Как избавиться от повилики на огороде

Повилика европейская Существуют разные виды сорняков. Большая часть из них конкурирует с культурными растениями, отвоевывая у них жизненное пространство. Питая себя самостоятельно (выражаясь научным языком, являясь автотрофами), они так же, как и любовно высаженные вами овощи или цветы, нуждаются в свете, влаге, минеральных веществах, поэтому пытаются бороться за жизнь, притесняя соседей.

Некоторые сорняки делают это с помощью более развитой корневой системы, другие – за счет захвата новых территорий, например, путем обильного саморассеивания.

Но встречаются и более коварные сорняки, которые не отвоевывают территорию у других растений, а просто живут за их счет, являясь, таким образом, не конкурентами им, а «иждивенцами». С одним из таких паразитов нам и предстоит познакомиться поближе. Итак, повилика: что это такое и как с этим бороться.

Повилика: знакомство с вредоносным сорняком

Повиликаэто ядовитое растение без листьев и корней, которое не может существовать иначе, чем за счет других представителей растительного мира: при помощи своеобразных присосок прикрепляясь к донору и глубоко внедряясь в его ткани, повилика паразитирует на таких растениях, быстро распространяясь на все новые и новые территории.Повилика

Знаете ли вы? Специальные органы, которые помогают повилике закрепиться на растении, называются гаустории. Слово haustor имеет латинское происхождение и дословно переводится как пьющий, черпающий. Гаустории по своему назначению заменяют повилике корни. По сути, это и есть видоизмененные корни, только жизненные силы они черпают не из почвы, как другие растения, а непосредственно из тела «хозяина» (точнее жертвы). При соприкосновении с другим растением гаустории начинают быстро развиваться, как корни, попадающие в плодородную почву, проникая в органы донора и высасывая из них необходимые для паразита жизненные соки.
Такая способность существования повилики делает ее одним из наиболее опасных и жизнеспособных паразитов, к тому же она имеет свойство очень быстро развиваться и приспосабливаться к новым климатическим условиям.

Родиной сорняка считаются тропические леса Африки и Америки, откуда она распространила свои щупальца почти по всему миру, видоизменяясь в соответствии с особенностями новых территорий. Японская повилика В результате на сегодня известно более 2,5 сотни разнообразных видов этого паразита, отличающихся друг от друга цветом, толщиной и строением стеблей и цветков, а также вкусовыми предпочтениями – видом культуры, за счет которой паразит в основном питается (впрочем, большинство видов повилики характеризуются «всеядностью»). От нашествия только повилики полевой сегодня страдают 164 страны!

Внешне повилика похожа на длинный шнурок, который может быть как гладким, так и пупырчатым. Поскольку это растение не нуждается в фотосинтезе, зеленых частей в нем нет: благодаря входящему в состав повилики красящему веществу флобафену, она имеет желтый или красноватый цвет. Почти незаметные чешуйки, покрывающие длинный стебель повилики, – напоминание о том, что когда-то растение имело листья, но утратило их в процессе эволюции за ненадобностью.

Очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают все растение. Семена очень многочисленные и живучие: одна лиана дает более ста тысяч семян, каждое из которых может взойти, пролежав в земле более пяти лет и даже пройдя через пищеварительный тракт животного и попав в землю вместе с навозом.

Знаете ли вы? Еще одна неприятная способность повилики – «маскировать» семена, делая их максимально похожими по внешним признакам на семена растения-жертвы. Таким образом, собирая для посадки семена любимых цветов, зараженных этим паразитом, вы рискуете собственноручно высадить весной вместе с цветами и убивающего их вампира.
Повилика европейская Семена повилики, проклевываясь, первые 2-3 недели способны кормить себя сами. Причем питательные вещества внутри семечка могут перемещаться от одного ее кончика к другому, за счет чего само семечко передвигается в пространстве на небольшие расстояния (до 30 см).

Жертвами повилики могут стать как травянистые растения, так и кустарники и деревья. Чаще всего сорняк повилика паразитирует на лугах (особенно подвержены его вредоносному воздействию клевер, люцерна и другие дикорастущие кормовые травы), но вполне может стать нежеланным гостем и в огороде или в саду. Нередки случаи поражения повиликой бобовых, овощей, бахчи, виноградников и ягод, плодовых деревьев и кустарников, а также цветов.

Жизнедеятельность повилики приносит ее жертве огромный вред. Питая паразита, культура замедляет свой рост, утрачивает способность нормально развиваться за счет нарушения баланса минеральных соединений и органических веществ. У многолетних культур в результате резко снижается зимостойкость, а о негативном влиянии паразита на количество и качество урожая и говорить не приходится. Повилика

Опасна повилика не только для растительного, но и для животного мира. Входящие в состав повилики ядовитые алкалоиды могут вызвать сильнейшее отравление, а иногда и гибель животных, особенно если зараженные паразитом растения были использованы в корм не в свежем виде, а в виде сена. Кроме того, повилика является переносчиком многих вирусных заболеваний. Не очищенные от нее кормовые травы покрываются плесенью и плохо сушатся.

В малых дозах повилика может оказать благотворное воздействие на организм человека, причем во многом этому способствуют именно те вещества, которые являются ядовитыми при передозировке. На основе повилики изготавливают различные препараты, которые широко применяются в народной медицине (официальная фармацевтика это растение не использует из-за недостаточной изученности). В качестве лекарственного сырья повилику следует собирать, когда растение цветет.

В некоторых интернет-магазинах даже появились предложения купить семена повилики, причем цена впечатляет: 50 г семян стоят в эквиваленте около 8 долларов США, в то время как аналогичный пакетик семян, скажем, петрушки, стоит на порядок дешевле! Семена

Возможно, торговля повиликой и является прибыльным бизнесом, однако высаживать подобное растение на собственном участке вряд ли стоит: вреда такой паразит принесет значительно больше, чем пользы. Чтобы, посадив повилику, не ломать потом голову, как от нее избавиться, лучше получить лекарственное сырье более рациональным способом.

А о том, как трудно бороться с повиликой, легко догадаться, если учесть, насколько глубоко растение проникает в «тело» своей жертвы: когда такое соединение произошло, убить паразита можно только одновременно с донором. Кроме того, учитывая долговечность семян, даже длительный карантин, организованный на участке, может оказаться неэффективным.

Важно! Как это часто бывает, то, что делает повилику сильной и неистребимой, одновременно является и ее слабостью: пока растение не нашло донора и надежно не прикрепилось к нему, оно довольно уязвимо для внешнего воздействия и легко может быть уничтожено как механическим, так и химическим способом.
И все же лучшее средство борьбы с повиликой – профилактика.

Профилактические меры: как не допустить нашествия повилики

Поскольку повилика обладает удивительной жизнеспособностью, главное правило для огородника – любыми способами убедиться в том, что семена растений, которые вы высаживаете, органические удобрения, которые используете, инвентарь, которым работаете, не содержат в себе или на себе семян этого паразита. Повилика

Если повилика была замечена на вашем участке, избегайте высаживать на следующий год семена, собранные поблизости (разумеется, речь не идет о крупных семечках, находящихся глубоко внутри плода и извлеченных после того, как он пролежал несколько дней у вас на подоконнике).

Купите семена своих любимых цветов в магазине – это обойдется значительно дешевле: так как действующие в нашей стране стандарты запрещают использовать семена, засоренные повиликой, добросовестный производитель перед продажей проводит специальную фитопатологическую экспертизу посевного материала, так что приобрести повилику вместе с основной культурой практически невозможно.

Не стоит просить навоз у знакомой бабушки, ведь вы не знаете, чем питались ее животные. Приобретайте удобрение в проверенных местах и поинтересуйтесь у производителя или у продавца, гарантируют ли они чистоту своей продукции. Считается, что полностью перепревший навоз – достаточная гарантия того, что семена повилики, если и попали в него, утратили всхожесть.

Повилика Такую же осторожность нужно проявлять и в отношении почвы, которая используется под рассаду. Никогда не берите землю на лугу, где много сорной травы, а лучше всего приобретайте готовый экстракт в магазине: такой грунт стоит не очень дорого, но зато гарантированно не заражен вредителями и в дополнение насыщен всеми необходимыми для рассады органическими и неорганическими веществами. Нередки случаи, когда семена повилики заносятся в землю с водой, используемой для полива, но здесь защитить себя намного сложнее.

Итак, будьте предельно внимательны и помните: повилика, как правило, свирепствует на не паханых лугах, а проникнуть на дачный участок паразиту помогает в первую очередь наша собственная неосторожность!

Агротехнические приемы борьбы с повиликой

Если повилика все же появилась у вас в огороде, существуют некоторые способы, как вывести сорняк, не прибегая к использованию ядов или долговременного карантина.

Так, мы уже знаем, что главная потенциальная опасность повилики – ее многочисленные семена, способные долго сохранять свою жизнеспособность, даже находясь довольно глубоко в почве. Поэтому главная и первая задача – не дать семенам паразита созреть.

Механическое удаление повилики с растения, к которому оно присосалось, – неэффективный способ борьбы с сорняком: достаточно не заметить небольшой фрагмент стебля – и паразит восстановится. Поэтому заболевшее растение нужно извлечь из земли и безжалостно сжечь, причем чем раньше, тем лучше! Повилика на картофеле

Попробовать убрать повилику с растения можно только в том случае, когда паразит еще не окутал свою жертву, и явление имеет явно единичный характер. Однако в этом случае необходимо провести несколько контрольных осмотров, поскольку оборванные стебли легко присасываются к растению-донору снова.

Зараженную семенами повилики почву можно попробовать очистить. Для этого существует несколько способов.

Первый – закопать семена на такую глубину, откуда они не смогут взойти. Уникальность повилики заключается в том, что у нее, как было упомянуто, нет собственной развитой корневой системы, потому её семена могут прорастать исключительно в поверхностном слое грунта. Поэтому эффективным методом борьбы с повиликой является глубокая (желательно не менее чем на два штыка лопаты) перекопка почвы с обязательным переворачиванием земли – это позволяет «захоронить» скопившиеся на поверхности семена как можно глубже.

Второй способ направлен на то, чтобы искусственно стимулировать семена повилики как можно быстрее прорасти, с тем, чтобы потом уничтожить их всходы, не позволив присосаться к растению-жертве (как было сказано, без источника питания повилика практически беззащитна). Стимулировать прорастание оставшихся на поверхности семян можно обильными поливами осенью и весной за пару недель до высадки в грунт основной культуры. Глубокая вспашка

Проросшие семена быстро дадут всходы, которые легко можно будет удалить поверхностной обработкой. Впрочем, если молодые всходы лианы за неделю-полторы не найдут растение, к которому можно было бы присосаться, они и сами погибнут в силу неприспособленности к самостоятельному росту.

Дополнительной предохранительной мерой после очистки почвы является высадка на ней тех культур, на которых не паразитирует растение. Например, овес и пшеница довольно устойчивы к этому паразиту.

Луга, зараженные повиликой, рекомендуют выкашивать до того, как растение зацветет. Если же речь идет об огороде, срезать на высоте 2-3 см над землей необходимо как пораженную траву (например, в междурядье), так и ее соседей в радиусе минимум 1 м. Затем этот участок рекомендуется засеять тем же овсом или другими злаковыми во избежание повторного заражения.

Еще один метод бороться с повиликой – огонь. С этой целью американцы применяли во второй половине прошлого века специальные работающие на газу огнеметы (flame weeder), с помощью которых обрабатывали виноградники и скошенные луга. Подобная техника используется и в некоторых европейских государствах. В нашей стране такого оборудования нет, да и использовать открытый огонь на дачном участке небезопасно. Уничтожение огнем

Наконец, еще один нехимический способ борьбы с повиликой – использование препаратов, изготовленных на основе рас гриба Alternaria, однако, опять-таки, в нашей стране такие биопрепараты приобрести проблематично, и, кроме того, они действуют только во влажной среде, то есть на стебле повилики должна долгое время сохраняться вода. Как только растение высыхает, оно перестает подвергаться воздействию гриба.

Применение гербицидов для уничтожения повилики

Наши недавние предки, отчаявшись извести повилику, пытались использовать против нее железный и медный купорос и даже керосин и серную кислоту. Первые два препарата не показали высокой эффективности, что касается третьего и четвертого, то использовать подобные вещества на даче, пожалуй, все равно, что лечить головную боль при помощи гильотины.

Поэтому в особо сложных случаях, когда ни огнем, ни «мечом», ни «подобное подобным» победить паразита не удалось, остается один выход – гербициды. Нельзя сказать, что их выбор слишком велик, но при определенном упорстве можно с их помощью побороть повилику на овощах, плодовых деревьях и виноградниках.

Если необходимо избавиться от семян повилики на освобожденной от основной культуры грядке, можно использовать этилгексиловые соли и эфиры. В смеси с аммиачной селитрой и сульфатом аммония эти препараты избавят вас от сорняка. Но если на пораженном повиликой участке находятся другие растения, особенно класса двудольные, они пострадают так же радикально, как и сам вредитель. Осеннее поле

Более безопасны для таких культур глифосаты, но и их нельзя применять после того как растение взошло. Поэтому препарат нужно использовать после провокационного полива, как только прорастает повилика, но до высадки рассады основной культуры. Второй вариант – обработка осенью, после уборки культуры и опять-таки после активного полива.

Важно! Гербициды гораздо быстрее убивают молодую повилику. Когда паразит начинает цвести, его устойчивость к химическим препаратам становится намного выше. Поэтому в борьбе с повиликой время работает против вас! Еще один секрет: гербициды лучше всего действуют на влажное растение, поэтому обработку проводить желательно после дождя или обильного полива.
Избавиться от повилики, поразившей овощи, гораздо труднее, чем извести этого паразита на луговых травах.

На картофеле, помидорах, перце, томатах и других пасленовых повилику уничтожают почвенными гербицидами типа «Рейтар», «Гезагард», «Зенкор Ликвид» и т. п. (последний препарат производства немецкой фирмы «Байер» уничтожает повилику в самом начале ее роста).

А вот С-металохлоровые препараты типа «Тайфун» или «Дуал Голд» способны убить повилику только в такой концентрации, которая является опасной и для самого овоща.

Морковь можно спасти от повилики смесью гербицидов «Стомп» и «Рейтар».

Среди других гербицидов, рекомендуемых для борьбы с повиликой, можно выделить также «Титус» (производитель – швейцарская компания «Дюпон») и «Тарга» (японский препарат фирмы «Нисан Кемикл»).

Повилика – очень опасный сорняк. Гербициды помогают избавиться от него, однако добиться положительного эффекта можно только при их комбинировании как между собой, так и с другими агротехническими приемами (перекапывание почвы, карантин, высадка не подверженных поражению культур и т. п.). Только такая настойчивая и планомерная работа может дать стопроцентный результат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии