет снег, укрывают прозрачной пленкой весь участок. Под таким укрытием семена лебеды прорастают гораздо быстрее, после чего всходы просто уничтожают. ЛебедаВ 30-х годах в Америке пробовали для ускорения роста сорняков обрабатывать почву 6% -ным раствором этилового спирта и воды: всходы сорняков в этом случае появляются намного быстрее, после чего их удаляют любым удобным механическим способом. Но из-за высокой стоимости метод не получил широкого распространения. Конечно, лебеда – это злостный сорняк, но в ее листьях таится и огромная польза для нашего организма, а поэтому ее ростки не обязательно уничтожать, можно просто употреблять их в пищу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии