Ветреница: применение, лечебные свойства и противопоказания
Свою популярность растение обрело ещё многие столетия тому назад в силу своей красоты и агротехнической неприхотливости. Сейчас известно около полутора сотен видов анемоны (ветреницы). Их размеры варьируются от 10 см до 1 м, а окрас также разнообразен: голубой, жёлтый, синий, белый, розовый.
Ветреница известна издавна также и своими лечебными свойствами, благодаря коим и нашла применение в народной медицине.
Химический состав ветреницы
Химический состав этого растения ещё не так широко изучен. В ветренице основной элемент – это дубравный эфемероид. Содержатся в этом цветке и ядовитые вещества: танин, смолы, сапонины и протоанемонин. В листьях свежего растения присутствуют камфара и гликозид ранкулин, которые после сушки преобразуются в глюкозу и ядовитый протоанемонин. Последний является маслянистым веществом с резкими вкусовыми качествами и ярко выраженным запахом.
Лечебные свойства ветреницы
В современной медицине редко можно встретить описание препаратов, в состав которых входят вещества из ветреницы, поскольку их положительное воздействие на человеческий организм ещё не доказано научно в полной мере. Но некоторые рецепты всё же предполагают использование этого растения. Только везде присутствует предупреждение о токсичности анемоны.
Можно встретить много оригинальных рецептов в народной медицине, направленных на излечение тяжёлых болезней, с которыми порой не справляются даже современные средства с высочайшими фармакологическими показателями. Полезные свойства ветреницы в гомеопатии ценятся очень высоко.
Безукоризненно следовать всем найденным советам и рецептам очень неразумно и достаточно опасно. Можно не только не излечиться от своей болезни, но и усугубить её или получить новую проблему. Прежде чем использовать или самостоятельно создавать рецепты из ветреницы, нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным фитотерапевтом либо опытным травником.
В обычной аптеке вам не найти лекарств из анемоны, так как высокая эффективность её ещё не подтверждена научным путём, а токсичность слишком повышена. В любом случае анемона может найти своё применение не только в качестве лекарственного сырья, но и как замечательное украшение садового или огородного участка. Ведь эти цветы неприхотливы и весьма привлекательны.
Применение в народной медицине: лечение с помощью ветреницы
Отвар, изготовленный из травы ветреницы, обладает рядом полезных свойств. Он помогает выведению мокроты, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действия. Хорошо принимать его как потогонное средство. Анемону используют при лечении грибковых заболеваний и даже опухолей. В виде настойки анемона принимается перорально для лечения пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мигрени, болезней ЖКТ и даже онкологии. Наружная обработка спиртовой настойкой из ветреницы проводится локально при лечении ревматизма, подагры и дерматозов.
При бессоннице и шуме в ушах
Чтобы побороть бессонницу и избавиться от шума в ушах, из анемоны можно приготовить следующее средство. Взять одну столовую ложку измельчённой свежей травы и залить 400 мл кипятка. Настоять смесь два часа и процедить. Принимать четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
При гриппе и простуде
Анемона эффективна и при высокой температуре, которую вызывают различные вирусные заболевания дыхательных путей и простуда. Жаропонижающий и противовирусный эффекты даст применение следующего рецепта. Возьмите одну столовую ложку сушёных и размельчённых корневищ ветреницы и залейте 250 мл горячей воды. Прокипятите отвар 10 минут на небольшом огне, а затем охладите естественным путём и процедите. Принимать нужно по две столовые ложки трижды в сутки.
При ревматических и суставных болях
Чтобы приготовить настойку для растирания, нужно взять 1 л медицинского спирта либо качественной водки и залить сухие измельчённые листья ветреницы в количестве 100 г. Настой нужно поставить в тёмное место на десять дней и периодически его встряхивать. По истечении срока снадобье следует профильтровать через марлю, сложенную в два слоя, либо мелкое ситечко. Теперь анемона, настоянная на спирту, может применяться локально для снятия ревматических и суставных болей. Проводить растирания больных мест нужно один-два раза в день.
При болезнях мочевого пузыря и почек
Для выведения камней из жёлчного пузыря, при воспалениях почек и мочевика подходит следующий рецепт: чайную ложку сухих измельчённых либо столовую свежих листьев ветреницы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-10 часов, а затем процедите. Принимать средство нужно по одной столовой ложке трижды в день.
При снижении потенции
Отвар из корней анемоны помогает для стимулирования «мужской силы». Одну столовую ложку измельчённых свежих листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне в эмалированной посуде с накрытой крышкой 10 минут. После дать настояться ещё 20 минут и пить по столовой ложке три раза в день после приёма пищи. Курс должен длиться два месяца.
Когда собирать и как хранить анемону
Заготовка лечебного сырья ветреницы опытными травниками проводится в период цветения. Именно тогда растение наполняется своими полезными свойствами. Собирайте анемону самостоятельно, так вы точно будете уверены, что сделано это в самом начале цветения. Лучше делать это, когда погода ясная и сухая, а на стеблях растений не должно быть утренней росы. Стебли лучше срезать полностью со всеми листьями и цветками.
Высушивать траву следует на свежем воздухе в тени, для этого её нужно разложить на поддоны в один слой. Можно использовать и сушилки на температуре 40 °С. Готовая трава по цвету почти не отличается от свежей. Ветреница пересыпается в стеклянные банки под пластиковую крышку, и срок годности такого лечебного сырья составляет один год.
Противопоказания для использования
Ветреница при неправильной заготовке стеблей, цветков и листьев может оказывать побочные действия на организм человека:
- Дрожь в руках и судороги.
- Поверхностное дыхание и появление одышки.
- Спазм глазных мышц, мелькание чёрных точек и временная слепота при отравлении большой дозой.
- Шум в ушах и временная глухота.
- Рвота, диарея и возможные кровотечения из-за обострившихся заболеваний ЖКТ.
- Кровь при мочеиспускании, если больные почки.
- Летальные исходы не зафиксированы документально.
- При попадании сока анемоны на кожу возможно покраснение, зуд, отекание и сыпь.
- Если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием, алкалоиды могут спровоцировать приступ либо дыхательную недостаточность.
- В лечении гнойных открытых ран лучше избегать использования анемоны. Народная медицина знает много альтернативных вариантов, которые более полезны и безопасны.
помогла