Как бороться с портулаком на приусадебном участке

Портулак Необычное растение портулак довольно часто встречается на огородах и в садах. Его также называют сосонкой, бутерлаком, куриной ногой. Однажды попав на участок, он причиняет хозяевам много хлопот, так как быстро распространяется по территории, а своей всхожестью может соревноваться с щирицей, пыреем и другими надоедливыми сорняками. Поэтому борьба с портулаком огородным потребует от дачника знаний, как вывести его в кратчайшие сроки.

Знаете ли вы? Несмотря на то что траву считают сорной, своими уникальными лекарственными свойствами она была известна еще со времен Гаена и Гиппократа.

Как выглядит огородный (дикий) портулак

Портулак Сорняк портулакоднолетняя культура семейства портулаковых. Характерной особенностью являются толстые, мясистые, с восковым отливом листья, овальной формы, ярко-зеленого цвета. Стебли имеют коричнево-красный окрас, вырастают до 35-40 см в высоту.

Цветки портулака небольшие, невзрачные, размещаются у основания веточек и листьев. Появляются в начале июня. Цветение продолжается до конца летнего сезона. Плод растения достигает не более 8 мм в длину.

Портулак – сорняк, который обитает не только на огороде, но и в канавах, лесополосах, вдоль трасс, на полях и берегах водоемов. При этом он очень светолюбив, приживается на бедных почвах.

Механические способы борьбы

Самое важное в борьбе с этой сорной травой – вовремя заметить ее появление на участке.

Регулярная прополка грядки

Прополка участкасамый трудоемкий, тяжелый, но в то же время самый экологичный способ обработки земли от портулака.

Начинать работы нужно, как только сорняк появился на приусадебном участке. Желательно проводить их вручную. Траву нужно вырывать непременно с корнем и сбрасывать на кучу в солнечном месте, чтобы она быстро высохла и не смогла вновь навредить огородным культурам. Прополка участка

Важно! Нельзя при прополке пользоваться различными сельскохозяйственными инструментами (культиватором, секатором, тяпкой и т. д.), потому что части сорняка, оставленные в грунте, быстро укореняются и начинают расти с удвоенной силой.

Мульчирование почвы

Отличным решением проблемы, как избавиться от портулака в огороде, станет мульчирование грунта. Для этого можно использовать солому, сено, торф, древесные опилки и другие материалы для мульчи.

Кроме того, такое мульчирование не только поможет избавиться от сорняка, но будет полезно овощным культурам на грядках.

Важно! Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см.

Глубокая перекопка грядки

Портулак Перекапывание грунта применяется в сочетании с другими способами борьбы с сорняком. Его эффективность обусловлена тем, что семена могут прорасти, только если находятся неглубоко в почве (1,5-2 см). При более глубоком залегании вероятность того, что трава появится на участке, крайне мала.

Борьба при помощи гербицидов

Появление портулака огородного вынуждает дачника решить, чем опрыскивать сорняк, чтобы поскорее от него избавиться.

Химические препараты используют осенью, после сбора урожая. Наибольшей эффективностью обладает раствор «Раундапа» с другими гербицидами (например, «Октигеном», «Пирамином», «Лазуритом»). Сначала в воду добавляют «Раундап», а затем – второй препарат. Применяют дозы, рекомендованные в инструкциях к этим веществам. Тщательно опрыскивают грядки.

Знаете ли вы? Если меньше чем через 10 часов после процедуры прошли осадки, опрыскивание придется повторить, так как дождь смоет химикаты.
Портулак при борьбе гербицидами пропадет через одну-две недели.

Экстренный полив

Портулак Опытные огородники рекомендуют за 7-10 дней до появления всходов на месте, облюбованном портулаком, провести экстренный полив.

Территорию перекапывают, обильно поливают как минимум раз в сутки. Ориентировочно через 5-7 дней покажутся массовые всходы травы. Ее необходимо аккуратно собрать вручную, не оставляя растительных остатков, и вынести с огорода.

При появлении портулака на участке каждый огородник самостоятельно решает, как бороться с сорняком, но эксперты советуют подходить к решению проблемы комплексно, то есть применять и агротехнические методы, и специальные химические препараты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
79 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий