Лучшие советы по уходу и посадке бруннеры

Бруннера Садоводы ценят растение за то, что его пестрые декоративные листья раньше других появляются в саду, а небольшие голубые цветки одни из первых радуют глаз на клумбах. Они источают приятный аромат, по которому успеваешь соскучиться за долгую зиму. К тому же бруннера неприхотлива в уходе, а сорта можно подобрать в соответствии с особенностями ландшафтных решений.

Виды бруннеры

Это многолетнее растение имеет всего три вида, из которых два являются культурными. Самым популярным можно назвать крупнолистный сорт, естественная среда обитания которого — кавказские горы. Поэтому данный вид цветка часто называют «кавказская незабудка». Немного уступает ей по популярности бруннера сибирская, которая, как не трудно догадаться, растет в лесах Сибири. Существует еще бруннера восточная, родиной которой являются восточные страны: Ливан, Палестина, Ирак, Турция, Иран. Но она в декоративном садоводстве не культивируется. Поэтому далее пойдет речь только о первых двух видах растения.

Знаете ли вы? Свое официальное название цветок получил благодаря швейцарскому ботанику и путешественнику Самюэлю Бруннеру, в честь которого она и названа. В народе ее часто называют незабудкой великолепной, фальшивой незабудкой, незабудочником, хотя бруннера и сама незабудка относятся к разным видам.

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)

Этот вид цветка растет небольшим кустом. Стебли выпускает шершаво-опушенные, разветвленные, которые достигают в длину до 40 см. Продолговатые прикорневые листья имеют острую верхушку и сердцевидную форму. Расположены на длинных черешках, снизу опушенные, шершавые и серые, а сверху темно-зеленые. Цветки – темно-голубые с белым пятном на сердцевине, имеют диаметр до 7 мм. Собраны в метельчатые щитковидные верхушечные соцветия. Распускаются в середине апреля, цветение держится около месяца. При теплой осени куст может зацвести второй раз в году. Бруннера крупнолистная Среди самых популярных сортов можно назвать:

  • бруннера крупнолистная Джек Фрост, которая имеет серебристые, практически белые листья с зелеными прожилками, а также зеленой каймой по краю листа;
  • Миллениум Зильбер отличается листьями с крупными серебристо-белыми пятнами;
  • Лэнгтриз цветет голубыми цветками, имеет темно-зеленые листья, которые на периферии усыпаны серебристыми крапинками;
  • Хадспен Крим выпускает сердцевидные широкие листья до 15 см в длину, края которых украшены бело-кремовой каймой;
  • бруннера Вариегата также имеет широкую бело-кремовую полосу на краях листьев, но она заходит на зеленые части листа глубокими языками. Если сорт высадить на солнце, листья станут практически белыми.

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica)

Бруннера сибирская Этот вид крупнее и эффектней предыдущего. Имеет длинное и толстое корневище, выпускает опушенные одиночные стебли, которые достигают в высоту до 60 см. Растет не кустом, а густыми зарослями. Причем листья у нее не одинаковые. Те, которые растут на стеблях, практически ланцетные, сидячие. Прикорневые же плотные, морщинистые, сидят на длинных черешках и имеют сердцевидную форму. Бруннера этого вида, когда цветет, выпускает темно-голубые цветки диаметром до 5 мм с белым глазком. Они собраны в метельчатые соцветия и держатся три недели. Цвести растение начинает в мае.

Выбор места и почва для бруннеры

Как уже говорилось, цветок сравнительно неприхотлив, в том числе и к месту посадки не особо требователен. Но при разных условиях его декоративность может быть ярче или сглаживаться. Так, эффектнее всего растение выглядит на частично затененных участках, когда до обеда получает достаточно солнечных лучей, а после обеда находится в тени. При такой посадке бруннера даже не требует специального полива.

Намного хуже растет бруннера в темном саду или на солнцепеке. В последнем случае она резко теряет свою декоративность, к тому же требует постоянного полива. Исключение могут составлять солнечные участки вблизи водоемов. При сильной жаре и недостаточном количестве влаги цветок может засохнуть, но быстро возрождается при возобновлении поливов.

Бруннера Крупнолистный вид растения предпочитает в меру плодородные и влажные, дренированные и рыхлые почвы. Подкормок не требует, так как они провоцируют интенсивный рост листьев, из-за чего цветок теряет привлекательность.

Сибирский вид хорошо растет на глинистых и влажных почвах. Поэтому его рекомендуют высаживать на северных участках и следить за влажностью почвы. В отличие от предыдущего вида, прополок практически не требует, так как имеет мощное корневище.

Решая вопрос, где посадить бруннеру, отдайте предпочтение северной стороне дома, берегу водоема, месту под плодовыми деревьями.

Важно! Растение не любит удобрений, особенно свежую органику. При этом на одном месте может расти до 15 лет.

Посадка и размножение бруннеры

Размножение и высадка растения зависят от его вида. В любом случае после высадки участок необходимо мульчировать древесной корой, известняком, опилками, золой или кофейной гущей.

Выращивание бруннеры из семян

Выращивание бруннеры Цветок можно вырастить из семян. Крупнолистные сорта иногда насеиваются самостоятельно, если этому способствуют погодные условия. Собрать их можно в начале июня, но перед посадкой они требуют долгой стратификации — не менее двух месяцев. Поэтому высаживать их рекомендуют осенью на зиму. Высеянное растение дает первое цветение на третий год после посадки.

Важно! Сорта с декоративными пестрыми листьями семенами не размножаются.

Деление куста бруннеры крупнолистной

Самое надежное размножение бруннеры — делением куста. К концу лета куст аккуратно выкапывают вместе с комком земли, затем побеги обрезают так, чтобы остались пеньки. Землю с корней надо удалить, но очень аккуратно. Для этого куст опускают в воду, а потом сразу высаживают, пока корни не обсохли. Следите за тем, чтобы каждый новый куст имел корень длиной до 5 см и почку, из которой на следующий год вырастет стебель.

Деленки высаживают в грунт, не сильно заглубляя, присыпают сверху землей и поливают. Учитывайте, что цветок любит простор, но разрастается довольно быстро. Такую высадку рекомендуется делать в октябре-ноябре, так как весной растения приживаются хуже и требуют дополнительного ухода: притенение молодняка в сильную жару и постоянный полив. При этом следует следить за тем, чтобы почва не была излишне влажной. Весенняя высадка идет в апреле, деленки погружают в землю с комком земли.

Деление корневищ бруннеры сибирской

Деление корневища Бруннера этого вида требует особых правил посадки и ухода в открытом грунте. Так, ее нельзя высаживать весной. Наилучшим способом размножения будет деление корневища. Для этого корень выкапывают в середине лета и делят его на кусочки по 5-6 см так, чтобы на каждом была почка. Полученный рассадный материал высаживают на глубину в 3 см и хорошо поливают. Размноженное таким способом растение зацветает уже на следующий год.

Подбор соседей для бруннеры и использование в дизайне сада

Бруннера нашла свое применение в ландшафтном дизайне. Ее используют в рокариях, бордюрах, миксбордерах. Идеально цветок смотрится в тенистых частях водоемов, у камней.

Знаете ли вы? Любой сорт цветка эффектно смотрится, когда куст вырастает более 30 см в диаметре. Поэтому надо хорошо продумать место посадки, чтобы часто не пересаживать растение. Идеальными соседями бруннеры являются растения с листьями декоративных форм и расцветок. Это может быть медуница, морозник, гейхера, астильба, роджерсия, папоротники, можжевельники, лютики, гортензии, хосты, тюльпаны, нарциссы и прочие.

Как ухаживать за бруннерой в саду

При правильном выборе места посадки за бруннерой не требуется особого ухода. Она быстро разрастается и глушит всевозможные сорняки. Однако пострадать могут и нужные растения. Поэтому высаживают ее так, чтобы было достаточно места для разрастания.

Цветение бруннеры длится чуть более 20 дней. После этого сухие соцветия и пожухлые листья надо удалить. К концу лета растение обзаведется свежими листьями. Крупнолистные сорта держат свои декоративные листья до глубокой осени, но и разрастаются медленнее. Поэтому данные сорта требуют чуть более тщательного ухода: периодического пропалывания и полива. Бруннера Важно! Осенью растение может дать повторное цветение. Осенние соцветия рекомендуется удалять, чтобы цветок не ослаб перед зимой. Корневая система растения расположена близко к поверхности, поэтому от рыхления лучше отказаться. Если же цветок высажен на возвышенности, его лучше замульчировать.

Вредители и болезни бруннеры, способы борьбы с ними

Цветок не склонен к болезням. Иногда на нем может появиться бурая пятнистость. Возникает она от слишком частых поливов или в период дождливого лета. Сибирский вид может поражаться мучнистой росой. Для борьбы с этими болезнями используют фунгициды, например, бордоскую смесь. Перед обработкой растения с него надо удалить все пораженные болезнью части.

Вредители бруннеры — это белокрылка и тля, но и они редко нападают на растение. Если же они все-таки облюбовали цветок, борются с ними растворами «Карбофоса» или «Актеллика».

Как подготовить кусты бруннеры к зиме

Подготовка к зиме Растение считается зимостойким, поэтому особых предосторожностей в подготовке не требуется. У некоторых сортов к зиме листья не отмирают, и их надо удалять принудительно. Зиму растение переносит хорошо, поэтому укрытия не требует. Но если ожидается особо суровая или бесснежная зима, почву следует замульчировать перегноем, торфом или компостом.

Весной с наступлением тепла укрытие необходимо снять и слегка аккуратно взрыхлить почву.

Знаете ли вы? Бруннера рано выпускает листья, поэтому в северных регионах они могут подмерзнуть во время весенних заморозков. Переживать по этому поводу не стоит, так как они быстро восстанавливают свою декоративность.

Выгонка бруннеры

Осенью куст цветка можно выкопать, срезать листья и посадить в просторный горшок с почвой, соответствующей сорту растения. Почву хорошо поливают, а горшок убирают в прохладное место. Это может быть затемненное место на открытом воздухе. Там он может стоять до заморозков. С их наступлением горшок переносят в светлое помещение с температурой не ниже +5 °C (на балкон или лоджию) и поливают по мере высыхания почвы. Как только появляются побеги, температуру повышают до +10 °С. Тогда примерно к декабрю растение порадует вас новыми цветками. Весной бруннеру можно снова высадить в открытый грунт.

Бруннера — растение, которое радует не только россыпью голубых мелких цветков, но и декоративными листьями интересных форм и расцветок. Выращивать ее просто. Достаточно посадить в слегка притененное место недалеко от водоема. Сорняки она заглушает самостоятельно, удобрения почвы, как и частого полива, не любит. При этом отлично смотрится в цветочных композициях в саду.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...