Список секций и сортов примул

Примула Разновидности видов примул поражают как количеством видов, так и разнообразием формы цветка. Данный род насчитывает 550 видов, и работа ученых по выведению новых сортов не прекращается. С целью наведения порядка в этом изобилии необходимо разделить сорта примул на секции. Каждая их них объединяет сорта, схожие по определённым особенностям.

Знаете ли вы? Поскольку примулу называют первоцветом с цветками, собранными в соцветие в форме связки ключей, то у многих славянских народов ее отождествляют с ключами, которые открывают весной дорогу в зеленое царство лета. А в Германии утверждают, что это ключи замужества.

Секция мучнистых примул

Данная селекция включает приблизительно 90 видов растений, отличительной особенностью которых является желтый или белый мучнистый налет на листьях, особенно с нижней стороны. Цветы бывают сиреневого, фиолетового, желтого или белого цвета. Лепестки цветков обычно короче лепестков чашечки. Растения относятся к двулетникам. В основном родиной многих видов является Азия. Растение хорошо растет на дренированных почвах, богатых гумусом и обладающих высокой влажностью. Растения нуждаются в укрытии на зиму. Мучнистая примула В селекцию входят такие основные виды:

  • Примула норвежская (Р. finmarchica) – многолетнее растение высотой до 20 см. Цветы лилового или розового цвета, размещены на длинных цветоносах по 3-5 штук в зонтиковых соцветиях. Листья собраны в прикорневую розетку. Растет от Восточной Европы до тундровой зоны. Период цветения июнь-июль.
  • Примула мучнистая (Р. farinosa) – растение многолетнее из рода первоцвет. Растет 15-20 см в высоту. Листья 8 см длиной, мелкозубчатые по краям, имеют белый мучнистый налет. Цветы в диаметре 1 см образуют зонтик. Окрас их может быть сиреневым или белым с желтой серединкой. Период цветения май-июнь. Используется в народной медицине при дерматите и для усиления роста волос.
  • Примула дарьяльская (Р. darialica);
  • Примула Галлера (Р. halleri);
  • Примула хунгенская (Р. chungensis);
  • Примула шотландская (Р. scotica);
  • Примула густолистная (Р. frondosa);
  • Примула снежная (Р. nivalis);
  • Примула сибирская (Р. sibirica);
  • Примула холодная (Р. algida) и др.

Секция OREOPHLOMIS

В секцию входят многолетние виды примул с мелким и средним размером цветка. Период цветения приходится на раннюю весну. Отличительным их признаком являются гладкие листья с небольшими зубчиками по краю и розовые цветки с желтой серединой. Примула розовая Представителем данной секции является

  • Примула розовая (Р. Rosea)- растение с мелкими цветами розового цветана цветоносах 12-15 см высотой. Цветение происходит в мае. Листья начинают интенсивно расти только после цветения и приобретают светло-зеленый цвет. Предпочитает болотистую почву, размножается делением куста в первой половине лета или семенами.

Секция аурикулы

Секция объединяет 21 вид примул, родиной которых считается Европа. Растения низкорослые с розовыми, сиреневыми, фиолетовыми цветами с белой или желтой серединкой. Листья сочные, а стебли и цветки покрыты мучнистым налетом. Размножаются растения семенами, которые высевают осенью, а прорастают весной или отрезками корневищ. Семена после высевания рекомендуется присыпать тонким слоем песка. Секция аурикулы Рассмотрим основных представителей данной секции:

  • Примула ушковая или аурикула (Р. auriculaL.) - растение неприхотливое и зимостойкое. Предпочитает садовую увлажненную, плодородную почву, богатую кальцием, и солнечное или полузатененное место. Наибольшее распространение растение приобрело в Англии. Листья вечнозеленые, плотные, с зубчиками по краю. Природный вид имеет желтые цветы, а гибриды – разнообразный окрас.
  • Примула опушенная (Р. x pubescensJacq.) – является гибридом примулы ушковой. Из данного вида было выведено большое количество примул разнообразного цвета. Данный вид подразделяют на примулы бельгийские (без мучнистого налета, одно- или двухцветные с желтым глазком), английские (с мучнистым налетом, цветки с белым глазком и исходящими из центра полосками), махровые.
  • Примула Делеклюза (Р. clusiana);
  • Примула жестковолосистая (Рrimula hirsutaAll, P. rubraF. Gmel.);
  • Примула карниолийская (Р. Carniolica);
  • Примула маленькая (Р.minima);
  • Примула окаймленная (P. Marginata).

Секция кортузовидных примул

Секция объединяет 24 вида примул. Растение без мучнистого налета. Листья имеют черешки, а цветы – воронковидную форму. Данные виды легко выращивать на плодородных почвах как на солнце, так и в полутени. Размножаются семенами, а примула Зибольда – делением корневищ. Секция кортузовидных примул К основным представителям данной секции относятся:

  • Примула кортузовидная (Р. cortusoides) – является самым распространенным представителем данной секции и встречается от Европы до Сибири. Имеет короткое горизонтальное корневище. Листья овальной формы с зубчатым краем, размещенные на длинных черешках. На тонких опушенных цветоносах (10-40 см) размещены зонтиковидные соцветия красно-фиолетового цвета. Цветки имеют глубокую выемку посредине и не превышают в диаметре 2 см. Период цветения – май-июнь на протяжении 35-40 дней.
  • Примула скальная (Р. saxatilis)– многолетнее растение высотой до 30 см. Цветы сиреневого цвета. Листья имеют рассеченные края и морщинистое строение. Период цветения – апрель-июнь. Относится к морозоустойчивым. Любит суглинистый, рыхлый, увлажненный грунт и солнечное место. Часто используется для декорирования каменистых горок. При приеме вовнутрь может вызвать отравление.
  • Примула многонервная (Р. polyneura);
  • Примула отклоненная (Р. patens Turcz);
  • Примула Зибольда (Р. sieboldii).

Секция зубчатолиетных примул

Данная секция объединяет виды примул, цветы которых собраны в крупное головчатое соцветие. Секция зубчатолиетных примул К основным представителям данной секции относятся:

  • Примула мелкозубчатая (Р. denticulata Smith) – родиной растения считается Китай. Растение покрыто мучнистым желтым налетом. Листовые розетки крупные, светло-зеленого цвета, во время цветения имеют длину до 20 см, а после цветения – до 40 см. Цветоносы во время цветения достигают длины 20-25 см. Цветы белого, сиреневого или фиолетового цвета. Период цветения – апрель на протяжении 30-40 дней. Преобладает размножение семенами. Относится к зимостойким. Любит как солнечное место, так и полутень.
  • Примула головчатая (Р. Capitata).

Секция Юлии

В секцию включен только один вид и его гибриды:

  • Примула Юлии (Р. juliaeKusn.) – высота растения 10 см. Корневище короткое, пучкообразное, буроватого цвета. Листья овальной формы, светло-зеленого цвета с зубчиками по краю, размещены на длинных черешках. Цветоносы тонкие – до 15 см высотой. Цветы до 3 см в диаметре, расположены по одному и имеют фиолетово-сиреневый окрас. Цветочная трубка имеет длину до 2 см. Период цветения – апрель-май. Относится к неприхотливым и теневыносливым видам примул.
  • Примула пругоницкая (Р. х pruhonicianahort.) – гибриды Юлии, объединяющие множество сортов разного окраса цветов .
Секция Юлии

Секция мускариоидес

Секция объединяет 17 видов, которые отличаются формой соцветий в виде заостренных цилиндров. Родиной данных видов считается Азия. Растения относятся к двулетникам, поэтому для ежегодного цветения необходимо высаживать ежегодно новые растения. Уход предполагает обильный полив во время вегетации и укрытие на зиму.

  • Примула виаля (Р. vialii) – относится к многолетним растениям. Высота ее достигает 50 см. Соцветия колосовидные, сиренево-розового цвета. Листья крупные, морщинистые. Период цветения – июнь-июль на протяжении 30-40 дней. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и солнечное или полупритенённое место. Зимой нуждается в укрытии.
  • Примула мускаревидная (Р. muscarioides).
Примула виаля

Секция примула

Секция объединяет простые в выращивании виды примул без мучнистого напыления. Размножаются данные виды семенами и разделением кустов.

В секцию входят такие виды:

  • Примула прелестная Примула прелестная (Р. amoena) – относится к многолетним растениям. Растет на Кавказе и в Турции. Достигает высоты до 20 см. Листья овальной формы, до 7 см, с короткими черешками и мелкими зубчиками по краю. Сверху – голые, снизу – бархатистые. Длина цветоноса достигает 18 см. Цветы пурпурного цвета собраны в одностороннее зонтиковидное соцветие. На одном цветоносе до 10 цветков диаметром 2-2,5 см.
  • Примула бесстебельная (Р. vulgaris) – растет в Западной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Малой и Центральной Азии, на севере Африки. Листья растения ланцетовидные, некоторая их часть сохраняется зимой. Цветоносы длиной около 20 см, на которых находятся одиночные цветы светло-желтого или белого с фиолетовым зевом цвета диаметром до 4 см. Цветет в апреле на протяжении 25 дней. Возможно повторное цветение в сентябре.
  • Примула высокая (Р. elatior);
  • Примула абхазская (Р. abchasica);
  • Примула Воронова (Р. woronowii);
  • Примула Палласа (Р. pallasii);
  • Примула Комарова (Р. komarovii) и др.

Секция Канделябровых примул

В секцию входят 30 видов примул. На высоких цветоносах летом появляются соцветия, которые расположены кольцами, поэтому растение получило название примула канделябровая. Уход предполагает укрытие на зиму. Секция Канделябровых примул К данной секции относятся такие виды:

  • Примула японская (Р. japonica) – родиной растения считается Япония и Курильские острова. На высоком цветоносе 40-50 см размещены ярусами цветы малинового или белого цвета. Таких ярусов может быть до 4-5 штук. Растение цветет в июне-июле. Оно предпочитает плодородную влажную почву с местом в полутени и тени. На солнце цветы теряют яркость. Зимой нуждается в укрытии. Пересадку растения лучше проводить сразу после цветения – в августе.
  • Примула припудренная (Р. pulverulenta) – родиной растения считаются болотистые районы Китая. Особенностью данного вида является беловатый налет на цветоносах и листьях растения. Одна из самых декоративных канделябровых примул.
  • Примула Бисса (Р. beesiana);
  • Примула Кокбурна (P. coekburniana);
  • Примула Буллея (Р. bulleyana), и др.

Важно! В примуле содержатся соли марганца. Листья растения богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому их употребляют в пищу ранней весной. В корневищах содержится сапонины, эфирные масла, гликозиды. Их используют как лекарственное растение при ревматизме, заболевании дыхательных путей, как мочегонное средство. Отвары из листьев используют при простуде, бессоннице, головных болях.

Классификация видов примулы

Немецкими цветоводами предложена классификация видов примул, в основе которой – форма и расположение соцветий примул.

Подушковидные

К этой группе относятся виды примул с одиночными отдельными цветоносами, которые слегка возвышаются над листьями растения.

  • Примула Воронова (Р. Woronovvii);
  • Примула пругоницкая (Р. х pruhoniciana);
  • Примула обыкновенная или бесстебельная (Р. vulgaris = Р. Acaulis);
  • Примула Юлии (Р. Juliae);
  • Примула маленькая (Р. Minima).
Подушковидные Знаете ли вы? Большой любительницей примул была императрица Екатерина Великая. Ей очень понравилась коллекция аурикул у одного вельможи, и он с радостью подарил ее императрице. На другой день вся коллекция была перевезена в Зимний сад в Петербурге.

Зонтиковидные

Тут объединены виды примул, цветы которых собраны в односторонний зонтик. Высота цветоноса, который возвышается над розеткой листьев,до 20 см .

  • Примула весенняя (Р. Veris);
  • Примула Зибольда или отклоненная (Р. sieboldii = Р. Patens);
  • Примула высокая (Р. Elatior);
  • Примула полиантовая или примула многоцветковая (Р. Poliantha);
  • Примула розовая (Р. Rosea);
  • Примула ушковая или аурикула (Р. Auricula).

Головчатые или шаровидные

Данная группа объединяет виды примул, цветки которых собраны в плотные головчатые соцветия. Цветонос является плотным, и в период цветения его длина достигает до 20 см, а в период плодоношения до 45 см. Шаровидные примулы

  • Примула головчатая (Р. Capitata);
  • Примула мелкозубчатая (Р. Denticulata).

Ярусовидные

Примулы этой группы имеют шаровидные соцветия, состоящие из нескольких ярусов. Цветоносы прочные и похожи на форму канделябра.

  • Примула японская Примула Бисса (Р. Beesiana);
  • Примула Буллея (Р. Bulleyana);
  • Примула припудренная (Р. Pulverulenta);
  • Примула японская (Р. Japonica).

Колокольчиковидные

К данной группе относятся примулы с повисшими цветками, размещенные над розеткой листьев на цветоносах различной высоты.

Самые известные из них:

  • Примула Флоринды (Р.florindae);
  • Примула сиккимская (P. Sikldmensis).
Малоизвестные виды:
  • Примула Рупрехта Примула кортузовидная (Р. Cortusoides);
  • Примула Комарова (Р. Komarowii);
  • Примула сибирская (Р. Sibirica);
  • Примула мучнистая (Р. Farinosa);
  • Примула Рупрехта (P. ruprechtii);
  • Примула орхидная или виаля (Р. Vialii);
  • Примула крупночашечковая (P. Macrocalyx);
  • Примула норвежская (P. Finmarchica);
  • Примула Палласа (Р. Pallasii);
  • Примула окаймленная (Р. Marginata);
  • Примула снежная (Р. Nivalis);
  • Примула чионанта (Р.chionantha);
  • Примула холодная (Р. Algida);
  • Примула шотландская (Р. Scotica).

Важно! Ученые утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Замечено, что на острове Ява Королевская примула расцветает лишь на кануне извержения. Предполагают, что причиной этой способности являются ультразвуковые колебания, которые ускоряют движение жидкости в растении, что приводит к неожиданному цветению.

Примулы объединяют в себе множество положительных факторов: они не требовательны при выращивании, имеют раннее и продолжительное цветение, устойчивы к холодам, а их разновидности удовлетворяют даже самого изысканного цветовода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии