Неприхотливые многолетники для выращивания на даче

Многолетник Неприхотливые многолетники отличный вариант для посадки на даче или в саду, если у вас попросту нет времени на тщательный уход за цветами. Из совершенно разных по форме, высоте, цвету и фактуре многолетников можно создать великолепные сложные композиции, которые будут радовать не один год.

Астильба

Астильба Астильба – популярное в цветоводстве многолетнее прямостоящее растение из семейства камнеломковые. Название растения с латыни переводится как «без блеска», что указывает на матовые листья. В садовой культуре она ценится из-за нетребовательности к уходу и длительного обильного цветения.

Растения разных сортов достигают двух метров в высоту или могут быть совсем низкими. Надземная часть куста на зиму отмирает. Рассеченные листья с красными черенками делают растение декоративным в любое время.

Астильба цветет в летние месяцы. Метельчатые или пирамидальные соцветия с высокими цветоносами собраны из маленьких ажурных цветков, имеют разнообразную окраску: белую, розовую, сиреневую, фиолетовую, красную.

Астильбу размножают семенами и делением куста.

Астильбу можно вырастить в самых затененных уголках участка, она не нуждается в обильном солнечном освещении, зато воды ей нужно предоставить достаточно. Куст эстетично выглядит в миксбордерах с другими тенелюбивыми многолетниками: ландышами, ирисами, поздними тюльпанами, бергенией. Классический вариант для участка – клумба с астильбой и хостой.

Важно! Для астильбы полезно мульчировать землю корой, соломой, опилками или мелкой галькой, это уменьшает перегрев, сохраняет влагу и рыхлость почвы, создает комфортную зимовку растения.

Водосбор

Водосбор Водосбор (аквилегия) - травянистый многолетник семейства лютиковые. Водосбор может расти много лет на одном месте практически без ухода, нетребователен к свету и почве, не нуждается в зимнем укрытии (кроме пятилетних растений).

Цикл развития цветов аквилегии составляет два года. Цветы имеют сложную колоколообразную форму. Окраска цветов разнообразная у разных видов и сортов: есть однотонные и двухцветные цветки, оттенки лепестков – белый, желтый, насыщенный розовый, синий, фиолетовый. Растения многих европейских и американских сортов аквилегии на цветках имеют шпорцы – выросты на лепестках, где скапливается нектар.

Размножается водосбор семенами, черенкованием и в крайних случаях делением куста. После цветения стебли срезают до самой розетки листьев.

Композиция из разноцветных аквилегий – отличная клумба для ленивых. Также водосбор высаживают на передний план в сочетании с другими растениями: низкие формы – с камнеломками, гвоздичками, горечавками; высокие – с маками и колокольчиками.

Очень красивы композиции с аквилегией и ирисами, купальницами, папоротниками, астильбой у водоёмов.

Дицентра

Дицентра Дицентра, прозванная в народе «разбитым сердцем», относится к семейству маковые.

Это пышный куст высотой до метра с сочными стеблями. Есть также карликовые виды (до 15 см) и лианы.

Декоративными свойствами обладают и рассеченные сизовато-зеленые листья, и дугообразные изящные соцветия. Благодаря розовым цветкам дицентру невозможно спутать с другим растением: по форме они напоминают сердечки до 2 см в диаметре. В нижней части цветка находятся выступающие белые лепестки. Дицентра зацветает в мае, продолжительность цветения – месяц.

Дицентра размножается делением корневища и надземными ростками, семенной способ очень трудоемкий и часто неэффективный.

Посадить ее можно на любой почве, но лучше выбрать питательную, легкую, умеренно влажную и дренированную. Для дицентры подойдет и солнечное место, и тень. В тени цветение будет более поздним, но длительным.

Уход за «разбитым сердцем» заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Дицентра хорошо смотрится в ярких цветниках с весенними тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, примулой, в сочетании с незабудками, хостой, аквилегией, папоротниками. Ее высаживают на бордюрах и газоне, в рокарии.

Знаете ли вы? Народные названия растения часто основаны на легендах о несчастливой любви. Во Франции дицентру называют «сœur de Marie» (сердце Марии) и «сœur-de-Jeannette» (сердце Жанетты), в Германии «herzblumen» (цветы сердца), в Польше «serce Jasia» (сердце Яся), в Болгарии «дамско сърце» (дамское сердце). В английском языке есть привычное название «bleeding heart» (кровоточащее сердце) и совсем необычное - «lady-in-a-bath», что значит «леди в ванне».

Ирис

Ирис Ирис (касатик) – многолетник семейства касатиковые (ирисовые).

Плоские мечевидные листья собраны в пучки в форме веера. Крупные цветки окрашены в разные цвета: сиреневый, фиолетовый, голубой, розовый, белый, желтый, бордовый. Ирисы примечательны формой цветков: три лепестка согнуты вниз, а три срастаются в трубку вверху. Вероятно, за такую причудливую форму в Украине ирис получил название «півник» (петушок).

Ирисы любят свет и плодородную почву с хорошим дренажем (кроме болотного и сибирского видов, которые предпочитают влажный грунту). Подкормка растений осуществляется минеральными удобрениями. Чаще всего ирисы размножают вегетативным способом (делением корневища).

Ирисы разных видов и сортов можно высадить в моноцветник - иридарий. Красиво выглядит бордюры из ирисов вдоль дорожек или по периметру цветника. Куст бородатого ириса можно посадить на фоне кустарника или газона. Ирис болотный хорош для декорирования садовых водоемов. Карликовые ирисы подходят для создания рокариев (горок).

Важно! При посадке на клумбе возле ириса лучше располагать многолетники с глубокими корнями, так как его корневая система находится в верхних слоях почвы.

Люпин

Люпин Люпин («волчьи бобы») принадлежит семейству бобовые. Растение высотой до 1,5 м отличают высокие соцветия– кисти разных цветов: белые, розовые, желтые, красные, лиловые, фиолетовые. Кисть может достигать в длину до 0,5 м.

Размножают люпин семенами (рассадой и посевом в открытый грунт), реже - черенкованием.

Для посадки люпина подходит не слишком щелочной или кислый грунт на освещенной местности. Тяжелая суглинистая и влажная почва не рекомендуется. В затененных местах растение вытягивается и становится менее декоративным.

Для ухода за растением нужно рыхлить почву и удалять сорняки, взрослые растения необходимо окучивать. Люпин любит обильный весной и умеренный в прочее время полив.

Люпин иногда выращивают как сидерат - восполнитель азота в почве: его перегнившие стебли и листья становятся хорошим удобрением.

Люпин хорошо смотрится в одиночной посадке, в однородных группах и на сложных клумбах с другими многолетниками: нивяником, ирисом, хостой, дельфиниумом, лилией. Высокий яркий люпин высаживают на заднем фоне композиции.

Важно! В разработке дизайна многоуровневой клумбы важно правильно расположить растения по высоте. Если клумба размещена возле забора или стены, высокие растения высаживают на заднем плане, а низкие – на переднем. Если клумба имеет вид островка, высокие растения размещают в центре, а низкие – по краям. Высокие многолетники можно высадить в одиночку или небольшими группами, а рядом с ними поместить среднерослые растения.

Пионы травянистые

Пионы травянистые Семейство пионовые содержит всего один род – пион, большинство в котором составляют травянистые виды. Кусты пиона привлекают ароматными пышными цветами одного или разных оттенков (красного, бордового, розового, белого), диаметр которых достигает 15-20 см. Сортов пионов существует около пяти тысяч, все они имеют разные характеристики. Пионы очень морозостойкие и обладают значительным долголетием. Они предпочитают участки с хорошим освещением и отсутствием сквозняков. Лучшая почва для пиона – суглинок.

Размножают пион семенами (чаще в селекции) и делением куста. Уход за пионом включает в себя нечастые обильные поливы, прополку сорняков, рыхление почвы, подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Наиболее эффектно выглядят пионы на обширном пространстве посреди газона. В дизайне сада пионы можно использовать для придания объема цветочной композиции и создания фона для растений после цветения. В таком случае необходимо обязательно учитывать цветовую гамму. Например, растения с красными цветами на фоне бордовых пионов потеряются, а сочетание с белыми или коралловыми создаст неплохой ансамбль.

Также важна высота растений: партнеры должны быть выше (деревья) или ниже (растения с мелкими цветками). Несколько разных сортов пиона лучше не высаживать рядом.

Важно! Между кустами пиона лучше не сажать другие растения, а оставить это место свободным для рыхления.

Ромашка садовая

Ромашка садовая Ромашкой садовой называют многолетний нивяник травянистое растение семейства астровые (сложноцветные). Прямостоячий стебель может достичь до метра в длину. Цветы нивяника являют собой соцветия-корзинки с желтой серединкой из плодоносящих трубчатых цветков и длинных бесплодных ложноязычковых цветков по краю. Помимо традиционной белой окраски лепестков растения имеют также желтую, розовую, сиреневую, коричневую.

Нивяник размножают семенами (посевом в открытый грунт и рассадой), черенками и делением корневища.

Чтобы стебли нивяника не деформировались, растение лучше не размещать в тени. Садовая ромашка предпочитает солнечные места с хорошим дренажем. Вместо песчаной или глинистой почвы для нивяника лучше выбрать известковую или нейтральную.

Уход за нивяником заключается в поливе (частом для сеянцев и только в засуху для укоренившихся растений), прополке сорняков, рыхлении и подкормке почвы органическими удобрениями. Во время цветения нужно удалять увядшие соцветия, а после цветения - подрезать весь куст. На зиму нивяник укрывают сухими листьями.

Простые на вид, но очень декоративные цветы нивяника хорошо подходят для сложных клумб - миксбордеров. Также их можно высаживать в одиночку или сочетании с другими растениями.

Знаете ли вы? Из-за похожего внешнего вида ромашкой ошибочно называют целый ряд растений других родов семейства астровые: герберу, дороникум, пиретрум, пупавку и другие.

Рудбекия

Рудбекия Рудбекия принадлежит к семейству астровые и имеет однолетние, двухлетние и многолетные виды. К многолетникам относятся такие виды, как рудбекия блестящая, рудбекия глянцевитая, рудбекия красивая, рудбекия волосистая. Растение высотой от 0,25 м до 1,5 м имеет твердые прямые стебли с жесткими волосками.

Большие соцветия-корзинки примечательны яркими контрастными оттенками: серединка черная или темно-коричневая, а лепестки – желтые, оранжевые и красные.

Многолетняя рудбекия зачастую размножается делением куста. При посадке растения следует учитывать два неприемлемых для него фактора: тень и плохо дренированная почва. Уход за растением очень прост и включает в себя своевременный регулярный полив утром или вечером, рыхление почвы и удаление сорняков.

Солнечные рудбекии - замечательные неприхотливые цветы для сада в деревенском стиле, который подразумевает использование натуральных материалов в декоре, нечетких линий и простых растений. Яркое пятно рудбекия создаст на заднем фоне миксбордера. Удачное сочетание с рудбекией составит пурпурная эхинацея. Осенью рядом красиво смотрятся хризантемы и астры.

Знаете ли вы? Рудбекия волосистая – растительный символ американского штата Мэриленд.

Хоста

Хоста Хоста (функия) – травянистый многолетник семейства спаржевые. Цветы хосты имеют форму воронки или колокольчика и окрашены в белый, розовый, голубой и фиолетовый цвета. Собраны в соцветия-кисти.

Хоста поражает разнообразием листвы: каждый вид и сорт обладает своими особенностями. Прикорневые листья на длинных черешках имеют ланцетную или сердцевидную форму. Поверхность листьев – фактурная: глянцевая или матовая, восковая, с морщинками, жатая. Диапазон окраски листьев - оттенки зеленого и голубого, белый и желтый цвета.

На одной листовой пластинке несколько цветов могут быть расположены полосами, пятнами, линиями. Окраска листьев – один из признаков классификации сортов хост; второй признак – размер растения (от карликовых до гигантских).

Хосту размножают семенами, делением куста, черенкованием. Освещение разным сортам хост нужно разное: голубые сорта любят тень, растения с желтыми и белыми элементами на листьях предпочитают больше света. Оптимальное освещение для хосты – это полутень. Почву следует выбирать нейтральную или слабокислую, песок и тяжелый суглинок не рекомендованы. Если почва плодородная, в течение нескольких лет подкормка не потребуется.

Для хосты важен своевременный полив, его делают под корень растения утром. Благодаря сильному разрастанию в саду низкорослая хоста используется как почвопокровное растение. Ее часто высаживают по краям садовых дорожек, возле водоемов. В цветниках хоста придает фон для других многолетних садовых цветов: астильбы, аквилегии, дицентры, пиона, папоротника.

Знаете ли вы? Без пересадки хоста растет на одном месте до двадцати лет.

Эхинацея

Эхинацея Эхинацея – многолетник семейства астровые. В культуре наиболее популярен вид эхинацея пурпурная.

Растение высотой до 1,5 м похоже внешне на большую ромашку. Крупное соцветие-корзинка по краям имеет язычковые пурпурно-розовые цветки, а в центре - плодоносящие трубчатые цветки. Прикорневые листья с длинными черешками и зубцами по краям имеют широкую овальную форму. Цветет эхинацея со второго года жизни, в летние месяцы.

Благодаря сортовому разнообразию сегодня можно вырастить не только привычную ярко-розовую, но и желтую, оранжевую, белую, красную эхинацею.

Знаете ли вы? Эхинацея – ценное лекарственное растение, обладающее мощным иммуномодулирующим эффектом, а также противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным свойствами.

Для эхинацеи нужно подобрать светлое и плодородное место, так как она не выносит тень и песчаную почву. Однако к засухе и холоду растение устойчиво. Эхинацея размножается семенами (видовые растения) и делением куста (гибридные сорта). Все, что требует растение в уходе, – это обильный частый полив вечером, удаление сорняков и подкормка из перепревшего компоста с золой со второго года жизни в весеннее время и после цветения.

Эхинацею можно разместить на многоуровневой клумбе из высоких, средних и низких (почвопокровных) многолетников.

Неприхотливые многолетние цветы не требуют кропотливого ухода и позволят без особых хлопот создать красивую композицию для дачи. Самое сложное в работе с такими растениями – выбор своего экземпляра из множества видов и сортов многолетников.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии