Описание и выращивание ковыля

Описание и выращивание ковыля В ландшафтном дизайне используется немало растений, включая самые эффектные. Но и неброские с виду сорта способны украсить любую авторскую композицию или внести небольшой «штрих» в оформление участка. Рассмотрим, чем примечателен ковыль, а также как производятся посадка и уход за ним.

Описание

Это многолетняя трава из семейства злаковых, растущая в степных, горных и полупустынных регионах. Она неплохо принимается и в условиях умеренного климата.

По мере роста возле коротких корней образуется густая дерновина, без ползучего корневища. На прямых стеблях высотой в 30-80 см (реже до 1 м) видны жесткие листья с узкими продольными пластинами. Часто они как бы скручены в трубочку, но и плоские листы для ковыля — не редкость. ковыль Многочисленные соцветия представляют собой небольшие кистевидные метелки. Внутри довольно крупных (1-2,5 см) колосков — по одному цветку, прикрытому до цветения двумя чешуйками: длинной наружной и внутренней, которая обхватывает плод в виде зернышка, а в конце его созревания отпадает.

Период цветения приходится на май – июнь. Интенсивное цветение начинается на 2-3-й год после посадки (некоторые редкие сорта могут порадовать глаз и через 4 года после высадки).

Важно! Ковыль является сильным аллергеном. Поэтому если у вас или близких есть предрасположенность к аллергии или астме, от такого «декора» лучше отказаться.
Размножение происходит посредством ветра, который разносит семена, или же искусственным делением куста.

Чтобы оценить ковыль, посмотрите на фото этого растения. У него есть еще одна особенность. ковыль Дело в том, что с наступлением темноты, когда выступает роса, трава как бы прячется: закрученное нижнее колено начинает выпрямляться, тем самым вжимая стебель в землю.

Зерновка тоже погружается в грунт, цепляясь за почву мелкими щетинками. Поутру стебель снова выпрямляется, а часть зернышек остается в земле.

Основные разновидности растения

Сам по себе биологический род Ковыль очень многочислен — насчитывается порядка 300 видов, примерно сотня из которых отлично переносит жару. Остановимся на самых популярных линиях, которые охотно принимаются в наших краях.

Перистый

Среднее по высоте растение высотой от 0,3 до 1 м. Голые гладкие стебли покрыты коротким пушком. На них расположены редкие узкие (0,5-2 мм) листья, слегка заостренные по краям. Они немного свернуты и на ощупь шероховатые. Перистый

Знаете ли вы? Увидеть перистый ковыль можно и на полянах Западной Европы. Но самыми большими считаются венгерские массивы этого вида — там он растет по всей стране.
Соцветие может доходить до 20-25 см в длину и 5-7 см в ширину. На них насчитывается от 6 до 20 колосков с верхними чешуйками по 3-4 и нижними в 1,5 см. Коричневатая ость дважды согнута коленчато. Внизу она полностью голая, повыше пущены короткие волоски.

Ковыль перистый цветет в мае и первой декаде июня. Спустя месяц после этого наступает плодоношение, когда виднеются заостренные зерновки. Отлично принимается на рыхлых и некислых почвах с хорошим дренажем — растение не переносит переувлажнения.

Красивейший

Невысокое (до 70 см) растение со множеством стеблей, которые порой опушены ниже узлов. Прикорневые листья узкие, темно-зеленого цвета, верхние идут без характерного «пушка». Красивейший Соцветие — компактная кистевидная метелка, на вид она немного сжатая. Обычная длина согнутой ости красноватого цвета составляет 20-30 см. Колоски в 4,5-7 см несут по одному мелкому цветку (они редко бывают больше 4 мм). По всей ости идут короткие 3-миллиметровые волоски.

Важно! Если сооружение альпийской горки не входит в планы, а украсить участок все же хочется, то можно замульчировать почву между посадками ковыля. Для этого подойдет керамзит или мелкий щебень.
Период цветения: середина мая — начало июня.

Свое название линия получила не зря, растение действительно приметное. К тому же оно неплохо переносит морозы, установлено, что «нижним пределом» для него являются -22…-23 градуса. Природным ареалом являются скальные участки невысоких гор, а для культивации лучше всего подходят гипсовые или известковые грунты. К сожалению, такой ковыль становится редкостью — данный вид занесен в Красную книгу РФ, да и во многих других документах значится как уязвимый.

Тончайший

Редкий многолетник с тонкими, но прочными стеблями, достигающими 40-70 см в высоту. Листья тоже жесткие, узкие и шероховатые на ощупь (за счет плотно расположенных щетинок).

Густые мягкие метелки обычно растут до 10-30 см. На них содержатся ланцетные колоски с фиолетовым оттенком (каждый по 4-5 мм). Как и у всех типов ковыля, большая ость согнута, гладкая и голая снизу, с небольшими волосками в верхней части. Тончайший

Знаете ли вы? Во время раскопок египетских гробниц в Дашере (1948 год) были обнаружены зернышки древнего злака. Один из археологов взял несколько штук и отправил их своему отцу — фермеру в США. Таким образом в культуру была возвращена пшеница «Камут», которая признана официальным сортом.
Цветет летом, в июне — начале июня. Лучшим местом для него являются южные и центральные регионы, богатые черноземом. Спокойно переносит небольшие (до -18) морозы.

Волосистолистный

Другое название — ковыль волосатик. По высоте это средний вид (30-80 см). Серо-зеленые листья тонкие, могут быть как продольно сложенными, так и плоскими, с короткими волосками на обеих сторонах пластины. Стеблевые узлы часто скрыты. Волосистолистный Нижняя цветковая чешуйка небольшая, в пределах 1,7-2,3 см, с пущенным по краю пушком. Она немного не доходит до основы соцветия, которое «выгоняет» до 18-20 см.

Сама ость согнута дважды, по низу оголенная, сверху покрыта волосками по 6 мм. Колоски небольшие. Увидеть цветение можно в конце весны — первые недели лета. Растет как в степных условиях, так и в теплом «лесном» климате. В ряде областей обозначен как редкий исчезающий вид.

Великолепный

Стандартной считается высота в 40-75 см, но на хорошей почве может дорасти до 90 см. Сложенные листовые пластины небольшие, максимум 0,7 мм. Цветковые чешуйки тоже невелики: в среднем 1,5 см, хорошо покрыты волосками.

Важно! Ковыль на удивление устойчив к вредителям и болезням. Если на соседних растениях появились грибковые болезни, на него они перекинутся в последнюю очередь. Хотя доводить до такого не стоит — под воздействием патогенов трава начинает окислять почву.
Ость согнута один раз, доходит до 25-27 см. На некоторых экземплярах ее низ покрыт «усиками», такими же, как и вверху (5-7 мм). Великолепный Срок цветения традиционный — с мая по июнь. Целые «дикие» плантации такого ковыля можно увидеть на Алтае и уральских предгорьях. Вместе с тем растение охотно принимается и в южных районах.

Правильная посадка семян ковыля

Сама схема посадки очень проста, но есть некоторые нюансы. Они касаются выбора семян и конкретного вида растения.

Семена местных сортов можно высеивать как по весне (апрель – май), так и осенью прямо в открытую почву. При подзимнем засеве всходы появятся быстрее и будут более стойкими.

Выглядит это так:

  • По месту роется лунка примерно в 3 см глубиной. Если ямок несколько, то выдерживайте интервал в 20 см.
  • Затем ее увлажняют.
  • Остается поместить туда 3-4 семянки и аккуратно присыпать (а лучше — слегка вдавить).
семена С «экзотами» вроде ковыля тончайшего придется повозиться — на открытую посадку сразу решаются немногие. В этом есть смысл: семян в пачке не так и много, да и погода преподносит сюрпризы. Здесь прибегают к рассаде:

  • грунт в горшочке увлажняют;
  • затем выкладывают семена, трех штук на одну емкость хватит;
Знаете ли вы? То, что растение практически не несет «полезной нагрузки», поставило многие сорта ковыля на грань исчезновения. Особенно активно его насаждения уничтожались в СССР как при строительстве, так и в традиционно аграрных районах.
  • чтобы не повредить посевной материал, засевы не вдавливают, а присыпают землей слоем в 0,8-1 мм;
  • по необходимости посевы увлажняют, опрыскивая пульверизатором.
Отметим, что всходы отбиваются уже на 4-5-е сутки. Заложив рассаду в марте, через месяц можно пикировать саженцы, а в мае — переносить на открытый участок.

При этом стараются подобрать сухой и не особо плодородный участок на солнечной стороне, которому не грозит затопление при ливнях. Травы степной зоны, и ковыль в их числе, очень чувствительны к переизбытку влаги. Правильная посадка семян ковыля Других требований к грунту у подобных растений нет. К примеру, под рассаду можно брать как покупной субстрат, так и просеянную еще с осени обычную землю.

Особенности ухода

Основной уход сводится к уборке свежих сорняков, которые любят «присоседиться» к мощной траве.

Мы уже знаем, что это степной сорт, и регулярно заливать его не нужно. Правда, в первый год корневище придется немного увлажнять, чтобы растение быстрее принялось на новом месте. ковыль Исключение для «взрослых экземпляров» можно сделать разве что в жаркое сухое лето, когда дождя нет месяцами, и трава рискует пожелтеть, утратив декоративный вид.

Важно! Перед посадкой подумайте, что бы вы хотели разместить на конкретном участке через 3-5 лет: за такое время ковыль уплотнит землю. А это, в свою очередь, затрудняет рост многих культур.
Удобрений, особенно сильной «минералки», ковылю не нужно — насыщенный состав может просто «сжечь» стебель вместе с соцветиями. Это относится и к органике. Почву можно замульчировать тонким слоем опилок. Осенью убирают отцветшие побеги, не трогая листья.
Также как ковыль, делением куста размножается гейхера, княженика, аглаонема, морозник, маранта, катарантус, шалфей и купальница.
Отдельный вопрос — деление куста. Если хотите украсить сад новыми стеблями, то это самый эффективный метод. Корневище аккуратно фрагментируют на 2-3 части (меньше нежелательно) и рассаживают по лункам. Лучшим временем для этого считается август. деление куста Еще один нюанс — тонкий корень ковыля плохо переносит пересадки (особенно это касается растений, выращенных из семян). Они могут спокойно расти на одном месте по 10-15 лет, и без особых причин их лучше не перемещать.

Ковыль и ландшафтный дизайн

Неприхотливая трава с виду довольно скромна. Но это, скорее, достоинство для тех, кто подумывает о создании «природного сада» или аккуратной альпийской горки.

Дизайнеры давно взяли это растение на вооружение, комбинируя его с другими видами. Ковыль и ландшафтный дизайн Лучше всего смотрятся композиции, в которых ковыль сочетается с:

Знаете ли вы? Самым массивным злаком справедливо считается бамбук — в азиатских запрудах попадаются растения по 40-50 метров в высоту. Диаметр стеблевой полой трубки под стать «росту» — доходит до 40 см.
Часто ковыль становится фоновым элементом композиции, дополняя и как бы оттеняя своих более ярких соседей. Но его можно сделать и основным, к примеру, вынеся в центр и окружив красивыми цветами или розами с маленькими цветками.
В ландшафтном дизайне также красиво будут смотреться такие растения как: спирея, гелиотроп, дельфиниум, альстромерия, гейхера, хоста, нивяник, роджерсия.
Он просто идеален для оформления небольшого водоема или запруды. Вместе с камышом, осокой, ирисами или гейхерами это смотрится замечательно. Хотя его стараются не размещать у самой воды (все-таки это сухостой), а вот пустить траву вдоль дорожки к озерцу будет в самый раз. ковыль Для любителей альпийских горок это тоже неплохой вариант — ковыль обычно окаймляет гранитные выступы, так что достоверность будет полной. Его «коллегами» в этом случае будут хвойные деревья карликовых сортов, барбарис, низкорослый самшит и другие кустарники.

Есть и вариант попроще: плотная полоска ковыля вдоль забора не только радует глаз, но и очерчивает границы участка. Также он неплохо смотрится у плетней и арок.

Мы узнали, чем интересен скромный с виду ковыль. Надеемся, что данный обзор поможет украсить участок или сад. Удачного воплощения идей!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии