Выращивание садового папоротника: особенности посадки и ухода

Папоротник О растении под названием «папоротник» знают многие. Оно приобрело популярность благодаря легенде о Купальской ночи, в которую папоротник якобы расцветает. Тому, кто найдет такой цветок, улыбнется счастье. Ручаться за достоверность легенды не будем, но можем точно утверждать, что папоротник – волшебно красивое растение, с помощью которого легко украсить любой двор и сад. Главное – полюбить папоротник и знать, как правильно его сажать. Но вот цветущего папоротника никто и никогда не видел, по крайней мере, официальных подтверждений этому явлению нет. Но это обстоятельство не мешает растению быть в числе лидеров среди многих элементов садового декора.

Насчитывается около 10 тысяч разновидностей папоротника, что дает возможность каждому садоводу выбрать понравившийся ему сорт. Давайте рассмотрим подробнее особенности этого растения и ответим на вопрос, как вырастить папоротник в саду.

Знаете ли вы? Папоротник по праву считается одним из самых древних растений, поскольку на Земле он появился несколько миллионов лет назад.

Папоротник садовый: общие характеристики

Папоротник Сорта папоротника отличаются друг от друга размерами, циклами и формами жизни (древесные и травянистые), особенностями строения. Однако внешне они очень похожи, многие даже не подозревают, что это самая многочисленная группа споровых растений. Папоротники отличаются также разнообразными формами листьев, устойчивостью к избытку влаги и экологической пластичностью.

Какие виды папоротника подойдут для выращивания в саду

Сегодня папоротник весьма популярен у многих садоводов, которые хорошо изучили его посадку и уход в открытом грунте. Им украшают сады, водоемы, создают замечательные ландшафтные композиции.

Перечислим несколько видов зимостойкого папоротника, которые будут хорошо себя чувствовать в саду в нашем климате и отлично подходят для выращивания:

  • Орляк обыкновенный. Красивейший вид. Его корни используют в народной медицине. Высота этого папоротника – 80 см.
  • Кочедыжник женский. Достигает метра в высоту. На одном месте живет до 10 лет.
  • Щитовник мужской. Очень высокий папоротник, который может выгнать ввысь до 1,5 м, но растет медленно. Размножается отрезками корневищ. Отличный папоротник садовый, выращивание и уход за этим растением не представляют сложности.
  • Щитовник Буша. Вечнозеленый крупный папоротник.
  • Страусник обыкновенный. Этот вид папоротника очень быстро создает эффектные пышные заросли. Замечательно себя чувствует как в тени, так и на солнце.
  • Асплениум. В народе его называют костенец. Многие асплениумы любят тепло, но некоторые – морозоустойчивы и могут пережить холода до -18 °С. Выращивание этого вида папоротника в саду сегодня очень популярно.
  • Гнездовидный асплениум растет даже без грунта, поскольку в природе привык укореняться на кучах листвы, корягах и стволах. Вырастает до 1 м в длину. В специализированных магазинах можно приобрести карликовые сорта этого папоротника.
  • Луковиценосный асплениум – листопадный папоротник. Его историческая родина – Новая Зеландия. Этот вид можно выращивать в саду, если корни укрыть слоем сухих листьев на зиму или выкопать и хранить их в погребе до весны вместе с комом земли. Длина растения – примерно 60 см.
  • Живородящий асплениум. На верхней стороне изогнутых рассеченных листьев вырастают почки и падают на землю, превращаясь в новые экземпляры.

Как выбрать место на участке для садового папоротника

Папоротник Любители этого растения должны знать, как правильно посадить папоротник. Прежде всего, нужно понимать, что все без исключения виды этого растения любят тень и влагу, поэтому папоротник садовый имеет свою специфику посадки и ухода в дальнейшем. Если на вашей даче есть укромные затемненные места, где другие растения чувствуют себя некомфортно, вы можете посадить там папоротник. Он с легкостью переносит губительные для иных представителей флоры условия и может расти в грунте без удобрений.

Глубина лунки и расстояние между соседними кустами определяется из размера взрослого растения. Если вы сажаете длиннокорневищные виды папоротника, отведите для них больше места, поскольку они могут сильно потеснить соседние растения. Можно также искусственно ограничить им площадь.

Нужно ли папоротнику освещение

Папоротник хорошо переносит тень, но долгое отсутствие солнечного света может плохо отразиться на листьях – они со временем желтеют и тускнеют. Вреда растению это не приносит, но его внешний вид портится. Лучшее освещение для папоротника – рассеянный солнечный свет. Прямые лучи солнца не должны попадать на него.

Какой должна быть почва для посадки

Посадка На вопрос: какую землю любят папоротники, несложно дать ответ даже начинающему садоводу. Конечно, почва должна быть рыхлой и хорошо впитывать влагу. Чтобы вода в грунте не застаивалась и не провоцировала гнилостные процессы на корнях, вам понадобится речной песок или другой дренаж. К выкопанной земле добавьте торф и песок в пропорции 2 : 2 : 1. Хорошо увлажните лунку и аккуратно поставьте в нее растение. На корнях папоротника должно остаться как можно больше грунта, в котором он рос до пересадки. Это поможет ему быстрее прижиться на новом месте.

Особенности посадки папоротника в саду

Главная особенность посадки папоротника в саду – найти для него затемненное влажное место, но с достаточным количеством рассеянного солнечного света. Если вы принесли папоротник из леса, то на его корнях желательно оставить как можно больше почвы, в которой растение пребывало раньше. Тогда папоротник хорошо приживется на новом месте и быстро там адаптируется.

Лучшие советы по уходу за папоротником в саду

Главное условие быстрого и правильного роста любого садового папоротника – это достаточное увлажнение грунта. Раз в три-четыре года растение нужно обновлять и прореживать. Удаляйте старые, больные и поврежденные листья, но очень аккуратно. Если вы посадили не морозоустойчивые папоротники, то не забывайте укрывать их на зиму торфом или сухой листвой. Вот, пожалуй, и все основные советы по уходу за папоротником садовым. Растения не нуждаются в специфической подкормке, а вредители к нему равнодушны.

Важно! Бережно относитесь к корням папоротников – они восстанавливаются очень медленно.

Как поливать садовый папоротник

ПапоротникВ первый год после посадки растение нужно поливать регулярно. Особенное внимание поливу уделите во время весеннего роста и летнего периода засухи. Во время полива не забывайте опрыскивать листья, а не только увлажнять корни папоротника. Хорошо затем замульчировать грунт вокруг растения хвойными лапами. Это поможет почве дольше сохранять влагу и укрепит корни папоротника.

Уход за почвой

Почва папоротника постоянно должна быть рыхлой и влажной. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась и не загнивала в грунте. Это главные советы по уходу за почвой, в которой растет садовый папоротник.

Подкормка папоротника в саду

Подкормка папоротника удобрениями – это не обязательное, но важное условие, если вы хотите обеспечить растения полезными веществами, создать условия для полноценного роста и развития. Лучше всего подкармливать папоротник в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти. Он одинаково хорошо переносит органические и неорганические виды удобрений. Если растение увядает, листья желтеют или засыхают, то ему просто не хватает минералов и питательных веществ. Нужно приобрести жидкое минеральное удобрение и вместе с водой улучшить состояние почвы.

Пересадка папоротника

Садоводов резонно интересует вопрос, когда лучше пересаживать папоротник? Обычно это делают весной, когда растение начинает идти в рост. Если же вы пересаживаете папоротник позже, аккуратно выкопайте его, чтобы не повредить корневую систему. Старайтесь сохранить землю на корнях, а по окончании пересадки обильно полейте растение. Поскольку после посадки почва оседает, ямку выкапывайте неглубокую. Лунка должна быть такой, чтобы корневище свободно размещалось в ней, когда корни распустятся.Пересадка папоротника

Поместите папоротник в ямку так, чтобы верхушка корневища, где будут расти новые листья, осталась на поверхности почвы, залейте водой. Землю засыпайте прямо в воду, чтобы не оставалось воздушной прослойки, а корни хорошо укрепились грунтом и не засыхали.

Папоротники лучше всего чувствуют себя в земле, богатой органикой. Для этого при пересадке папоротника в саду вместо простой воды полейте их «ArganiQ» для сада из расчета 300 г на ведро воды. Эта процедура поможет папоротнику безболезненно адаптироваться к новому месту. Немного терпения, и пересадка папоротника садового не будет для вас сложной процедурой.

Важно! При пересадке скальных папоротников ни в коем случае не заглубляйте лунку – это для них губительно.

Особенности размножения садовых папоротников

Папоротник Главным способом размножения папоротников является деление взрослых кустов. Чтобы точно знать, как разделить папоротник при пересадке, стоит ознакомиться со специальной литературой. Но некоторые виды этого растения размножаются почкованием. Проводят данную процедуру в начале осени. Здоровый развитый лист наклоняют к земле и присыпают влажной почвой по краям, не затрагивая центральную прожилку.

Знаете ли вы? Особенности строения и размножения некоторых сортов папоротника позволяют дождаться созревания спор на тыльной части листьев растения.

Еще можно размножать папоротник спорами, которые нужно хорошо просушить на бумаге, а потом, в середине января, посеять поверх субстрата, предварительно собранного там, где растет папоротник. Во влажной почве споры должны находиться месяц или до первых признаков прорастания. В феврале розетки следует перенести в теплицу, а с приходом тепла пересадить в открытый грунт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии